Soupe de poireaux à la crème et au lard grillé

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Entre les Fêtes et l’Epiphanie, on a envie de repas légers, surtout le soir, du coup, je me suis laissée tenter par cette soupe de poireaux, issue du dernier hors-série de Cuisine Actuelle, dont le lard croustillant apporte la petite touche qui fait la différence.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 12 tranches de poitrine fumée

- 800 g de poireaux ou 400 g de poireaux surgelés

- 2 pommes de terre

- 2 carottes

- 15 cL de crème fraîche

- 1 L de bouillon de volaille

- persil

- sel et poivre

 

 

 

 

 

 

Peler carottes et pommes de terre. Détailler ces premières en petits dès et les secondes en gros dès.

Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons d’environ 1 cm.

Poivrer les tranches de lard fumé et les faire fondre 5 minutes dans une grande cocotte. Réserver.

Faire revenir poireaux, carottes et pommes de terre dans le gras du lard pendant 5 minutes; Verser alors le bouillon et le persil ciselé et laisser cuire à couvert pendant 35 minutes.

ENtre-temps, faire chauffer le four à 180°c et enfourner le lard étalé sur une plaque de papier alu pendant 10 minutes.

Ajouter la crème fraîche dans la cocotte et poursuivre la cuisson à découvert pendant encore 5 minutes en mélangeant délicatement.

Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols et garnir avec le lard croustillant.

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