Ecrasé de topinambours et panais à la châtaigne

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J’ai profité d’une visite de mes parents pour leur préparer un écrasé de topinambours et panais à la châtaigne repéré chez Epices et moi il n’y a pas très longtemps. En effet, depuis que j’ai découvert la topinambours, je suis fan de ce légume à la saveur fine et délicate qui se rapproche un peu de l’artichaut et j’avais à cœur de le faire aussi découvrir à mon papa. J’ai trouvé cette recette parfaite pour ça car elle permet réellement d’apprécier le goût de ce légume ancien qui revient peu à peu au goût du jour.

Et j’ai bien fait puisque, si ma mère était déjà convaincue de son intérêt gustatif depuis que je lui avais concocté le velouté de topinambours au foie gras et magret, mon père s’est aussi laissé séduire par la saveur de cet écrasé.

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

✓ 1 kg de topinambours

✓ 2 panais

✓ 2 grosses pommes de terre

✓ 1 échalote

✓ 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

✓ 80 cl de bouillon de légumes

✓ Quelques brins de ciboulette et persil frais

✓ 20 cl de crème liquide

✓ 50 g de purée de châtaigne

✓ Fleur de sel / Poivre noir du moulin au goût

 

 

 

 

 

Éplucher les topinambours, les panais, les pommes de terre ainsi que l’échalote. Ciseler l’échalote et tailler les légumes en lamelles.

Dans une cocotte, faire suer l’échalote ciselée avec l’huile d’olive. Ajouter les rondelles de topinambours, panais et de pommes de terre. Mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes, assaisonner de sel si nécessaire et cuire à couvert pendant 10 min.

Ciseler finement le persil et les brins de ciboulette.

Finir la cuisson des légumes sans couvercle pour laisser le liquide s’évaporer. Retirer du feu lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce sans résistance dans les lamelles.

Délayer la purée de châtaigne dans la crème liquide préalablement chauffée.

Terminer l’écrasée en ajoutant 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, la crème à la purée de châtaignes et les herbes ciselées. Saler et poivrer au goût.

Bien mélanger le tout en écrasant légèrement les légumes et servir.

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purée, pommes de terre, topinambours, panais, châtaigne

  54 comments for “Ecrasé de topinambours et panais à la châtaigne

  1. 30 décembre 2013 at 7 h 11 min

    Un écrasé plein de charme et bien gouteux, bravo. En effet je m’aperçois que je ne laisse pas assez de place a tous ces ingrédients qui accompagnent nos viandes ou nos poissons. J’ai pris beaucoup de plaisir à lire ta recette, merci. Gros bisous et Bonne journée et bonne préparation pour les fêtes de fin d’année. Bisous Pascal
    Cuisinemaison : Article récents… Foie gras et poiresMy Profile

  2. 30 décembre 2013 at 8 h 11 min

    ça doit être divin !

  3. 30 décembre 2013 at 8 h 18 min

    Miam les légumes anciens ! Et surtout le topinambour, j’adore ! Ton petit écrasé a l’air tout bonnement delicieux ! Bonne journée.
    Cooking Julia : Article récents… PANNA COTTA COCO-MANGUEMy Profile

  4. 30 décembre 2013 at 8 h 46 min

    Ton écrasé me fait terriblement envie. Le topinanbour c’est tellement bon.
    Bizoux
    Ingrid lolibox : Article récents… Clafoutis de coquillettes au jambon et cheddarMy Profile

  5. 30 décembre 2013 at 8 h 49 min

    Pas trop fan du topinambours mais avec du panais peut être… Bon réveillon et meilleurs voeux pour 2014.
    kougelhopf : Article récents… Mise à l’honneur.My Profile

  6. 30 décembre 2013 at 9 h 39 min

    Miam, bien de saison cet accompagnement, cela me plaît !
    Bisous, bonne journée !

  7. 30 décembre 2013 at 10 h 18 min

    Humm moi ça me tente bien en tout cas, ça à l’air délicieux.
    Bises
    Lina Cuisine : Article récents… Mousse aux citronsMy Profile

  8. 30 décembre 2013 at 10 h 39 min

    Sympa, ça change !!!
    Chris : Article récents… Alliance framboises – poiresMy Profile

  9. 30 décembre 2013 at 10 h 46 min

    MMmm, du panais, du topinambour, de la châtaigne… des ingrédients très réconfortants que l’on a tendance à oublier… Surtout les deux premiers. Je te remercie de nous confier cette recette qui me plaît beaucoup. Jolie présentation d’ailleurs. Bisous et bonne année 2014 ;-)

  10. 30 décembre 2013 at 10 h 54 min

    J’imagine le goût, ce doit être délectable ! Je crois bien que je m’en ferais une un jour !!
    Sophie : Article récents… La cuisine italienneMy Profile

  11. 30 décembre 2013 at 11 h 21 min

    une écrasée de légumes originale et très gouteuse !

    biz
    manue :))

  12. 30 décembre 2013 at 11 h 50 min

    Des légumes qu’on ne cuisine pas assez! Bravo pour cette recette!
    Mélanie : Article récents… Gratin aux deux pommes de terreMy Profile

  13. 30 décembre 2013 at 13 h 14 min

    une bien belle purée de saison.
    papillonmyosotis : Article récents… JADIS & GOURMANDEMy Profile

  14. 30 décembre 2013 at 13 h 57 min

    Super présentation, et une très belle idée cet écrasé de légumes! j’adore ce mélange savoureux!
    bises
    sicacoco
    sicacoco : Article récents… LE GÂTEAU DE SUZONMy Profile

  15. 30 décembre 2013 at 14 h 13 min

    J’aime beaucoup les topinambours et leur goût délicat

  16. 30 décembre 2013 at 14 h 17 min

    Quel superbe plat et tout aussi savoureux.
    Un vrai régal.
    Belle semaine.
    Bob
    Bacchus : Article récents… « Filet de bœuf en croûte, une belle idée pour le Réveillon »My Profile

  17. 30 décembre 2013 at 14 h 44 min

    j adore ce genre de petite chose gourmande, bisous

  18. 30 décembre 2013 at 14 h 49 min

    Ca me parle bien ces saveurs!
    Jenn is cooking : Article récents… American brownie aux smartiesMy Profile

  19. 30 décembre 2013 at 15 h 17 min

    Miummm…quel bel écrasé !! J’adore ta combinaison d’ingrédients. Je note, je note…merci.
    Bonne année 2014 à toi :)
    Jessica Eagle : Article récents… Salade de kale de Noël et…Joyeux Noël à tous un peu à l’avance…!!!My Profile

  20. 30 décembre 2013 at 15 h 25 min

    Il donne bien envie
    Asmaa : Article récents… Paris-Brest Version Phillipe ConticiniMy Profile

  21. 30 décembre 2013 at 15 h 45 min

    Quelle douce recette, j’adore ton mélange de légumes, le topinambour c’est délicieux, tout comme la châtaigne,!
    bisous
    annebetty : Article récents… Minis éclairs au citron vertMy Profile

  22. 30 décembre 2013 at 16 h 20 min

    très goûteux cet écrasé de topinambours ! miam !

  23. 30 décembre 2013 at 21 h 09 min

    Des légumes que je ne cuisine pas assez souvent, une délicieuse recette :) bises et bonnes fêtes de Nouvel An !

  24. 30 décembre 2013 at 22 h 17 min

    On a envie de tendre une fourchette à travers l’écran pour t’en piquer une bouchée.
    Une recette très gourmande.
    Très bonne St-Sylvestre et à très bientôt.
    Nadji : Article récents… Gâteau de Meringue Glacé de Nigella. Meringue Gelato Cake with Chocolate Sauce.My Profile

  25. 30 décembre 2013 at 22 h 21 min

    une superbe assiette ! bonne soirée
    salima : Article récents… Canapés panésMy Profile

  26. 30 décembre 2013 at 22 h 25 min

    Panais, topinambours et châtaignes … quel heureux mariage !!! Des légumes que j’invite parfois à am table mais que je n’avais jamais songé à marier :) Merci Miss pour cette brillante idée !
    Bises et bonne dernière ligne droite avec 2013
    Sandy
    Cuisinetcigares : Article récents… Chawan MushiMy Profile

  27. 30 décembre 2013 at 22 h 30 min

    magnifique tant pour le visuel que pour la recette en elle même :) bravo

  28. 31 décembre 2013 at 0 h 05 min

    Tes parents ont du se régaler avec cette délicieuse recette , biz
    L’atelier gâteaux : Article récents… Kouglof de Christophe FELDERMy Profile

  29. 31 décembre 2013 at 0 h 48 min

    J’adore les topinambours, j’ai d’ailleurs réalisé un velouté absolument divin. Mélangé avec des panais, une association parfaite. je vais te piquer la recette pour l’essayer à l’occasion. Belle soirée de réveillon et bonne année 2014
    jackie : Article récents… Bonne Année 2014My Profile

  30. 31 décembre 2013 at 9 h 21 min

    Je suis aussi fan de topinambours depuis quelques années mais beaucoup moins des panais, cela n’enlève rien à ta recette il en faut pour tous le goûts. ;-)
    Choupette : Article récents… Bouchées de boudin et foie grasMy Profile

  31. 31 décembre 2013 at 9 h 34 min

    Hummm!!! Tout ce que j’aime! Bonnes fêtes de fin d’année!!!
    christine : Article récents… Palets BretonsMy Profile

  32. 31 décembre 2013 at 9 h 58 min

    J’ai justement plein de panais chez moi. Et le topinambour je crois bien n’en avoir jamais gouté, c’est bien l’occasion ! Merci pour cette recette !

  33. 31 décembre 2013 at 12 h 00 min

    Je crois bien que je vais à mon tour me laisser séduire par ces délicates saveurs !! Bon réveillon.
    Géraldine : Article récents… Pâtes à la carbonara (la vraie recette)My Profile

  34. 31 décembre 2013 at 14 h 09 min

    bon réveillon

  35. 31 décembre 2013 at 18 h 28 min

    Huuumm ça m’a l’air délicieux ! Bonne année
    Mirinda : Article récents… Bonne année 2014My Profile

  36. 31 décembre 2013 at 22 h 41 min

    Oh ton écrasé me fait sacrément envie :)
    crevette : Article récents… Pancakes de Cyril Lignac !My Profile

  37. 1 janvier 2014 at 7 h 47 min

    Tous mes voeux pour la nouvelle année :Que 2014 voit se réaliser tout ce dont tu peux souhaiter !
    Cita : Article récents… Et pour les douze coups de minuits : quel gâteau réaliser ? bûche,crème et biscuits de l’Avent ….My Profile

  38. 1 janvier 2014 at 8 h 26 min

    ça doit avoir un gout très fin…et puis tes parts sont généreuses pour 4 personnes, on peut se resservir…..
    mamapasta : Article récents… galette poire chocolat amande ( végétale)My Profile

  39. 1 janvier 2014 at 9 h 23 min

    des légumes que j’ai appris à aimer cette année !
    cette écrasé me tente beaucoup et est tout à fait à mon gout !!!
    je te souhaite une belle et heureuse année ma Sandrine, pleins de bisous :*

  40. 1 janvier 2014 at 10 h 08 min

    Tes parents ont bien de la chance !
    Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2014 ;o)
    Sylvie : Article récents… MargueritesMy Profile

  41. 1 janvier 2014 at 10 h 29 min

    Des belles saveurs, tout comme j’aime! Tous mes vœux de bonheur!

  42. 1 janvier 2014 at 10 h 43 min

    J’ai gouté récemment des topinambours, légume que je ne connaissais pas du tout et c’est délicieux.
    Merci pour ce partage et bonne année
    finou : Article récents… Madeleines chocolat cannelleMy Profile

  43. 1 janvier 2014 at 13 h 28 min

    Hm une délicieuse recette pour les fêtes! (même les autres soirs) qui me plait beaucoup !
    je te souhaite une bonne année 2014, pleins de bonheur, d’amour et une bonne santé. Et également pleins de gourmandises hihi
    bisous!
    Letiss : Article récents… mini panier au chèvre et sirop d’étableMy Profile

  44. 1 janvier 2014 at 21 h 32 min

    hummmm ça doit être excellent!!!gros bisousssssss
    sarah : Article récents… Bûche légère chantilly mascarpone aux framboisesMy Profile

  45. 2 janvier 2014 at 15 h 10 min

    Teste le 31 déc. Très bon a refaire

    • 2 janvier 2014 at 16 h 23 min

      Voilà qui me fait bien plaisir :) Bonne année et à très bientôt…

  46. 5 janvier 2014 at 21 h 50 min

    Je n’ai jamais fais mais c bien tentant
    Maryline : Article récents… Galette des RoisMy Profile

  47. 15 janvier 2014 at 16 h 15 min

    Parfaite cette idee et surtout délicieux ce mariage. ;)
    Made in Cooking : Article récents… J-7 : concours pour les 2 ans du blog !!!My Profile

  48. 4 février 2014 at 19 h 01 min

    Que des légumes que j’adore. Un très bel écrasé.
    metscraquants : Article récents… Gratin de légumes d’hiverMy Profile

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