Soufflés au potimarron et parmesan

Soufflés-potiron-parmesan (4)

En commandant mes cocottes individuelles Le Creuset, j’ai également reçu un petit livre de recettes dans lequel figurait celle de ces soufflés au potiron et au parmesan

Cette recette m’a immédiatement plu et comme j’avais congelé du potimarron depuis la fois ou j’avais confectionné le bouillon de vermicelles au panais et potimarron, j’ai juste substitué le potiron par de la chair de potimarron. Et ^puis, j’ai aussi pu utiliser la noix de muscade fournie par mon partenaire Ecophil.

Pour les photos, en dépit du fait que je m’étais organisée et préparé la scène à l’avance, je n’ai malheureusement pas pu prendre le soufflé à son niveau maximal… il était pourtant encore bien plus beau et bien plus gonflé que ce qu’il n’apparaît sur mes clichés.

 

Soufflés-potiron-parmesan (7)

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 450 g de chair de potiron ou de potimarron

- 1 cuil. à café de sel

- 15 g de beurre

- 2 pincées de noix de muscade

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- 200 mL de lait

- 1/2 cuil. à café de moutarde

- 60 g de parmesan

- 3 œufs

- sel et poivre

 

 

 

 

Découper la chair du potiron – ou du potimarron – en petits morceaux et les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Bien égoutter et réduire en purée avec le beurre et la noix de muscade.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine. remuer pendant 2 à 3 minutes et verser progressivement le lait puis battre constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à reprise de l’ébullition.

Continuer de battre en ajoutant la moutarde, 50 g de fromage, les jaunes d’œuf, le sel et le poivre. Laisser refroidir et incorporer la purée de potiron.

Bien beurrer et parsemer le fond et les côtés des mini-cocottes avec le parmesan restant.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer petit à petit à l’appareil.

A l’aide d’une cuillère, le répartir dans les cocottes. Cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.

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  73 comments for “Soufflés au potimarron et parmesan

  1. 8 janvier 2014 at 10 h 20 min

    Quel joli et délicieux soufflé!!!!!!
    Bravo!

  2. 8 janvier 2014 at 10 h 30 min

    Je n’ai jamais fait de souffler, il serait temps que je me lance, au potiron ça a l’air délicieux !!!
    Jenny : Article récents… Concours : Home made *ouvert*My Profile

  3. 8 janvier 2014 at 13 h 12 min

    miam tout ce que j’aime c’est a essayer d’urgence !!!
    wattoote : Article récents… Grillé aux pommesMy Profile

  4. 8 janvier 2014 at 17 h 11 min

    Voila un plat qui a l’air succulent.
    Bisous gourmands.
    Les Délices De Marina : Article récents… Brioches des rois à la fleur d’orangerMy Profile

  5. 8 janvier 2014 at 17 h 25 min

    Bonjour ma chere,
    je suis heureuse de retrouver ton site en ligne aujourd’hui, si c’est pas indiscret ma chere, c’etait quoi le probleme?
    en tout cas la recette est un delice, gros bisous.
    amour de cuisine : Article récents… khechkhach ou khochkhach / oreillettes gateau algerienMy Profile

    • 9 janvier 2014 at 9 h 37 min

      D’après 1&1, mon site WordPress mobiliserait à lui tout seul trop de ressources pour un serveur mutualisé classique. Je suis donc passée à un serveur mutualisé optimisé avec des capacités plus importante… Mais ça a pris un peu de temps ;) Merci de ta visite et bonne journée

  6. 8 janvier 2014 at 17 h 46 min

    extra ces souflés!!!
    sotis : Article récents… Magret de canard séché home madeMy Profile

  7. 8 janvier 2014 at 18 h 56 min

    J’aime beaucoup l’idée, j’adore les soufflés et je n’avais jamais pensé à en faire au potiron :)

  8. 8 janvier 2014 at 21 h 01 min

    ces soufflés sont superbes et très appétissants! ;)
    poupougnette : Article récents… Tisane detox {Citron – miel & gingembre}My Profile

  9. 8 janvier 2014 at 21 h 17 min

    eh oui les soufflés n’attendent pas pour se dégonfler lol !
    miam !!
    Loulou : Article récents… Tarte aux poireaux et au chèvreMy Profile

  10. 8 janvier 2014 at 21 h 33 min

    Il fait envie ton petit soufflé ! Pour les photos, c’est la galère, je confirme :-)
    Cooking Julia : Article récents… CURRY DE POISSON À LA PATATE DOUCEMy Profile

  11. 8 janvier 2014 at 22 h 03 min

    Le soufflé n’aime pas prendre la pose il préfère passer à table.
    kougelhopf : Article récents… Fougasse au chorizo.My Profile

    • 9 janvier 2014 at 9 h 38 min

      C’est clair… dommage, quand je pense comme il était beau à la sortie du four… enfin bon, je me suis quand même bien débrouillée ;)

  12. 8 janvier 2014 at 22 h 20 min

    Une jolie recette d’accompagnement qui change un peu!
    ptitecuisinedepauline : Article récents… Jeux concours Maison CharaixMy Profile

  13. 9 janvier 2014 at 3 h 02 min

    Moi, je trouve qu’elles sont bien belles tes photos… Pas facile de photographier les soufflés !
    Très belle recette. J’ai encore de la purée de mon congélo…
    bises
    Line : Article récents… Biscuits façon FruitcakeMy Profile

  14. 9 janvier 2014 at 7 h 06 min

    ça doit être très bon ..je n ai jamais osé le soufflé …je devrais :)

  15. 9 janvier 2014 at 8 h 40 min

    J’adore les soufflés, j’adore le potiron! Tout est réuni pour me plaire!
    Jenn is cooking : Article récents… Assortiment de sablés gourmands #Bataille Food 8 entre copines#My Profile

  16. 9 janvier 2014 at 9 h 20 min

    de délicieuses saveurs pour ce soufflé !!
    anneauxfourneaux : Article récents… Bûche mascarpone-framboisesMy Profile

  17. 9 janvier 2014 at 9 h 33 min

    alors ça, c’est direct dans mes favoris !!! je suis fan de potimarron et j’adore son association avec le parmesan ! à tester très vite !!!!
    Mapopotte : Article récents… Risotto au potimarronMy Profile

  18. 9 janvier 2014 at 9 h 52 min

    ça y est ça remarche enfin !!!
    tu dois être soulagée ma belle :-)
    en tout cas ce beau soufflé m’aura tenu en haleine depuis hier :-)
    mais il valait le coup !!! trop beau et bon …
    des bisous ma Sandrine :*
    http://www.kaderickenkuizinn.com/2014/01/muffins-citrouille-pecan-mimi-thorisson/

    • 9 janvier 2014 at 9 h 56 min

      Oui… j’aime bien me faire désirer ;) Mais il est vrai que pour ce soufflé, ça valait le coup d’attendre. Bises et bonne journée

  19. 9 janvier 2014 at 10 h 05 min

    Oooh dans une petite cocotte en plus, trop mimi !
    Mon tiroir à recettes : Article récents… Crêpes au poulet et champignonsMy Profile

  20. 9 janvier 2014 at 10 h 14 min

    Huuum, un régal ce soufflé ! Il me fait bien rêver pour ce midi !
    Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Fondant au Chocolat & Dôme au CaramelMy Profile

  21. 9 janvier 2014 at 11 h 00 min

    ces soufflés sont vraiment très réussis et surtout ils donnent envie!!! bravo lady!

  22. 9 janvier 2014 at 11 h 45 min

    J’aime bcp, merci du partage a bientot

  23. 9 janvier 2014 at 12 h 03 min

    Ciao, délicieux et très beau ton soufflé!ça change!Un bacione.
    la conque d’or : Article récents… Poisson dit « capone » et ses pommes de terre crémeusesMy Profile

  24. 9 janvier 2014 at 12 h 30 min

    Un soufflé des plus appétissant et belles photos qui mettent l’eau à la bouche! Bisous.

  25. 9 janvier 2014 at 12 h 43 min

    hmm il doit être délicieux ce soufflé ! j’adore l’association du potimarron et du parmesan ! miam!
    belle journée, bisous!
    Letiss : Article récents… Aiguillette de poulet sauce coco et ses petits légumesMy Profile

  26. 9 janvier 2014 at 12 h 57 min

    Je n’ai jamais testé d’autres soufflés que celui au fromage ! Original ! Merci pour ton passage.
    gigi16 : Article récents… Lapin à l’estragonMy Profile

  27. 9 janvier 2014 at 13 h 01 min

    J’adore ! Les soufflés ont un coté festif et doudou qui me séduit toujours !
    Amitiés d’Isa-Marie
    isa-Marie : Article récents… Magret de Canard Séché, parfumé au CognacMy Profile

  28. 9 janvier 2014 at 13 h 30 min

    Je n’ai encore jamais testé les soufflés. pourtant c’est bon comme tout. Il faudrait que je me lance. Ta recette a l’air super bonne en plus
    toutpourleventre : Article récents… Quiches aux oignons et à la cancoillotte à l’ailMy Profile

    • 9 janvier 2014 at 13 h 36 min

      Ah ça, je te le confirme… et puis c’est pas super compliqué…

  29. 9 janvier 2014 at 13 h 51 min

    Ah ca y est j ‘ai pu accéder à ton site :) Ce soufflé doit être un vrai délice, à tomber !
    Aux Fourneaux : Article récents… Quatre-quarts pomme caramelMy Profile

    • 9 janvier 2014 at 13 h 57 min

      Oui, j’ai l’impression que tout rentre dans l’ordre petit à petit. Bonne journée

  30. 9 janvier 2014 at 15 h 14 min

    pas encore fait au potimarron mais ça me tente beaucoup
    afaurore : Article récents… Pain d’épices sans lait, sans beurre et sans oeufsMy Profile

  31. gut
    9 janvier 2014 at 15 h 25 min

    On a fait toutes deux dans le potimarron aujourd’hui ! magnifique de gourmandise ce souflé ! je t’envie car je ne suis pas bien douée en soufflé moi !! bravo
    gut : Article récents… Velouté potimarron – lentilles corailMy Profile

  32. 9 janvier 2014 at 15 h 46 min

    Miam tes soufflés me donnent bien envie

    bises
    oum_hasna : Article récents… Pâte à tartiner home made ))My Profile

  33. 9 janvier 2014 at 16 h 05 min

    enfiiin te revoila je me suis inquietee de voir ton blog dispparaitre l’autre fois :) un souffle qui me plairait bien pour ce midi
    grosse bise

    • 9 janvier 2014 at 16 h 07 min

      Moi aussi, j’ai eu un peu peur, mais c’est bon, tout est rentré dans l’ordre. Bonne journée.

  34. NICOLE PASSIONS
    9 janvier 2014 at 17 h 24 min

    magnifique et bien tentant…Douce fin de journée
    Bissoussssssssssss

  35. TIMIA-PAULE
    9 janvier 2014 at 18 h 54 min

    Quels merveilleux petits soufflés ! un enchantement pour les yeux et les papilles !!!

  36. 9 janvier 2014 at 20 h 02 min

    Joli petit plat! J’aime beaucoup la présentation en cocotte. Je ne me lance pas souvent dans la réalisation de soufflés car il faut être un peu plus organisé que moi pour passer à table dans la seconde qui suit la sortie du four ;) C’est dommage car c’est une préparation que j’affectionne beaucoup, la texture aérienne est vraiment très plaisante.
    Céline Mon maraîcher à la casserole : Article récents… Risotto poireaux & marronsMy Profile

  37. Val
    9 janvier 2014 at 20 h 10 min

    Peut-être une façon de faire aimer la courge à papa! Bisous
    Val : Article récents… Fleurs de courgette farcies à la ricottaMy Profile

  38. 9 janvier 2014 at 20 h 45 min

    les photos sont superbes, et le soufflé miam miam
    belle soirée
    bisous bisous
    fanfan : Article récents… Mousse au chocolat et au ferreroMy Profile

  39. 9 janvier 2014 at 20 h 57 min

    Elles sont belles ces cocottes !! Cette recette de potimarron et parmesan est un régal pour les papilles!! Bonne soirée
    Nathalie : Article récents… Des biscuits PrinciersMy Profile

  40. 9 janvier 2014 at 21 h 34 min

    Jolie recette, j’aime beaucoup ! bisous
    vénusia : Article récents… Potage de restes de légumesMy Profile

  41. 9 janvier 2014 at 21 h 39 min

    Superbes ces soufflés! J’ai d’ailleurs encore un potimarron qui traîne dans ma cuisine…

    Bises et @+, Anne.
    Anne : Article récents… Panier semaine 2 / Basket Week 2My Profile

  42. 10 janvier 2014 at 0 h 21 min

    Un soufflé qui a tout pour me plaire. J’en mangerai avec plaisir.
    A bientôt.
    Nadji : Article récents… Cake Pops à la Nonette et Miroir Chocolat.My Profile

  43. 10 janvier 2014 at 16 h 32 min

    Huuuum du potimarron et en soufflé … j’avoue être super tenté par ta recette :)
    Ninou : Article récents… Courge Spaghetti Poulet & BasilicMy Profile

  44. 10 janvier 2014 at 16 h 46 min

    très jolies tes cocottes mais j’adore encore plus ce qu’elles contiennent, un régal bisous
    Carmencita : Article récents… Rieçoes de poissonMy Profile

  45. 10 janvier 2014 at 18 h 34 min

    J’adore le potimarron et je crois que je vais tester ton soufflé!! Ca a l’air trop bon!
    Céline : Article récents… Galette à la crème d’amandeMy Profile

  46. 10 janvier 2014 at 19 h 26 min

    Oh la la ! Je sens que ça va me plaire, ça…. Merci !
    Bonheur du Jour : Article récents… Eternelle eau de Cologne.My Profile

  47. 11 janvier 2014 at 12 h 19 min

    Super beaux tes soufflés..

  48. 11 janvier 2014 at 12 h 26 min

    je n’ai hélas pas fait de jardin cette année, pas de potimarrons en trop pour moi mais ce soufflé est une très bonne idée; surtout avec du « vrai » parmesan.
    en plus cela fait manger des légumes aux plus réfractaires.
    applemini : Article récents… Quiche aux fruits de mer.My Profile

  49. 11 janvier 2014 at 14 h 15 min

    L’alliance entre la douceur du potimarron et la richesse salée du parmesan doit être parfaite! J’adore ton idée
    Riricuisine : Article récents… Gâteau noix-caramelMy Profile

  50. 11 janvier 2014 at 19 h 03 min

    Miam, c’est beau et ça a l’air extra bon.
    A bientot.

    http://recettesfaciles.over-blog.net/

  51. 12 janvier 2014 at 2 h 58 min

    Étant fan de potimarron aussi, cette recette va aller directement sur mon carnet  »à faire » :)
    Stéphanie : Article récents… Sauté de poulet à la Courge Butternut & pâtes au MaisMy Profile

  52. 12 janvier 2014 at 15 h 32 min

    J’avais fait il y a quelques temps un flan avec de la courge et du parmesan, mais je suis curieuse d’essayer le soufflé parce que le goût et surtout la texture doivent être bien différents :-)

    Bises
    Petite Cuillère : Article récents… Gnocchetti sardi al Sugo di Carciofi sardi /// Gnocchetti sardes aux Artichauts sardesMy Profile

  53. 14 janvier 2014 at 21 h 03 min

    superbes soufflés !
    Minoux : Article récents… PIZZA POIVRONS CHORIZO (thermomix)My Profile

  54. 15 janvier 2014 at 8 h 09 min

    Ils sont bien sympathiques ces petits soufflés ! Bises
    lolo : Article récents… ThumbprintsMy Profile

  55. 15 janvier 2014 at 9 h 15 min

    waouh comment ça donne envie

  56. 17 janvier 2014 at 13 h 13 min

    Super !! Il faut que je teste ça lors de mon prochain panier de légumes !!!

  57. 20 janvier 2014 at 20 h 34 min

    bonjour, merci de ta visite , je reprends le chemin des blogs , je garde cette recette !
    tres appétissantes toutes tes galettes !
    caroline : Article récents… Chaussons feuilletés petits pois saumon fraisMy Profile

  58. 22 février 2014 at 18 h 36 min

    Y’ a juste un problème avec ton blog : on a envie de faire toutes les recettes, et on ne sait plus par laquelle commencer ! :-)
    Eric : Article récents… Macarons au caramel au beurre salé… les meilleurs des meilleurs des meilleurs !My Profile

  59. 1 avril 2014 at 13 h 53 min

    ils ont l’air légers comme des nuages, ces soufflés et super bons !

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