Vraies crêpes Suzette
C’est la Chandeleur, je suis sûre que ça ne vous a pas échappé
Du coup, aujourd’hui, j’ai décidé de vous proposer un grand classique de la crêpe : la crêpe Suzette.
Déjà habituée à déguster mes crêpes avec une lichette de Grand Marnier, cette version plus élaborée ne pouvait que me séduire. Je me suis donc laissée convaincre par la recette de Manuella du blog Aux fourneaux, qui se prévalait de proposer LA vraie, LA seule et L’UNIQUE recette de crêpes Suzette !
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 5 cL de Grand Marnier
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 2 mandarines bio
- 1 citron bio
- 1 cuil. à soupe de Grand Marnier
- Préparer la pâte à crêpes comme à votre habitude en la parfumant au Grand Marnier. La laisser reposer une heure et faire cuire les crêpes dans une crêpière.
- Préparer le beurre Suzette : presser les mandarines et prélever les zestes.
- Saupoudrer de sucre une poêle bien chaude et faire caraméliser à feu doux. Ajouter alors le jus de mandarines et de citron, ainsi que leur zestes râpés fin. Laisser réduire jusqu’à obtention d’un caramel.
- Ajouter alors le beurre et le Grand Marnier et mélanger.
- Passer les crêpes bien chaudes 1 à 1 dans la poêle de jus caramélisée, les plier en deux et les disposer dans une assiette. Servir aussitôt.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
crêpes, mandarine, citron, Grand Marnier, caramel, beurre, lait, oeufs
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1 février 2014 at 20 h 00 min
Vraies crêpes SuzetteLadyMilonguera | LadyMilonguera
Sweet Faery
1 février 2014 at 21 h 03 min
Ha les fameuses crêpes suzettes… Peut-être que j’en ferai demain, tiens !
Sweet Faery : Article récents… Marbré ultra-moelleux au roaster, sans gluten, sans lait
nidaflower
1 février 2014 at 21 h 23 min
Miam, j’en prendrais bien une ou deux
nidaflower : Article récents… Smoothies Red boom à ma façon
ptitecuisinedepauline
1 février 2014 at 21 h 38 min
J’adore ça les crêpes suzettes!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Panna cotta coco et fruits exotiques
Chris
1 février 2014 at 21 h 53 min
Tout ce que j’aime !
Chris : Article récents… Pommes de terre rôties
Asmaa
1 février 2014 at 22 h 13 min
Très appétissantes tes crêpes
Asmaa : Article récents… Riz aux Lentilles
That’s so Yummy
1 février 2014 at 22 h 33 min
sa c’est des crepes bien parfumé
That’s so Yummy : Article récents… Gigot d’agneau a l’Orange { 7h00 de cuisson }
Marie
1 février 2014 at 22 h 47 min
Miam ces crêpes on l’aire vraiment délicieuses! J’avais très envie d’essayer aussi cette année les crêpes suzettes mais dans le vieux livre de cuisine de ma mémé ainsi que dans toutes les autres recettes que j’ai trouvées, il fallait les faire flamber et ça me fait un peu peur! Mais dans cette recette c’est différent et vraiment j’ai hâte de l’ essayer! Merci et bonne Chandeleur!
Marie : Article récents… Moelleux aux pommes et frangipane
Loulou
1 février 2014 at 22 h 58 min
huuuummmm !! un délice !
bizzz
Loulou : Article récents… Brioche au muesli
bree13
2 février 2014 at 8 h 29 min
dur d’y résister !
Aux Fourneaux
2 février 2014 at 8 h 40 min
Oh merci Sandrine ! J’espère que ces crêpes ont régalées ta petite famille 🙂 Je me permets de te prendre une photo pour te citer sur mon blog ! Bon dimanche
Aux Fourneaux : Article récents… Galette complète recette
LadyMilonguera
2 février 2014 at 20 h 02 min
Ma petite famille non, mais mon homme a a-do-ré !!!! J’ai du refaire du beurre Suzette aujourd’hui 😉
delphine
2 février 2014 at 9 h 35 min
Humm, j’adore les crêpes; bonne chandeleur….bises
delphine : Article récents… A vous de jouer:
kali
2 février 2014 at 10 h 56 min
Vraie ou pas vraie recette, quoi qu’il en soit elle sont délicieusement gourmandes 😉
kali : Article récents… Cappuccino de pommes vertes aux framboises
ici-and-ailleurs
2 février 2014 at 11 h 00 min
Une recette célébrissime que je n’ai jamais testée. Comme je n’aime pas l’alcool dans les gâteaux en général, je ne suis pas sûre d’aimer mais à tester quand même ne serait-ce que par curiosité! 🙂
ici-and-ailleurs : Article récents… Cordon Bleu maison (Autriche)
nono’s kitchen (maissou)
2 février 2014 at 11 h 14 min
de bonnes crêpes miam !
nono’s kitchen (maissou) : Article récents… Escalopes de dinde au four et son écrasé de pomme de terre
G0urmandine
2 février 2014 at 11 h 18 min
Tes crêpes ont l’air délicieuse ! C’est comme ça que mon père les mangeait =)
G0urmandine : Article récents… Salade d’Hiver aux Chicons – (Endives)
doudoute
2 février 2014 at 11 h 55 min
elles sont superbes, bon dimanche 🙂
doudoute : Article récents… TOP 5 du mois de Janvier
mabiche1231
2 février 2014 at 11 h 56 min
chez moi ce sera de mikado, j’ai les enfants qui viennent donc j’ai préparé ma crème plus que les crêpes à cuire et faire ma sauce chocolat. Bon dimanche, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon week-end
ManueB
2 février 2014 at 12 h 07 min
miammm j’en mangerais bien quelques unes !
bon dimanche
manue :))
Jess
2 février 2014 at 14 h 43 min
J’aime la chandeleur, c’est une bonne excuse pour manger des crêpes ☺
gut
2 février 2014 at 15 h 09 min
elles sont vraiment belles !! c’est si bon les crêpes suzette !! j’adore
gut : Article récents… Thème Culino-Versions Février 2014
Sacha
2 février 2014 at 16 h 39 min
L’incontournable et délicieuse crêpe Suzette de notre enfance !
Quant à moi je viens juste de terminer ma préparation pour ce soir et pour changer j’ai associé le cidre brut au lait …..
Bonne sqoirée !
Sacha
Cathy’s Delights
2 février 2014 at 17 h 08 min
C’est sans doute la version que je préfère, oh Suzette …
Les tiennes sont superbes.
Un joli plat de Chandeleur, merci à toi pour ce beau partage
Cathy’s Delights : Article récents… Cake aux Abricots, Crottin de Chèvre, Noix & Thym
Christalie
2 février 2014 at 17 h 24 min
ça c’est bon j’en fais une aussi je ne sais pas si c’est la vraie mais c’est un délice ! merci
Christalie : Article récents… Entremets pomme, banane, caramel et pain d’épices
martine
2 février 2014 at 19 h 19 min
Une autre façon de déguster les crêpes et j’avoue que c’est terriblement bon.
martine : Article récents… GATEAU de CREPES au citron
Mademoiselle Bagatelles
2 février 2014 at 20 h 08 min
Je n’ai jamais goûté de crêpe suzette mais j’avoue que celles-ci me tentent bien 🙂
Mademoiselle Bagatelles : Article récents… CREPES AU PAIN D’EPICE, CREME RICOTTA CANNELLE ET SAUCE A L’ORANGE
LadyMilonguera
2 février 2014 at 20 h 12 min
Figure-toi que moi non plus, c’était une première pour moi et aussi pour mon homme. Elles sont divines !
chocoladdict
2 février 2014 at 20 h 40 min
j’ai mangé pas mal de crêpes (la dernière recette au cidre très bon ) mais j’en goûterais volontiers une des tiennes, elles sont très appétissantes !
chocoladdict : Article récents… Ma semaine en photos #5
LadyMilonguera
2 février 2014 at 20 h 43 min
je te remercie 😉 Bonne soirée
fanfan
2 février 2014 at 21 h 52 min
c’est celle que je prefère!!
bisous
fanfan : Article récents… Crêpes au yaourt perle de lait
Les Délices De Marina
3 février 2014 at 6 h 18 min
J’adore et j’adhère !
Bises gourmandes
Les Délices De Marina : Article récents… Rouleaux de printemps
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3 février 2014 at 10 h 38 min
Vraies crêpes Suzette | Un siphon fon fon...
BREE
3 février 2014 at 12 h 28 min
Hello dear Lady,
je te remercie de tes visites et commentaires réguliers dans ma cuisine virtuelle où tu es la bienvenue.
Les crêpes Suzette sont mes préférées, les tiennes ont l’air délicieusement parfumées.
Bonne continuation.
Bises
LadyMilonguera
3 février 2014 at 12 h 30 min
Je te remercie sincèrement. Quant à ces crêpes Suzette, elles sont juste divines 😉
Julie
3 février 2014 at 13 h 21 min
C’est marrant que tu mettes cette recette aujourd’hui, je comptais en faire cet après-midi avec le reste des crêpes de ce week end ^^ Par contre je vais flamber au cointreau (à défaut d’avoir trouvé du grand marnier..) on va voir ce que ça donne ! biz
Julie : Article récents… [PARIS]: Les vitrines parfumées du Printemps
Week-end en Bretagne
3 février 2014 at 15 h 27 min
Le grand Marnier apporte vraiment une petite note très sympa (à consommer avec modération bien sûr), merci pour cette recette très actuelle … et bonjour de Bretagne
Week-end en Bretagne : Article récents… La fête de l’amour arrive, quelques idées de cadeaux originales
Diana
3 février 2014 at 16 h 46 min
Quelle est « LA vraie, LA seule et L’UNIQUE recette de crêpes Suzette » ? Même les « spécialistes » ne sont pas d’accord sur ce point. Mais ces crêpes sont vraiment très bonnes ! Je les ai faites pour la Chandeleur de l’année dernière (ma recette diffère un peu de la tienne), et j’en ai fait ce matin avec les crêpes qui me restaient d’hier. Un pur délice !
Diana : Article récents… Crêpes aux pommes
Steph
3 février 2014 at 17 h 34 min
La crêpe suzette reste indéniablement ma préférée !!!! Les tiennes me donnent envie d’en refaire maintenant 😉
Steph : Article récents… Crempog – petites crêpes galloises
Cupcakes
3 février 2014 at 17 h 47 min
Je n’ai jamais goûter mais ça me donne vraiment envie d’essayer, à tester!
Kokille
3 février 2014 at 18 h 01 min
Ces crêpes ont vraiment l’air bonnes !! Miam !
Kokille : Article récents… Mafaldine aux champignons
Ombelline
3 février 2014 at 20 h 58 min
Coucou Lady,
Le Grand Marnier apporte vraiment de la saveur à la pâte.
Tes crêpes sont très belles et appétissantes, j’aimerais bien y goûter… *_*
Minoux
3 février 2014 at 21 h 06 min
elles sont magnifiques !
Minoux : Article récents… CREPES AUX FRUITS DE MER (thermomix)
TiteZa
4 février 2014 at 10 h 19 min
Whaou, je n’en ai jamais goûtées …. Je vais essayer d’en faire à mes amours ce week-end. Oui ben ici chez nous en Bretagne c’est un peu récurrent les crêpes et galettes ….. Chez nous, la Chandeleur c’est toute l’année.
D’ailleurs, je m’en vais quérir des infos …
Bises et belle journée LadyM.
TiteZa
TiteZa : Article récents… Petites verrines colorées
Nelly
4 février 2014 at 15 h 07 min
bientôt l’heure du « gouter », et ça me met l’eau à la bouche !!!
Nelly : Article récents… La Quiche Lorraine
CaroleBwè&Manjé
4 février 2014 at 19 h 25 min
ça m’a toujours fait rêver d’entendre et de voir d’en les livres « crêpes Suzette » et pourtant je n’en ai jamais mangé!
CaroleBwè&Manjé : Article récents… Cake au chocolat coeur noix de coco (idée St Valentin)
Gateau Gaga
4 février 2014 at 20 h 41 min
Je suis en mode hypersalivation….. excatement le type de gros craquage que je pourrais faire un week end! bizz
Gateau Gaga : Article récents… Matefaim à la pomme et au sirop d’érable
Sylvie
5 février 2014 at 10 h 38 min
J’adore les crêpes suzette et les tiennes ont l’air extra !
LadyMilonguera
5 février 2014 at 10 h 45 min
Je te confirme. J’ai même du en refaire le lendemain tellement elles ont plu 😉
Nadia
5 février 2014 at 12 h 50 min
Tes crêpes sont superbes et je ne doute pas qu’elles devaient être délicieuses.
Merci pour ta recette que je garde sous le coude.
Je vais tester ton beurre Suzette que je n’ai jamais fait et ça doit être une tuerie. merci Lady!
mes petites lubies
6 février 2014 at 17 h 48 min
et moi qui n’ai pas pris le temps d’en faire …je salive devant mon PC …bise
mes petites lubies : Article récents… Osso Bucco de dinde à l’orange ..
Andrée
6 février 2014 at 21 h 01 min
Un délice plein de bons souvenirs d’ado. Souvent au menu de notre école pour entrainer les serveurs à les flamber devant les clients et les clients c’était nous, les futurs comptables et secrétaires. Un bon souvenir gustatif et de l’époque.
Andrée : Article récents… GÂTEAU ROULE AUX GRIOTTES, MASCARPONE ET CITRON VERT
bigmumy
7 février 2014 at 23 h 24 min
sublimement gourmand !!! bises et bonne nuit
Sweet Food
7 mars 2014 at 12 h 44 min
Huuuuuuuuuuuum
Sweet Food : Article récents… Bavarois au framboise
bree13
1 février 2015 at 18 h 09 min
elles sont très belles !
bree13 : Article récents… Top 5 du mois de janvier
CARDAMOME
2 février 2015 at 12 h 30 min
pour moi parmi les meilleures! je les fait presque de la même façon et…coincidence j’av&ais programmé de remonter la recette cet après midi.
bonne semaine!
CARDAMOME : Article récents… Le corps du patient n’appartient plus à lui-même mais à l’Etat
gingembre & chocolat
7 février 2015 at 10 h 27 min
hummmmmmmmmm je ne dirai pas que ces mes préférés maiiiiis en tout cas j’en mange toujours avec gourmandise et tes photos me donnent justement envie d’en dévorer 🙂
bisous
laurence
gingembre & chocolat : Article récents… CAKE AU MASCARPONE ET RAISINS SECS
Sophie
2 février 2016 at 22 h 56 min
Celle-ci aussi est sur la liste des recettes à faire d’urgence. J’adore la chandeleur !
Cupy
22 février 2016 at 21 h 42 min
haaaa j’adore ça 😀
Cupy : Article récents… Gâteau macaron pistache fraise