Velouté de potiron et champignons à la coriandre

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Potage-potiron-champignons-coriandre (2)

A la réception du Cuisine Actuelle de novembre, j’ai tout de suite eu envie de tester ce potage Halloween : du potiron, des champignons, de la coriandre et une chouette couleur pleine de peps… Bref, ni une ni deux, il était réalisé et je ne le regrette pas car les différentes saveurs se mêlent avec harmonie et finesse… Un vrai régal !

Velouté de potiron et champignons à la coriandre
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
35 min
Total Time
55 min
Prep Time
20 min
Cook Time
35 min
Total Time
55 min
531 calories
60 g
21 g
27 g
15 g
8 g
126 g
940 g
15 g
0 g
18 g
Nutrition Facts
Serving Size
126g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 531
Calories from Fat 243
% Daily Value *
Total Fat 27g
42%
Saturated Fat 8g
42%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 21mg
7%
Sodium 940mg
39%
Total Carbohydrates 60g
20%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 15g
Protein 15g
Vitamin A
10%
Vitamin C
21%
Calcium
17%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de potiron
  2. 180 g de champignons des bois
  3. 1 oignon
  4. 1 orange
  5. 100 g de lardons fumés
  6. coriandre
  7. 1,5 L de bouillon de volaille
  8. 2 jaunes d’œuf
  9. 20 cL de crème épaisse
  10. 20 g de beurre
  11. 1/2 cuil. à soupe d’huile
  12. 1 cuil. à soupe de sucre
  13. muscade râpée
  14. cumin en poudre
  15. sel et poivre
Instructions
  1. Couper le potiron en cubes. Peler, hacher l’oignon. Le faire fondre 5 minutes dans le beurre. Mélanger pendant 3 minutes avec les cubes de potiron et ajouter le bouillon et le sucre. Couvrir et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la chair s’écrase facilement.
  2. Laver et sécher l’orange et en râper finement le zeste. La presser er filtrer son jus.
  3. Mixer e potiron avec le bouillon. Reverser dans la casserole avec le jus d’orange, les zestes et la moitié de la crème. Laisser réduire 5 minutes.
  4. Nettoyer les champignons et faire rissoler les lardons à la poêle. Ajouter les champignons et les faire sauter 5 minutes sur feu vif. Saler et poivrer.
  5. Fouetter les jaunes d’œuf avec le reste de la crème, une pointe de couteau de noix de muscade et de cumin en poudre. Verser ce mélange dans le velouté en mélangeant sur feu doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Parsemer du mélange de champignons et de lardons, de coriandre ciselée et de feuilles entières. Servir et déguster chaud.
beta
calories
531
fat
27g
protein
15g
carbs
60g
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