Pâtes fraîches au blé et à l’épeautre
On est tous et toutes habitués à la farine de blé, mais d’un point de vue nutritionnel, plus elle est raffinée et moins elle est intéressante pour l’organisme : pauvre en fibres, pauvres en nutriments.
L’alternative la plus simple est bien entendue de la remplacer par une farine moins raffinée, plus brute, semi-complète, complète, voire même intégrale, ou alors, varier les céréales desquelles sont extraites les différentes farines. C’est ce que je vous propose aujourd’hui en vous présentant des pâtes fraîches élaborées a partir d’une farine d’épeautre, facilement trouvable dans le rayon bio de votre supermarché habituel.
L’épeautre, aussi appelé “blé des Gaulois” ou “grand épeautre”, est une céréale proche du blé tendre qui a été abandonnée dans l’agriculture traditionnelle en raison de ses faibles rendements. Toutefois, sachez que sa farine est panifiable et que l’on peut très aisément en faire des pâtes alimentaires.
L’épeautre est intéressant pour ses valeurs nutritionnelles exceptionnelles. Cette céréale est plus riche en protéines, mais aussi en magnésium, en zinc, en fer et en cuivre que le blé tendre traditionnel. Ses protéines sont plus riches que celles d’autres céréales en lysine, un acide aminé essentiel.
Pour étirer et affiner la « pâte à pâtes », je ne peux que vous conseiller d' »investir » dans un laminoir, qui permet d’obtenir une épaisseur constante. Pour ma part, j’ai celui-ci, de chez Mercato, et j’en suis entièrement satisfaite. Un séchoir à pâtes sera aussi très pratique.
- 4 œufs
- 300 g de farine d’épeautre
- 100 g de semoule de blé dur
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- un peu d’eau si nécessaire
- Dans un saladier, mélanger la farine d'épeautre et la semoule de blé dur. Former un puits dans lequel casser les œufs – si possible à température ambiante.
- Commencer à mélanger, et tant que la texture le permet, à la fourchette, puis terminer le pétrissage à la main. Si la pâte est trop sèche, l’humidifier avec quelques gouttes d’eau. Former une boule et la placer 1 heure au frais.
- Une fois la pâte reposée, détailler le pâton en morceaux et les abaisser selon le mode d’emploi de votre machine à pâtes. Une fois l’épaisseur de pâte désirée, les passer dans les rouleaux à découpe selon la forme voulue.
- Les laisser sécher sur un étendoir pendant quelques minutes et procéder à la cuisson des pâtes fraîches.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pâtes fraîches, semoule, épeautre, oeufs
kougelhopfetchocolat
17 mars 2014 at 8 h 12 min
un vrai délice ces pâtes
kougelhopfetchocolat : Article récents… Crumble de potiron au Comté et au bacon.
ManueB
17 mars 2014 at 8 h 22 min
très bien réussies….
à tester avec de la farine d’épeautre !
manue :))
Andrée
17 mars 2014 at 8 h 30 min
J’adore faire mes pâtes fraiches et j’adore cette version. Bieses
Andrée : Article récents… Gougères garnies aux crevettes grises (au Thermomix ou pas !)
Llysa
17 mars 2014 at 8 h 57 min
ah les bonnes pâtes fraiches maison! y’a pas meilleur! merci pour le partage
Llysa : Article récents… Pain au yaourt et au fromage
oum_hasna
17 mars 2014 at 9 h 12 min
Merci pour cette belle alternative
tes pates sont superbes je n’ai pas de machine je,ne sais pas quelle marque acheter..tu as des conseils?
merci
oum_hasna : Article récents… Tarte aux pommes et cannelle
LadyMilonguera
17 mars 2014 at 17 h 15 min
Tout ce que je peux te dire, c’est que la mienne est une Marcato et que j’en suis ravie. Bonne journée.
Julie Défixe
17 mars 2014 at 9 h 40 min
Je parlais justement ce WE d’acheter un laminoir !! Ça me tente énormément mais ça me fait un peu peur …
Julie Défixe : Article récents… Tartelettes à la noisette
ptitecuisinedepauline
17 mars 2014 at 9 h 44 min
Elles sont très belles!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Croquants provençaux aux amandes
lolo
17 mars 2014 at 9 h 47 min
Un régal tes pâtes ! Une version bien sympa ! Bises
lolo : Article récents… Cake à la banane, noix & babeurre
Lina Cuisine
17 mars 2014 at 9 h 49 min
Quelles sont belles ! Le fait maison y a pas mieux pour la santé ^^
Bises
Lina Cuisine : Article récents… Ailes de poulet marinées {Citron/Coriandre}
anneauxfourneaux
17 mars 2014 at 10 h 18 min
elles font super envie !!
anneauxfourneaux : Article récents… Cookies aux pépites de chocolat au lait (et quelques-uns fourrés au Nutella pour les plus gourmands !)
Virginie
17 mars 2014 at 10 h 42 min
Intéressante cette recette ! Je la garde sous le coude !
Virginie : Article récents… Tarte au camembert {un tour en cuisine 339}
amour de cuisne
17 mars 2014 at 10 h 42 min
elles sont bien réussis bravo
Sarah
17 mars 2014 at 11 h 56 min
Coucou,
Miaaam, sa donne trooop envie ! 😀
Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
Sarah : Article récents… Une robe longue toute bleue !
Karine
17 mars 2014 at 12 h 57 min
Il faudra que j’essaie ma recette avec d’autre farine. Merci pour les conseils.
Karine : Article récents… Les biscuits au gingembre {Pour la Saint Patrick}
brigitte » aupalmares de la gourmandis »e
17 mars 2014 at 14 h 05 min
Quel beau travail! des pâtes maison c’est top! belle journée!
brigitte » aupalmares de la gourmandis »e : Article récents… Forêt noire IG bas…ou la cerise sur le gâteau…
yumelise
17 mars 2014 at 14 h 15 min
j’utilise beaucoup la farine d’épeautre , surtout dans les crêpes, mais je n’ai jamais tenté de faire des pâtes avec. A tester !
yumelise : Article récents… Crème liégeoise au Pastador
gut
17 mars 2014 at 14 h 18 min
Eh bien dis donc ça c’est des belles pâtes !! tu livres ? j’ai des recettes à faire !
gut : Article récents… Pennes à l’Espagnole
sotis
17 mars 2014 at 14 h 31 min
a tester!!! bisous
sotis : Article récents… Pommes de terre confites au romarin
Ingrid Lolibox
17 mars 2014 at 14 h 47 min
Respect !!!
Biz
Ingrid Lolibox : Article récents… Muffin au chocolat et fève de tonka {sans beurre et sans gluten}
Ninou
17 mars 2014 at 17 h 23 min
Super !! Merci pour ta recette !!
Il faut vraiment que je me lance dans la réalisation de pâte maison 🙂
Ninou : Article récents… Mug Cake Framboises – Thé Matcha
Chris
17 mars 2014 at 17 h 31 min
Superbe réussite !!
Chris : Article récents… Entremets chocolat Spéculoos et son brownie aux noix caramélisées
Maike
17 mars 2014 at 17 h 55 min
Quelle production. J’ai emprunté une laminoir à une amie, va falloir que je me plonge un peu sur tes recettes de pâtes 😉
Bonne semaine
Maike : Article récents… Petits pains express sans pétrissage
Rolly
17 mars 2014 at 17 h 58 min
Je vais bientôt avoir une machine à pâte alors merci pour la recette !
jackie
17 mars 2014 at 18 h 26 min
Je n,ai encore pas ma machine à pâtes! Belle soirée
jackie : Article récents… Gâteau comme une tatin aux canneberges
samia
17 mars 2014 at 18 h 45 min
Se faire plaisir toute en faisant attention à sa santé,bravo.
bizou
mimi
17 mars 2014 at 19 h 12 min
Elles sont drôlement appétissantes ces pâtes! Bonne soirée.
Anne Legoupil
17 mars 2014 at 19 h 14 min
Wow superbe, bravo !!!
Gateau Gaga
17 mars 2014 at 21 h 05 min
Tes pâtes me rappellent de bons souvenirs! quand j’étais petite maman en préparait au moins une fois par semaine et comme nous n’avions pas de machine, avec mon frère nous les coupions au couteau ou à la roulette pour faire des lasagnettes! c’était souvent tout mélangé et on adorait ça. J’aime beaucoup tes pâtes avec ce type de farine, avec les enfants on testera rapidement!! merci pour le partage et tous ces bons souvenirs!! bonne soirée, bisous!
Gateau Gaga : Article récents… Cupcake pistache chocolat pour la Saint Patrick
Bacchus
17 mars 2014 at 22 h 36 min
Bonjour,
Belle idée, bon pour la santé et savoureuses.
Bonne semaine
Bacchus : Article récents… « La cave de Massandra, la petite histoire dans la Grande histoire »
Jenn is cooking
18 mars 2014 at 8 h 46 min
Je t’en commande une assiette, ça fait envie!!
Jenn is cooking : Article récents… Petits Pains Fourrés aux Légumes
noviceencuisine
18 mars 2014 at 9 h 57 min
Et ben je suis toujours épatée par les personnes qui font leurs pates elles meme!Bravo pour ta réalisation!
superbe!
noviceencuisine : Article récents… Financiers figues-spéculoos
Le Ballet Des Gourmets
18 mars 2014 at 12 h 01 min
Elles sont très belles tes pâtes. Tu as du te régaler…
Le Ballet Des Gourmets : Article récents… Les Gnocchi à la Sauce Parmesane
sandra
18 mars 2014 at 13 h 43 min
c’est vraiment excellent!
sandra : Article récents… Nems
annebetty
18 mars 2014 at 15 h 15 min
très intéressant ton billet et les pâtes fraîches c’est juste succulent!
bises
annebetty : Article récents… Pull apart bread, Cinnamon roll de Nadia pour le défi boulange
la butineuse
18 mars 2014 at 17 h 24 min
Quelles belles et délicieuses pâtes maison!
bravo et merci pour le partage
bizz
la butineuse : Article récents… Brownie aux petits beurres « Brun »
kali
18 mars 2014 at 19 h 12 min
J’ai l’habitude de faire de la pâtisserie et de la boulangerie avec de la farine d’épeautre.
Je tenterai volontiers les pâtes fraîches.
kali : Article récents… Variation sur le jaune
martine
18 mars 2014 at 23 h 17 min
J’ai tenté d’en faire avec de la semoule de blé dur et j’ai raté. Je vais essayer avec cette farine car j’adore les pâtes fraîches maison. A bientôt.
martine : Article récents… TAJINE DE POULET AUX OLIVES
Loulou
19 mars 2014 at 23 h 23 min
de belles recettes en perspective avec ces pâtes !!
bizzz
Made in Cooking
20 mars 2014 at 14 h 49 min
Magnifiques ces pâtes fraîches ! 😉
Radisjoli
20 mars 2014 at 19 h 08 min
J’adore cuisiner mes propres pâtes et le fait d’y intégrer des farines plus complètes m’enchante.
Radisjoli : Article récents… Pancakes à l’avoine « gâteau aux carottes »
Carine
21 mars 2014 at 10 h 56 min
C’est une farine que j’utilise de plus en plus souvent dans toutes mes pâtes. Dans une pâte à pizza, c’est top!
Carine : Article récents… Le meilleur des pains sans pétrissage d’après Jim Lahey
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21 mars 2014 at 17 h 14 min
Pâtes fraîches au blé et &ag...
La Casbah des Délices
22 mars 2014 at 10 h 17 min
hummm ça donne vraiment envie,elles sont tellement belles bravo!
La Casbah des Délices : Article récents… Cake au kiwi et son nappage au citron
babakitchen
23 mars 2014 at 8 h 22 min
j’aime bcp a l’épeautre, ça me donne envie d’en racheter 🙂
bisous, bon dimanche
babakitchen : Article récents… a vous l’honneur n° 62
cuisinemaison
23 mars 2014 at 12 h 31 min
Moi aussi j’adore faire des pâtes maison, je n’achète presque plus de pâtes industriel. Il est claire que le choix de la farine est important pour la qualité des pâtes, je testerai ta farine. Bonne journée.
cuisinemaison : Article récents… Spaghettis aux anchois
Céline Cocottes et Campagne…
23 mars 2014 at 18 h 28 min
Super idée, j’ai toujours un paquet de farine d’épeautre dans mes placards !!! Par contre ça fait 1 an que la machine à pâtes est dans son carton bien rangée, je n’ai jamais pris le temps de lire la notice et de me lancer, mais là tu me donnes très envie d’essayer !!!
Céline Cocottes et Campagne… : Article récents… Lapin au fenouil, sauce au vin d’Arbois et Boursin au Poivre
Ellaë
24 mars 2014 at 21 h 56 min
Des pâtes maison… bravo! A l’épeautre, en plus! Chapeau bas. Elles sont superbes et ont l’air succulentes. J’utilise les farines d’épeautre, de kamut, d’avoine (que j’aime beaucoup, mais qui ne conviendrait peut-être pas pour les pâtes ou en tous cas pas seule), que j’achète à meilleur marché dans les biocoop où on a le choix des marques et provenances. Je tenterai sans aucun doute, quand j’aurai fait l’acquisition d’une machine à pâtes, ce qui me fait envie depuis longtemps. Ta recette avive cette envie!
Ellaë : Article récents… Brioche Nanterre
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