Ficelles picardes

Ficelles-picardes (9)

Voilà déjà un bon moment que je voulais en réaliser, c’est maintenant  chose faite !

Je vous présente mes ficelles picardes, dont la recette est issue du dernier hors-série Cuisine Actuelle et à laquelle j’ai enfin succombé. J’ai cependant doublé la quantité de champignons recommandée car sinon, je trouvais mes ficelles un peu maigres pour la quantité de crêpes produites.

 

Ficelles-picardes (6)

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les crêpes :

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 15 cL de bière
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

 

 

 

 

Mélanger la farine, le sel et les œufs puis délayer avec la bière et 15 cL d’eau. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer 1 heure.

Faire fondre les échalotes hachées avec l’huile et 10 g de beurre. Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif jusqu’à ce que l’eau de végétation soir évaporée. verser 5 cL de crème, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Remuer et laisser refroidir. Faire cuire 12 crêpes dans une poêle huilée.

Préchauffer le four à 210°c.

Déposer 1 tranche de jambon sur chaque crêpe puis répartir le hachis de champignons. Rouler les crêpes et les aligner dans un plat beurré.

Napper du reste de crème et parsemer d’emmental et de beurre.

Enfourner et laisser cuire 10 minutes puis glisser sous le gril pour faire gratiner.

Ficelles-picardes (2)Ficelles-picardes (8)Ficelles-picardes (3)

Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

crêpesjambonchampignonscrème liquideechalote

  95 comments for “Ficelles picardes

  1. 13 février 2014 at 7 h 54 min

    mmmmmmmmmm j’en ai faites pour la chandeleur,mon ado adore,bonne fin de semaine biz
    sara : Article récents… Choux à la crème et au chocolat pour les amoureux.My Profile

  2. 13 février 2014 at 8 h 14 min

    Il n’y a pas si longtemps que j’ai découvert cette recette, et j’adore !
    Bonne journée
    Céline : Article récents… Champignons farcis.My Profile

  3. 13 février 2014 at 8 h 36 min

    on a les mêmes idées ;-) C’était ficelles picardes avant hier chez moi, hihi !
    yumelise : Article récents… Pains au lait extra moelleuxMy Profile

  4. 13 février 2014 at 8 h 45 min

    J’en ai fait il n’y a pas longtemps et j’adore (je suis ch’tie, j’en ai mangé pleinnnnnnn petite! ^_^). Merci pour cette belle idée!
    ici-and-ailleurs : Article récents… Fromage Obatzda (Allemagne)My Profile

  5. 13 février 2014 at 9 h 04 min

    hum!!! j’adore çà moi aussi,c’est trop bon!!!

    esssaye la prochaine fois que tu en fais de mettre dedans la crêpe un morceau de Maroille coupé en long et un tour de moulin à poivre et tu m’en diras des nouvelles !!!!!
    wajomour : Article récents… Biscuits au cacao et amandes éffilées pour le goûter des lutins affamés !My Profile

    • 13 février 2014 at 9 h 35 min

      Je retiens l’idée ;)

      • 21 février 2014 at 21 h 18 min

        Une recette bien appétissante, il faudra que j’essaie, merci du partage ;)

  6. 13 février 2014 at 9 h 05 min

    Je ne connaissais pas et ça a l’air su culent.
    Bizou
    samia : Article récents… StrudelMy Profile

  7. 13 février 2014 at 9 h 06 min

    Une recette bien appétissante, à tester !
    katiales66 : Article récents… ROUGETS POELES A L’ORANGE ET AU ROMARINMy Profile

  8. Cuisinemaison
    13 février 2014 at 9 h 15 min

    Terriblement gourmandes tes ficelles, je veux bien gouter. Bonne journée Pascal

  9. 13 février 2014 at 9 h 18 min

    un plat très gourmand !
    anneauxfourneaux : Article récents… Brownie chocolat-caramel beurre saléMy Profile

  10. 13 février 2014 at 9 h 19 min

    rho oui que c’est bon çà ! un peu long à préparer mais tellement bon ! bises et bonne journée

  11. 13 février 2014 at 9 h 27 min

    c’est la troisieme recette de ficelle picarde que je vois en quelques jours, je vais finir par craquer!!! bisous
    sotis : Article récents… Fromage blanc battu home made {Faisselles maison suite}My Profile

  12. 13 février 2014 at 9 h 36 min

    Comme j’ai toujours eu beaucoup de vocabulaire, moi je dis : MIAMMMMM
    Sophie : Article récents… Pommes de terre en paillassonMy Profile

  13. 13 février 2014 at 9 h 50 min

    En voyant ficelle, je m’attendais a voir une pate a pain. Quelle belle surprise, c’est une excellente idee !!! Ca sera sans jambon pour moi. Merci Lady
    rahel : Article récents… LA VRAI RECETTE DES GUIZADAS – PETITS FOURS AUX AMANDESMy Profile

  14. 13 février 2014 at 9 h 50 min

    j’adore, ici j’en ai déjà fait et on apprécie toujurs bonne journée, bisous
    mabiche1231 : Article récents… de bonnes nouvelles pour moi !My Profile

  15. 13 février 2014 at 10 h 10 min

    une très jolie recette!
    bonne journée
    thithoad : Article récents… clafouti banane, kiwi et chocolat (sans lactose)My Profile

  16. gut
    13 février 2014 at 10 h 20 min

    Je les adore ! ça me rappelle trop celles que j’ai faites récemment avec cèpes et morilles !! il faut en faire plus souvent même sans ces champignons d’excellence, c’est trop bon !!
    gut : Article récents… Consommé de queue de boeufMy Profile

  17. 13 février 2014 at 10 h 21 min

    Que ça a l’air bon!!!!
    Jenn is cooking : Article récents… Bavarois au Chocolat, Poire, et FingersMy Profile

  18. 13 février 2014 at 10 h 22 min

    J’en ai déjà fait et c’est très bon ! Bonne journée
    Daphné : Article récents… Muffins Coco, coeur Chocolat pour le concours de LoulouMy Profile

  19. 13 février 2014 at 10 h 27 min

    Tu m’en enverrais une pour ce midi? Je craque rien qu’en les voyant !
    Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Carott CakeMy Profile

  20. 13 février 2014 at 10 h 36 min

    Moi aussi ça fait longtemps que je veux en faire, ça a l’air trop bon!
    bises
    annebetty : Article récents… Le goûter du mercredi c’est….Cookies au chocolat et à la noix de coco, fourrés au Nutella!My Profile

  21. 13 février 2014 at 11 h 21 min

    Je ne connaissais pas, ça a l’air pas mal du tout!
    ptitecuisinedepauline : Article récents… Nouilles japonaise sautées aux petits légumesMy Profile

  22. 13 février 2014 at 11 h 23 min

    Il me semble en avoir déjà publié une de recette comme celle-ci et c’est un vrai régal ces crêpes fourrées! Bisous.

  23. 13 février 2014 at 11 h 36 min

    Voilà un plat qui ferai un tabac à la maison ( sans les champignons pour les enfants).
    Gourmand à souhait.
    kali : Article récents… Fondant au chocolat à la crème de marronsMy Profile

  24. 13 février 2014 at 12 h 03 min

    Rho, j’adore cela les ficelles picardes et tu me fais penser que çà fait longtemps que je n’en ai pas faites !!!!!

  25. 13 février 2014 at 13 h 01 min

    Hum je vais tester cela a l’air trop bon, merci pour ce belles photos….
    delphine : Article récents… A vous de jouer:My Profile

  26. 13 février 2014 at 13 h 07 min

    Jolie recette, bisous
    vénusia : Article récents… Feuilleté de sardinesMy Profile

  27. 13 février 2014 at 13 h 09 min

    Jamais goûté et les tiennes me tentent beaucoup beaucoup!!! J’ai faiiiiim!!! ^^

  28. 13 février 2014 at 13 h 23 min

    une recette qui change de l’habitude j’aime bien
    a tres vite bisous
    carnet de recette : Article récents… Crèmes au nutellaMy Profile

  29. 13 février 2014 at 14 h 17 min

    Miam les ficelles picardes c’est vraiment trop bon !
    En revanche, chez nous on ne met pas de la crème fraiche mais de la béchamel avec un ou deux tour de moulin à poivre :)
    (je suis picarde ;) !)
    Clémentine : Article récents… Soupe au potiron de mon enfance et croutons [Battle Food #16]My Profile

  30. 13 février 2014 at 14 h 54 min

    hummmmm des ficelles bien garnies
    afaurore : Article récents… Palmiers bi-goûtMy Profile

  31. 13 février 2014 at 14 h 59 min

    ah ouiiiii!!!je les ai vus tout à l’heure sur hellocoton!!!super!!!
    sarah : Article récents… Püpperchen petits beignets Alsaciens ultra faciles!!My Profile

  32. 13 février 2014 at 15 h 15 min

    hum, c’est un joli plat de saison qui donne envie !
    lapopottealolo : Article récents… Soupe, carottes, poireaux, pommes de terre au thermomixMy Profile

  33. 13 février 2014 at 15 h 34 min

    Hum tes crêpes sont bien dodues et bien gourmandes
    Cathy’s Delights : Article récents… Gâteau au ChocolatMy Profile

  34. 13 février 2014 at 15 h 35 min

    bien garnies tes ficelles picardes!!et très appétissantes!biz
    uneliyaasdebonneschoses : Article récents… Velouté de tomates pour se réchauffer…My Profile

  35. 13 février 2014 at 15 h 57 min

    cette année j’ai vraiment rien fait pour la chandeleur, j’aurai du au moins faire les crêpes picardes d’autant plus que je suis dans le coin :)
    bisous
    laurence
    gingembre & chocolat : Article récents… ÉCLAIRS À LA VANILLEMy Profile

  36. 13 février 2014 at 16 h 46 min

    Bien belle et gourmande recette!
    bizz
    la butineuse : Article récents… Mini tartelettes brisées poulet/courgetteMy Profile

  37. 13 février 2014 at 17 h 28 min

    C’est tout à fait de saison et cela fait un super plat du soir!
    Moi, j’aime.
    Bises
    Mathilde : Article récents… Chicons gratinés au maroilles et aux noixMy Profile

  38. 13 février 2014 at 18 h 50 min

    hum à la maison nous aimons bcp mais sans champignons !
    nono’s kitchen (maissou) : Article récents… La galerie de MGMy Profile

  39. 13 février 2014 at 20 h 23 min

    Une délicieuse recette.
    Asmaa : Article récents… Gratin de FenouilMy Profile

  40. 13 février 2014 at 20 h 50 min

    Un plat bien de chez moi que j’aime beaucoup!
    prici : Article récents… Velouté de chou fleur au massalé au CookéoMy Profile

  41. 13 février 2014 at 20 h 57 min

    les ficelles Picardes…. ici , on adore
    celles-ci sont bien appétissantes car pas évident d’immortaliser ce genre de plat
    bises
    jojo
    Nuage de Lait : Article récents… Crème brûlée au Gingembre et CardamomeMy Profile

  42. 13 février 2014 at 21 h 25 min

    Humm ! J’peux en avoir dans mon assiette stp ? (et là tu vas me répondre que j’ai la recette et que je peux le faire du coup hihi) en tout cas je garde vers moi car ça m’a l’air délicieux ! Merci^^ bisous
    Aurélia : Article récents… Confiture pomme – cannelleMy Profile

    • 16 février 2014 at 19 h 52 min

      Effectivement ;) Surtout que ces ficelles ont été dévorées à vitesse V !

  43. 13 février 2014 at 21 h 29 min

    Huuuum, elles sont bien tentantes ces ficelles !!!
    On en fait de temps en temps, mais je ne savais pas que ça s’appelait « ficelles picardes » :)
    Julie Défixe : Article récents… ChococissonMy Profile

  44. 13 février 2014 at 21 h 41 min

    je connaissais le mot de ficelle picarde sans savoir que c’était des crêpes au jambon merci pour la décovuerte !!!
    wattoote : Article récents… Coquilles Saint Jacques à la noisetteMy Profile

  45. 13 février 2014 at 22 h 01 min

    Je ne connaissais pas. Bien appétissant, en tous cas !
    wenniroc : Article récents… Epinards sautés, croûtons aux fruits secsMy Profile

  46. 13 février 2014 at 22 h 15 min

    on ne peut que craquer devant tes photos !!!

  47. 13 février 2014 at 22 h 53 min

    ah ben moi aussi j’ai trop envie de réaliser des ficelles picardes depuis un moment et je n’ai jamais sauté le pas mais vraiment quand je vois ces photos je me demande ce que j’attends encore ???!

  48. 13 février 2014 at 23 h 55 min

    Une belle découverte bien gourmande. ça change des crêpes bretonnes.
    Bisous
    Macaronette : Article récents… Pancakes au lait de coco – potimarron et fêves de TonkaMy Profile

  49. 14 février 2014 at 6 h 40 min

    trop bon cette recette !
    kekeli : Article récents… Cailles minuteMy Profile

  50. 14 février 2014 at 7 h 54 min

    Miam ça donne envie !
    Malou : Article récents… Bouchées Chocoday à la Christophe Felder (Saint-Valentin)My Profile

  51. 14 février 2014 at 10 h 46 min

    Hummmm! Ça donne tellement envie! Çà fait très longtemps que je n’en ai a pas mangé !

  52. Ombelline
    14 février 2014 at 11 h 08 min

    Coucou,

    Je connaissais cette recette, mais je ne l’ai jamais testée.
    Tes photos sont magnifiques, merci pour le partage, je retiens l’idée :-))

  53. 14 février 2014 at 11 h 43 min

    c’etait mon repas du soir, j’adore les ficelles picardes!!

  54. 14 février 2014 at 14 h 06 min

    hum j’adore merci !
    Christalie : Article récents… Moelleux au chocolat coeur cerise à la liqueurMy Profile

  55. 14 février 2014 at 14 h 30 min

    un classique que j’avais oublié merci du partage
    floencuisine : Article récents… Pâtes au foie gras relevées à la dinde épicéeMy Profile

  56. 14 février 2014 at 15 h 32 min

    Hum, un bon plat pour se régaler et comme toi, je suis partante pour doubler les champignons, j’aime les plats généreux. A bientôt.
    martine : Article récents… Macarons St valentinMy Profile

  57. 14 février 2014 at 16 h 19 min

    Quel régal!
    je m’inviterai bien!

  58. 14 février 2014 at 18 h 06 min

    Drôlement gourmand !!!

  59. 14 février 2014 at 20 h 26 min

    Ca j’aime beaucoup ;) !!!

  60. 15 février 2014 at 7 h 57 min

    Miam, ma mère faisait ça avec le reste de crêpes le lendemain ^^
    Eygel : Article récents… Quiche aux blettes et roquefortMy Profile

  61. 15 février 2014 at 9 h 56 min

    Je réside pourtant treeeeeeeeees loin de la Picardie et ça me rappelle pourtant les crêpes roulées gratinées a la béchamel que j’ai mangées toute mon enfance. De très bons souvenirs…
    humourGloireBeaute : Article récents… Velouté de Courge Coco-EpicesMy Profile

  62. 15 février 2014 at 17 h 34 min

    Bonsoir,
    Je prendrai bien une ficelle!!
    Très tentant!
    Bonne soirée
    critou : Article récents… WHOOPIES AU CRANBERRIESMy Profile

  63. 15 février 2014 at 20 h 45 min

    ça à l’air excellent !! à tester
    sophie : Article récents… Gateau à l’orangeMy Profile

  64. 16 février 2014 at 18 h 19 min

    une recette qui serait parfaite sur notre table en ce dimanche soir !
    vanouss : Article récents… Buns à la mexicaineMy Profile

  65. 16 février 2014 at 18 h 38 min

    Elles sont très réussies ! Beaucoup plus présentables que celles que j’avais faites, bravo !
    Juliette : Article récents… Gâteau à l’orange entièreMy Profile

  66. 17 février 2014 at 15 h 40 min

    j’ai une recette de ficelles que je n’ai pas encore testé, du coup tu me tentes:!!!
    Goun : Article récents… Cookies chocolat/coco/tonkaMy Profile

  67. 18 février 2014 at 9 h 44 min

    Il y a des choses qui paraissent simple et chose drole je n’ai jamais fait de ficelle picarde. Ca ne saurait tardé :-)
    Slimlolo : Article récents… Tartelettes compotées aux pommes et chantilly maison…My Profile

  68. 18 février 2014 at 10 h 24 min

    Une recette de chez moi qu’on adore ! Normalement les champignons se détaillent en Duxelles, mais après on s’adapte.
    La bonne soupe : Article récents… Carbonara au cresson, lard fumé et mafalde corteMy Profile

    • 18 février 2014 at 10 h 27 min

      Oui, j’ai vu pour la duxelles, mais j’ai utilisé des champignons surgelés et déjà émincés du coup… la duxelle…

  69. 18 février 2014 at 11 h 55 min

    Un bon classique bien délicieux que je n’ai pas dégusté depuis bien longtemps…une bonne raison pour en faire !

    bonne journée, bises
    Floriane : Article récents… Brioche NanterreMy Profile

  70. 19 février 2014 at 9 h 37 min

    C’est une picarde qui te parle: jamais goûté cette variante de la ficelle mais ça m’a l’air très bon!!
    Bonne journée!
    Spatule et Crayon : Article récents… Cheesecake au chocolat et caramelMy Profile

  71. 19 février 2014 at 15 h 13 min

    Superbes! on a eu la même idée de recette au même moment.
    Douce Cuisine : Article récents… CHOUX A LA CREMEMy Profile

  72. 20 février 2014 at 16 h 31 min

    Mmmmmm que c’est gourmand !!!!! :)
    Chachou’s Kitchen : Article récents… Eclairs chocolat praliné selon la recette de C. Adam / Pour une Saint Valentin entre soeurs ! ♥My Profile

  73. 21 février 2014 at 9 h 04 min

    C’est un délice, on se régale avec tes photos!!

  74. 21 février 2014 at 17 h 23 min

    j’adore ça en bonne picarde que je suis! Nous , on les fourre au jambon champignons béchamel et donc elles ne sont pas maigres du coup…
    cecily : Article récents… ChouquettesMy Profile

  75. 21 février 2014 at 23 h 48 min

    ohhhhh ça l’air sympa!!! Je ne connaissais pas. Pour moi, je remplacerai le jambon de cochon par un végétal ;)
    stela : Article récents… Tarte Meringuée au Citron Vert, de chez vert, et avec un peu de noix decoco!My Profile

  76. 22 février 2014 at 8 h 07 min

    hummm délicieux
    kroline : Article récents… concours de couture – 400 euro de lots à gagner‏My Profile

  77. 22 février 2014 at 9 h 22 min

    super super appétissant !! j’adore ça mais je n’en ai jamais fait moi même, ceci dit je pourrais bien me laisser tenter
    sinon c’est le souci majeur avec les recettes de magasines, la quantité de légumes est toujours ridiculeusement minuscule !!
    bisous, bon weekend
    barbara : Article récents… qu’est-ce qu’on mange ? # 06My Profile

  78. 24 février 2014 at 10 h 38 min

    J’ai toujours voulu tester les ficelles picardes ! la recette me parait super simple avec tes explications ☺
    Cigi : Article récents… cookies au toblerone et aux noisettesMy Profile

  79. 25 février 2014 at 13 h 02 min

    Je n’ai jamais essayé, mais ça fait plusieurs fois que je vois des recettes de ficelles picardes en peu de temps, je crois que je vais finir par me laisser tenter…
    Myriam : Article récents… Tomates farcies aux épinards et au chèvreMy Profile

  80. 27 février 2014 at 19 h 51 min

    C’est très gourmand j’ai bien envie de tester le mois prochain humm
    SOUKAYNA : Article récents… Muffin au coeur choco framboise et au coeur coulant mure framboiseMy Profile

  81. 28 février 2014 at 8 h 02 min

    J’adore les ficelles picardes surtout avec une bonne béchamel !
    Marion : Article récents… Brandade de morue à la nîmoise expressMy Profile

  82. 28 février 2014 at 22 h 14 min

    Jolie recette, réconfortante et délicieuse
    Méli : Article récents… GressinsMy Profile

  83. 1 mars 2014 at 9 h 47 min

    j’ai l’impression de voir ce plat sur tous les blogs, forcément j’ai craqué, quel régal !
    Sophie_cdugateau : Article récents… Bourguignon de ChampignonsMy Profile

  84. 1 mars 2014 at 10 h 32 min

    Hooo ça a l’air bon tout ça. Tout ce que j’aime
    Tout pour le ventre : Article récents… Sauce à la menthe pour cruditésMy Profile

  85. 2 mars 2014 at 20 h 20 min

    Hmmm qu’elles sont belles et qu’elles donnent envie d’être mangées!
    Birds Love Cherry Factory : Article récents… Cuisine sans gaspillage : soupe de fanes de carottes au Saint MorêtMy Profile

  86. 5 mars 2014 at 7 h 13 min

    Cela fait des mois que je me dis que je dois en faire!! J’espère me décider très vite, parce que tes photos me font drôlement envie :)
    Nadia ZéroMiette : Article récents… Beignets au fourMy Profile

  87. 9 mars 2014 at 17 h 20 min

    Hum… Voici une recette que je fais souvent et que j’adore. Un grand classique dont on ne se lasse pas ! Merci pour le petit com chez moi !
    Armelle : Article récents… MA BRIOCHE « NANTERRE »My Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge