Pebradou – biscuits apéritifs au poivre de Limoux

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Voilà une petite recette en guise de clin d’œil à ma maman et à ma grand-mère maternelle, toutes deux de Limoux. En effet, cette commune, en plus de la blanquette, possède une autre spécialité culinaire constituée de biscuits apéritifs au poivre appelés “pebradou” en occitan.

Avec ces petits biscuits, j’ai pu mettre à l’honneur le poivre blanc de Penja que m’a fourni mon partenaire Ecophil.

Ne craignez pas la présence de poivre comme ingrédient principal de ces biscuits apéritifs car à la dégustation, ce n’est absolument pas le piquant qui ressort, mais seulement la saveur poivrée ; voilà pourquoi un poivre blanc de la qualité de celui d’Ecophil est simplement parfait !!!

De plus, comme tout biscuits secs, n’ayez pas peur de les réaliser plusieurs jours à l’avance, au grès de votre disponibilité, car ils se conservent parfaitement dans une boite hermétique.

Voilà donc de quoi transformer le moment de l’apéritif en un moment bien plus sain et équilibré qu’il ne peut l’être les traditionnels chips et biscuits soufflés !!! 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de farine

- 15 cl d’huile d’olive

- 1 cuillère à café de sel

- 2 œufs

- 7 g de poivre blanc du moulin

- 1 cuillerée à café d’huile d’arachide

 

 

 

 

 

 

Dans un bol, mélanger la farine, l’huile d’olive, le poivre, le sel, en faisant tourner pour obtenir une pâte poudreuse. Incorporer un œuf entier et environ 15 cl d’eau, pour obtenir une pâte malléable, bien homogène : le poivre devant être bien réparti. Façonner en boule, entourer d’un film étirable, mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.

Prélever de petites partions de pâte, rouler en “boudins” de la grosseur d’un crayon, en les coupant tous à longueur égale, d’environ 3 cm. Disposer les boudins 2 par 2, côte à côte, en les torsadant. Former un anneau, en les soudant avec un peu de second œuf battu.

Poser sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée. Dorer la surface à l’œuf battu. Mettre au four, moyen pendant 20 minutes, puis les retourner et les remettre 5 minutes de plus.

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  37 comments for “Pebradou – biscuits apéritifs au poivre de Limoux

  1. Les papilles qui frétillent
    23 décembre 2013 at 7 h 13 min

    Hummm sympa ces petites douceurs apéro

  2. 23 décembre 2013 at 7 h 35 min

    Je suis ravie de découvrir une spécialité de ta région.
    Bizou et bonne fête.

  3. 23 décembre 2013 at 8 h 11 min

    ça me fait penser à de petites couronnes, sympa pour un apéro !

  4. 23 décembre 2013 at 8 h 15 min

    Je ne connaissais jusque là que la blanquette de Limoux :D

  5. 23 décembre 2013 at 8 h 27 min

    Ils ont l’air bien bons.

    Joyeuses Fêtes!

    Bises,

    Rosa

  6. 23 décembre 2013 at 8 h 38 min

    Un gourmande découverte pour moi, qu je vais volontiers goûter. Bonne journée.
    Géraldine : Article récents… Fondant au chocolat coeur coulant au caféMy Profile

  7. 23 décembre 2013 at 8 h 48 min

    Très originale aussi cette forme de biscuits !
    yumelise : Article récents… Boulettes au fromageMy Profile

  8. 23 décembre 2013 at 9 h 11 min

    je viens te souhaiter un joyeux noël avec des bonnes recettes comme tu sais si bien les faire,bisous
    sara : Article récents… Tajine au poulet et aux oranges.My Profile

  9. 23 décembre 2013 at 9 h 12 min

    Et bien que de belles et délicieuses recettes pour Noël, bonne fêtes de fin d’année à toi et ta famille ;-) Bises

  10. 23 décembre 2013 at 9 h 38 min

    Je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour cette découverte.
    Je pense que je vais les faire.
    Céline : Article récents… Toast de pomme de terre et caviar.My Profile

  11. 23 décembre 2013 at 10 h 05 min

    Tes biscuits ont l’air délicieux !
    Entre Epices et Macarons : Article récents… Brochettes de Boeuf à l’indienne Gingembre et KetchupMy Profile

  12. 23 décembre 2013 at 10 h 15 min

    Très tentants ces biscuits !
    Royal Chill : Article récents… Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak]My Profile

  13. 23 décembre 2013 at 10 h 27 min

    C’est un bien joli clin doeil pour ta grand mère et ta maman ))
    merci pour cette recette que je ne connaissais pas.
    bonne journée
    oum_hasns : Article récents… Caramel au beurre saléMy Profile

  14. 23 décembre 2013 at 10 h 56 min

    Découverte pour moi, je ne connaissais pas. ça me plait bien !
    Bizoux
    Ingrid lolibox : Article récents… Gaufre de pomme de terre au croustillant tomateMy Profile

  15. 23 décembre 2013 at 11 h 14 min

    Je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte. ça a l’air bon en plus
    tout pour le ventre : Article récents… Quiche à la patate douce et au gorgonzolaMy Profile

  16. 23 décembre 2013 at 11 h 27 min

    J’apprécie beaucoup ces recettes de famille, il y a là un côté de transmission d’une recette vivante, c’est cette générosité qui fait de la cuisine un art particulier. Merci :)
    Sophie : Article récents… Vin blanc aux épicesMy Profile

  17. 23 décembre 2013 at 11 h 51 min

    C’est original et ils ont l’air bien bon, passes de bonnes fêtes bisous !!!
    Sol Pâtisserie : Article récents… Le blog fête sa première année – O blog festeja o seu primeiro aniversarioMy Profile

  18. 23 décembre 2013 at 12 h 03 min

    Super originales ces petites couronnes apéritives!! En plus j’adore tes petits présentoirs à apéro :)
    Je te souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année!
    A très bientôt!
    Nadia
    Nadia : Article récents… Maison en pain d’épicesMy Profile

  19. Syl
    23 décembre 2013 at 12 h 06 min

    Idéal pour un apéritif festif !
    @+++
    Syl : Article récents… Cake au beurre de cacahuète version sans glutenMy Profile

  20. 23 décembre 2013 at 12 h 07 min

    des biscuits salés qui doivent être exquis.. miam

    belle journée

    manue :))

  21. 23 décembre 2013 at 14 h 36 min

    ils sont à croquer ces p’tits biscuits salés!!bisousss
    sarah : Article récents… Raffaelo maison au pralinéMy Profile

  22. family
    23 décembre 2013 at 15 h 33 min

    alors j avoues que je me tenterai bien de les faire etant moi meme de limoux !!!!!! je connais tres bien cette specialite lol franchement c est extra a l heure de l apero je ne savais pas que quelqu un un jour pourrai mettre cette recette sur le net
    merci de nous faire ou refaire decouvrir des specialites de chez nous
    bonnes fetes de fin d annees et continues de nous donner envie de cuisiner tu as des recettes supers

  23. 23 décembre 2013 at 16 h 18 min

    Une belle découverte.

  24. 23 décembre 2013 at 16 h 55 min

    Bonjour, et merci de promouvoir à votre façon les spécialités de notre beau département de l’Aude !
    Bravo !
    Nous nous sommes permis de reprendre votre article sur notre page facebook :)

  25. 23 décembre 2013 at 18 h 16 min

    humm, ils ont l’air extra, vraiment ! Bonnes fêtes de fin d’année !

  26. 23 décembre 2013 at 18 h 30 min

    Une jolie idées pour un apéritif festif.
    caro-en-cuisine : Article récents… Délice de chocolat blanc et framboisesMy Profile

  27. 23 décembre 2013 at 19 h 08 min

    je découvre cette jolie recette et je craque!!joyeuses fêtes ma belle!
    uneliyaasdebonneschoses : Article récents… Le Stollen…brioche allemande de NoëlMy Profile

  28. 23 décembre 2013 at 20 h 03 min

    Plein d’originalité, j’adore!
    Jenn is cooking : Article récents… Moelleux aux pommes et mascarponeMy Profile

  29. 23 décembre 2013 at 20 h 05 min

    De Limoux, je ne connaissais que la blanquette, mais je dois avouer que cette jolie recette me tente beaucoup :-)
    Petite Cuillère : Article récents… Panettone grillé et Glace à la Vanille un peu magique… Joyeuses Fêtes et un très bon Noël !My Profile

  30. 23 décembre 2013 at 21 h 38 min

    mm je ne connaissais pas du tout mais ca me fait saliver ce genre de douceurs !! un regal pour les papilles
    grosse bise et joyeuses fetes
    samar : Article récents… Lemon Curd facile {recette classique}My Profile

  31. 23 décembre 2013 at 22 h 27 min

    Très sympa !!!
    Chris : Article récents… Biscuit aux pommesMy Profile

  32. 23 décembre 2013 at 23 h 39 min

    Une découverte gourmande pour moi, merci pour le partage :) Je te souhaite de passer un agréable Noël ! bisous

  33. 24 décembre 2013 at 11 h 52 min

    Ravie de découvrir une recette de plus ! Elle n’a pas l’air de demander trop de travail ; )
    Bisous
    Melissa : Article récents… #TrueStory : au travail, mes patrons sont des idiots !My Profile

  34. impressionnant
    30 décembre 2013 at 22 h 53 min

    Très originale aussi cette forme de biscuits !

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