Arceaux au chocolat
Voici une petite recette de sablés à la vanille trempés dans un enrobage de chocolat qui devraient vous rappeler les sablés viennois, aussi connus sous l’appellation commerciale Spritz. Ils sont rapide et simple à faire, et tout aussi rapide à manger
Je suis allée piocher cette recette de presque-Spritz dans le livre Le livre d’Or du chocolat :
Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces :
- 125 g de farine
- 125 g de fécule de maïs
- 200 g de chocolat noir
- 70 g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille
- 2 œufs
- 150 g de beurre salé
- Tamiser les 2 farines dans un saladier. Y incorporer le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter alors les œufs en ne remuant pas trop. Ajouter le beurre et bien mélanger pour obtenir une pâte ferme. Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c et tapisser 2 plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Fixer une douille cannelée sur une poche à douille et la remplir avec la préparation pour former des arceaux.
- Faire cuire les biscuits au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Les laisser refroidir sur une plaque.
- Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie et y plonger les extrémités des arceaux. Les laisser reposer 1/2 heure jusqu’à ce que le nappage durcisse.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
sablés, sablés viennois, Spritz, chocolat
maman superbesse
6 janvier 2014 at 7 h 15 min
Hummm, j’adore ces biscuits ! Je vais essayer très vite . Merci
maman superbesse : Article récents… La galette…. vive les rois !
Pingback
6 janvier 2014 at 7 h 20 min
Arceaux au chocolatLadyMilonguera | LadyMilonguera
Daphné
6 janvier 2014 at 7 h 36 min
Mmmmh j’adore ! c’est un régal ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Bavaroi au Citron sur lit de Spéculoos
anyana3
6 janvier 2014 at 7 h 40 min
hum meilleurs que ceux achetés c’est certain, ils donnent super envie !!!
anyana3 : Article récents… Couronne des Rois briochée et prédécoupée
Pingback
6 janvier 2014 at 7 h 46 min
Arceaux au chocolat | Un siphon fon fon... | Sc...
ManueB
6 janvier 2014 at 7 h 53 min
c’est vrai ces petits sont croustillants et délicieux avec la pointe de chocolat, miamm
biz
manue :))
Domi
6 janvier 2014 at 8 h 07 min
les sablés préférés de mon choupinet, si je l’écoutais j’en ferais 2 fournées chaque semaine lolll
perso je change les arômes, une fois à la cannelle, une fois au chocolat ou au spéculoos … demain je publie une recette à la cassonade (vergeoise) brune 😉
bizzz
Domi : Article récents… Galette des Rois Pommes / Spéculoos …
Jenn is cooking
6 janvier 2014 at 8 h 10 min
J’ai juste envie d’en dévorer! Ils sont super appétissants!!!
Jenn is cooking : Article récents… Mini galettes des rois à la frangipane
Maryse & Cocotte
6 janvier 2014 at 9 h 03 min
Ils sont bien gourmands avec cette touche de chocolat, et j’en suis sûre bien fondants !!
JACQUET
6 janvier 2014 at 9 h 07 min
j’adore!!!des petits gâteaux à grignoter …miamm!!!
JACQUET : Article récents… PÂTES FARCIES SAUCE A LA FOURME D’AMBERT
Une quiche en cuisine
6 janvier 2014 at 9 h 18 min
Ils sont superbes, rien à envier aux industriels, et bien meilleurs pour sûr !!
Une quiche en cuisine : Article récents… Couronne briochée des rois pour changer de la galette 😉
Annick
6 janvier 2014 at 9 h 21 min
Voilà qui serait parfait avec mon café. Bises et Bonne Année!
Annick : Article récents… Gambas grillées et compote froide de tomate et mangue au safran
Gut
6 janvier 2014 at 9 h 45 min
Ces petits sablés vanille et chocolat m’ont l’air vraiment délicieux !! j’aime aussi beaucoup leur forme !
Gut : Article récents… Terrine de poissons sauce citron/estragon
Sweet Food
6 janvier 2014 at 9 h 53 min
Parfais pour le goûter !
Sweet Food : Article récents… Paris Brest
choupette82
6 janvier 2014 at 10 h 42 min
Ils sont vraiment superbes tes biscuits, tous à croquer !!!
Bises
Christalie
6 janvier 2014 at 10 h 42 min
j’en croquerais bien un de suite ! 🙂
Christalie : Article récents… Velouté de chou blanc
Charline
6 janvier 2014 at 11 h 05 min
Je découvre ton blog, tes recettes sont à croquer! j’adore tout particulièrement ces biscuits! il faut que vraiment que je teste ta recette!
Charline : Article récents… Tajine de veau aux abricots et pruneaux
Le Ballet Des Gourmets
6 janvier 2014 at 11 h 08 min
Encore une superbe gourmandise qui accompagnerai bien mon café!!
Bravo et bonne journée
Le Ballet Des Gourmets : Article récents… Le Velouté de Carottes et de Pommes de Terre
oum_hasna
6 janvier 2014 at 11 h 28 min
ca donne envie d en prendre un pour le tremper dans le café
Merci pour la recette
thithoad
6 janvier 2014 at 11 h 29 min
très très joli!!
tous mes voeux pour la nouvelle année
thithoad : Article récents… the birthday cake
lolo
6 janvier 2014 at 12 h 06 min
Testés cette année c’est un régal ! Bon lundi
lolo : Article récents… Galette des rois à la frangipane au chocolat
Cupcakes
6 janvier 2014 at 12 h 39 min
Humm j’adore ses biscuits la alors fait maison ils doivent être super bon
Cupcakes : Article récents… Galette des rois à la frangipane
Carmencita
6 janvier 2014 at 12 h 48 min
j’adore grignoter ces petits biscuits , ils sont très réussis bises
Carmencita : Article récents… Pain à la bière, au son de blé et flocons d’avoine
kaderick
6 janvier 2014 at 13 h 31 min
je pensais pas la recette aussi simple, je la note de suite !
bisous ma Sandrine :*
http://www.kaderickenkuizinn.com/2014/01/galette-des-rois-frangipane-chef-simon/
floencuisine
6 janvier 2014 at 13 h 39 min
je t’en prends un pour accompagner mon thé miam !
mabiche1231
6 janvier 2014 at 13 h 46 min
merci pour cette recette, j’en mangeais quand j’allais en vacances chez ma grand-mère, c’était une mangeuse de sucreries ! et ces biscuits elle en a mangé des tonnes lol. Bon lundi, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… 2014
Petite Cuillère
6 janvier 2014 at 14 h 24 min
J’adore ce style de petits gâteaux… et quand il y a du chocolat c’est encore mieux ^_^
Petite Cuillère : Article récents… Spaghetti Capperi e Acciughe {Spaghetti aux Câpres et aux Anchois}
Niya
6 janvier 2014 at 14 h 55 min
Avec un petit chocolat chaud ou un bon thé, miam !
sotis
6 janvier 2014 at 14 h 57 min
parfaits, je t’en pique un pour accompagner mon thé!! bisous et bonne année
chantal
6 janvier 2014 at 15 h 12 min
Juste un pour le thé, ce n’est pas raisonnable sinon! Bises
Aux Fourneaux
6 janvier 2014 at 15 h 23 min
Superbes tes petits biscuits j’aime beaucoup ! Mais tu n’avais pas changé la home de ta page ? C’est peut être moi qui perd la tête hihi 🙂 Bises
Aux Fourneaux : Article récents… Frisée au munster rôti
kougelhopfetchocolat
6 janvier 2014 at 15 h 39 min
magnifique et excellent
kougelhopfetchocolat : Article récents… Tourte à la viande.
PiRoMa
6 janvier 2014 at 15 h 50 min
Un super gouter
Val
6 janvier 2014 at 16 h 31 min
Quand on commence par en manger un, on les mange tous, hi! Bisous
Val : Article récents… Risotto aux cèpes
yumelise
6 janvier 2014 at 17 h 06 min
J’en veux bien avec mon café !
yumelise : Article récents… Sablés d’avoine
Mamathismaëlys
6 janvier 2014 at 17 h 29 min
Hummm ils sont super appétissants, j’en profite pour te présenter mes meilleurs vœux 😉
bigmumy
6 janvier 2014 at 17 h 34 min
Je t’en pique pour mon lait !! trop bon et beau !!! bises et meilleurs voeux pour 2014
Ingrid Lolibox
6 janvier 2014 at 17 h 53 min
j’en croquerai bien un ou deux 😉 Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Glace à la crème de calisson
uneliyaasdebonneschoses
6 janvier 2014 at 17 h 53 min
waouh!ils sont sublimes!!
uneliyaasdebonneschoses : Article récents… Galette des rois frangipane et feuilletage parfait!
Nadia
6 janvier 2014 at 18 h 39 min
Tes petits sablés au chocolat sont terribles, et devaient être délicieux. Bravo.
Nadia : Article récents… Galette des Rois
samar
6 janvier 2014 at 18 h 50 min
oh ouiii j’adore ce genre de sables j’en ai deja prepare et je peux dire qu’ils sont fondants en bouche et vraiment delicieux
grosse bise ma belle
Miamana
6 janvier 2014 at 18 h 51 min
J’en croquerais volontiers une paire!
la cuillere aux mille délices
6 janvier 2014 at 19 h 23 min
très belle réalisation!bravo
TIMIA-PAULE
6 janvier 2014 at 19 h 32 min
Je garde précieusement la recette !!! Je la ferai pour fêter la venue (quelques petits jours) du fiston (du Panama) et de sa charmante épouse …. ils vont apprécier … et moi aussi !! lol
Ledoux
6 janvier 2014 at 19 h 33 min
Avec un petit café s’il te plait ……
Ledoux : Article récents… Cookies moelleux
LadyMilonguera
6 janvier 2014 at 19 h 34 min
🙂
Mapopotte
6 janvier 2014 at 20 h 07 min
j’en piquerai bien quelques uns
Mapopotte : Article récents… Verrine surimi, guacamole & crevettes
La serviette sur la table
6 janvier 2014 at 20 h 17 min
2014 est l’année de la tentation chez toi. Tes sablés sont à croquer 🙂 Belle année à toi Lady et bien sur à tes proches. Bises
La serviette sur la table : Article récents… Pomme cuite au caramel de beurre salé
mymy cuisine
6 janvier 2014 at 20 h 29 min
Très ignons ces petits biscuits, j’en gouterai bien un… ou deux!
bree13
6 janvier 2014 at 20 h 41 min
avec un café ,miam !
Nadège
6 janvier 2014 at 21 h 08 min
Plus vite mangés que fabriqués lol Ils sont très très appétissants !
agnes
6 janvier 2014 at 21 h 17 min
je tremperais bien ces biscuits dans ma tasse de thé ..:)
Chris
6 janvier 2014 at 21 h 18 min
A croquer !
Chris : Article récents… Entremets praliné – vanille
Gateau Gaga
6 janvier 2014 at 21 h 30 min
mmmh je les adore ces biscuits ils sont croquants puis fondants, le genre de petite chose que je mange sans fin!! bonne soirée, bises!
Gateau Gaga : Article récents… Tarte tatin aux poires au vin épicé
evelyne
6 janvier 2014 at 21 h 33 min
une bonne année 2014
des bonpetits biscuits humm!!! tré belle photos bisou
evelyne : Article récents… Amuse-bouche boudin noir et pommes
afaurore
6 janvier 2014 at 21 h 38 min
ils sont trèèèèèèèèèèèès réussis
afaurore : Article récents… Zoom sur l’émotion
Desperate_Mum
6 janvier 2014 at 21 h 46 min
Alors là si tu me prends par les sentiments…j’adooore!
Desperate_Mum : Article récents… Saveurs d’enfance…
COLOR MAKER
6 janvier 2014 at 22 h 06 min
Non mais là, ça va pas ! J’essaie d’effacer les excès des ces fêtes et je vois ces biscuits ! Je vais essayer ta recette pour sûr, le plus dur c’est d’être raisonnable ensuite !
LadyMilonguera
6 janvier 2014 at 22 h 07 min
Tu m’en vois navrée 😛
Loulou
6 janvier 2014 at 22 h 10 min
j’adore ces petits biscuits !!!
bizzz
Loulou : Article récents… Cookies de Christophe Felder
salima
6 janvier 2014 at 22 h 12 min
tout simplement délicieux !!!
salima : Article récents… Minis cake aux pommes
Doria
6 janvier 2014 at 22 h 38 min
Ces arceaux au chocolat sont terriblement gourmands ! Ils font très envie !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Nadia [Objectif Zéro Miette]
6 janvier 2014 at 23 h 03 min
Tes biscuits et tes photos m’ont ouverts l’appétit à cette heure tardive :))
J’adore les spritz, chez moi ils ne feraient pas long feu non plus :))
Nadia [Objectif Zéro Miette] : Article récents… Lait d’amande maison
silvi
6 janvier 2014 at 23 h 23 min
hummm j’en prendrais bien avec un petit café 🙂
silvi : Article récents… Cookies banane,noix et pépites de choco !
Miechambo
7 janvier 2014 at 1 h 37 min
J’adore ces petits sablés mais je n’en ai jamais faits « maison ». Je vais m’y mettre !
Michèle
Miechambo : Article récents… Galette des Rois à la Frangipane, Pommes et Pépites de Chocolat
Michèle
7 janvier 2014 at 8 h 28 min
Miaammm!!!
LadyMilonguera
7 janvier 2014 at 8 h 34 min
N’est-ce pas 😉 ?
tout pour le ventre
7 janvier 2014 at 8 h 49 min
Magnifiques !!!! Je ne vois que ça à dire car vraiment ça donne envie. Bravo à toi. Bises
tout pour le ventre : Article récents… Toasts festifs – La Boulangère
La bonne soupe
7 janvier 2014 at 9 h 22 min
Très gourmands, ça ressemble aux Sprits.
LadyMilonguera
7 janvier 2014 at 9 h 29 min
Tout à fait 😉
Matina
7 janvier 2014 at 10 h 18 min
Bonjour, j’aime bcp ces petits fours surtout avec la pointe de chocolat c juste parfait ^^
Bon mardi
farah
7 janvier 2014 at 10 h 18 min
j’aime beaucoup ces biscuits avec un bon café,un régal
bises
farah : Article récents… Savoureux Clafoutis aux Pommes,Spéculoos et Cannelle
Miss Bretzel
7 janvier 2014 at 10 h 59 min
Pour les avoir déjà fait, je ne peux qu’aimer ça! Ils sont à croquer!
Aurore
7 janvier 2014 at 12 h 00 min
Hummmm des ptits biscuits comme je les aime ^^
Bonne année 2014, pleine de voyages et de gourmandises! bisous.
Aurore : Article récents… Le Pithiviers (version simple) ou la jolie fleur qui aimerait être un pithiviers.
fabienne
7 janvier 2014 at 13 h 24 min
ohlalal… ils sont tout mimi ces biscuits !!! j’adore. Bises
Pauline
7 janvier 2014 at 14 h 59 min
Ils sont très gourmands!
Je veux bien que tu m’en envoies 🙂
Bulles de Gourmandises
7 janvier 2014 at 15 h 36 min
oh ouiiiii mamy Pauldy savaient si bien les faire quand elle en avait encore la force…tu nous met l’eau à la bouche…
Bisous tout doux
Bulles de Gourmandises : Article récents… Magret de canard séché maison au thym et poivre 5 baies… patience patience avant dégustation !!!
caneylle
9 janvier 2014 at 8 h 10 min
Miam, ils sont trop gourmands ces petits sablés
caneylle : Article récents… Cake Clèmentines
Made in Cooking
9 janvier 2014 at 11 h 19 min
Délicieux tes biscuits !!!
virginie
9 janvier 2014 at 16 h 19 min
miam je t’en chipe un au passage
virginie : Article récents… Toats grillés oeufs de lump et radis
Eileen
9 janvier 2014 at 16 h 45 min
J’adore c’est mimi comme tout !!
Flo
9 janvier 2014 at 20 h 39 min
Je sors de table mais là tu m’ouvres déjà l’appétit 😉
Flo : Article récents… Galette caramel/noix de cajou
Anne
9 janvier 2014 at 22 h 11 min
Il ne va pas m’aider dans ma tentative de cure de désintoxication des bredeles ce billet!
Bises et @+, Anne.
Anne : Article récents… Panier semaine 2 / Basket Week 2
Ninou
10 janvier 2014 at 16 h 35 min
J’en aurais bien croqué un bout 😀
Ninou : Article récents… Courge Spaghetti Poulet & Basilic
chef cuistot
10 janvier 2014 at 20 h 15 min
Quand je les ai vu j’ai de suite pensé au spritz. Ils sont bien réalistes. Bravo!
chef cuistot : Article récents… GALETTE AMANDE MARRON
sarah
11 janvier 2014 at 21 h 11 min
des petits biscuits qui partent comme des petits pains!!!
sarah : Article récents… maxi tacos Lyonnais viande kofté et hmiss(salade de poivron)
LadyMilonguera
11 janvier 2014 at 21 h 12 min
Je te le confirme 😉
Pounchki
12 janvier 2014 at 11 h 15 min
Tout à fait le genre de biscuits que l’on aime chez moi 🙂 bises et bon dimanche !
sophie
13 janvier 2014 at 12 h 38 min
j’en piquerais bien un avec mon café !
sophie : Article récents… Cake fondant au citron
MesPetitsDélices
13 janvier 2014 at 17 h 21 min
Mmmmmmm ! C’est encore l’heure du goûter non ?
MesPetitsDélices : Article récents… Velouté de butternut aux chataîgnes et cèpes
LadyMilonguera
13 janvier 2014 at 17 h 23 min
Oui oui 😉
Pô joue la chef
14 janvier 2014 at 20 h 35 min
J’adore les spritz!!! Recette a tester, merci de l’avoir partagée 🙂
Pô joue la chef : Article récents… Crème chocolat blanc et fruits frais
Heygaelle
18 janvier 2014 at 12 h 54 min
Han j’adore ces biscuits ! j’ai hâte d’essayer ta recette !
Cook and Share It
3 février 2014 at 19 h 19 min
Ces gâteaux sont magnifiques, on les essaye cette semaine !
Cook and Share It : Article récents… Les bouchées au chocolat
sandra avital
12 mars 2014 at 20 h 56 min
J’ai fait des sablés viennois aujourd’hui (recette Ladurée) et je n’en ai pas obtenu assez. Du coup il me fallait une autre fournée mais j’ai eu envie de changer de recettes (j’ai déjà réalisé il y a longtemps des spritz) et je tombe sur celle-ci, encore une différente donc parfaite pour un nouveau test! Merci d’avance, je n’ai aucun doute qu’ils seront délicieux!
sandra avital : Article récents… Le Retour des Semlor!!
Miss K
24 avril 2014 at 15 h 58 min
Hum, on dirait des « sprits » ! J’en raffole !!!
Miss K : Article récents… Mini cannelés
Pingback
14 août 2014 at 10 h 23 min
Delacre, les Sprits, et moi ! | Un siphon fon fon...
Amy
18 novembre 2014 at 16 h 45 min
Génial! Une très bonne raison de commencer à me familiariser avec la poche à douille qui traine dans le placard!
Amy : Article récents… Lasagnes ricotta et saucisse
LadyMilonguera
18 novembre 2014 at 16 h 52 min
Tout à fait 😉