Daurade rôtie à l’orange et au fenouil
Je vous propose aujourd’hui une recette légère, rapide à réaliser et qui présente en plus l’intérêt de faire consommer un légume assez boudé qui est le fenouil. Bien évidemment, avec son petit goût anisé, il se marie à merveille avec cette daurade relevée en douceur et en fraîcheur par la saveur de l’orange.
Perso, la découverte du fenouil simplement rôti au four avec un simple trait d’huile d’olive est une jolie découverte pour accompagner le poisson.
- 2 daurades
- 4 oranges
- 1 citron
- 4 petits bulbes de fenouil
- 5 cL d’huile d’olive
- 10 cL de vin blanc
- thym
- sel et poivre
- Faire chauffer le four à 210°c.
- Nettoyer le fenouil et le détailler en tranches fines.
- Verser une cuil. à soupe d’huile dans un plat à gratin puis ajouter le fenouil, remuer et cuire 10 minutes au four.
- Peler à vif les agrumes et les tailler en tranches.
- Saler et poivrer les daurades, faire des entailles dans la chair et y glisser des tranches d’orange. Ajouter le thym et les restes d’agrumes dans le plat et poser les daurades par-dessus. Arroser de vin blanc et d’un filet d’huile d’olives. Faire cuire 15 minutes au four.
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daurade, orange, fenouil, thym, vin blanc, citron
lolo
9 avril 2014 at 7 h 49 min
Une façon bien savoureuse de cuisiner la daurade 😉 bonne journée bises
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Pingback
9 avril 2014 at 8 h 11 min
Daurade à l’orange et au fenouilLadyMilonguera | LadyMilonguera
ManueB
9 avril 2014 at 8 h 28 min
on ne cuisine que rarement le fenouil et pourtant c’est un légume délicieux !
excellent avec ce poisson !
manue :))
LadyMilonguera
9 avril 2014 at 8 h 33 min
Je suis bien d’accord ! Merci de ta visite et bonne journée.
aureliescooking
9 avril 2014 at 8 h 46 min
Mmmmm, j’adore ce poisson ! Et ces couleurs acidulées !! C’est une belle recette !!
Pingback
9 avril 2014 at 8 h 50 min
Daurade rôtie à l'orange et au fen...
christèle
9 avril 2014 at 8 h 54 min
je ne pense jamais à acheter du fenouil bonne idée pour accompagner du poisson
bon mercredi
bises
christèle : Article récents… Mousse à la Fraise au Cook’in
Annick
9 avril 2014 at 9 h 04 min
Un plat de poisson fort agréable surtout avec le fenouil qui l’accompagne. Bises.
Annick : Article récents… Crozets aux saint-jacques
Happy_Cooking
9 avril 2014 at 9 h 28 min
Un plat léger et savoureux!!
Happy_Cooking : Article récents… Tiramisu aux fraises et à la pistache
Andrée
9 avril 2014 at 9 h 30 min
Un plat de roi et de choix ! J’adore, il va bien avec notre beau soleil et la grande douceur qui l’accompagne depuis quelques jours.
Bonne journée !
Andrée : Article récents… BAVAROIS AUX MYRTILLES, MASCARPONE CITRON VERT
la butineuse
9 avril 2014 at 9 h 55 min
Oh! Quelle belle assiette! merci pour le partage
bizz
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Sophie
9 avril 2014 at 10 h 51 min
Je n’aurais jamais pensé le mariage fenouil-orange, bravo, j’imagine que ce doit être un régal !!
Sophie : Article récents… Sablés à l’anis
kaderick
9 avril 2014 at 10 h 58 min
je prend la dorade et les oranges et je te laisse le fenouil ma belle 🙂
des bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Recette cannelloni aux St-Jacques, crevettes et parmesan
Pounchki
9 avril 2014 at 11 h 05 min
Quelle belle façon de cuisiner la daurade 🙂 bises
Anne Legoupil
9 avril 2014 at 12 h 10 min
Très très belle assiette :))
Anne Legoupil : Article récents… Paupiettes sauce à la moutarde
Maike
9 avril 2014 at 12 h 20 min
J’imagine bien les bonnes odeurs!! Je note pour la mois de mai quand mon père sera la, il aime bien que je lui fait découvrir des nouvelles recettes de poisson.
Bises Maike
Maike : Article récents… Clafoutis de Thon à la Catalane
Maryse & Cocotte
9 avril 2014 at 12 h 27 min
un joli plat de poisson plain de saveurs !!
mimi
9 avril 2014 at 12 h 32 min
Un poisson que l’on aime bien à la maison et que l’on cuisine souvent l’été au barbecue! Belle journée.
Esther B
9 avril 2014 at 12 h 56 min
Ton assiette est super invitante:)
Esther B : Article récents… Muffins cheesecake au chocolat
120streetcook
9 avril 2014 at 13 h 07 min
Bah moi j’aime beaucoup le fenouil et rôtis au four ça doit être super bon et l’orange va super bien avec, j’ai pratiquement la même recette avec des saint jacques…Mais avec la daurade ça doit être très bon aussi bravo et superbe photo à bientôt
120streetcook : Article récents… Pâtes aux saucisses au vin rouge et tomates
cook and goûte
9 avril 2014 at 13 h 11 min
Excellente cette assiette, j’aime toutes les saveurs que tu y as introduit, belle journée à toi!
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La Paupiette Masquée
9 avril 2014 at 13 h 34 min
Hummm une bonne daurade ! C’est une super idée de mettre de l’orange !! Je note !!
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Nathalie
9 avril 2014 at 13 h 50 min
Le fenouil et l’orange sont des saveurs que j’adore!! Alotprs le mariage des deux ne peut que me plaire!! Cette dorade est superbe!! Bonne journée
Cissou
9 avril 2014 at 14 h 01 min
Super idée pour cuisiner une daurade, c’est un bien joli mélange de saveurs!
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sotis
9 avril 2014 at 16 h 41 min
ces saveurs me font saliver!!! bisous
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Miamana
9 avril 2014 at 18 h 17 min
Que de saveurs dans ce joli poisson… Miam!
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mabiche1231
9 avril 2014 at 18 h 32 min
merci pour cette bonne recette, moi qui aime le poisson, je la ferai, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… Bon week-end
oum_hasna
9 avril 2014 at 18 h 33 min
Jaime beaucoup le fenouil j’en mets dans les tajines ou même le couscous.
très beau mariage avec la,daurade,et l’orange un,régal))
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afaurore
9 avril 2014 at 18 h 36 min
quelle belle assiette!!!
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Mon tiroir à recettes
9 avril 2014 at 20 h 33 min
Elle est très belle cette dorade 😉
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samia
9 avril 2014 at 20 h 38 min
cette note fruité pour accompagner un poisson aussi goûteux est un choix parfait.
bizou
samia : Article récents… Moelleux à la ricotta
ptitecuisinedepauline
9 avril 2014 at 20 h 44 min
J’adore ça la dorade, je la prépare avec du citron et du fenouil, la prochaine fois j’essayerai avec de l’orange!
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Letiss
9 avril 2014 at 20 h 45 min
une vraie merveille 🙂 tu as du te régaler!
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LadyMilonguera
9 avril 2014 at 21 h 58 min
Oh que oui 🙂
TIMIA-PAULE
9 avril 2014 at 21 h 10 min
En bonne niçoise, j’adore la dorade, le fenouil et l’orange … ainsi ce plat fait tout à fait mon bonheur !! trop bon !
Bigs bisous et très douce soirée !
Cookies.10
9 avril 2014 at 22 h 33 min
Belle assiette et belle photos !
la conque d’or
10 avril 2014 at 11 h 29 min
Ciao, je sens le parfum d’ici,mmm! Un bacione.
Slimlolo
10 avril 2014 at 13 h 53 min
Coucou, me voici de retour aprs quelques temps d’absence. Un plat qui me plait beaucoup, j’adore le poisson
Slimlolo : Article récents… Mes "Club sandwiches"…
Géraldine
10 avril 2014 at 14 h 29 min
Une très plat plat vraiment appétissant !
Géraldine : Article récents… Fraises à la chantilly mascarpone, citron vert – basilic façon fraisier
babiolliette
10 avril 2014 at 22 h 32 min
belle alchimie pour cette dorade ou daurade. En plus parfait pour le régime, on peut en abuser.
Paruline
12 avril 2014 at 7 h 54 min
Recette simple mais bien pensée : je connaissais daurade/citron, et sans doute que cette association daurade/orange doit également très bien fonctionner. De même, c’est vrai que le fenouil n’est pas très prisé mais qu’il se marie super bien avec le poisson (et ce cru en salade ou cuit).
Je me post ite ta recette pour la tenter lorsqu’une daurade s’invitera dans ma cuisine 😉
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Cuisinetcigares
12 avril 2014 at 22 h 06 min
J’aime tout dans ton plat : la daurade, le fenouil et les oranges ! quelle délicieuse idée et je suis bien placée pour dire que c’est délicieux !
http://www.cuisinetcigares.com/article-bar-au-fenouil-et-son-pesto-aux-herbes-et-aux-agrumes-117706127.html
Belle soirée
Sandy
Cuisinetcigares : Article récents… Cookies aux 2 ingrédients {banane et son de blé}… et pour moi ce sera avec chocolat ! Et vous ?
Jlm diffusion
14 avril 2014 at 12 h 36 min
Bonjour,
Encore une excellente recette, délicieusement illustrée. Je ne suis pas un grand fan de poisson (contrairement à ma femme qui le cuisine souvent), mais ces photos donnent vraiment envie…
Amitiés
JLM
Jlm diffusion : Article récents… Cuisines Groizeau et V-ZUG
olivier sharingcuisine
23 février 2016 at 9 h 45 min
Encore une belle recette, tu régale mes pupilles chaque jour un peu plus !
Bonne journée,
Olivier