Spaghetti alla carbonara à l’italienne

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Spaghetti-vraie-carbonara (2)

C’est en regardant un épisode de l’émission Norbert et Jean, le défi que j’ai découvert qu’en Italie, l’authentique recette de spaghetti alla carbonara ne comporte absolument pas de crème fraîche. J’ai aussitôt eu envie de tester cette version traditionnelle et c’est sur le blog Des envies de cuisine que j’ai trouvé ce que je cherchais : une recette de spaghetti alla carbonara comme là-bas !

Et pour un peu de fantaisie, n’hésitez pas à traverser la Méditerranée avec ma version de pâtes à la carbonara espagnole (manchego et chorizo) :

Si vous souhaitez réaliser vos pâtes fraîches vous-mêmes, les machines ne manquent pas :

Spaghetti alla carbonara à l'italienne
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
3173 calories
97 g
490 g
188 g
266 g
115 g
805 g
11484 g
8 g
0 g
62 g
Nutrition Facts
Serving Size
805g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 3173
Calories from Fat 1652
% Daily Value *
Total Fat 188g
289%
Saturated Fat 115g
577%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 56g
Cholesterol 490mg
163%
Sodium 11484mg
478%
Total Carbohydrates 97g
32%
Dietary Fiber 3g
13%
Sugars 8g
Protein 266g
Vitamin A
106%
Vitamin C
0%
Calcium
808%
Iron
40%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de spaghetti
  2. 50 g environ de pancetta ou à défaut, des lardons de bonne qualité
  3. 1 œuf entier + 2 jaunes extra frais
  4. 6 cuil. à soupe de parmesan râpé
  5. huile d’olive,
  6. sel et poivre noir du moulin
Instructions
  1. Mettre à bouillir de l’eau dans une grande casserole (au moins 2 litres).
  2. Pendant ce temps, couper la pancetta en dés et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Dès qu’ils colorent, baisser le feu et laisser dorer pendant une dizaine de minutes (ils doivent devenir croustillants sans brûler). Éteindre.
  3. Dans un saladier mélanger l’œuf avec les jaunes puis ajouter 2 cuillerée à soupe de parmesan. Poivrer abondamment.
  4. Dès que l’eau bout, la saler puis y jeter les spaghettis. Les cuire le temps indiqué (moins 1 minute). Conserver un peu d’eau de cuisson à part.
  5. Jeter les pâtes dans la poêle chaude avec la pancetta quelques instants puis versez le tout dans le saladier d’œufs/parmesan, ajoutez un peu d’eau des pâtes et mélanger très rapidement de manière à ce qu’il se forme une crème qui recouvre les spaghettis. Ajouter un peu de sel, du poivre et servir de suite avec le reste de fromage.
beta
calories
3173
fat
188g
protein
266g
carbs
97g
more
Adapted from Des envies de cuisine
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Spaghetti-vraie-carbonara (1)Spaghetti-vraie-carbonara (6)

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.