Pâtes fraîches au blé et à l’épeautre

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Pates-fraiches-blé-epeautre (7)

On est tous et toutes habitués à la farine de blé, mais d’un point de vue nutritionnel, plus elle est raffinée et moins elle est intéressante pour l’organisme : pauvre en fibres, pauvres en nutriments.

L’alternative la plus simple est bien entendue de la remplacer par une farine moins raffinée, plus brute, semi-complète, complète, voire même intégrale, ou alors, varier les céréales desquelles sont extraites les différentes farines. C’est ce que je vous propose aujourd’hui en vous présentant des pâtes fraîches élaborées a partir d’une farine d’épeautre, facilement trouvable dans le rayon bio de votre supermarché habituel.

L’épeautre, aussi appelé “blé des Gaulois” ou “grand épeautre”, est une céréale proche du blé tendre qui a été abandonnée dans l’agriculture traditionnelle en raison de ses faibles rendements. Toutefois, sachez que sa farine est panifiable et que l’on peut très aisément en faire des pâtes alimentaires.

Pates-fraiches-blé-epeautre (8)

L’épeautre est intéressant pour ses valeurs nutritionnelles exceptionnelles. Cette céréale est plus riche en protéines, mais aussi en magnésium, en zinc, en fer et en cuivre que le blé tendre traditionnel. Ses protéines sont plus riches que celles d’autres céréales en lysine, un acide aminé essentiel.

Pour étirer et affiner la « pâte à pâtes », je ne peux que vous conseiller d' »investir » dans un laminoir, qui permet d’obtenir une épaisseur constante. Pour ma part, j’ai celui-ci, de chez Mercato, et j’en suis entièrement satisfaite. Un séchoir à pâtes sera aussi très pratique.

Pâtes fraîches au blé et à l'épeautre
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
1 hr 45 min
Total Time
1 hr 45 min
Prep Time
1 hr 45 min
Total Time
1 hr 45 min
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 œufs
  2. 300 g de farine d’épeautre
  3. 100 g de semoule de blé dur
  4. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  5. un peu d’eau si nécessaire
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger la farine d'épeautre et la semoule de blé dur. Former un puits dans lequel casser les œufs – si possible à température ambiante.
  2. Commencer à mélanger, et tant que la texture le permet, à la fourchette, puis terminer le pétrissage à la main. Si la pâte est trop sèche, l’humidifier avec quelques gouttes d’eau. Former une boule et la placer 1 heure au frais.
  3. Une fois la pâte reposée, détailler le pâton en morceaux et les abaisser selon le mode d’emploi de votre machine à pâtes. Une fois l’épaisseur de pâte désirée, les passer dans les rouleaux à découpe selon la forme voulue.
  4. Les laisser sécher sur un étendoir pendant quelques minutes et procéder à la cuisson des pâtes fraîches.
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Un siphon fon fon... /

Pates-fraiches-blé-epeautre (3)Pates-fraiches-blé-epeautre (4)Pates-fraiches-blé-epeautre (5)

Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

pâtes fraîchessemouleépeautreoeufs