Daurade grillée, sauce vierge et conchiglie à la toscanne
Si comme moi vous avez envie de soleil tant à l’extérieur que dans votre assiette, cette recette est pour vous !
Tout dans cette recette sent bon le soleil, le beau temps et les vacances : le mode de cuisson des daurades qui m’a permis de sortir mon grill électrique pour la première fois cette année, la sauce vierge, gorgée de soleil et de saveurs et la farce des conchiglie qui nous emporte direct en Toscanne.
C’est une recette sur laquelle j’ai immédiatement craqué lorsque je l’ai vue sur le blog de Choupas Alors c’est bon ? et je ne le regrette pas !
Pour la cuisson du poisson, un gril en fonte comme ceux-ci, conviendront parfaitement :
- 2 belles daurades
- 12 conchiglie
- Farce pour les conchiglie
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron orange ou jaune
- 1 courgette
- 1 petite échalote
- 1 boite de concassé de tomate ( ou tomate fraîche en saison)
- thym
- Sauce vierge
- 1 belle échalote
- tomates séchées
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe de persil
- 2 cuil. à soupe de ciboulette
- 1 cuil. à soupe de coriandre
- quelques olives vertes concassée
- 5/6 cuillères d'huile d'olive très parfumée
- quelques gouttes de citron
- sel et poivre
- Préparer la sauce vierge à l’avance ou la veille pour que les arômes des développent
- Émincer l'échalote, l'ail, ciseler les herbes, concasser les tomates et les olives, bien mélanger, ajouter l'huile d'olive, quelques gouttes de citron à votre convenance, un peu de sel, du poivre. Filmer et réserver au frais.
- Préparez la farce pour les conchiglie
- Préchauffer le four à 180°c.
- Poser les poivrons sur une plaque du four. Les faire cuire 15 à 20 min la peau va noircir légèrement. Une fois la peau grillée, enfermez les poivrons dans un sac congélation ou dans un papier aluminium, de manière bien hermétique.
- Dès qu’ils sont froids, les peler et les concasser. Réserver.
- Couper la courgette en cube, émincer l'échalote.
- Dans une poêle, faites suer les échalotes dans de l'huile d'olive, ajouter les poivrons, puis les dès de courgettes. Laisser cuire quelques minutes à feu doux, les courgettes doivent rester croquantes. Ajouter la boite de tomate concassée ou les tomates fraîches préalablement mondées, 1 morceau de sucre, le thym, saler et poivrer. Cuire quelques minutes à feu doux et réserver au chaud.
- Faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Réserver au chaud.
- Préparer les poissons, lever les filets des daurades, saler, poivrer, et les placer sur le gril du barbecue par exemple. Surveiller la cuisson.
- Sur une assiette, déposer la sauce vierge, mettre le poisson sur le dessus ; farcir les pâtes avec la farce et les déposer sur l'assiette
- Servir sans attendre avec un bon rosé de Provence.
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daurade, sauce vierge, conchiglie, tomates, tomates séchées, poivrons, ail, persil,coriandre, ciboulette, citron, olives vertes
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12 avril 2014 at 7 h 32 min
Daurade grillée, sauce vierge et conchiglie à la toscanneLadyMilonguera | LadyMilonguera
Miechambo
12 avril 2014 at 8 h 36 min
Une délicieuse recette que je te pique cette fois encore !
Bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… Mini-Moelleux cœur de cerise, façon Mon Chéri
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12 avril 2014 at 8 h 56 min
Daurade grillée, sauce vierge et conchig...
Une quiche en cuisine
12 avril 2014 at 9 h 14 min
Quelle belle assiette ! Bien colorée et gourmande !
Une quiche en cuisine : Article récents… Le fameux gâteau magique
Sweet Food
12 avril 2014 at 9 h 55 min
Wooaw ! Ton assiette est vraiment superbe, pleine de couleurs ça à l’air terriblement bon !
Sweet Food : Article récents… Gallettes Durum
Et Charlotte Découvrit la Cuisine…
12 avril 2014 at 10 h 01 min
Ton assiette me tente bien! J’y planterais bien ma fourchette! Bizzz, bon week-end !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine… : Article récents… Pain Suédois
thithoad
12 avril 2014 at 10 h 18 min
rien que le titre te donne envie de goûter!!
bon weekend
thithoad : Article récents… brioche au lait fermenté
ptitecuisinedepauline
12 avril 2014 at 10 h 59 min
Il me plait beaucoup ce plat très ensoleillé!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Mini florentins
Chris
12 avril 2014 at 11 h 15 min
Quelle belle assiette colorée !
Gut
12 avril 2014 at 11 h 19 min
Quelle merveille cette recette !! c’est tout à fait ce que j’aime, d’autant plus que tu as choisi un morceau de choix avec la dorade ! Merci !
Gut : Article récents… Gigolettes de lapin chasseur
mabiche1231
12 avril 2014 at 11 h 32 min
kikou , merci pour la bonne recette, je l’ai gardée bien précieusement car elle me plaît beaucoup. Bon week-end, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon week-end à tout le monde
Itada-Kimasu
12 avril 2014 at 11 h 49 min
idéal avec ce temps ensoleillé
delphine
12 avril 2014 at 12 h 06 min
Encore une très joli recette j’adore la présentation de tes pâtes….Merci pour cette bonne idée
delphine : Article récents… Oh la gourmande…..
Chantal
12 avril 2014 at 12 h 28 min
Une belle recette santé et plaisir à la fois.
Chantal
Chantal : Article récents… BO BUN et retour de vacances
Yumelise
12 avril 2014 at 12 h 41 min
Quelle belle assiette riche en couleurs et pleine de saveurs… Parfaite pour les beaux jours…
Yumelise : Article récents… Tropézienne
Annick
12 avril 2014 at 13 h 28 min
Une assiette pleine de couleurs et de saveurs… Bises et bon week end
Annick : Article récents… Charlotte au riz, fraises et kiwis
samar
12 avril 2014 at 15 h 42 min
quelle belle assiette que tu nous presente la je salive de bon matin 🙂
grosse bise et bon samedi
samar : Article r��cents… Gateau au chocolat et a la courgette {sans beurre}
afaurore
12 avril 2014 at 16 h 18 min
je veuuuuuuuuuuuux la même assiette
afaurore : Article récents… Anniversaire pirate
cook and goûte
12 avril 2014 at 16 h 54 min
Une très belle assiette qui donne bien envie!
cook and goûte : Article récents… Beignets du pâtissier de Christophe Felder
TIMIA-PAULE
12 avril 2014 at 17 h 17 min
Que régal !! de quoi satisfaire tous les gourmets !!!!!!
Bisous !
Tout pour le ventre
12 avril 2014 at 17 h 32 min
Hoooo que ça a l’air bon comme tout, jadore. Une belle recette de saison
Tout pour le ventre : Article récents… Quiche aux asperges blanches jambon et chèvre
josette
12 avril 2014 at 20 h 23 min
superbe présentation pour ce poisson noble,sa l’air bien délicieux.
bon week-end!
josette : Article récents… bruschetta a la mozzarella
celine
12 avril 2014 at 21 h 05 min
hummm rien qu’à voir la photo c’est un régal
Si tu veux éviter que la peau ne se rétracte trop à la cuisson, incise la peau à l’aide d’un couteau, cela va favoriser la bonne répartition de la chaleur et la peau va moins se rétracter
sinon, je me porte volontaire pour gouter !!
celine : Article récents… Cookies aux pépites de chocolat et fleur de sel
LadyMilonguera
12 avril 2014 at 21 h 58 min
Merci beaucoup pour le tuyau. Bonne soirée.
fimère
12 avril 2014 at 21 h 07 min
superbe assiette bravo
bonne soirée
Chrystel
12 avril 2014 at 21 h 26 min
Punaise, ce que ce plat est appétissant. Et la présentation est vraiment extra. Bises
Chrys
Chrystel : Article récents… Tarte à la Feta et aux Brocolis "Terre Mer" au Thon et Chorizo
Andrée
12 avril 2014 at 21 h 28 min
Un plat extra. Un poisson savoureux que j’aime beaucoup aussi, mais pas évident à trouver ici depuis que le poissonnier a fermé son étal. J’en ai mangé ce midi en Alsace avec une poêlée chaude d’asperges fraiches..un délice !
Bonne soirée et bon dimanche.
Andrée : Article récents… BAVAROIS AUX MYRTILLES, MASCARPONE CITRON VERT
That’s so Yummy
12 avril 2014 at 21 h 34 min
Tous simplement : APPETISSANT !
Merci du partage. c’est délicieux
That’s so Yummy : Article récents… Asperges Rôties { Citron Parmesan}
babiolliette
12 avril 2014 at 21 h 43 min
J’ai l’impression d’entendre le chant des cigales, sous une terrasse à l’ombre et d’être en train de déguster ta dorade
Choupas
12 avril 2014 at 21 h 55 min
Jolie assiette. Contente que vous vous soyez régalés et merci pour la notification 🙂
Choupas : Article récents… Papillotes de poisson aux agrumes
kaderick
12 avril 2014 at 23 h 51 min
Chaque bouchée de ce sublime plat doit être un vrai délice !
Je la note, gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Partenariat Yoko Design – Produits silicone pour une cuisine inventive
Maelle
13 avril 2014 at 18 h 44 min
Cette recette me plaît beaucoup. Elle est magnifique de par ses couleurs et ses saveurs. Je garde cette recette bien en tête pour pouvoir la réaliser très rapidement. Merci pour cette jolie recette et très bonne fin de weekend. Bisou
Maelle : Article récents… Eton mess 100 % girly !
Cita
13 avril 2014 at 20 h 18 min
Un plat haut en saveurs diététique et une sauce qui me fait craquer biz
Cita : Article récents… Petite verrine de crevettes grises aux agrumes selon Anne-Sophie PIC.
Virginie 83
14 avril 2014 at 1 h 12 min
Ca c’est une recette qui me convient parfaitement ,légumes , poisson ,tout ce que j’aime .
Joliment dressé 🙂
Virginie 83 : Article récents… Cornets de viande panés
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29 avril 2014 at 6 h 30 min
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29 avril 2014 at 8 h 15 min
Conchiglioni à l’Italienne gratinéesLadyMilonguera | LadyMilonguera
mabiche1231
29 avril 2014 at 11 h 27 min
merci pour cette bonne recette que je ferai certainement.
Passe une bonne journée, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon lundi à tous
Clemence
29 avril 2014 at 18 h 47 min
superbe assiette colorée et goûteuse !
Clemence : Article récents… Mousse de Toblerone et framboise