Pebradou – biscuits apéritifs au poivre de Limoux
Voilà une petite recette en guise de clin d’œil à ma maman et à ma grand-mère maternelle, toutes deux de Limoux. En effet, cette commune, en plus de la blanquette, possède une autre spécialité culinaire constituée de biscuits apéritifs au poivre appelés “pebradou” en occitan.
Avec ces petits biscuits, j’ai pu mettre à l’honneur le poivre blanc de Penja que m’a fourni mon partenaire Ecophil.
Ne craignez pas la présence de poivre comme ingrédient principal de ces biscuits apéritifs car à la dégustation, ce n’est absolument pas le piquant qui ressort, mais seulement la saveur poivrée ; voilà pourquoi un poivre blanc de la qualité de celui d’Ecophil est simplement parfait !!!
De plus, comme tout biscuits secs, n’ayez pas peur de les réaliser plusieurs jours à l’avance, au grès de votre disponibilité, car ils se conservent parfaitement dans une boite hermétique.
Voilà donc de quoi transformer le moment de l’apéritif en un moment bien plus sain et équilibré qu’il ne peut l’être les traditionnels chips et biscuits soufflés !!!
- 400 g de farine
- 15 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 2 œufs
- 7 g de poivre blanc du moulin
- 1 cuillerée à café d’huile d’arachide
- Dans un bol, mélanger la farine, l’huile d’olive, le poivre, le sel, en faisant tourner pour obtenir une pâte poudreuse. Incorporer un œuf entier et environ 15 cl d’eau, pour obtenir une pâte malléable, bien homogène : le poivre devant être bien réparti. Façonner en boule, entourer d’un film étirable, mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.
- Prélever de petites partions de pâte, rouler en “boudins” de la grosseur d’un crayon, en les coupant tous à longueur égale, d’environ 3 cm. Disposer les boudins 2 par 2, côte à côte, en les torsadant. Former un anneau, en les soudant avec un peu de second œuf battu.
- Poser sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée. Dorer la surface à l’œuf battu. Mettre au four, moyen pendant 20 minutes, puis les retourner et les remettre 5 minutes de plus.
- Ces biscuits apéritifs se conservent parfaitement plusieurs semaines dans une boîte hermétique, alors n'hésitez pas à en faire d'avance.
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biscuits, apéritifs, poivre blanc
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23 décembre 2013 at 6 h 40 min
Pebradou – biscuits apéritifs au poivre de LimouxLadyMilonguera | LadyMilonguera
Les papilles qui frétillent
23 décembre 2013 at 7 h 13 min
Hummm sympa ces petites douceurs apéro
samia
23 décembre 2013 at 7 h 35 min
Je suis ravie de découvrir une spécialité de ta région.
Bizou et bonne fête.
bree13
23 décembre 2013 at 8 h 11 min
ça me fait penser à de petites couronnes, sympa pour un apéro !
Une Bordelaise à Paris
23 décembre 2013 at 8 h 15 min
Je ne connaissais jusque là que la blanquette de Limoux 😀
Rosa
23 décembre 2013 at 8 h 27 min
Ils ont l’air bien bons.
Joyeuses Fêtes!
Bises,
Rosa
Géraldine
23 décembre 2013 at 8 h 38 min
Un gourmande découverte pour moi, qu je vais volontiers goûter. Bonne journée.
Géraldine : Article récents… Fondant au chocolat coeur coulant au café
yumelise
23 décembre 2013 at 8 h 48 min
Très originale aussi cette forme de biscuits !
yumelise : Article récents… Boulettes au fromage
sara
23 décembre 2013 at 9 h 11 min
je viens te souhaiter un joyeux noël avec des bonnes recettes comme tu sais si bien les faire,bisous
sara : Article récents… Tajine au poulet et aux oranges.
Mamathismaëlys
23 décembre 2013 at 9 h 12 min
Et bien que de belles et délicieuses recettes pour Noël, bonne fêtes de fin d’année à toi et ta famille 😉 Bises
Céline
23 décembre 2013 at 9 h 38 min
Je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour cette découverte.
Je pense que je vais les faire.
Céline : Article récents… Toast de pomme de terre et caviar.
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23 décembre 2013 at 9 h 42 min
Pebradou - biscuits apéritifs au poivre ...
Entre Epices et Macarons
23 décembre 2013 at 10 h 05 min
Tes biscuits ont l’air délicieux !
Entre Epices et Macarons : Article récents… Brochettes de Boeuf à l’indienne Gingembre et Ketchup
Royal Chill
23 décembre 2013 at 10 h 15 min
Très tentants ces biscuits !
Royal Chill : Article récents… Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak]
oum_hasns
23 décembre 2013 at 10 h 27 min
C’est un bien joli clin doeil pour ta grand mère et ta maman ))
merci pour cette recette que je ne connaissais pas.
bonne journée
oum_hasns : Article récents… Caramel au beurre salé
Ingrid lolibox
23 décembre 2013 at 10 h 56 min
Découverte pour moi, je ne connaissais pas. ça me plait bien !
Bizoux
Ingrid lolibox : Article récents… Gaufre de pomme de terre au croustillant tomate
tout pour le ventre
23 décembre 2013 at 11 h 14 min
Je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte. ça a l’air bon en plus
tout pour le ventre : Article récents… Quiche à la patate douce et au gorgonzola
Sophie
23 décembre 2013 at 11 h 27 min
J’apprécie beaucoup ces recettes de famille, il y a là un côté de transmission d’une recette vivante, c’est cette générosité qui fait de la cuisine un art particulier. Merci 🙂
Sophie : Article récents… Vin blanc aux épices
Sol Pâtisserie
23 décembre 2013 at 11 h 51 min
C’est original et ils ont l’air bien bon, passes de bonnes fêtes bisous !!!
Sol Pâtisserie : Article récents… Le blog fête sa première année – O blog festeja o seu primeiro aniversario
Nadia
23 décembre 2013 at 12 h 03 min
Super originales ces petites couronnes apéritives!! En plus j’adore tes petits présentoirs à apéro 🙂
Je te souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année!
A très bientôt!
Nadia
Nadia : Article récents… Maison en pain d’épices
Syl
23 décembre 2013 at 12 h 06 min
Idéal pour un apéritif festif !
@+++
Syl : Article récents… Cake au beurre de cacahuète version sans gluten
ManueB
23 décembre 2013 at 12 h 07 min
des biscuits salés qui doivent être exquis.. miam
belle journée
manue :))
sarah
23 décembre 2013 at 14 h 36 min
ils sont à croquer ces p’tits biscuits salés!!bisousss
sarah : Article récents… Raffaelo maison au praliné
family
23 décembre 2013 at 15 h 33 min
alors j avoues que je me tenterai bien de les faire etant moi meme de limoux !!!!!! je connais tres bien cette specialite lol franchement c est extra a l heure de l apero je ne savais pas que quelqu un un jour pourrai mettre cette recette sur le net
merci de nous faire ou refaire decouvrir des specialites de chez nous
bonnes fetes de fin d annees et continues de nous donner envie de cuisiner tu as des recettes supers
Hind
23 décembre 2013 at 16 h 18 min
Une belle découverte.
Agence de Dévelopement Touristique de l’Aude
23 décembre 2013 at 16 h 55 min
Bonjour, et merci de promouvoir à votre façon les spécialités de notre beau département de l’Aude !
Bravo !
Nous nous sommes permis de reprendre votre article sur notre page facebook 🙂
LadyMilonguera
23 décembre 2013 at 17 h 25 min
Je vous en remercie… Bonne soirée…
AnaÏck
23 décembre 2013 at 18 h 16 min
humm, ils ont l’air extra, vraiment ! Bonnes fêtes de fin d’année !
caro-en-cuisine
23 décembre 2013 at 18 h 30 min
Une jolie idées pour un apéritif festif.
caro-en-cuisine : Article récents… Délice de chocolat blanc et framboises
uneliyaasdebonneschoses
23 décembre 2013 at 19 h 08 min
je découvre cette jolie recette et je craque!!joyeuses fêtes ma belle!
uneliyaasdebonneschoses : Article récents… Le Stollen…brioche allemande de Noël
Jenn is cooking
23 décembre 2013 at 20 h 03 min
Plein d’originalité, j’adore!
Jenn is cooking : Article récents… Moelleux aux pommes et mascarpone
Petite Cuillère
23 décembre 2013 at 20 h 05 min
De Limoux, je ne connaissais que la blanquette, mais je dois avouer que cette jolie recette me tente beaucoup 🙂
Petite Cuillère : Article récents… Panettone grillé et Glace à la Vanille un peu magique… Joyeuses Fêtes et un très bon Noël !
samar
23 décembre 2013 at 21 h 38 min
mm je ne connaissais pas du tout mais ca me fait saliver ce genre de douceurs !! un regal pour les papilles
grosse bise et joyeuses fetes
samar : Article récents… Lemon Curd facile {recette classique}
Chris
23 décembre 2013 at 22 h 27 min
Très sympa !!!
Chris : Article récents… Biscuit aux pommes
Pounchki
23 décembre 2013 at 23 h 39 min
Une découverte gourmande pour moi, merci pour le partage 🙂 Je te souhaite de passer un agréable Noël ! bisous
Melissa
24 décembre 2013 at 11 h 52 min
Ravie de découvrir une recette de plus ! Elle n’a pas l’air de demander trop de travail ; )
Bisous
Melissa : Article récents… #TrueStory : au travail, mes patrons sont des idiots !
impressionnant
30 décembre 2013 at 22 h 53 min
Très originale aussi cette forme de biscuits !
la Fourmi Elé
14 juillet 2016 at 19 h 37 min
Top et très joli !!
Je garde cette idée pour une découverte à la maison !