Velouté de vitelottes au bacon croustillant

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Je vous propose aujourd’hui un petit velouté trouvé dans mon Cuisine Actuelle de ce mois-ci, qui change des couleurs habituellement rencontrées avec les soupes automnales, souvent vertes ou oranges, puisque celle-ci est réalisée à partir de pommes de terre vitelottes, vous savez… cette variété de pommes de terre violette. Du coup, même si la couleur perd de son intensité et s’oxyde à la cuisson, il en reste suffisamment pour que ce velouté surprenne pas sa couleur et, cerise sur le gâteau, le bacon croustillant et les noisettes craquantes apportent la touche gourmande qui fera la différence.

 

Veloute-vitelottes-bacon (4)

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 650 g de vitelottes

- 15 cL de crème liquide

- 6 tranches de bacon

- 1 oignon

- 15 g de beurre

- 1 cuil. à café d’huile

- 1 feuille de laurier

- 8 noisettes

- muscade

- sel et poivre

 

 

 

 

Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Faire fondre l’oignon émincé dans le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes de terre, le laurier, la muscade, le sel et le poivre. Recouvrir d’eau à hauteur et faire cuire environ 25 minutes.

Faire dorer le bacon jusqu’à ce qu’il devienne croustillant dans une poêle huilée. Laisser refroidir et l’émietter. Faire dorer les noisettes 3 minutes dans la même poêle et les concasser.

Enlever le laurier des pommes de terre, puis mixer la soupe. Incorporer la crème, réchauffer et répartir dans des bols. Parsemer des miettes de bacon et de noisettes et servir aussitôt.

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Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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  25 comments for “Velouté de vitelottes au bacon croustillant

  1. 30 novembre 2013 at 8 h 20 min

    Mniam mniam je suis fan de ce style de plats :)
    Bon week end
    Jenna
    Bistro de Jenna : Article récents… Pizza tomates et olivesMy Profile

  2. 30 novembre 2013 at 9 h 06 min

    une belle couleur,ça doit être bon
    bisous
    farah : Article récents… Brocoli à la ricotta et à la mozzarella (Entré chaude)My Profile

  3. 30 novembre 2013 at 9 h 15 min

    merci pour ce partage je ne connaissais pas ces pommes de terre, ta recette à l’air succulente
    kougelhopfetchocolat : Article récents… Quiche sans pâte au chorizo et aux poivrons.My Profile

  4. 30 novembre 2013 at 9 h 15 min

    Une belle idée que je n’aurais absolument pas eu, mais qui me tente beaucoup. Bises et très bon week-end. Véro

  5. 30 novembre 2013 at 10 h 13 min

    Tiens, je n’aurais jamais penser faire un veloutée avec ces petites pommes de terre violettes au goût de chataigne. Une bonne idée. Belle fin de semaine

  6. 30 novembre 2013 at 10 h 49 min

    Moi je dis MMMMMMMMMMMhhh !!!
    Sophie : Article récents… Viennois au chocolatMy Profile

  7. 30 novembre 2013 at 11 h 48 min

    très jolie couleur pour ce velouté, délicieux avec la bacon ! miam

    bon weekend

    manue :))

  8. 30 novembre 2013 at 11 h 57 min

    Je me laisserais bien tenter !!
    Très originale.
    Bisous
    capu : Article récents… Sablés au parmesan et au paprika fuméMy Profile

  9. 30 novembre 2013 at 13 h 19 min

    En effet c’est assez surprenant et ça peut faire une super idée de potage d’Halloween (sans rien dire aux invités bien sûr) : la soupe à la chauve-souris :-)
    HumourGloireBeauté : Article récents… Gratinée à la carotteMy Profile

  10. 30 novembre 2013 at 13 h 27 min

    J’aime beaucoup les tons de cette soupe :)
    tu as du te régaler!
    bisous belle journée!
    Letiss : Article récents… Paccheri Rigati farcies (pâtes farcies)My Profile

    • 30 novembre 2013 at 16 h 01 min

      Elle était effectivement très bonne. Merci de ta visite et bon week-end…

  11. 30 novembre 2013 at 14 h 47 min

    belle couleur
    afaurore : Article récents… Escapade culinaire de novembre 2013My Profile

  12. 30 novembre 2013 at 16 h 37 min

    J’ai déjà présenté ces pommes de terre. Sur une assiette, elles donnent un peu de couleur et font parler les invités. Mais en potage, je n’aurai pas eu l’idée. Merci de l’avoir partagée.
    Bon W.E. FLaure
    FLaure : Article récents… Tarte aux poireaux, saucisses de Montbéliard et comtéMy Profile

  13. 30 novembre 2013 at 18 h 44 min

    Enchanteresse!!! ;-) bisous bisous!
    Gateau Gaga : Article récents… Brioche tressée figue et framboiseMy Profile

  14. 30 novembre 2013 at 23 h 47 min

    J’ai hésité cette semaine à acheter des vitelottes … Je n’avais pas, sur le moment, trop d’idées pour en faire quelque chose de bien bon !
    Zut je n’ai pas pensé à un velouté. Jolie couleur même si elle a perdu un peu de son éclat. C’est joli ;-)
    Bisous, et une douce soirée !
    Lyne : Article récents… Pumpkin pie en verrine { Défi Thanksgiving }My Profile

  15. 30 novembre 2013 at 23 h 50 min

    C’est vrai que ça change de toutes les soupes que l’on peut voir! Du coup, elle est très intrigrante avec cette couleur! A tester!

  16. 1 décembre 2013 at 0 h 19 min

    Un velouté très original et certainement très goûteux. A tester et vite.
    A bientôt
    Nadji : Article récents… Biscuits aux Noisettes.My Profile

  17. 2 décembre 2013 at 16 h 47 min

    Super ce veloute, en plus la couleur est magnifique!
    celine : Article récents… Fond d’artichaut farci au reblochonMy Profile

  18. 4 décembre 2013 at 9 h 32 min

    un vrai délice ce velouté !! l’ajout du bacon et des noisettes, je suis fan ;o)
    anneauxfourneaux : Article récents… Velouté de chou-fleur, chips de pancettaMy Profile

  19. 4 décembre 2013 at 21 h 56 min

    alors là, tu m’épates, elle est surprenante cette soupe avec cette belle couleur et ce croustillant dessus … c’est tout ce que j’attends d’une soupe … des bisous ma belle :*

    http://www.kaderickenkuizinn.com/2013/12/partenariat-box-gourmibox/

  20. 13 janvier 2014 at 15 h 54 min

    J’aime beaucoup cette recette !
    nanie : Article récents… Galette des Rois crème d’amandes au pralinMy Profile

  21. 13 janvier 2014 at 21 h 05 min

    Vitelotte, je n’y aurai pas pensé, je garde l’idée ;) merci (et en passant c’est très joli)
    Aurélia : Article récents… Carrés feuilletés poulet – champignonsMy Profile

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