Soupe rustique de lentilles du Puy et ses tartines de Roquefort

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Aujourd’hui, je vous propose une soupe de lentilles repérée il y a quelques jours chez Mamina. J’ai été séduite par son côté rustique, et l’association avec la tartine de Roquefort®.

En plus, n’oubliez pas que la lentille est une légumineuse riche en fer, mais que ce fer d’origine végétale est difficilement assimilable par l’organisme, en comparaison à un fer animal. Aussi, pour tirer les meilleurs bénéfices de cette soupe, la présence du persil, riche en vitamine C, est tout à fait ingénieuse car elle facilite l’assimilation du fer végétal. Si vous faites l’impasse sur le persil, pensez à prévoir un élément riche en vitamine C dans votre repas ; orange, jus de citron, kiwi, etc…

Soupe rustique de lentilles vertes du Puy et tartine de Roquefort
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
74 calories
0 g
18 g
6 g
4 g
4 g
20 g
362 g
0 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
20g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 74
Calories from Fat 54
% Daily Value *
Total Fat 6g
9%
Saturated Fat 4g
19%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 18mg
6%
Sodium 362mg
15%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
13%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la soupe
  1. 150 g de lentilles du Puy
  2. 1 carotte
  3. 1 oignon doux des Cévennes
  4. 1 gousse d'ail
  5. 1 blanc de poireau
  6. 1 grosse tranche de lard 1/2 sel fumé
  7. 1,5 L de bouillon de volaille ou de légumes
  8. 4 quenelles de crème fraîche épaisse
Pour les tartines
  1. 4 tartines de pain de campagne
  2. 80 g de Roquefort®
  3. un peu de persil plat
  4. 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Instructions
  1. Éplucher et parer le blanc de poireau, la carotte, l'oignon et l'ail. Les couper en morceaux ou en tranches.
  2. Ôter la couenne du lard et dans une grande casserole à fond épais, le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit une peu doré.
  3. Ajouter les légumes en morceaux et, à feu doux, les faire suer une dizaine de minutes. Verser les lentilles, remuer pour les enrober des sucs du lard et des légumes. Couvrir avec le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 minutes. Mixer le tout en gardant une texture épaisse et pas trop lisse.
  4. Pendant que les lentilles cuisent, ciseler le persil plat et le réserver. Griller légèrement le pain et le tartiner d'une couche épaisse de Roquefort.
  5. Parsemer de persil plat.
  6. Réchauffer la soupe de lentilles et servir très chaud avec les tartines et une quenelle de crème fraîche.
beta
calories
74
fat
6g
protein
4g
carbs
0g
more
Adapted from Mamina, et si c'était bon
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.