Ficelles picardes
Voilà déjà un bon moment que je voulais en réaliser, c’est maintenant chose faite !
Je vous présente mes ficelles picardes, dont la recette est issue du dernier hors-série Cuisine Actuelle et à laquelle j’ai enfin succombé. J’ai cependant doublé la quantité de champignons recommandée car sinon, je trouvais mes ficelles un peu maigres pour la quantité de crêpes produites.
- 6 tranches de jambon cuit
- 500 g de champignons de Paris
- 25 cL de crème fraîche
- 150 g d’emmental râpé
- 2 échalotes
- 1/2 cuil. à soupe d’huile
- 30 g de beurre + 20 g pour le plat
- muscade
- sel et poivre
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 15 cL de bière
- 30 g de beurre fondu
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
- Mélanger la farine, le sel et les œufs puis délayer avec la bière et 15 cL d’eau. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer 1 heure.
- Faire fondre les échalotes hachées avec l’huile et 10 g de beurre. Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif jusqu'à ce que l’eau de végétation soir évaporée. verser 5 cL de crème, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Remuer et laisser refroidir. Faire cuire 12 crêpes dans une poêle huilée.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Déposer 1 tranche de jambon sur chaque crêpe puis répartir le hachis de champignons. Rouler les crêpes et les aligner dans un plat beurré.
- Napper du reste de crème et parsemer d’emmental et de beurre.
- Enfourner et laisser cuire 10 minutes puis glisser sous le gril pour faire gratiner.
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crêpes, jambon, champignons, crème liquide, echalote
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13 février 2014 at 7 h 00 min
Ficelles picardesLadyMilonguera | LadyMilonguera
sara
13 février 2014 at 7 h 54 min
mmmmmmmmmm j’en ai faites pour la chandeleur,mon ado adore,bonne fin de semaine biz
sara : Article récents… Choux à la crème et au chocolat pour les amoureux.
Céline
13 février 2014 at 8 h 14 min
Il n’y a pas si longtemps que j’ai découvert cette recette, et j’adore !
Bonne journée
Céline : Article récents… Champignons farcis.
yumelise
13 février 2014 at 8 h 36 min
on a les mêmes idées 😉 C’était ficelles picardes avant hier chez moi, hihi !
yumelise : Article récents… Pains au lait extra moelleux
ici-and-ailleurs
13 février 2014 at 8 h 45 min
J’en ai fait il n’y a pas longtemps et j’adore (je suis ch’tie, j’en ai mangé pleinnnnnnn petite! ^_^). Merci pour cette belle idée!
ici-and-ailleurs : Article récents… Fromage Obatzda (Allemagne)
wajomour
13 février 2014 at 9 h 04 min
hum!!! j’adore çà moi aussi,c’est trop bon!!!
esssaye la prochaine fois que tu en fais de mettre dedans la crêpe un morceau de Maroille coupé en long et un tour de moulin à poivre et tu m’en diras des nouvelles !!!!!
wajomour : Article récents… Biscuits au cacao et amandes éffilées pour le goûter des lutins affamés !
LadyMilonguera
13 février 2014 at 9 h 35 min
Je retiens l’idée 😉
Grenadine
21 février 2014 at 21 h 18 min
Une recette bien appétissante, il faudra que j’essaie, merci du partage 😉
samia
13 février 2014 at 9 h 05 min
Je ne connaissais pas et ça a l’air su culent.
Bizou
samia : Article récents… Strudel
katiales66
13 février 2014 at 9 h 06 min
Une recette bien appétissante, à tester !
katiales66 : Article récents… ROUGETS POELES A L’ORANGE ET AU ROMARIN
Cuisinemaison
13 février 2014 at 9 h 15 min
Terriblement gourmandes tes ficelles, je veux bien gouter. Bonne journée Pascal
anneauxfourneaux
13 février 2014 at 9 h 18 min
un plat très gourmand !
anneauxfourneaux : Article récents… Brownie chocolat-caramel beurre salé
lolo
13 février 2014 at 9 h 19 min
rho oui que c’est bon çà ! un peu long à préparer mais tellement bon ! bises et bonne journée
sotis
13 février 2014 at 9 h 27 min
c’est la troisieme recette de ficelle picarde que je vois en quelques jours, je vais finir par craquer!!! bisous
sotis : Article récents… Fromage blanc battu home made {Faisselles maison suite}
Sophie
13 février 2014 at 9 h 36 min
Comme j’ai toujours eu beaucoup de vocabulaire, moi je dis : MIAMMMMM
Sophie : Article récents… Pommes de terre en paillasson
rahel
13 février 2014 at 9 h 50 min
En voyant ficelle, je m’attendais a voir une pate a pain. Quelle belle surprise, c’est une excellente idee !!! Ca sera sans jambon pour moi. Merci Lady
rahel : Article récents… LA VRAI RECETTE DES GUIZADAS – PETITS FOURS AUX AMANDES
mabiche1231
13 février 2014 at 9 h 50 min
j’adore, ici j’en ai déjà fait et on apprécie toujurs bonne journée, bisous
mabiche1231 : Article récents… de bonnes nouvelles pour moi !
thithoad
13 février 2014 at 10 h 10 min
une très jolie recette!
bonne journée
thithoad : Article récents… clafouti banane, kiwi et chocolat (sans lactose)
gut
13 février 2014 at 10 h 20 min
Je les adore ! ça me rappelle trop celles que j’ai faites récemment avec cèpes et morilles !! il faut en faire plus souvent même sans ces champignons d’excellence, c’est trop bon !!
gut : Article récents… Consommé de queue de boeuf
Jenn is cooking
13 février 2014 at 10 h 21 min
Que ça a l’air bon!!!!
Jenn is cooking : Article récents… Bavarois au Chocolat, Poire, et Fingers
Daphné
13 février 2014 at 10 h 22 min
J’en ai déjà fait et c’est très bon ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Muffins Coco, coeur Chocolat pour le concours de Loulou
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
13 février 2014 at 10 h 27 min
Tu m’en enverrais une pour ce midi? Je craque rien qu’en les voyant !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Carott Cake
LadyMilonguera
13 février 2014 at 10 h 30 min
😉
annebetty
13 février 2014 at 10 h 36 min
Moi aussi ça fait longtemps que je veux en faire, ça a l’air trop bon!
bises
annebetty : Article récents… Le goûter du mercredi c’est….Cookies au chocolat et à la noix de coco, fourrés au Nutella!
ptitecuisinedepauline
13 février 2014 at 11 h 21 min
Je ne connaissais pas, ça a l’air pas mal du tout!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Nouilles japonaise sautées aux petits légumes
mimi
13 février 2014 at 11 h 23 min
Il me semble en avoir déjà publié une de recette comme celle-ci et c’est un vrai régal ces crêpes fourrées! Bisous.
kali
13 février 2014 at 11 h 36 min
Voilà un plat qui ferai un tabac à la maison ( sans les champignons pour les enfants).
Gourmand à souhait.
kali : Article récents… Fondant au chocolat à la crème de marrons
virginie moreau
13 février 2014 at 12 h 03 min
Rho, j’adore cela les ficelles picardes et tu me fais penser que çà fait longtemps que je n’en ai pas faites !!!!!
delphine
13 février 2014 at 13 h 01 min
Hum je vais tester cela a l’air trop bon, merci pour ce belles photos….
delphine : Article récents… A vous de jouer:
vénusia
13 février 2014 at 13 h 07 min
Jolie recette, bisous
vénusia : Article récents… Feuilleté de sardines
Nath Pourquoi Je Grossis
13 février 2014 at 13 h 09 min
Jamais goûté et les tiennes me tentent beaucoup beaucoup!!! J’ai faiiiiim!!! ^^
carnet de recette
13 février 2014 at 13 h 23 min
une recette qui change de l’habitude j’aime bien
a tres vite bisous
carnet de recette : Article récents… Crèmes au nutella
Clémentine
13 février 2014 at 14 h 17 min
Miam les ficelles picardes c’est vraiment trop bon !
En revanche, chez nous on ne met pas de la crème fraiche mais de la béchamel avec un ou deux tour de moulin à poivre 🙂
(je suis picarde 😉 !)
Clémentine : Article récents… Soupe au potiron de mon enfance et croutons [Battle Food #16]
afaurore
13 février 2014 at 14 h 54 min
hummmmm des ficelles bien garnies
afaurore : Article récents… Palmiers bi-goût
sarah
13 février 2014 at 14 h 59 min
ah ouiiiii!!!je les ai vus tout à l’heure sur hellocoton!!!super!!!
sarah : Article récents… Püpperchen petits beignets Alsaciens ultra faciles!!
lapopottealolo
13 février 2014 at 15 h 15 min
hum, c’est un joli plat de saison qui donne envie !
lapopottealolo : Article récents… Soupe, carottes, poireaux, pommes de terre au thermomix
Cathy’s Delights
13 février 2014 at 15 h 34 min
Hum tes crêpes sont bien dodues et bien gourmandes
Cathy’s Delights : Article récents… Gâteau au Chocolat
uneliyaasdebonneschoses
13 février 2014 at 15 h 35 min
bien garnies tes ficelles picardes!!et très appétissantes!biz
uneliyaasdebonneschoses : Article récents… Velouté de tomates pour se réchauffer…
gingembre & chocolat
13 février 2014 at 15 h 57 min
cette année j’ai vraiment rien fait pour la chandeleur, j’aurai du au moins faire les crêpes picardes d’autant plus que je suis dans le coin 🙂
bisous
laurence
gingembre & chocolat : Article récents… ÉCLAIRS À LA VANILLE
la butineuse
13 février 2014 at 16 h 46 min
Bien belle et gourmande recette!
bizz
la butineuse : Article récents… Mini tartelettes brisées poulet/courgette
Mathilde
13 février 2014 at 17 h 28 min
C’est tout à fait de saison et cela fait un super plat du soir!
Moi, j’aime.
Bises
Mathilde : Article récents… Chicons gratinés au maroilles et aux noix
nono’s kitchen (maissou)
13 février 2014 at 18 h 50 min
hum à la maison nous aimons bcp mais sans champignons !
nono’s kitchen (maissou) : Article récents… La galerie de MG
Asmaa
13 février 2014 at 20 h 23 min
Une délicieuse recette.
Asmaa : Article récents… Gratin de Fenouil
prici
13 février 2014 at 20 h 50 min
Un plat bien de chez moi que j’aime beaucoup!
prici : Article récents… Velouté de chou fleur au massalé au Cookéo
Nuage de Lait
13 février 2014 at 20 h 57 min
les ficelles Picardes…. ici , on adore
celles-ci sont bien appétissantes car pas évident d’immortaliser ce genre de plat
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Crème brûlée au Gingembre et Cardamome
Aurélia
13 février 2014 at 21 h 25 min
Humm ! J’peux en avoir dans mon assiette stp ? (et là tu vas me répondre que j’ai la recette et que je peux le faire du coup hihi) en tout cas je garde vers moi car ça m’a l’air délicieux ! Merci^^ bisous
Aurélia : Article récents… Confiture pomme – cannelle
LadyMilonguera
16 février 2014 at 19 h 52 min
Effectivement 😉 Surtout que ces ficelles ont été dévorées à vitesse V !
Julie Défixe
13 février 2014 at 21 h 29 min
Huuuum, elles sont bien tentantes ces ficelles !!!
On en fait de temps en temps, mais je ne savais pas que ça s’appelait « ficelles picardes » 🙂
Julie Défixe : Article récents… Chococisson
wattoote
13 février 2014 at 21 h 41 min
je connaissais le mot de ficelle picarde sans savoir que c’était des crêpes au jambon merci pour la décovuerte !!!
wattoote : Article récents… Coquilles Saint Jacques à la noisette
wenniroc
13 février 2014 at 22 h 01 min
Je ne connaissais pas. Bien appétissant, en tous cas !
wenniroc : Article récents… Epinards sautés, croûtons aux fruits secs
agnes
13 février 2014 at 22 h 15 min
on ne peut que craquer devant tes photos !!!
Manon
13 février 2014 at 22 h 53 min
ah ben moi aussi j’ai trop envie de réaliser des ficelles picardes depuis un moment et je n’ai jamais sauté le pas mais vraiment quand je vois ces photos je me demande ce que j’attends encore ???!
Macaronette
13 février 2014 at 23 h 55 min
Une belle découverte bien gourmande. ça change des crêpes bretonnes.
Bisous
Macaronette : Article récents… Pancakes au lait de coco – potimarron et fêves de Tonka
kekeli
14 février 2014 at 6 h 40 min
trop bon cette recette !
kekeli : Article récents… Cailles minute
Malou
14 février 2014 at 7 h 54 min
Miam ça donne envie !
Malou : Article récents… Bouchées Chocoday à la Christophe Felder (Saint-Valentin)
Mathilde / Je Suis Affamée
14 février 2014 at 10 h 46 min
Hummmm! Ça donne tellement envie! Çà fait très longtemps que je n’en ai a pas mangé !
Ombelline
14 février 2014 at 11 h 08 min
Coucou,
Je connaissais cette recette, mais je ne l’ai jamais testée.
Tes photos sont magnifiques, merci pour le partage, je retiens l’idée :-))
isa bidoudeuse
14 février 2014 at 11 h 43 min
c’etait mon repas du soir, j’adore les ficelles picardes!!
Christalie
14 février 2014 at 14 h 06 min
hum j’adore merci !
Christalie : Article récents… Moelleux au chocolat coeur cerise à la liqueur
floencuisine
14 février 2014 at 14 h 30 min
un classique que j’avais oublié merci du partage
floencuisine : Article récents… Pâtes au foie gras relevées à la dinde épicée
martine
14 février 2014 at 15 h 32 min
Hum, un bon plat pour se régaler et comme toi, je suis partante pour doubler les champignons, j’aime les plats généreux. A bientôt.
martine : Article récents… Macarons St valentin
novice en cuisine
14 février 2014 at 16 h 19 min
Quel régal!
je m’inviterai bien!
Jetuilellecuisine
14 février 2014 at 18 h 06 min
Drôlement gourmand !!!
Aux Délices de Pomme
14 février 2014 at 20 h 26 min
Ca j’aime beaucoup 😉 !!!
Eygel
15 février 2014 at 7 h 57 min
Miam, ma mère faisait ça avec le reste de crêpes le lendemain ^^
Eygel : Article récents… Quiche aux blettes et roquefort
humourGloireBeaute
15 février 2014 at 9 h 56 min
Je réside pourtant treeeeeeeeees loin de la Picardie et ça me rappelle pourtant les crêpes roulées gratinées a la béchamel que j’ai mangées toute mon enfance. De très bons souvenirs…
humourGloireBeaute : Article récents… Velouté de Courge Coco-Epices
critou
15 février 2014 at 17 h 34 min
Bonsoir,
Je prendrai bien une ficelle!!
Très tentant!
Bonne soirée
critou : Article récents… WHOOPIES AU CRANBERRIES
sophie
15 février 2014 at 20 h 45 min
ça à l’air excellent !! à tester
sophie : Article récents… Gateau à l’orange
vanouss
16 février 2014 at 18 h 19 min
une recette qui serait parfaite sur notre table en ce dimanche soir !
vanouss : Article récents… Buns à la mexicaine
Juliette
16 février 2014 at 18 h 38 min
Elles sont très réussies ! Beaucoup plus présentables que celles que j’avais faites, bravo !
Juliette : Article récents… Gâteau à l’orange entière
Goun
17 février 2014 at 15 h 40 min
j’ai une recette de ficelles que je n’ai pas encore testé, du coup tu me tentes:!!!
Goun : Article récents… Cookies chocolat/coco/tonka
Slimlolo
18 février 2014 at 9 h 44 min
Il y a des choses qui paraissent simple et chose drole je n’ai jamais fait de ficelle picarde. Ca ne saurait tardé 🙂
Slimlolo : Article récents… Tartelettes compotées aux pommes et chantilly maison…
La bonne soupe
18 février 2014 at 10 h 24 min
Une recette de chez moi qu’on adore ! Normalement les champignons se détaillent en Duxelles, mais après on s’adapte.
La bonne soupe : Article récents… Carbonara au cresson, lard fumé et mafalde corte
LadyMilonguera
18 février 2014 at 10 h 27 min
Oui, j’ai vu pour la duxelles, mais j’ai utilisé des champignons surgelés et déjà émincés du coup… la duxelle…
Floriane
18 février 2014 at 11 h 55 min
Un bon classique bien délicieux que je n’ai pas dégusté depuis bien longtemps…une bonne raison pour en faire !
bonne journée, bises
Floriane : Article récents… Brioche Nanterre
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19 février 2014 at 6 h 31 min
Tartiflette | Un siphon fon fon...
Spatule et Crayon
19 février 2014 at 9 h 37 min
C’est une picarde qui te parle: jamais goûté cette variante de la ficelle mais ça m’a l’air très bon!!
Bonne journée!
Spatule et Crayon : Article récents… Cheesecake au chocolat et caramel
Douce Cuisine
19 février 2014 at 15 h 13 min
Superbes! on a eu la même idée de recette au même moment.
Douce Cuisine : Article récents… CHOUX A LA CREME
Chachou’s Kitchen
20 février 2014 at 16 h 31 min
Mmmmmm que c’est gourmand !!!!! 🙂
Chachou’s Kitchen : Article récents… Eclairs chocolat praliné selon la recette de C. Adam / Pour une Saint Valentin entre soeurs ! ♥
c-line
21 février 2014 at 9 h 04 min
C’est un délice, on se régale avec tes photos!!
LadyMilonguera
21 février 2014 at 9 h 26 min
Merci 🙂
cecily
21 février 2014 at 17 h 23 min
j’adore ça en bonne picarde que je suis! Nous , on les fourre au jambon champignons béchamel et donc elles ne sont pas maigres du coup…
cecily : Article récents… Chouquettes
stela
21 février 2014 at 23 h 48 min
ohhhhh ça l’air sympa!!! Je ne connaissais pas. Pour moi, je remplacerai le jambon de cochon par un végétal 😉
stela : Article récents… Tarte Meringuée au Citron Vert, de chez vert, et avec un peu de noix decoco!
kroline
22 février 2014 at 8 h 07 min
hummm délicieux
kroline : Article récents… concours de couture – 400 euro de lots à gagner
barbara
22 février 2014 at 9 h 22 min
super super appétissant !! j’adore ça mais je n’en ai jamais fait moi même, ceci dit je pourrais bien me laisser tenter
sinon c’est le souci majeur avec les recettes de magasines, la quantité de légumes est toujours ridiculeusement minuscule !!
bisous, bon weekend
barbara : Article récents… qu’est-ce qu’on mange ? # 06
Cigi
24 février 2014 at 10 h 38 min
J’ai toujours voulu tester les ficelles picardes ! la recette me parait super simple avec tes explications ☺
Cigi : Article récents… cookies au toblerone et aux noisettes
Myriam
25 février 2014 at 13 h 02 min
Je n’ai jamais essayé, mais ça fait plusieurs fois que je vois des recettes de ficelles picardes en peu de temps, je crois que je vais finir par me laisser tenter…
Myriam : Article récents… Tomates farcies aux épinards et au chèvre
SOUKAYNA
27 février 2014 at 19 h 51 min
C’est très gourmand j’ai bien envie de tester le mois prochain humm
SOUKAYNA : Article récents… Muffin au coeur choco framboise et au coeur coulant mure framboise
Marion
28 février 2014 at 8 h 02 min
J’adore les ficelles picardes surtout avec une bonne béchamel !
Marion : Article récents… Brandade de morue à la nîmoise express
Méli
28 février 2014 at 22 h 14 min
Jolie recette, réconfortante et délicieuse
Méli : Article récents… Gressins
Sophie_cdugateau
1 mars 2014 at 9 h 47 min
j’ai l’impression de voir ce plat sur tous les blogs, forcément j’ai craqué, quel régal !
Sophie_cdugateau : Article récents… Bourguignon de Champignons
Tout pour le ventre
1 mars 2014 at 10 h 32 min
Hooo ça a l’air bon tout ça. Tout ce que j’aime
Tout pour le ventre : Article récents… Sauce à la menthe pour crudités
Birds Love Cherry Factory
2 mars 2014 at 20 h 20 min
Hmmm qu’elles sont belles et qu’elles donnent envie d’être mangées!
Birds Love Cherry Factory : Article récents… Cuisine sans gaspillage : soupe de fanes de carottes au Saint Morêt
Nadia ZéroMiette
5 mars 2014 at 7 h 13 min
Cela fait des mois que je me dis que je dois en faire!! J’espère me décider très vite, parce que tes photos me font drôlement envie 🙂
Nadia ZéroMiette : Article récents… Beignets au four
Armelle
9 mars 2014 at 17 h 20 min
Hum… Voici une recette que je fais souvent et que j’adore. Un grand classique dont on ne se lasse pas ! Merci pour le petit com chez moi !
Armelle : Article récents… MA BRIOCHE « NANTERRE »
Ustensiles de cuisine
19 septembre 2015 at 12 h 26 min
Je ne connaissais pas cette recette, ça a l’air très bon ! à tester d’urgence
Marylène
13 février 2016 at 20 h 51 min
Picarde de parents Picards, je fais la même recette ( surtout sans béchamel avec de la crème fraiche, c’est bien meilleur !!! ) mais je coupe mon jambon très fin ainsi que mes champignons que je mélange à de la crème fraiche, je nappe le dessus de crème fraiche pour ne pas que les crêpes se dessèchent et je mets du gruyère rapé Toutes les personnes à qui, je les ai servies, mon toutes félicitées. Essayez et vous m’en direz des nouvelles !
LadyMilonguera
13 février 2016 at 21 h 02 min
Je le note 😉 Je vous remercie de vos conseils. Bon dimanche.
Sandra
24 février 2016 at 13 h 30 min
J’aime beaucoup l’idée, c’est simple la recette
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2 septembre 2016 at 11 h 51 min
Février 2014, le top 5 | Un siphon fon fon…