Gingembre confit
Lors de la réception du hors-série Cuisine Actuelle de mars-avril, je vous ai tout de suite indiqué, sur la page Facebook du blog que je comptais réaliser nombre de recettes. Et pour la première d’entre elles, j’avais besoin de gingembre confit. Le week-end suivant, le hasard faisait bien les choses, en visitant la ville de Pézenas, je découvrais une jolie boutique de condiments, dont les étagères aux murs exposaient des bocaux bien alignés constituant un joli tableaux très coloré et bien gourmand. Parmi ces bocaux, j’ai un moment pensé en acheter un de gingembre confit et devant les prix un peu élevé tout de même, j’ai finalement opté pour le gingembre confit maison.
Donc, si comme moi vous vous demandez comment procéder pour confire du gingembre vous-même, il n’y a qu’à suivre ce qui suit, une recette trouvée chez Mamina.
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 200 g de gingembre frais
- 160 g de sucre en poudre
- Laver le gingembre et l'éplucher, puis le couper en cubes d'un peu moins de 2 cm de côté en le débarrassant au fur et à mesure dans une casserole. Le couvrir d'eau et laisser tremper pendant 1/2 heure. Changer l'eau et porter à ébullition 5 minutes. Jeter cette première eau et recommencer une fois ou deux pour avoir un gingembre plus ou moins piquant.
- Mettre le sucre dans la casserole sur le gingembre et couvrir très largement d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petit bouillon jusqu'à évaporation totale de l'eau en remuant de temps en temps.
- Lorsque le gingembre est transparent (sinon, rajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson de la même manière), le déposer sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone, saupoudrer de sucre et laisser sécher complètement.
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www.missfriendise.com
28 février 2014 at 7 h 17 min
Superbe ce gingembre! Tu l’as très bien réussi! Bises et bonne journée
cook and goûte
28 février 2014 at 7 h 33 min
Génial du gingembre confit maison, merci pour l’idée et la recette, belle journée à toi!
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28 février 2014 at 7 h 35 min
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28 février 2014 at 8 h 00 min
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kekeli
28 février 2014 at 8 h 06 min
Et bien moi, je vote pour ta recette ! bien expliquée, je la note.
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bizzzz
Pistounette
28 février 2014 at 8 h 34 min
Quelle bonne idée ce gingembre confit maison !
Merci pour le partage et bonne journée 😉
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Annick
28 février 2014 at 8 h 38 min
Une très bonne idée, ainsi on en a toujours sous la main. Bises & belle journée.
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Royal Chill
28 février 2014 at 8 h 52 min
Mmmh on adore ça 🙂
gut
28 février 2014 at 8 h 55 min
Le type de recette qu’il faut avoir sous la main ça peut servir !! merci à toi !!
gut : Article récents… Tarte aux pommes aux saveurs de mirabelles
Sophie
28 février 2014 at 8 h 55 min
C’est super comme recette, vraiment contente de l’avoir sous les yeux. Merci 🙂
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céline
28 février 2014 at 8 h 58 min
oh mais c’est super simple à faire et je suis certaine que ça doit être délicieux.
céline : Article récents… Galettes de pois chiche.
Maike
28 février 2014 at 8 h 59 min
Idée intéressant. J’attends de voir des idées pour l’utiliser après 😉
Bises Maike
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Aux Fourneaux
28 février 2014 at 9 h 08 min
C’est une super idée ça, le tout fait maison j’adore 🙂
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Slimlolo
28 février 2014 at 9 h 25 min
Du gingembre confits c’est une bonne idée 🙂
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Jenn is cooking
28 février 2014 at 9 h 43 min
Quelle bonne idée!!
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oum_hasna
28 février 2014 at 10 h 10 min
Merci du partage c’est tjs bien den avoir un pot sous la main.
pezenas ca me,dit quelque chose c’est a cote de Béziers non??
je pense avoir une amie qui vit la,bas et y avoir passé des vacances…
LadyMilonguera
28 février 2014 at 10 h 26 min
Oui, c’est bien ça. Bonne journée
christèle
28 février 2014 at 11 h 11 min
très bonne idée et comme tu dis beaucoup moins cher et meilleur que du commerce
bonne journée
bises
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Les Délices De Marina
28 février 2014 at 11 h 14 min
Très tentant ces petits gingembre !!!!!
Bises parfumées
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ManueB
28 février 2014 at 11 h 36 min
j’adore le gingembre confit mais pas encore fait !!! miam
bonne journée
manue :))
Sugar’n’Salé
28 février 2014 at 11 h 39 min
Ahhh super ce gingembre, justement, hier j’avais fait des orange confit et j’avais envie de confire autre chose… Merci pour l’idée 😀
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la butineuse
28 février 2014 at 12 h 07 min
Merci pour ce partage, j’ai hâte de voir ce que tu vas nous concocter avec ce gingembre confit!
bizz
Le Ballet Des Gourmets
28 février 2014 at 12 h 24 min
Mmhh!! Quelle bonne idée cette recette! Bonne journée!
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mimi
28 février 2014 at 12 h 27 min
Intéressant mais je ne suis pas très fan! Bisous et à bientôt.
le gars astronomique
28 février 2014 at 13 h 00 min
Ca fait un moment que je voulais en faire, mais je n’avais pô vraiment cherché la recette . . .
Je note . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooo
mabiche1231
28 février 2014 at 13 h 35 min
kikou sympa ta recette , je te souhaite un bon week-end, gros bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… kikou
Cissou
28 février 2014 at 15 h 08 min
Superbe réalisation, il à l’air bien bon!
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cuisinefacile.fr
28 février 2014 at 15 h 32 min
Oh mais voilà une idée extrêmement intéressante !!!
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sigrid
28 février 2014 at 15 h 39 min
merci pour la recette, j’avoue avoir un faible pour le gingembre
thithoad
28 février 2014 at 16 h 03 min
c’est une très bonne idée!!
samia
28 février 2014 at 16 h 22 min
C’est top de faire son gingembre confit maison!
Line
28 février 2014 at 16 h 47 min
Quelle idée de génie… et que 2 ingrédients !
J’adore le gingembre confit quand j’ai le rhume ou dans de l’eau bouillante pour soulager les migraines !
Mais aussi pour le plaisir de grignoter ces petites bouchées piquantes et qui réchauffe !
Je suis fan…. je vais essayer ça !
merci, bises x
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maman tambouille
28 février 2014 at 16 h 50 min
Hum j’adore ça. Quand je vais au resto chinois avec mes collègues j’en mange des tonnes en dessert. Ils me disent que je suis cinglée d’en manger autant, eux qui n’aiment pas ça. 😉 Je garde cette recette sous le coude.
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Anne
28 février 2014 at 17 h 40 min
Hé, je trouve çà génial 😉 Merci pour la recette 😉
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Brigitte
28 février 2014 at 18 h 15 min
Quelle bonne idée! je n’y aurait pas pensé!
merci
Jessica Eagle
28 février 2014 at 18 h 20 min
Ahhh…bien intéressant ça. J’aime beaucoup le gingembre confit et là, en version maison 🙂
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Gateau Gaga
28 février 2014 at 18 h 28 min
Oh la la c’est une réalisation qui me fait craquer!!! créole oblige, j’ai toujours de gros morceaux de racines de gingembre dans le frigo! A tester très vite! merci, je te souhaite un très bon week-end! bizz
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TIMIA-PAULE
28 février 2014 at 18 h 54 min
J’ai pratiquement toujours du gingembre confit à la maison, mais, c’est vrai qu’il n’est pas « donné », aussi je prends note de cette recette, car je l’aime « passionnément » !!! merci pour le partage !
Mille bisous et très belle soirée ! (au chaud !!!)
Loulou
28 février 2014 at 21 h 27 min
facile à faire et surement meilleur que celui du commerce !
bizz
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gridelle
2 mars 2014 at 8 h 15 min
et bien merci pour ta recette tiens! j’en mange pas mal mais je n’en ai jamais fait!
gwen
2 mars 2014 at 9 h 44 min
Super recette! Merci! J’adore ton blog. ca faisait longtemps que je n’étais pas passée. Tu l’as uploadé non?
bises gwen
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LadyMilonguera
6 mars 2014 at 16 h 03 min
J’y ai effectivement fait d’importantes améliorations en mai dernier mais depuis, rien de très significatif. Merci de ta visite et bonne journée
CARDAMOME
2 mars 2014 at 17 h 51 min
je fais aussi mon gingembre confit mais pour un tout autre usage; en fait j’adore en manger comme de la confiture ou en mettre en déco sur les dessert du coup je le coupe plus petit, je saute l’opération cuisson avec l’eau…si…un tout petit peu d’eau et trempage avec le sucre jusqu’à ce que le gingembre soit « cuit » puis cuisson jusqu’à 105°. en dosant l’eau, j’arrive à avoir un sirop de gingembre avec le gingembre confit . Je me permets de te mettre le lien (http://cardamome.over-blog.com/article-confit-de-gingembre-pomme-et-vanille-une-merveille-121530084.html)
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René
3 mars 2014 at 16 h 15 min
je vais essayer sans tarder , merci pour la recette !
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mbfmontpellier
4 mars 2014 at 14 h 43 min
miam! Je vais tester merci pour la recette!
Pezenas…. mais que c’est beau! j’aimerai tellement avoir une boutique là bas…
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Elisa
6 mars 2014 at 7 h 45 min
Encore une recette à tester ! J’ai justement du gingembre frais chez moi et je ne savais pas quoi en faire 🙂 Merci pour l’idée ! Dès que je teste je te dirais si il est aussi bien réussi que le tien !
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6 mars 2014 at 17 h 20 min
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Marie, Qui aime cuisiner… Aime manger !
16 septembre 2015 at 20 h 46 min
super idée recette, ça ne peut que me plaire!
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6 novembre 2017 at 9 h 16 min
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