Mouna

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Mouna (11)

C’est aujourd’hui une recette de type “retour à mes racines” que je vous propose aujourd’hui puisque, Pâques oblige, c’est la saison de la mouna, la brioche pascale d’origine pied noir à laquelle je en résiste pas.

C’est chez Atelier gâteaux que j’ai trouvé la recette de cet incontournable de la cuisine pied noir, ben oui, bien que mon papa soit pied noir, je n’ai aucun souvenir d’avoir vu ma grand-mère paternelle la confectionner elle-même, je n’ai donc pas de recette familiale à vous proposer.

Mouna
Yields 1
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Prep Time
2 hr 40 min
Cook Time
20 min
Total Time
3 min
Prep Time
2 hr 40 min
Cook Time
20 min
Total Time
3 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Yields
1
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de farine
  2. 125 g de beurre
  3. 125 g de sucre
  4. un peu de lait
  5. 2 cuil. à café de levure de boulanger
  6. 3 œufs
  7. 4 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  8. zeste de citron bio
  9. zeste d’orange bio
  10. 1 jaune d’œuf pour la dorure
Instructions
  1. Diluer la levure dans un peu de lait tiède, y ajouter une cuillère de sucre, recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser dix minutes.
  2. Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, une dizaine de minutes environ. Incorporer les zestes de citron et d’orange, puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.
  3. Verser la préparation de levure puis progressivement la farine. Pétrir dix bonnes minutes. Couvrir et laisser pousser la pâte 2 h dans un endroit chaud.
  4. Une fois la pâte gonflée, pétrir à nouveau pendant 20 minutes.
  5. Former des boules ou des petites tresses si vous souhaitez confectionner des petites couronnes. Les déposer sur une plaque recouverte d’une silpat ou de papier de cuisson. Couvrir et laisser pousser 20 minutes.
  6. Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de gros sucres. Enfourner et laisser cuire dans un four préchauffé à 180°c une vingtaine de minutes.
  7. Une fois cuite, éteindre le four et laisser les brioches à l’intérieur une heure recouvrez de papier aluminium, pour éviter qu’elles brunissent trop.
Adapted from Atelier gâteaux
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Adapted from Atelier gâteaux
Un siphon fon fon... /

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