Mouna
C’est aujourd’hui une recette de type “retour à mes racines” que je vous propose aujourd’hui puisque, Pâques oblige, c’est la saison de la mouna, la brioche pascale d’origine pied noir à laquelle je en résiste pas.
C’est chez Atelier gâteaux que j’ai trouvé la recette de cet incontournable de la cuisine pied noir, ben oui, bien que mon papa soit pied noir, je n’ai aucun souvenir d’avoir vu ma grand-mère paternelle la confectionner elle-même, je n’ai donc pas de recette familiale à vous proposer.
- 500 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- un peu de lait
- 2 cuil. à café de levure de boulanger
- 3 œufs
- 4 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- zeste de citron bio
- zeste d’orange bio
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Diluer la levure dans un peu de lait tiède, y ajouter une cuillère de sucre, recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser dix minutes.
- Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, une dizaine de minutes environ. Incorporer les zestes de citron et d’orange, puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.
- Verser la préparation de levure puis progressivement la farine. Pétrir dix bonnes minutes. Couvrir et laisser pousser la pâte 2 h dans un endroit chaud.
- Une fois la pâte gonflée, pétrir à nouveau pendant 20 minutes.
- Former des boules ou des petites tresses si vous souhaitez confectionner des petites couronnes. Les déposer sur une plaque recouverte d’une silpat ou de papier de cuisson. Couvrir et laisser pousser 20 minutes.
- Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de gros sucres. Enfourner et laisser cuire dans un four préchauffé à 180°c une vingtaine de minutes.
- Une fois cuite, éteindre le four et laisser les brioches à l’intérieur une heure recouvrez de papier aluminium, pour éviter qu’elles brunissent trop.
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brioche, mouna, oeufs, beurre, eau de fleur d’oranger, orange, citron
EG Sucrée
21 avril 2014 at 8 h 24 min
Woua, elle est belle cette brioche ! Bien ronde et bien régulière !
EG Sucrée : Article récents… Funny Pâques : ma sélection rigolote !
Une quiche en cuisine
21 avril 2014 at 9 h 45 min
Super appétissante : Je ne connaissais pas, merci pour la découverte 🙂
Une quiche en cuisine : Article récents… Mon brookie sans beurre…
Maryse & Cocotte
21 avril 2014 at 10 h 04 min
Une bien belle brioche délicieusement parfumée !!
Daphné
21 avril 2014 at 10 h 32 min
J’en ai déjà fait, c’est délicieux ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Confitures de Fraises et de Rhubarbes
Pingback
21 avril 2014 at 10 h 45 min
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bree13
21 avril 2014 at 10 h 45 min
magnifique, j’en fait aussi tous les ans !
Ameline
21 avril 2014 at 10 h 46 min
Miam, elle a l’air savoureusement délicieuse cette brioche ! 🙂
Karine
21 avril 2014 at 10 h 49 min
Alors cette brioche me plaît beaucoup c’est vraiment les parfums que j’aime dans une brioche. Bon lundi de Pâques
Karine : Article récents… Le Karaméline {entremet au caramel et à la vanille}
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21 avril 2014 at 10 h 53 min
MounaLadyMilonguera | LadyMilonguera
Sophie
21 avril 2014 at 10 h 59 min
C’est une jolie recette pour Pâques, une excellente idée pour une jolie réalisation.
Sophie : Article récents… Gratin de courgettes et pommes de terre (sans gluten, sans caséine)
Miss Nutella
21 avril 2014 at 10 h 59 min
Une jolie et délicieuse brioche 🙂 bravo !!
Miss Nutella : Article récents… Décors chocolat : Disques, tuiles, copeaux …
mimi
21 avril 2014 at 11 h 13 min
Une belle brioche qui donne envie! Bon lundi de pâques!
ghislaine17
21 avril 2014 at 11 h 40 min
voilà une belle brioche bien appétissante !!!!
ghislaine17 : Article récents… Clafoutis aux framboises et mascarpone
thithoad
21 avril 2014 at 11 h 40 min
une très jolie réalisation
thithoad : Article récents… moelleux aux framboises
Justine
21 avril 2014 at 12 h 35 min
Je ne connaissais pas du tout cette brioche ! Elle m’a l’air moelleuse à souhait !!!
Justine : Article récents… Cupcakes chocolat/fraise, coeur de fraise
Yumelise
21 avril 2014 at 12 h 35 min
j’ai bien envie d’essayer , elle est tellement alléchante et je n’en ai jamais goûtée…
Yumelise : Article récents… Macarons café et trois chocolats
Cécile
21 avril 2014 at 12 h 46 min
Quelle belle brioche, elle donne envie!
Cécile : Article récents… Filet mignon de porc en croûte
Ingrid Lolibox
21 avril 2014 at 12 h 49 min
Elle fait fureur cette brioche. Bizoux
cook and goûte
21 avril 2014 at 12 h 58 min
Je prends note de la recette pour la tester prochainement, j’adore, belle journée à toi!
cook and goûte : Article récents… Gâteau fondant aux pommes
ManueB
21 avril 2014 at 13 h 14 min
quelle belle brioche, je la vois sur les blogs ces derniers jours, elle me fait bien envie !!!
bon lundi
manue :))
lanonna
21 avril 2014 at 14 h 04 min
elle est tout simplement magnifique ta mouna, bisous
aspirante
21 avril 2014 at 14 h 05 min
J aime les brioches un peu, beaucoup. ?………..
Framboisine
21 avril 2014 at 14 h 11 min
Elle est très belle et bien levée ! je ne connaissais pas cette mouna et je te remercie de ce partage.
amour de cuisine
21 avril 2014 at 14 h 14 min
qu’est ce que j’aime cette brioche, trop trop bonne, bisous
amour de cuisine : Article récents… muffins crumble et fraises
Juliette
21 avril 2014 at 14 h 34 min
Elle a l’air divine cette brioche, je crois que je vais la mettre sur ma liste d’attente, comme j’ai repéré pas mal de recettes.
Bon lundi de Pâques !
Juliette : Article récents… Brioche sculptée aux pralines roses
oum_hasna
21 avril 2014 at 14 h 41 min
Superbe brioche
merci du partage
oum_hasna : Article récents… Tarte renversée poire chocolat
lolo
21 avril 2014 at 15 h 25 min
hum, belle brioche bien savoureuse !
lolo : Article récents… Crudités express accompagnées de leur petit lapin et petit poussin
Le Ballet Des Gourmets
21 avril 2014 at 15 h 26 min
Elle est très belle ta brioche! A tester rapidement…
Le Ballet Des Gourmets : Article récents… Les Raviolis aux Fromages
cuisinez comme celine
21 avril 2014 at 16 h 03 min
je ne connais pas mais elle donne envie cette brioche très jolie
cuisinez comme celine : Article récents… Fraisier
Mag de saveursetlectures
21 avril 2014 at 16 h 20 min
Je ne connaissais pas non plus mais elle me plait beaucoup cette brioche. Je vais la tenter prochainement je pense.:) Merci pour la recette.
Mag de saveursetlectures : Article récents… Gratin de fruits exotiques à la crème d’amande
mabiche1231
21 avril 2014 at 16 h 25 min
voilà une recette que je vais essayer prochainement, bonne fin de journée, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… Joyeuses Pâques
Gateau Gaga
21 avril 2014 at 16 h 56 min
Oh la la qu’elle est belle!! je t’en piquerai bien une tranche! Joyeuses Pâques! bises!
Gateau Gaga : Article récents… Gateau de Pâques à l’orange et à la carotte
BoopCook
21 avril 2014 at 18 h 35 min
elle est superbe cette brioche, elle a l’air troop bonne !
BoopCook : Article récents… Palmiers
Chris
21 avril 2014 at 18 h 48 min
Super jolie !!!
Chris : Article récents… Entremets pistache – chocolat
chouya
21 avril 2014 at 19 h 03 min
Oh la Mouna ! trop longtemps que je ne l’ai pas faite ! elle est jolie !!
chouya : Article récents… Entremet citron & praliné
vanni
21 avril 2014 at 19 h 18 min
Très très belle mouna.
Anne Legoupil
21 avril 2014 at 19 h 19 min
Jamais essayée mais au vu de ta recette je me laisserai bien tentée 😉
Anne Legoupil : Article récents… Paupiettes en sauce, champignons et légumes
annebetty
21 avril 2014 at 20 h 23 min
J’adore cette brioche, elle est terrible! belle soirée
bises
annebetty : Article récents… Je veux du chocolat!!! Bah oui c’est Pâques ! ^^
Minoux
21 avril 2014 at 20 h 34 min
waouh elle est superbe !
Minoux : Article récents… RIZ ZEMBROCAL (thermomix)
fimère
21 avril 2014 at 21 h 13 min
jolie mouna très appétissante
bonne soirée
fimère : Article récents… MOELLEUX AU CITRON CŒUR LEMON CURD
chouchie
21 avril 2014 at 21 h 18 min
Oh oui je connais la Mouna, ma grand-mère Espagnole la préparait aussi à cette période . J’ai sa recette mais je ne me suis pas encore lancée 😉
La tienne est très jolie , je salive !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Tiramisu fraises – spéculoos par Kaderick
kougelhopf
21 avril 2014 at 22 h 05 min
Quelle belle brioche très alléchante.
kougelhopf : Article récents… Fraisier de Pâques.
PiRoMa
21 avril 2014 at 22 h 35 min
Qu’elle est belle!!!!
PiRoMa : Article récents… Petits Bouchons au chocolat de Sotis
That’s so Yummy
22 avril 2014 at 0 h 02 min
Je ne connaissai pas du tout cette brioche Mouna merci du partage
That’s so Yummy : Article récents… Cupcake Ultra Fraise { plus un dessert a la Fraise biensur…}
Cookies.10
22 avril 2014 at 0 h 53 min
Hummmmm ça a l’air bon et les photos sont magnifiques !!
Line
22 avril 2014 at 4 h 16 min
Je veux tester cette brioche depuis longtemps…
J’adore ces parfums. Ta brioche est une super réussite !
bises x
Line : Article récents… Gaufres au chocolat comme du gâteau
lolo
22 avril 2014 at 7 h 05 min
Tu livres pour le petit déjeuner ? Une belle part pour moi ! Avec un petit café c’est bon la journée peut commencer ! Bonne journée bises
lolo : Article récents… Rôti de porc au chorizo
Cooking Julia
22 avril 2014 at 8 h 23 min
Magnifique cette mouna ! Il faudra que je la tente un de ces jours !
Cooking Julia : Article récents… PAINS AU LAIT MOELLEUX AU LAIT RIBOT
uneliyaasdebonneschoses
22 avril 2014 at 9 h 12 min
une belle brioche bien parfumée!!biz
uneliyaasdebonneschoses : Article récents… Kesra,galette traditionnelle…
Christalie
22 avril 2014 at 9 h 25 min
jolie brioche !!
Christalie : Article récents… Cuissot de sanglier
Cissou
22 avril 2014 at 9 h 40 min
Completement irrésistible! Vraiment une superbe mouna !
Cissou : Article récents… Bavarois citron-fraise insert citron vert-basilic
Is-Marie
22 avril 2014 at 9 h 42 min
Oh j’adore !
Un ami pied noir nous en apportait chaque week end Pascal, avant… Maintenant qu’il a déménagé, je devrais suivre la tradition et la préparer à mon tour, car la tienne donne bien envie !
Amitiés d’Isa-Marie
Cath
22 avril 2014 at 9 h 52 min
Oh, elle est dans ma to-do list… bravo, elle est magnifique toute ronde, prête à être dégustée (remarque : je suis sûre qu’à l’heure où j’écris il n’en reste même pas une miette…)
cath
Cath : Article récents… Terrine au thon et macédoine
LadyMilonguera
22 avril 2014 at 10 h 02 min
Comment tu as deviné ? 😉
Marion
22 avril 2014 at 12 h 30 min
Superbe cette brioche ! J’en croquerai bien un morceau au goûter.
Marion : Article récents… Tarte au Vieux Lille
Mimicroque
22 avril 2014 at 14 h 11 min
Belle brioche de Pâques!
Mimicroque : Article récents… Mendiants
Miechambo
22 avril 2014 at 18 h 11 min
J’en ai souvent entendu parler mais je n’ai jamais eu le plaisir d’y goûter ! Il ne me reste plus qu’à me mettre au boulot pour en faire une moi-même. Délicieusement parfumée aux agrumes je vais adorer sûrement.
Bonne soirée
Michèle
Miechambo : Article récents… Frittata con « barba di frate »
Virginie 83
22 avril 2014 at 19 h 15 min
Ta mouna me fais trop envie ! Trop belle brioche 🙂
Virginie 83 : Article récents… Macarons de Pâques
Cecile
22 avril 2014 at 22 h 10 min
Superbe !! Elle donne envie cette brioche ! 🙂
Cecile : Article récents… Crêpes au lait de soja chocolaté
Rosenoisettes
23 avril 2014 at 7 h 59 min
Une brioche extra moelleuse qui donne envie 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Clarinda’s Tea Room
Slimlolo
23 avril 2014 at 8 h 29 min
Tres belle et a mettre dans le livre de recettes
Slimlolo : Article récents… Mon Kouign Amann…
martine
25 avril 2014 at 16 h 30 min
Toute ronde avec son sucre en grains, hum, j’adore les brioches et celle ci ne fait pas exception. Bravo.
martine : Article récents… FRAISIER
jannydemarseille
25 avril 2014 at 21 h 59 min
voui comme j’aime! trop tentante! j’en ai pas fait cette année! à voir je tenterai bien la tienne!
Cuisinetcigares
25 avril 2014 at 22 h 07 min
Que de générosité dans ce gros gâteau moelleux ! tout ce que j’aime ^^
Merkiii !
Cuisinetcigares : Article récents… Terrible Amandier et sa Crème mousseline CoCo { pour la Battle Food#19 ~ and Co(co)… }
jannydemarseille
4 mai 2014 at 13 h 00 min
inconditionnelle de la mouna! ta recette me plait!
jannydemarseille : Article récents… Pissaladière à la pâte liquide…ça existe???
Pingback
17 mai 2014 at 0 h 02 min
Mouna | Cuisiner et papoter chez Loulou
critou
23 juillet 2014 at 18 h 53 min
Superbe brioche!!!
Bonne soirée
rahima
23 février 2015 at 16 h 32 min
ta mouna est splendide ! tu viens de me décider à la faire. biz biz
rahima : Article récents… ASPICS DE FRUITS A L’AGAR AGAR
Assia
29 septembre 2015 at 8 h 40 min
Elle est super jolie la tienne, chez moi aussi elle sera a l’honneur dans les prochains jours bravo:)
Assia : Article récents… Buns au Fromage Fondu
LadyMilonguera
29 septembre 2015 at 9 h 02 min
Merci beaucoup et bonne journée
Gallo
15 décembre 2015 at 20 h 32 min
Magnifique recette. Même si ce n’est pas le moment d’en faire par tradition, j’en ferai une pour manger le matin de Noël avec une confiture maison aux agrumes et épices . La Mouna j’adore. Je l’ai découverte chez un boulanger originaire d’Algérie à Uzès. Native de Bône , à Pâques nous mangions une couronne (origine italienne ou maltaise) . Bône se situe à 2 pas de la frontière Tunisienne et à 800 Km à vol d’oiseau d’Oran . A Noël la tradition était de faire des paniers d’oreillettes qu’on distribuait aux proches , aux voisins. Je ne fais pas d’oreillettes.Cette année se sera plein de bredele . J’ai une pensée pour mon institutrice de maternelle : Mme Oberdoff! Joyeux Noël et plein de douceurs à tous.
sarah
20 mars 2016 at 8 h 51 min
Elle est superbe ta mouna ma belle!grosses bises
sarah : Article récents… tacos lyonnais à la sauce gruyère
Sam’Mijote
9 avril 2017 at 16 h 06 min
Que j’adore ce gâteau 🙂
Sam’Mijote : Article récents… Muffins au Muesli
Vinciane
11 avril 2017 at 12 h 13 min
Elle a l’air très bonne et moelleuse mais peut t on remplacer la fleur d’oranger par de la vanille liquide ? Merci d’avance
LadyMilonguera
11 avril 2017 at 12 h 17 min
Oui, bien sûr…C’est juste que traditionnellement, elle est parfumée à la fleur d’oranger.
Merci de votre visite et bonne journée.
Kainre
24 avril 2017 at 11 h 04 min
Elle a l’air délicieuse ! Je suis dans ma période « brioche » en ce moment. ça tombe bien !
Kainre : Article récents… Curry à la patate douce au lait de coco et aux poivrons rouges
Malika A. Black
30 mai 2017 at 2 h 46 min
Belle brioche !
On peut voir qu’elle est bien réussie et moelleuse.
Ma mère aussi utilisait de l’eau de fleur d’oranger pour la parfumer, Un délice!
Merci et bonne journée!
Malika A. Black : Article récents… Boureks à la viande hachée, fromage et olives