Velouté de topinambours, foie gras et magret de canard fumé

veloute-topinambours-foie-gras-magret-canard (2)

De tous les légumes anciens revenus au goût du jour depuis quelques saisons, j’ai totalement craqué sur les topinambours dont je trouve cette petite saveur d’artichauts très fine et délicate. Si vous ne connaissez pas ce légume, je ne peux que vous encourager à le découvrir.

Aussi, pour ces Fêtes, je vous propose un petit velouté qui peut être servi tant en entrée qu’en apéritif, si vous le servez en verrine. Il présente en plus l’avantage de ne nécessiter que très peu de préparation et d’être rapidement réalisé.

Cette délicieuse recette est issue du blog Saveurs et fantaisies

 

 veloute-topinambours-foie-gras-magret-canard (8)

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 6 topinambours

- 1 cuiller à soupe de fond de volaille

- 1 cuiller de crème épaisse

- 6 tranches de filet de magret de canard

- 1 tranche de foie gras

 

 

 

 

 

 

Éplucher, couper et rincer les topinambours.

Les mettre dans une casserole, ajouter de l’eau à hauteur, le fond de volaille, saler, poivrer, et cuire 20 minutes à couvert. Ajouter la crème fraîche et mixer.

Répartir le velouté dans des assiettes, ajouter les filets de magret de canard et des lamelles de foie gras coupées.

Servir rapidement.

veloute-topinambours-foie-gras-magret-canard (5)veloute-topinambours-foie-gras-magret-canard (1)veloute-topinambours-foie-gras-magret-canard (7)veloute-topinambours-foie-gras-magret-canard (6)

Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

veloutétopinamboursfoie grasmagret

  43 comments for “Velouté de topinambours, foie gras et magret de canard fumé

  1. 24 décembre 2013 at 8 h 48 min

    Ton velouté tient de belles promesses !
    Joyeux Noël ! Bizoux
    Ingrid lolibox : Article récents… Pain à l’ailMy Profile

  2. 24 décembre 2013 at 9 h 07 min

    Un trio gagnant à coup sûr! Bonnes fêtes de Noël.
    Choupette : Article récents… Bouchées croustillantes d’après Philippe ConticiniMy Profile

  3. 24 décembre 2013 at 9 h 42 min

    c’est un joli plat de fête que tu nous présentes-là !! je suis sûre que c’est délicieux !!

  4. 24 décembre 2013 at 9 h 54 min

    c’est magnifique, et ça doit être délicieux!
    floriane : Article récents… Chutney de chou rouge aux fruits des bois & piment d’EspeletteMy Profile

  5. 24 décembre 2013 at 10 h 42 min

    Très belle recette qui m’ouvre l’appétit pour ce soir !! Joyeux Noël et bonne journée.
    Géraldine : Article récents… Petits pains parmesan et aux herbesMy Profile

  6. 24 décembre 2013 at 11 h 19 min

    Ro la la comme ça à l’air d’etre trop bon !!
    chouya : Article récents… Ooo Bredalas : Spritz Duo ooOMy Profile

  7. 24 décembre 2013 at 11 h 54 min

    belle entrée festive !

    Joyeux Noël !

    biz
    manue :))

  8. 24 décembre 2013 at 12 h 08 min

    Tres belle assiette ))
    oum_hasna : Article récents… Chocolatines briochéesMy Profile

  9. 24 décembre 2013 at 12 h 19 min

    C’est absolument magnifique, bravo !
    Mon tiroir à recettes : Article récents… Purée de céleriMy Profile

  10. 24 décembre 2013 at 12 h 57 min

    Une vraie recette du moment, du grandiose !
    Sophie : Article récents… Salade de pâtes aux pommes et cèleriMy Profile

  11. 24 décembre 2013 at 15 h 28 min

    Superbe et sans doute délicieux ! Bon Noël !
    Cooking Julia : Article récents… GRATIN DAUPHINOISMy Profile

  12. 24 décembre 2013 at 15 h 45 min

    Un beau plat de fête comme je les aime!
    Jenn is cooking : Article récents… Sablés de noël à l’amande et à la fleur d’orangerMy Profile

  13. 24 décembre 2013 at 16 h 51 min

    Comme c’est appétissant^^
    Joyeux noël, bon réveillon ^^

    bises
    annebetty : Article récents… Gougères au cantalMy Profile

  14. 24 décembre 2013 at 17 h 30 min

    superbe et délicieux, joyeuses Fêtes bisous
    Carmencita : Article récents… Joyeux NoëlMy Profile

  15. 24 décembre 2013 at 18 h 09 min

    Un plat chic et plein de promesses. Une combinaison originale et certainement délicieuse.
    Moi aussi j’aime beaucoup les topinambours. Un goût très fin.
    Joyeuses fêtes et très bon noël.
    A bientôt.
    Nadji : Article récents… Bûche Miroir Chocolat de C. Michalak.My Profile

  16. 24 décembre 2013 at 18 h 35 min

    Une assiette pour ce soir ^^
    papillonmyosotis : Article récents… VERRINE TRIO FOIE GRAS PAIN D’EPICES ANANASMy Profile

  17. 24 décembre 2013 at 20 h 13 min

    un petit plat bien alléchant! je te souhaite des bonnes fêtes et un magnifique 2014, ciao.
    Sonia : Article récents… Bûche de Noël, la vidéo et mes meilleurs voeuxMy Profile

  18. 24 décembre 2013 at 20 h 18 min

    Superbe, un velouté raffiné et gouteux!

  19. 24 décembre 2013 at 21 h 40 min

    Coucou,
    C’est un repas royal !
    A bientôt
    Mirinda : Article récents… Pâte aux noix de Saint JacquesMy Profile

  20. 25 décembre 2013 at 6 h 43 min

    Joyeux Noël à toi et tes proches
    Continue de partager de belles recettes
    Bises
    Cathy : Article récents… Joyeux NoëlMy Profile

  21. 25 décembre 2013 at 8 h 21 min

    une délicieuse assiette de fêtes
    Joyeux noël
    bises
    farah : Article récents… Moelleux au Fromage blanc ,Framboises et CocoMy Profile

  22. 25 décembre 2013 at 15 h 34 min

    Une belle assiette bien gourmande.
    Bon Noël

  23. 25 décembre 2013 at 18 h 57 min

    Une très belle assiette pour une très belle occasion :)
    De joyeuses Fêtes de Noël à toi !
    Bises, Sandrine
    Cuisinetcigares : Article récents… JOYEUX NOEL !My Profile

  24. 25 décembre 2013 at 19 h 07 min

    Coucou, voila une bien belle recette!!!
    Il n’est pas trop tard, alors joyeux Noël à toi et aux tiens!! Des bisous
    Aurege : Article récents… Joyeux NoëlMy Profile

  25. 25 décembre 2013 at 19 h 20 min

    Ce velouté est subtil et la recette bien festive. Merci
    Bonne soirée de Noël
    Bises
    Chrys
    Chrystel : Article récents… Pain Brioché du 25 DécembreMy Profile

  26. 25 décembre 2013 at 19 h 34 min

    Ta recette me met l’eau à la bouche!! Ca doit être un véritable délice!!
    Bonne fin d’année!!
    Le Ballet Des Gourmets : Article récents… La ClémentineMy Profile

  27. 25 décembre 2013 at 19 h 52 min

    tout me plait, de la recette à l’assiette !
    je te souhaite un très joyeux noël et de belles fêtes !
    des bisous ma Sandrine :*
    http://www.kaderickenkuizinn.com/2013/12/gagnants-concours-noel-zalando/

  28. 25 décembre 2013 at 20 h 17 min

    Un bon plat de fête joliment présenté. Passé de bonne fête.
    Asmaa : Article récents… Cake MarbréMy Profile

  29. 25 décembre 2013 at 21 h 09 min

    magnifique visuel et sans aucun doute excellent !!
    agnes : Article récents… Joyeux Noël 2013My Profile

  30. 25 décembre 2013 at 23 h 30 min

    En plus d’êtres beau ça doit être délicieux, bonne fêtes

  31. Lou
    26 décembre 2013 at 11 h 28 min

    Une superbe assiette très festive ! Bravo!
    Lou : Article récents… Rhum arrangé orange-cannelleMy Profile

  32. 26 décembre 2013 at 16 h 34 min

    Excellent ! Bonnes fêtes !
    Mélina : Article récents… Pièce de boeuf, sauce au vin rouge, oignon, moutarde et mielMy Profile

  33. 26 décembre 2013 at 18 h 23 min

    J’adore. Je le fait souvent en verrine apéritive avec une chips de jambon italien grillé.

    • 26 décembre 2013 at 18 h 36 min

      Ah oui… chouette idée à retenir avec le jambon… Bonne soirée et bonnes Fêtes !

  34. 26 décembre 2013 at 21 h 41 min

    J’ai découvert ce légume il y a peu et j’ai été surprise en effet, par son gout d’artichaut! Très belle assiette!
    Miss Bretzel : Article récents… Linzertorte (ou Tarte de Linz)My Profile

  35. 28 décembre 2013 at 23 h 49 min

    J’adore et c’est très chic ! Joyeuses fêtes !
    La bonne soupe : Article récents… Crème de potiron au Maroilles, crevettes grises goût aniséMy Profile

  36. 30 décembre 2013 at 9 h 42 min

    J’adore ta recette, je dirais même que je suis une fan de ta recette :)
    Bisous
    Les Délices De Marina : Article récents… Homard gratinéMy Profile

  37. 1 janvier 2014 at 17 h 33 min

    J’adore!
    Aurélie : Article récents… Flans de Saint Jacques au ComtéMy Profile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge