Soupe iranienne aux épinards

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Alors que j’avais juste décidé d’apporter un plus grand soin à la constitution de mes repas en vue de les rééquilibrer et perdre quelques kilos superflus, j’ai complètement craqué pour cette soupe iranienne repérée chez Un flo de bonnes choses tant elle était alléchante et sa composition tout à fait cohérente avec mes nouvelles résolutions.

Bref, une belle soupe savoureuse riche en légumineuses et en épinards qui mérite d’être remarquée. Cette “ashe resteh” semble être une spécialité de la cuisine iranienne, 2ème élément qui a plaidé en sa faveur puisque je dois reconnaitre que la gastronomie iranienne m’était totalement inconnue jusque là. Voilà donc une sympathique découverte que je vous invite à tester.

Soupe iranienne aux épinards
Serves 4
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Prep Time
5 min
Cook Time
25 min
Total Time
30 min
Prep Time
5 min
Cook Time
25 min
Total Time
30 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Total Carbohydrates 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg d’épinards frais
  2. 50 g de pois chiches en boite
  3. 100 g de lentilles vertes en boite
  4. 100 g de vermicelles de blé
  5. 1 bouquet de persil frais
  6. 2 échalotes
  7. 2 oignons blancs
  8. 50 g de beurre
  9. quelques feuilles de menthe fraiche
  10. 1 yaourt nature liquide
  11. 2 cuil. à café de curcuma en poudre
  12. Sel et poivre
Instructions
  1. Rincer bien les pois chiches et les lentilles.
  2. Peler les oignons et les échalotes, les hacher grossièrement.
  3. Rincer le persil et les épinards. Retirer grossièrement les tiges puis les hacher.
  4. Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter les oignons, les échalotes et le curcuma. Les laisse dorer puis ajoutez 75 cl d’eau bouillante. Porter à ébullition. Ajouter le persil et les épinards et laisser cuire 5 min. Enfin ajouter les lentilles et les pois chiches. Ajouter enfin les vermicelles et saler et poivrer.
  5. Retirer du feu et verser la soupe dans des assiettes de service. Verser un peu de yaourt dans chaque assiette en dessinant de petits cercles. Déposer quelques légumes secs sur le dessus et quelques feuilles de menthe fraîche.
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Adapted from Un "Flo" de bonnes choses
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.