Spaghetti alla carbonara à l’italienne
C’est en regardant un épisode de l’émission Norbert et Jean, le défi que j’ai découvert qu’en Italie, l’authentique recette de spaghetti alla carbonara ne comporte absolument pas de crème fraîche. J’ai aussitôt eu envie de tester cette version traditionnelle et c’est sur le blog Des envies de cuisine que j’ai trouvé ce que je cherchais : une recette de spaghetti alla carbonara comme là-bas !
- 200 g de spaghetti
- 50 g environ de pancetta ou à défaut, des lardons de bonne qualité
- 1 œuf entier + 2 jaunes extra frais
- 6 cuil. à soupe de parmesan râpé
- huile d’olive,
- sel et poivre noir du moulin
- Mettre à bouillir de l’eau dans une grande casserole (au moins 2 litres).
- Pendant ce temps, couper la pancetta en dés et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Dès qu’ils colorent, baisser le feu et laisser dorer pendant une dizaine de minutes (ils doivent devenir croustillants sans brûler). Éteindre.
- Dans un saladier mélanger l’œuf avec les jaunes puis ajouter 2 cuillerée à soupe de parmesan. Poivrer abondamment.
- Dès que l’eau bout, la saler puis y jeter les spaghettis. Les cuire le temps indiqué (moins 1 minute). Conserver un peu d’eau de cuisson à part.
- Jeter les pâtes dans la poêle chaude avec la pancetta quelques instants puis versez le tout dans le saladier d’œufs/parmesan, ajoutez un peu d’eau des pâtes et mélanger très rapidement de manière à ce qu’il se forme une crème qui recouvre les spaghettis. Ajouter un peu de sel, du poivre et servir de suite avec le reste de fromage.
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carbonara, spaghetti, pancetta, parmesan, italien, oeufs
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5 septembre 2013 at 7 h 32 min
Spaghetti alla carbonara à l'italienne |...
ManueB
5 septembre 2013 at 7 h 52 min
un régal, c’est le plat préféré de ma fille !
bonne journée
manue :))
lolo
5 septembre 2013 at 7 h 55 min
Hum cela donne envie ! Bisous
lolo : Article récents… Galettes de pommes de terre au fromage & graines de lin
LaFrancesa
5 septembre 2013 at 8 h 16 min
Et oui… pas de crème dans la vraie carbo. Et c’est l’amidon de l’eau de cuisson des pâtes qui épaissit la sauce et fait penser que c’est de la crème!
Super recette!
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Célia57
5 septembre 2013 at 8 h 19 min
ha oui les carbo en Italie ça se fait comme ça , du moins en Calabre, on les mange comme ça!! Bah du coup, tu m’as donné une idée pour ce soir ou demain ! Merci!
Bonne journée,
Célia
Célia57 : Article récents… Mirabel’ Curd
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5 septembre 2013 at 8 h 20 min
Spaghetti alla carbonara à l’italienneLadyMilonguera | LadyMilonguera
Rosenoisettes
5 septembre 2013 at 8 h 24 min
Tiens, cela fait des années que je n’en ai pas mangé!
Avec des oeufs frais dedans… Bien fondants…
Rosenoisettes : Article récents… Confiture de cerises au kirsch
mimi
5 septembre 2013 at 8 h 51 min
Un bon plat de pâtes, ça ne se refuse pas et je savais que dans la vraie recette initiale, il n’y a pas de crème mais je pense que c’est par habitude si nous en mettons! Bisous.
Ingrid Lolibox
5 septembre 2013 at 9 h 13 min
Hé oui c’est bien la vraie sans la crème que nous Frenchies adorons !!!
Top ton plat de spaghetti ! je me serai bien invitée chez toi !
Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Jambon Bellota et Melon sur un lit de Polenta’rte
Valérie (Franche-Comté)
5 septembre 2013 at 9 h 19 min
Sans hésité et toute l’année
Je te souhaite une très belle journée
Valérie
Daphné
5 septembre 2013 at 9 h 44 min
En effet pas de creme dans la vrai carbonara. Mais il faut bien avouer que la version française est déliciceuse ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Beignets de Fromage Blanc
LadyMilonguera
5 septembre 2013 at 20 h 02 min
Elle est délicieuse, mais celle-là ne l’est pas moins et est quand même plus légère. Bonne soirée
La bonne soupe
5 septembre 2013 at 9 h 47 min
Oui je savais cela, mais j’avoue ne jamais avoir essayé, je mets toujours de la crème. Oups !
La bonne soupe : Article récents… Palmitos au beurre
tout pour le ventre
5 septembre 2013 at 9 h 52 min
ça fait longtemps que je n’ai pas regardé cette émission car je trouve qu’il y a souvent des redifs.
en tout cas, les pâtes à la carbo c’est juste un petit bonheur! Miam
tout pour le ventre : Article récents… Financiers à la framboise
Claire-tte
5 septembre 2013 at 10 h 38 min
En effet, pas de crème dans la version italienne ; je vois d’ailleurs qu’on utilise la même appellation, je dis « à la française » et « à l’italienne » pour bien marquer la différence ;). Ta ressemble en tous points à celle que fait mon père, donc je ne peux que te dire chapeau ! J’espère que tu t’es régalée !
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LadyMilonguera
5 septembre 2013 at 20 h 02 min
Un vrai régal 😉
Maryse & Cocotte
5 septembre 2013 at 10 h 44 min
voilà un joli plat de spaghettis qui met de suite en appétit !!
kaderick
5 septembre 2013 at 10 h 45 min
oui j’avais vu ça lors de leur émission et comme toi j’ai toujours cru que la carbo se faisait avec de la crème 🙂
mes origines Italiennes en avaient pris un coup !!! mdrrr
en tout cas ils sont superbes tes spaghettis, bisous ma Sandrine :*
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LadyMilonguera
5 septembre 2013 at 20 h 02 min
Je te remercie, bisous ma Kathy !
Géraldine
5 septembre 2013 at 11 h 06 min
Absolument délicieuses tes spaghetti à la carbonara et elles ressemblent vraiment à celles qu’on mange en Italie !! Bonne journée.
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LadyMilonguera
5 septembre 2013 at 20 h 01 min
Alors ça, ça me fait vraiment plaisir ! Merci de ta visite et bonne soirée
anneauxfourneaux
5 septembre 2013 at 11 h 25 min
je ne fais plus que la recette traditionnelle depuis que je l’ai découverte… elle est beaucoup plus légère que la version française à la crème.
anneauxfourneaux : Article récents… Cookies poire-chocolat au lait
LadyMilonguera
5 septembre 2013 at 20 h 00 min
Je suis bien d’accord ! Bonne soirée
Made in Cooking
5 septembre 2013 at 11 h 44 min
Ça, c’est des bonnes spaghetti à la carbonara. Je suis totale adepte!!! =)
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PiRoMa
5 septembre 2013 at 12 h 04 min
Oui, j’avais vu moi aussi cette info et ça m’avait surprise…J’ai publié une de tes recettes aujourd’hui : super bon!
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afaurore
5 septembre 2013 at 12 h 24 min
oh yessssss
afaurore : Article récents… Vos préférés dans ma cuisine: août 2013
Gabie
5 septembre 2013 at 12 h 43 min
et bien c’est bon à savoir ça ! En tout cas c’est tout aussi tentant !!!!
Manuella
5 septembre 2013 at 13 h 13 min
Ce plat de spaghetti à tout pour me plaire ! bises
Manuella : Article récents… Rillettes de saumon frais
Riricuisine
5 septembre 2013 at 13 h 13 min
C’est fou comme les recettes évoluent dès qu’elles partent de leur terre natale ^^ Ca doit être très bon surtout avec la pancetta qui est l’une des mes charcuteries préférées! :p
Riricuisine : Article récents… Poulet dhansak
LadyMilonguera
5 septembre 2013 at 20 h 00 min
Je te le confirme, c’est délicieux ! Bonne soirée
Julia T
5 septembre 2013 at 13 h 59 min
Ohlala! Tu me prends par les sentiments! J’adooooore ton assiette! Bises!
Julia T : Article récents… Cake au chocolat et lait ribot (babeurre, fermenté, lben) avec sa crème anglaise maison facile et inratable
Ninou
5 septembre 2013 at 14 h 22 min
Comme ces spaghettis me tente !!
Ninou : Article récents… Croûtons Maison – Cajun & Paprika
Christalie
5 septembre 2013 at 15 h 14 min
ça fait vraiment envie ! merci
Christalie : Article récents… Granité de melon
floriane
5 septembre 2013 at 15 h 17 min
& c’est si délicieux sans crème, je me lasse pas de les faire!
floriane : Article récents… Houmous à la betterave
natt
5 septembre 2013 at 15 h 31 min
même à cette heure ci ça donne envie
bonne après midi bisous
YannCook
5 septembre 2013 at 15 h 31 min
Juste excellent ! Merci pour cette délicieuse recette italienne.
Yannick de YannCook.com
Amalia
5 septembre 2013 at 16 h 35 min
J’adore faire cette recette donnée par une amie italienne! Tu as eu raison sur toute la ligne 😉
Amalia : Article récents… Gateau a la noisette et au chocolat a la poêle
carnet de recette
5 septembre 2013 at 17 h 46 min
coucou, une recette intéressante
a bientôt
carnet de recette : Article récents… Obo premium soda et Protegg
jackie
5 septembre 2013 at 17 h 46 min
Des photos qui mettent en valeur cette succulente recette. Belle journée
jackie : Article récents… Une merveilleuse surprise!
LadyMilonguera
5 septembre 2013 at 19 h 59 min
Merci beaucoup 😀
gridelle
5 septembre 2013 at 18 h 23 min
c’est une de mes plats préférés ça!
Cooking Julia
5 septembre 2013 at 18 h 52 min
Hum, j’ai faim, elles me donnent trop envie tes bonnes pâtes ! Bonne soirée, bises
Cooking Julia : Article récents… FRITES DE PATATES DOUCES CAJUN AU FOUR
Julie Défixe
5 septembre 2013 at 19 h 04 min
Mmmmmm tes photos sont très alléchantes !!!
Julie Défixe : Article récents… Brioche Buchty
LadyMilonguera
5 septembre 2013 at 19 h 57 min
Je te remercie 😀 Bonne soirée
Carmencita
5 septembre 2013 at 19 h 44 min
hummm ça me donne trop envie, j’adore bisous
Carmencita : Article récents… Salade de Jambon Bellota de Jabugo
CrispX
5 septembre 2013 at 20 h 17 min
Tu m’en sers une assiette ? et oui ya pas de crème dans la carbo ^^ bisous
Lyne
5 septembre 2013 at 20 h 54 min
Mais bien sûr qu’il n’y a point de crème dans un carbonara … Tel qu’on le mange en Italie 😉
La seule version que j’aime … !
Bisous, bisous ! Et une belle soirée!
Lyne : Article récents… Salade tiède de riz sauvage et de pêches caramélisées au miel et carvi …
Sophie
5 septembre 2013 at 21 h 06 min
Mon Dieu, des photos aussi alléchantes mais COMMENT fais-tu ? Tu as eu raison de mettre sur ton site la véritable recette « comme là-bas » ! La plupart des français pensent à la crème fraîche et même moi j’ai mis la recette à la crème sur mon site et je sais bien que ce n’est pas la vraie… sourire
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Loulou
5 septembre 2013 at 21 h 37 min
ça donne envie cette version !
bises
Loulou : Article récents… Cake à la pâte de dattes
Une Tortue dans la cuisine
5 septembre 2013 at 21 h 59 min
ça à l’air délicieux. Je ne le fais qu’avec de la crème fraîche même si je sais que la recette originale n’en comporte pas. Il faudra que j’essaie alors !
Une Tortue dans la cuisine : Article récents… La quich’za Chèvre Epinards
iza
5 septembre 2013 at 22 h 58 min
Cette version sans crème me plait beaucoup! J’avoue que je ne connaissais pas la véritable recette des pâtes à la carbo.
iza : Article récents… L’improbable crumble Breton sans gluten
samar
5 septembre 2013 at 23 h 19 min
quel regal tes spaghetti je me servirais bine une assiette mamamiyaaa
bizz ma belle
lesdelicesdanais
6 septembre 2013 at 0 h 08 min
Un grand classique que j’adore !
lesdelicesdanais : Article récents… Cette année, je suis ambassadrice pour une bonne cause. Et vous ?
René
6 septembre 2013 at 6 h 54 min
simple, rapide, diététique, que demander de plus !!
encore merci pour toutes les autres recettes de l’été.
Bonne journée
René : Article récents… muffins au chocolat et à l’aubergine
Gut
6 septembre 2013 at 8 h 33 min
Eh oui ! elle se fait comme ça ! je l’avais aussi appris en voyageant sur la blogo. Ce sont les pizzeria et les magazines qui nous ont trompées !! J’admire ton plat de pâtes qui me met l’eau à la bouche car j’en connais les saveurs !!
Gut : Article récents… Brioche Butchy
Royal Chill
6 septembre 2013 at 9 h 00 min
Mmmh elles donnent faim ces pâtes !
Royal Chill : Article récents… Road trip USA VIII : San Francisco en deux jours
Asmaa
6 septembre 2013 at 10 h 37 min
Un plat bien appétissant
Asmaa : Article récents… Taboulé
Cuisinons En Couleurs
6 septembre 2013 at 11 h 23 min
C’est malin ça, j’ai faim maintenant! :p
Cuisinons En Couleurs : Article récents… Cake aux pommes et aux fruits rouges
LadyMilonguera
6 septembre 2013 at 11 h 39 min
😉
Sandrine Das Neves
6 septembre 2013 at 13 h 22 min
il faut vraiment que j essaye je n en ai jamais mangé mise a part bien sur la version » à la française «
Pounchki
6 septembre 2013 at 14 h 06 min
Une version de spaghetti bien sympa ! bises et bon après-midi 🙂
Cathy
6 septembre 2013 at 15 h 35 min
Une recette traditionnelle italienne que j’apprécie beaucoup 🙂
Comme beaucoup, j’ai plutôt l’habitude de les préparer à la française, mais ta recette montre qu’ils sont tout aussi gourmands sans crème 🙂
Merci pour ce délicieux partage. Passe une très belle après-midi et un excellent week-end. Bisous Sandrine (=^v^=)
Cathy : Article récents… Terrine de Saumon aux Aromates et au Lait d’amande
Hôtel à Paris
6 septembre 2013 at 17 h 48 min
Excellent !!!
Cuisinetcigares
6 septembre 2013 at 18 h 23 min
On en apprend tous les jours … merci les partages sur les blogs 🙂
Cuisinetcigares : Article récents… Gâteau aux Pêches, Fruits rouges et Mascarpone
Karine
6 septembre 2013 at 20 h 19 min
Miam ! un de mes plat préféré ! MMMh tu as toujours de bonnes idées !
Karine : Article récents… Les mirabelles au sirop d’épices
Lou
6 septembre 2013 at 20 h 41 min
C’est la recette préférée de mon mari quand il passe derrière les fourneaux..un délice!
Nadji
6 septembre 2013 at 20 h 50 min
On a envie de traverser l’écran pour y planter sa fourchette. Magnifique de gourmandise.
A bientôt
Nadji : Article récents… Pain aux Céréales.
LadyMilonguera
6 septembre 2013 at 21 h 11 min
Merciiiiiiii 😀
chouchie
6 septembre 2013 at 22 h 35 min
Je ne connais que la recette à la crème , donc ta version est à tester !!! Bon week-end 🙂
chouchie : Article récents… Commentaires sur Confiture de Reine – Claude au lait de coco et épices par LadyMilonguera
Chris
6 septembre 2013 at 23 h 08 min
Un pur délice !
Chris : Article récents… Entremets chocolat -crème de marrons
babakitchen
7 septembre 2013 at 13 h 46 min
je le savais mais je n’ai jamais essayé, pour le coup je garde ta recette je testerais
bisous !!
babakitchen : Article récents… friday’s pizza : salami, capres et olives
Une Porte Sur Deux Continents
9 septembre 2013 at 4 h 11 min
Merci pour ta recette ! J’adore la carbonara et j’en ai mangé une délicieuse d’ailleurs à Rome ! Un souvenir mémorable !
Une Porte Sur Deux Continents : Article récents… Rester coquette en voyage
sucre d’orge
9 septembre 2013 at 7 h 04 min
J’adore…Simple et bon…tout ce qui faut comme recette pour la vie de tout les jours…Bises…
sucre d’orge : Article récents… De nouvelles Recettes…Batbout à Farcir…
Mimi de Bruges
9 septembre 2013 at 10 h 27 min
Une recette que j’aime, oui pas de crème fraîche ni d’oeuf cru posé sur le plat. J’avais déjà entendu cette recette mais je ne m’en souvenais pas bien. Merci.
Bonne journée. Amitiés
Mimi de Bruges : Article récents… VERTHEUIL – 1ère partie
mouna@equipement sécurité
9 septembre 2013 at 12 h 42 min
J’adore, c’est mon plat préféré, un vrai régal, en fait je suis la fan numéro 1 des plats italiens et surtout des spaghettis
Merci bien pour la recette.
Miss Bretzel
12 septembre 2013 at 22 h 14 min
Une très jolie assiette, une recette qui a l’air délicieuse! J’avais aussi vu ce défi et j’étais très étonnée!
Cook and Book
17 septembre 2013 at 13 h 07 min
Hum, ça me donne envie d’en faire. En plus je n’ai jamais essayé la recette originale.
Cook and Book : Article récents… Moules à la crème
Tchoup’
17 septembre 2013 at 15 h 44 min
J’adore cette version!!! La vraie!!!
Tchoup’ : Article récents… Aller simple pour le Japon #California & Spring Rolls#
Justine @roll up
18 septembre 2013 at 16 h 22 min
Et oui moi aussi je mets de la crème fraiche dans mes carbonara et je dois avouer que je pourrais difficilement m’en passer. Je pense que si j’essaie cette recette ca sera en voyage en Italie.
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