Asperges gratinées au jambon cru
Perso, j’ai un péché mignon – enfin, au moins un – qui est le jambon cru, du coup, vous imaginez mon bonheur lors de mon séjour à Barcelone le mois dernier !!!
Vous comprendrez donc aisément que je vous propose aujourd’hui ces alléchantes asperges gratinées qui, en plus d’être délicieuses, constituent un sympathique repas du soir à la fois simple et gourmand. de plus, le sirop d’érable apporte une petite touche sucrée bien sympathique…
Pour la cuisson des asperges, vous pouvez tout à fait recourir à un cuiseur à asperges comme celui-ci pour ne pas risquer de les endommager :
- 12 asperges blanches
- 6 fines tranches de jambon cru
- 3 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 15 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de sirop d’érable
- sel
- Éplucher soigneusement les asperges en commençant à 2 cm sous le bourgeon. Les faire cuire à l’eau bouillante salée 12 à 15 minutes en les gardant fermes ; les égoutter.
- Préchauffer le gril du four.
- Enrouler les asperges dans des demi-tranches de jambon, les ranger dans un plat, les arroser de sirop d’érable et de beurre fondu. Parsemer de parmesan et faire dorer quelques minutes sous le gril. Servir aussitôt.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
asperges, parmesan, jambon cru, sirop d’érable, beurre
Slimlolo
27 avril 2014 at 9 h 05 min
Coucou miss! ca c’est top j’adore
Slimlolo : Article récents… Mon clafoutis bananes – choco…
Cooking Julia
27 avril 2014 at 9 h 12 min
Elles sont bien belles tes asperges en robe de jambon !
Cooking Julia : Article récents… CLAFOUTIS D’ASPERGES VERTES AUX CREVETTES
Pingback
27 avril 2014 at 9 h 17 min
Asperges gratinées au jambon cru | Un si...
Sophie
27 avril 2014 at 9 h 22 min
Une recette terriblement raffinée !
Sophie : Article récents… Miel de romarin
Pingback
27 avril 2014 at 9 h 27 min
Asperges gratinées au jambon cruLadyMilonguera | LadyMilonguera
Nathalie
27 avril 2014 at 9 h 38 min
Asperges j’adore, et le sirop d’érable un allié dans la cuisine 😉
Nathalie : Article récents… Côte de boeuf et confit d’échalotes (Beef rib and shallot confit)
Nuage de Lait
27 avril 2014 at 9 h 50 min
Elles sont bien appétissantes tes asperges
profitons en 😉
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Haricots Tarbais à l’Espagnol au Chorizo
Framboisine
27 avril 2014 at 10 h 06 min
Miam, cette petite assiette d’asperges gratinée me plait beaucoup. sympa cette idée de sirop d’érable. Tu as du te régaler !
LadyMilonguera
27 avril 2014 at 10 h 10 min
Oh, oui, je le referai !
Iza
27 avril 2014 at 10 h 08 min
Une recette toute simple et très originale.
Bon week end.
Iza : Article récents… Macarons d’Amiens et partenariat avec Thé Saveur Café sans gluten
Stéph
27 avril 2014 at 11 h 21 min
Très original et sûrement très bon !!!
Stéph : Article récents… Petit bilan, Remerciements & Mise à l’honneur Avril 2014
ManueB
27 avril 2014 at 11 h 59 min
je ne suis pas fana d’asperges mais cuisinées de cette façon ça me tente bien !
bon dimanche
manue :))
Yumelise
27 avril 2014 at 13 h 00 min
Une assiette bien appétissante !
Yumelise : Article récents… Macarons vanille et framboise
Daphné
27 avril 2014 at 13 h 21 min
ça à l’air très bon ! Bon dimanche
Daphné : Article récents… Gateau de Pâques 2014 : Chocolat Blanc et Fraises
Miss Bretzel
27 avril 2014 at 14 h 01 min
Très appétissante ton assiette!
Aurore
27 avril 2014 at 15 h 12 min
une nouvelle version pour déguster les asperges!!
Aurore : Article récents… Tartare de betterave
Anne Legoupil
27 avril 2014 at 15 h 29 min
Hum, tout ce que j’aime 😉
Anne Legoupil : Article récents… Gratin de pâtes
kaderick
27 avril 2014 at 15 h 37 min
Quelles délicieuses asperges, je confirme avec du jambon et du fromage c’est excellent !
Bon dimanche ma Sandrine, bisous :*
kaderick : Article récents… Recette oeuf – Oeufs cocotte aux asperges vertes bio chorizo en entrée
thithoad
27 avril 2014 at 15 h 50 min
très chic!!
bon dimanche
thithoad : Article récents… vacances vacances!!!!
lesdelicesdanais
27 avril 2014 at 16 h 03 min
Très bonne idée.
Alors c’était comment ?
lesdelicesdanais : Article récents… Le brunch du dimanche en famille au BAB (Bar à Burger)
LadyMilonguera
27 avril 2014 at 16 h 07 min
Vraiment très bon 😉
PiRoMa
27 avril 2014 at 16 h 20 min
Une assiette succulente
PiRoMa : Article récents… Banh mi, sandwich vietnamien
shawanna
27 avril 2014 at 16 h 21 min
superbe !
shawanna : Article récents… Bavarois aux fraises & speculoos
Loulou
27 avril 2014 at 16 h 59 min
comme c’est appétissant !!
Loulou : Article récents… Chamallows pop’s
delphine
27 avril 2014 at 17 h 23 min
Très originale comme association .Merci
delphine : Article récents… Oh la gourmande…..
Les Délices De Marina
27 avril 2014 at 17 h 29 min
Elles sont trop tentante !
Bisous gourmands
Les Délices De Marina : Article récents… Oursins aux petits légumes
Chantal
27 avril 2014 at 18 h 15 min
J’adore ce gratinés délicats.
Les photos sont très jolies.
Chantal
Chantal : Article récents… Gâteau vapeur Chinois MALAI GAO à la vanille
Mon tiroir à recettes
27 avril 2014 at 18 h 51 min
Tu as dû te régaler avec ces jolies asperges 🙂
Mon tiroir à recettes : Article récents… Gougères jambon fromage
LadyMilonguera
27 avril 2014 at 19 h 03 min
Oh que oui 😉
Esther B
27 avril 2014 at 19 h 23 min
Elles sont chouettes ces asperges sucrées salées:)
Esther B : Article récents… Pâtes aux tomates basilic
cuisinemaison
27 avril 2014 at 20 h 23 min
une belle association, tes asperges sont un réel délice merci pour le partage. bisous
mary
27 avril 2014 at 20 h 54 min
De superbes photos pour une recette fort alléchante.
Bonne fin de dimanche
mary : Article récents… Riz au curcuma et champignons
Bibica
27 avril 2014 at 20 h 57 min
Moi qui adore les asperges, je ne sais jamais trop comment varier leur préparation. Voilà une bien belle idée que je note 😉
Bizzz
Bibica : Article récents… Moelleux au coeur coulant {chocolat blanc} de Cyril Lignac
Jenn is cooking
27 avril 2014 at 21 h 19 min
Belle idée pour faire manger des asperges aux plus réticents!!
Jenn is cooking : Article récents… Mes Aventures Culinaires à New York
Nathalie
27 avril 2014 at 21 h 27 min
Un pur délice cette association!! Bonne soirée
Nathalie : Article récents… Tarte à la rhubarbe
Rosenoisettes
27 avril 2014 at 22 h 16 min
Une très bonne entrée de saison 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Fraisier maison à la crème pâtissière vanillée
Nadji
27 avril 2014 at 22 h 48 min
C’est tout simplement délicieux.
A bientôt
Nadji : Article récents… Hamburgers maison 2.
56oceane
27 avril 2014 at 22 h 50 min
Voilà une façon bien originale et délicieuse de cuisiner les asperges !
56oceane
56oceane : Article récents… Tarte saumon, feuilles de blettes et carottes
cecile sweet kwisine
28 avril 2014 at 0 h 45 min
J’adore les asperges et celles ci me font envie d’autant que c’est la saison et qu’elle me passe sous le nez (littéralement!!)
cecile sweet kwisine : Article récents… Le chocolat martiniquais de première communion
Virginie
28 avril 2014 at 8 h 54 min
Super! ça change des asperges mayonnaise.
Bises
La bonne soupe
28 avril 2014 at 9 h 09 min
Les asperges sont magnifiques enroulées dans ce jambon, bien gratinées ! Très appétissantes !
La bonne soupe : Article récents… Velouté d’asperges blanches à la Chantilly de lard fumé
Cissou
28 avril 2014 at 9 h 37 min
Quelle jolie idée!
Cissou : Article récents… Panna-cotta vanill��e coulis de fraise
Anaïck
28 avril 2014 at 10 h 11 min
humm, quel délice ! superbe idée d’entrée. Bonne journée
Anaïck : Article récents… La « Meatzza » de Nigella Lawson
Pounchki
28 avril 2014 at 10 h 42 min
une assiette savoureuse 🙂 bises !
Diana
28 avril 2014 at 11 h 08 min
Oh, j’adore !
Diana : Article récents… Risotto de printemps (Risotto aux asperges vertes, petits pois, fèves et épinards)
les délices à Belle
28 avril 2014 at 11 h 45 min
Excellente idée cette recette!!!
gut
28 avril 2014 at 13 h 13 min
J’en mange pourtant souvent mais elles m’attirent terriblement !! j’aime ce plat !
gut : Article récents… Dessert Pascal : Oeuf chocolat, brioche et fraises
sotis
28 avril 2014 at 13 h 44 min
sympa la présentation!!!
sotis : Article récents… Gateau renversé à la rhubarbe et aux amandes
Line
28 avril 2014 at 15 h 27 min
Irrésistibles ces bouchées !
Line : Article récents… Biscuits au chocolat Rocky Road cookies
Lexibule
28 avril 2014 at 15 h 56 min
Quelle délicieuse idée:) Bon début de semaine ma belle amie;)xxx
Doria
28 avril 2014 at 17 h 06 min
Ces asperges doivent être régal en bouche !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Paëlla chez Luciano
Lucie
28 avril 2014 at 19 h 10 min
C’est tellement dur de mettre la main sur des asperges fraiches ici, et puis les prix… c’est navrant ! elle me fait bien envie ta recette.
Ptitecuisinedepauline
28 avril 2014 at 19 h 15 min
C’est une super idée! D’habitude je le fais avec des poireaux mais avec les asperges ça doit être délicieux!
Ptitecuisinedepauline : Article récents… Pan Bagnat
Ciorane la pauvresse
28 avril 2014 at 20 h 47 min
Ta recette renouvelle avec délicatesse et gourmandise le plaisir des premières asperges de printemps !
Ciorane la pauvresse : Article récents… Mousse de betterave au chèvre frais
Andrée
29 avril 2014 at 15 h 39 min
Un plat délicieux qui donne envie. Faut dire que toutes les asperges me donnent envie, j’en raffole. Bonne journée.
Andrée : Article récents… Asperges aux deux jambons, sauce « Poulette »
Marion
29 avril 2014 at 15 h 58 min
J’aime beaucoup ton idée et avec la note d’originalité du sirop d’érable, je craque.
Marion : Article récents… Salade de quinoa, concombre et féta
MesPetitsDélices
2 mai 2014 at 11 h 39 min
Vu mon amour pour les asperges et le jambon cru il est impératif que je teste d’urgence cette recette !
MesPetitsDélices : Article récents… Gagnez un repas chez un Etoilé d’Alsace avec Alsace Qualité !
Pingback
30 mars 2015 at 20 h 16 min
Asperges gratinées au jambon cru et au sirop d’érable | Sucette Violette #two
Galoute
28 avril 2015 at 9 h 45 min
Etant dans les Landes, la saison des asperges arrive! Je compte bien essayer ta recette qui est très appétissante!
Galoute : Article récents… Gratin dauphinois
The Cook Time
28 avril 2015 at 21 h 15 min
Une très bonne idée pour changer des asperges froides/vinaigrette
The Cook Time : Article récents… Patates douces au pulled pork, crème à la ciboulette