Empanadas jambon fromage
Direction l’Argentine, pays réputé pour sa viande, son vin mais aussi ses délicieuses empanadas, un incontournable de la cuisine argentine ! Une empanada, quésaco ?
Plat national d’Argentine, ce petit chausson feuilleté garni de viande, de fromage ou de légumes délectera vos papilles. Simples et rapides à préparer, les empanadas sont idéales en apéro ou en repas accompagnées d´une salade verte. On commence avec l’empanada la plus classique, la empanada de jamon y queso – jambon fromage.
Pour former vos chaussons, vous pouvez vous aider de moules comme ceux-ci :
- 500 g de farine
- 175 ml d´eau
- 150 g de beurre
- 1 sachet de levure en poudre
- 1 cuillère à soupe de sel
- poivre
- 450 g d´emmental râpé
- 5 tranches de jambon cuit
- 3 jaunes d´œufs
- Verser dans un récipient la farine, le beurre fondu, la levure et le sel puis y ajouter l´eau chaude. Mélanger le tout jusqu'´à obtenir une pâte épaisse mais non collante.
- Poser la boule de pâte sur un plan de travail au préalable fariné et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Former des ronds d´environ 6 cm de diamètre avec un emporte pièce ou un couvercle. Étaler légèrement la pâte à nouveau.
- Couper le jambon et le fromage. Garnir les rondelles de pâtes. Ajouter un peu de poivre. Laisser 1 cm entre la garniture et le bord de chaque rondelle. Humidifier les bords et fermer les empanadas. Enrouler ensuite les bords.
- Déposer les empanadas sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Badigeonner les empanadas de jaune d´œuf pour leur donner un aspect doré.
- Cuire au four à 190 °c pendant environ 15 min.
- Vous pouvez changer la garniture des empanadas selon vos goûts et envies : poulet crème, viande, oignons fromage, ricotta épinards…
Pour en savoir plus, le guide cuisine de l’agence franco-argentine Argentina Excepción sur leur site : http://www.argentina-excepcion.com
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
empanadas, chausson, feuilletés, jambon, emmental, jaunes d’oeuf
Annick
11 mars 2014 at 7 h 13 min
Savoureux et gourmands tes empanadas ainsi farcis. Bises & très belle journée.
Annick : Article récents… Mousse et croustillant au chocolat blanc
lolo
11 mars 2014 at 7 h 15 min
Une recette que je vais me faire un plaisir de tester ! Très photos donnent vraiment envie ! Bises et bonne journée
lolo : Article récents… Galettes de chou-fleur
ManueB
11 mars 2014 at 7 h 42 min
merci pour ce voyage en Argentine !
super avec avec ce fromage !
biz
manue :))
Jenn is cooking
11 mars 2014 at 7 h 43 min
Vraiment très réussi! Ca met l’eau à la bouche!
Jenn is cooking : Article récents… Pizza Rolls
Daphné
11 mars 2014 at 8 h 17 min
Tout à fait délicieux ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Brioche au Beurre Demi-Sel
Virginie
11 mars 2014 at 8 h 38 min
Ce fromage coulant et ce petit feuilletée donnent l’eau à la bouche …
Virginie : Article récents… Comme des cannelés aux lardons mais en cake !
Pingback
11 mars 2014 at 8 h 40 min
Empanadas jambon fromageLadyMilonguera | LadyMilonguera
Anne Legoupil
11 mars 2014 at 8 h 45 min
Wow franchement çà donne envie 🙂
Bravo 🙂
Anne Legoupil : Article récents… Crumble du jardinier
Mapopotte
11 mars 2014 at 8 h 51 min
sympa pour l’apéro !
Mapopotte : Article récents… Brioche hyper moelleuse
yumelise
11 mars 2014 at 8 h 52 min
çà me donne bien envie d’en faire : hummm tout ce fromage 😉
yumelise : Article récents… Tarte à la noix de coco
sara
11 mars 2014 at 8 h 54 min
mmmmmmmmm je note celà m’a l’air trop bon,bonne journée bizzzzzzzzzzA
nani’s kitchen
11 mars 2014 at 8 h 59 min
tes photos donnent faim !
chacha
11 mars 2014 at 9 h 37 min
tout simplement parfait avec une petite salade et le repas du soir est tout trouvé, bonn ejournée
chacha : Article récents… Buchette feuilletée au fromage.
Gateau Gaga
11 mars 2014 at 9 h 47 min
Mmmmmmhh j’en veux un là tout de suite!!! c’est une très belle recette! bonne journée!! bizzz!
Gateau Gaga : Article récents… Lapin crétin brioché Baaa Bwaaaaa!!!
mimi
11 mars 2014 at 9 h 58 min
Ils sont magnifiques et ça me donne envie de bon matin! Belles photos et ce fromage qui file, hummmmmmmmmmmmm! Bisous ensoleillés!
gut
11 mars 2014 at 10 h 00 min
Ils sont superbes !! je les adore !
gut : Article récents… Porc au curry
Tout pour le ventre
11 mars 2014 at 10 h 20 min
Un petit voyage dans l’assiette qui donne vraiment envie
Tout pour le ventre : Article récents… Poulet à la cannelle et à la vanille
Mon tiroir à recettes
11 mars 2014 at 10 h 32 min
Trop bons ces empanadas !
Mon tiroir à recettes : Article récents… Aligot
Cissou
11 mars 2014 at 10 h 33 min
Quel joli voyage…et quelle jolie garniture dans ces empanadas! Un régal
Cissou : Article récents… Mini cannelés au Nutella
Ma Cuisine ouverte
11 mars 2014 at 10 h 48 min
huuuuummm ca m’a l’air délicieusement appétissant , va falloir que je teste… merci pour le partage 😉
Ma Cuisine ouverte : Article récents… Mes baguettes gourmandes
ptitecuisinedepauline
11 mars 2014 at 11 h 00 min
Que ça doit être bon!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Brutti e buoni (biscuits italiens amandes et noisettes)
Loulou
11 mars 2014 at 11 h 01 min
huuuumm j’ai faim !!!
bizzz
Loulou : Article récents… Mini cakes à la fourme d’Ambert
afaurore
11 mars 2014 at 11 h 36 min
hummmm avec ce fromage filant
afaurore : Article récents… Dans vos cuisines!!! n°27
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
11 mars 2014 at 11 h 52 min
Ce fromage fondu qui sort de tes empanadas me laisse rêveuse…!
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Gaspacho de Betterave Rouge
mabiche1231
11 mars 2014 at 12 h 00 min
hum je salive, je craque, je pique ! bon après-midi, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon lundi sous le soleil
Isa-Marie
11 mars 2014 at 12 h 04 min
Qu’ils sont beaux et appétissants !
Merci pour cette belle recette !
Isa-Marie : Article récents… Tapas d’Encornets à la Grecque
missbretzel
11 mars 2014 at 12 h 18 min
C’est ultra appétissant! J’aime beaucoup, ils sont très beaux!
anneauxfourneaux
11 mars 2014 at 12 h 23 min
plein de fromage dégoulinant, je suis fan !!
anneauxfourneaux : Article récents… Mini-cheesecakes
La Paupiette Masquée
11 mars 2014 at 12 h 29 min
Elle donne trop envie ta photo avec le fromage tout fondant !!!!!! ahhhh je veux la même chose pour mon déj de ce midi !!
La Paupiette Masquée : Article récents… Chirashi de saumon à la pomme et avocat
Idées 2 menu
11 mars 2014 at 12 h 41 min
Rolala, comme c’est fondant! J’adore le fromage bien fondu comme ça !!!!
Idées 2 menu : Article récents… Menu riche en légumes
christèle
11 mars 2014 at 13 h 00 min
hummmmmm j’en ferais bien mon repas !!!
bon mardi
bises
christèle : Article récents… Gâteau très moelleux au mascarpone
Karine
11 mars 2014 at 13 h 36 min
MMMMMMh ça à l’air délicieux !
Karine : Article récents… Les pâtes fraîches aux oeufs
Claire
11 mars 2014 at 13 h 40 min
Ahh un vrai délice !!!
sotis
11 mars 2014 at 13 h 48 min
hummmm irresistible ce fromage fondu!!!
sotis : Article récents… Radis marinés
gabrielle
11 mars 2014 at 15 h 19 min
miam miam une belle découverte
gabrielle : Article récents… Gateau citronné à la polenta
SteysCook
11 mars 2014 at 15 h 45 min
La recette à l’air comme tu le dis super simple. Ça me donne envie d’essayer rapidement… Je te tiendrai informé de mon expérience. Bonne continuation.
My SteysCook
SteysCook : Article récents… Tout mini gâteau de crêpes au fromage blanc, banane et fruits rouges
SteysCook
11 mars 2014 at 17 h 50 min
C’est avec de la levure de boulanger ?
LadyMilonguera
11 mars 2014 at 18 h 02 min
Non, de la levure chimique. Bonne soirée
Colinette
11 mars 2014 at 16 h 03 min
ils sont magnifiques et appétissants… humm ce fromage qui file!!
Colinette : Article récents… Barres céréales au quinoa super moelleuses ( sans gluten et sans lait)
Aurore
11 mars 2014 at 16 h 43 min
Une recette faite pour moi !!!!!!
Aurore : Article récents… Friand
Aux Fourneaux
11 mars 2014 at 16 h 47 min
Savoureux et appétissant tout ce que j’aime !!! Très tentant
Bizz
Aux Fourneaux : Article récents… Rillettes radis noir fromage frais
Wendi
11 mars 2014 at 17 h 09 min
Ça a l’air hyper bon ! je vais tester c’est sur 🙂
Bisous xx
Wendi : Article récents… Je m’emmêle les pinceaux
Mag de saveursetlectures
11 mars 2014 at 17 h 45 min
C’est trop bon. Ils sont superbes les tiens..
Mag de saveursetlectures : Article récents… Prix du Polar Livre de Poche, les deux livres de Février
Cookeuse
11 mars 2014 at 17 h 56 min
Mmm très chouette recette ! Tu me donnes faim !!
Cookeuse : Article récents… Quiche au saumon, aux brocolis et à la mozzarella
Sonia
11 mars 2014 at 18 h 01 min
super belles!! dirais-je parfaites!! et je crois aussi trop bonnes, recette notée, merci. Ciao
Sonia : Article récents… Kanelbullar (sans gluten)
jeanne
11 mars 2014 at 19 h 14 min
Tes photos sont superbement appétissantes, on a vraiment envie de les croquer, bravo et merci pour cette délicieuse recette ! Belle semaine. Jeanne
ghislaine17
11 mars 2014 at 19 h 49 min
hummm ! rien qu’à voir le fromage coulant, ça me donne faim !!!
ghislaine17 : Article récents… Macarons au chocolat
Mélanie
11 mars 2014 at 19 h 55 min
Une découverte pour moi, en voyant ce fromage coulant je ne peux que saliver devant mon écran.
Mélanie : Article récents… Financiers choco framboise
mymy cuisine
11 mars 2014 at 20 h 12 min
Je peux venir pour quelle heure?!
doudoute
11 mars 2014 at 20 h 40 min
un vrai délice miiam
doudoute : Article récents… Les meilleurs blogs sport et nutrition (épisode 2)
Laure
11 mars 2014 at 20 h 53 min
Oh la la ! Ça à l’air trop bon ! Je viens de rajouter ça sur ma liste !!
Laure : Article récents… Chocolate Pistachio Cupcakes / Cupcakes Chocolat Pistache
kali
11 mars 2014 at 21 h 01 min
Je n’en ai jamais fait mais qu’est-ce que j’ai envie d’essayer !!
kali : Article récents… Risotto au poulet laqué à la bière et au miel
Chris
11 mars 2014 at 21 h 07 min
Très réussis !
Chris : Article récents… Moelleux à l’orange
Justine
11 mars 2014 at 21 h 49 min
Je n’ai jamais goûter d’empanadas, ce serait ave plaisir de gouter les tiens !
Justine : Article récents… Cookies aux 3 chocolats
prici
11 mars 2014 at 21 h 54 min
De délicieux chaussons!
prici : Article récents… Tajine de poulet aux kumquats
Marie
11 mars 2014 at 22 h 05 min
Ce fromage coulant … je ne résiste pas. Bonne fin de soirée.
Marie : Article récents… Gâteau au chocolat « comme une mousse »
kougelhopf
11 mars 2014 at 22 h 29 min
Ils me font envie.
kougelhopf : Article récents… Wrap au poulet.
fanfan
11 mars 2014 at 22 h 31 min
hummmm tu me donnes faim !!! hi hi
bisous
fanfan : Article récents… Fondant ultra fondant au chocolat
gourmandebleue
11 mars 2014 at 22 h 34 min
Merci de nous faire voyager avec cette recette très très appétissante 😉
Nadia
11 mars 2014 at 22 h 34 min
Tes photos sont terribles…avec ce fromage qui coule…je craque.
Nadia : Article récents… Pop Cakes
karine
11 mars 2014 at 22 h 52 min
Je pense que ma cuisine va bientôt voyager en argentine! Tes photo7 donnent carrement envie! Ca a l’air excellent! Biz
karine : Article récents… Petites tartines du soir…
chouchie
11 mars 2014 at 22 h 53 min
J’ai des neveux et nièces Colombiens et ils adorent ce genre de petits chaussons …
Au jambon – fromage ça doit être délicieux !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Pancakes au pommes par Dan
izakitchen
11 mars 2014 at 23 h 11 min
Tes photo donnent très envie de goûter ces empanadas.
izakitchen : Article récents… Granola maison sans gluten, aux flocons de sarrasin,pour bien démarrer la journée
Bibica
12 mars 2014 at 0 h 08 min
Ca c’est gourmand!!! 😉
Bizzz
Bibica : Article récents… Tarte à la banane et aux noix
Maryse & Cocotte
12 mars 2014 at 1 h 25 min
ce fromage coulant est une vraie torture ! miam miam !!
bree13
12 mars 2014 at 9 h 08 min
dur de résister devant ces sublimes photos !
bree13 : Article récents… Promenade aux Saintes-Maries-de-la-mer
kaderick
12 mars 2014 at 10 h 41 min
comment ne pas craquer pour ces chaussons !
et ce fromage qui coule !! arghhh trop bon 🙂
des bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Boeuf a la plancha – Basse côte de boeuf à la plancha et sel d’herbes
la Fourmi Elé
12 mars 2014 at 14 h 18 min
Très tentants ces petits empanadas là!!
la Fourmi Elé : Article récents… Z comme Zebra cake
Ninou
12 mars 2014 at 16 h 42 min
Très jolis ses empanadas 🙂
Ninou : Article récents… Guimauves au Chocolat
caro-en-cuisine
12 mars 2014 at 17 h 32 min
Yeah ! tes photos sont très belles et ta recette … délicieuse !
caro-en-cuisine : Article récents… Salade de pommes de terre
Line
12 mars 2014 at 18 h 39 min
Miam ! Miam! tout ce fromage…. alléchant à souhait !
bisous
Line : Article récents… Cheddar Biscuits
gibou
12 mars 2014 at 21 h 04 min
miam miam!
gibou : Article récents… MARQUISE AU CHOCOLAT ET ECORCES D ORANGES CONFITES
Paruline
12 mars 2014 at 22 h 00 min
J’avais déjà croisé des recettes d’empanadas, pour lesquelles on proposait d’utiliser une pâte feuilletée. (du commerce..) L’idée de faire soi même sa pâte (avec probablement une recette traditionnelle) me plaît beaucoup.
Je me ‘post-ite’ cette recette pour l’essayer 🙂
Paruline : Article récents… Spaghettis aux brocolis et basilic
Andrée
13 mars 2014 at 19 h 52 min
Nous aimons beaucoup ces petites choses et cette garniture est parfaite avec nos petits diables qui apprécieraient sans aucun doute.
Andrée : Article récents… Gâteau d’anniversaire minute de C.Felder
unepouledansmacuisine
13 mars 2014 at 20 h 11 min
A croquer ces empanadas. C’est un tel délice!!!
sophie
14 mars 2014 at 20 h 19 min
je connais pas du tout ça
mais ça me parle
j’adore !!!
sophie : Article récents… Cannelé à l’orange
Birds Love Cherry Factory
16 mars 2014 at 10 h 52 min
Rho la la, avec ce fromage qui dégouline! Mmmmh
Birds Love Cherry Factory : Article récents… La recette du dimanche matin : faire ses english muffin
martine
18 mars 2014 at 23 h 21 min
Appétissant avec ce fromage coulant.
martine : Article récents… TAJINE DE POULET AUX OLIVES
Pingback
21 mars 2014 at 17 h 12 min
Empanadas jambon fromage | Un siphon fon fon......
sophieR
25 mars 2014 at 20 h 27 min
cette petite recette me tente vraiment, tes photos font tellement envie!!!
sophieR : Article récents… Tiramisu aux myrtilles
mimimarie
30 décembre 2014 at 22 h 07 min
Miam miam ! Cette spécialité argentine me semble délicieuse! C’est à tester très vite pour être dépaysé …
mimimarie : Article récents… PÂTE BRISÉE AU KITCHENAID
Audrey
31 mars 2015 at 17 h 03 min
Mais c’est impeccable pour le vendredi soir ( on se lâche un peu à la fin de la semaine lol) !!!
Audrey : Article récents… Test Partenaire : Régilait
Florence
2 juillet 2016 at 11 h 03 min
Bonjour,
Votre recette est bien sympathique.
Mais, vous ne faites pas lever la pâte?
Donc c’est très rapide à confectionner?
LadyMilonguera
4 juillet 2016 at 14 h 45 min
Oui, exactement.
Pingback
29 août 2016 at 18 h 10 min
Récap gourmand 2014 | Un siphon fon fon…