Vanille kipferl de Christophe Felder
A force de croiser ces vanille kipferl à droite à gauche, comme chez La marmite à malice ou encore chez Mes inspirations culinaires, je n’ai pas pu résister à confectionner à mon tour ces biscuits sablés à la vanille, élaborés par le célèbre pâtissier Christophe Felder.
Cette recette est tirée du Livre « Pâtisserie ! » de Christophe Felder :
Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces :
- 35 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 120 g de beurre mou (à 41% de MG)
- 140 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 60 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- Préchauffer le four à 170°C.
- Verser le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajouter la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamiser le sucre dans un cul-de-poule.
- Ajouter le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes. Mélanger ensemble à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. Travailler ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule et la séparer en 4 morceaux.
- Rouler chacun des morceaux en forme de boudin sur le plan de travail fariné. Les aligner et les couper en tronçons de 2 cm environ.
- Placer ces biscuits sur une feuille de cuisson et enfourner pour 15 minutes environ.
- Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé.
- Une fois les biscuits cuits, les laisser refroidir puis les passer dans le sucre glace vanillé.
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Christophe Felder, vanille, beurre, poudre d’amande, sucre glace
Isma
16 août 2013 at 8 h 09 min
Chez moi aussi, ce pâtissier est à l’honneur aujourd’hui…je croquerais bien dans l’un de tes petits gâteaux !
Isma : Article récents… St Honoré {So delicious}
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16 août 2013 at 8 h 20 min
Vanille kipferl de Christophe FelderLadyMilonguera | LadyMilonguera
Céline Cocottes et Campagne…
16 août 2013 at 8 h 58 min
Ils me plaisent vraiment beaucoup tes p’tits biscuits !!! bisous bonne journée
Céline Cocottes et Campagne… : Article récents… Les vacances sont arrivées…
Llysa
16 août 2013 at 8 h 58 min
hummm, quelle gourmandise! tes biscuits sot craquants! bravo
Daphné
16 août 2013 at 9 h 10 min
Hmmm j’en ai déjà fait et c’est tout simplement délicieux ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Mise à l’honneur n°4
Manuella
16 août 2013 at 9 h 14 min
Ca l’air super bon !!! J’aurais aimé y gouter humm 🙂
Manuella : Article récents… Sirop de fraises maison
Ingrid Lolibox
16 août 2013 at 9 h 25 min
ohhhhh ça doit être trop trop bon!!!
Belle journée ! Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Carrés aux biscuits roses de Reims
Géraldine
16 août 2013 at 9 h 55 min
Ben je pense que c’est une excellente idée de les avoir réalisé et surtout un grand merci d’avoir partagé cette recette que je ne connais pas et qui me plait tout comme à toi énormément !! Bonne journée.
Géraldine : Article récents… Fondant au chocolat et à la courgette
ManueB
16 août 2013 at 10 h 02 min
j’adore ces biscuits mais je ne connaissais pas la version garnie, miamm
manue 🙂
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16 août 2013 at 10 h 17 min
Vanille kipferl de Christophe Felder | Un sipho...
nidaflower
16 août 2013 at 10 h 19 min
J’aime beaucoup ces petites douceurs, j’en ferais une seule bouchée
nidaflower : Article récents… Brochettes de poulet à la berbère & purée d’aubergines
Valérie (Franche-Comté)
16 août 2013 at 10 h 27 min
J’en ai l’eau à la bouche de bon matin
Belle journée
Valérie.
Senteur et saveur
16 août 2013 at 10 h 32 min
Ces petits gâteaux ont l’air délicieux! En plus si c’est une recette de Christophe Felder, ils ne peuvent être que Top!
Senteur et saveur : Article récents… Tarte tatin de tomates cerises, chèvre et jambon Serrano
Maryse & Cocotte
16 août 2013 at 10 h 38 min
pour en avoir déjà fait, ils sont terriblement délicieux !!
Nadji
16 août 2013 at 11 h 33 min
Cela fait un moment que j’ai mis cette recette de côté pour la faire.
Ces gâteaux sont, sans aucun doute, délicieux.
Je t’en pique un.
A bientôt
Nadji : Article récents… Makis Raisin-Mimolette.
chouchie
16 août 2013 at 12 h 20 min
Terrible ces petits biscuits, j’en ferai bien mon goûter !
Bon week-end 🙂
chouchie : Article récents… Commentaires sur Le bagel Little Italy par Chouchie
Ninou
16 août 2013 at 13 h 38 min
Je ne connaissais pas, mais tu me donnes très très envie d’y goûter !!
Merci pour cette recette 🙂
Ninou : Article récents… Wraps Jambon & Curry
stef-romane
16 août 2013 at 13 h 49 min
ils ont l’air délicieux !!
stef-romane : Article récents… Focaccia (map)
josephine
16 août 2013 at 14 h 21 min
Des biscuits trés gourmands que j’ai bien envie de goûter !!
Carine
16 août 2013 at 15 h 53 min
Depuis le temps que je veux les faire ces petiots gâteaux…
Carine : Article récents… Muffins myrtilles et amandes
Cita
16 août 2013 at 16 h 25 min
Wow! Si je connais ces biscuits? Tu veux rire ? J’en raffole …et pour te dire si cela m’était possible je te les piquerai tous !!!! Biz
Chrystel
16 août 2013 at 16 h 57 min
Nous connaissons ces petits biscuits tout à fait délicieux. Les tiens sont très réussis.
Bises
Chrys
Chrystel : Article récents… Smoothie Abricots et Framboises
LadyMilonguera
16 août 2013 at 17 h 05 min
Merci 🙂
Julia T
16 août 2013 at 17 h 33 min
Délicieux et gourmands! J’adore! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
Chris
16 août 2013 at 19 h 18 min
Oh j’adore !
Stephaniieluvshopping
16 août 2013 at 19 h 42 min
Il faut que j’essaye aussi car j’ai trop envie d’y goûter 🙂
Stephaniieluvshopping : Article récents… tiramisu granola caramel
poupougnette
16 août 2013 at 20 h 19 min
ils sont superbes et très gourmands! miam! ! ^^
poupougnette : Article récents… Gaufres liegeoises {instant gourmand}
evelyne
16 août 2013 at 21 h 09 min
des belle et bonne douceur miam!! bisou
evelyne : Article récents… pain cocotte sans pétrissage
salima
16 août 2013 at 21 h 14 min
je peux en prendre un …non …. deux !
Piroma
16 août 2013 at 21 h 35 min
Du Felder pour mon retour de vacances, c’est top.
Les Gourmandises de Amela
16 août 2013 at 21 h 56 min
Des vanille kipferl comme ont les aimes tant chez nous en Alsace ♥ :)))
Bravo ils sont superbes !
Letiss
16 août 2013 at 22 h 43 min
hmm ! ça doit être super bon !
il est fort ce Christophe quand même 🙂
belle soirée, bisous!
Letiss : Article récents… Sauce burger maison
Christelle
16 août 2013 at 22 h 48 min
Je les ais repéré aussi mais pas encore eu le temps de tester !!!!
Christelle : Article récents… Briochettes Triskel
kougelhopf
16 août 2013 at 23 h 17 min
J’aime beaucoup ces petits gâteaux.
kougelhopf : Article récents… Râbles de lapin au beurre d’escargot.
Cuisinemaison
17 août 2013 at 5 h 33 min
J’adore ces biscuit bien parfumés.
Cuisinemaison : Article récents… Framboises et chocolat
babakitchen
17 août 2013 at 15 h 34 min
hummmm on a envie de croquer dedans !! bisous, bonne soiree
babakitchen : Article récents… pâtes aux champignons et boursin
cuisinetcigares
17 août 2013 at 17 h 44 min
En effet, comment résister ???
cuisinetcigares : Article récents… Gâteau Flan au Fromage Blanc et aux Abricots
Loulou
18 août 2013 at 0 h 15 min
un délice ces petites choses difficile de n’en manger qu’une à la fois !
bizzz
Loulou : Article récents… Lait fermenté (lben) à la fraise
annebetty
18 août 2013 at 14 h 35 min
J’en ai fait il y a quelque temps j’ai adoré!
bon dimanche
bises
annebetty : Article récents… Rillettes de sardines à la ciboulette
Line
18 août 2013 at 19 h 35 min
Je te chipe la recette et deux biscuits en passant…
Hum !
sarah
19 août 2013 at 19 h 13 min
hummmm!!!que c’est bonnnn!merci!
sarah : Article récents… Ailes de poulet marinées à l’indienne
laurette82
19 août 2013 at 23 h 54 min
oh lalalalalalalalalalalala !
😀
que ça donne envie ! terriblement gourmands, je vais essayer ça bientôt !!!! merci
laurette82 : Article récents… Véritable Cheesecake new-yorkais
Emma
20 août 2013 at 16 h 52 min
Je crois que j’aurai du mal à m’arrêter si je les avais devant moi, trop bon!
Emma : Article récents… Tarte à la tomate
Pauline Pompe
21 août 2013 at 17 h 39 min
Ça a l’air délicieux, bien que peut-être un peu lourd pour la saison ! Ça me fait penser un peu aux pâtisseries marocaines, est-ce que ça ressemble ?
LadyMilonguera
23 août 2013 at 23 h 03 min
Perso, je n’ai pas trouvé que ça y ressemblait… les pâtisseries marocaines sont souvent trempées de miel et parfumées à la fleur d’oranger, pas celles-ci. Merci de ta visite et bon week-end.
LadyMilonguera : Article récents… Panna cotta coco passion
Pascale
22 août 2013 at 1 h 21 min
Ça a l’air vraiment délicieux, je ne connaissais pas mais je vais essayer à la rentrée, mais les biscuits au goût vanillé étant mes favoris, ça devrait me plaire !
Pascal
22 août 2013 at 3 h 36 min
J’adore ces biscuits, ils sont vraiment délicieux. Parois je fais une petite variante en ajoutant de la fleur d’oranger mais je dois avouer que je fais des variantes fleurs d’oranger sur beaucoup de pâtisseries !
mime
22 août 2013 at 18 h 30 min
Je découvre ton blog, j’adore!!! , tres belles photos, des recettes a croquer!
Ninou
9 juin 2015 at 20 h 27 min
Je suis fan de ces biscuits !!
Ninou : Article récents… Wraps Bacon – Roquette & Tomates Séchées
Claire au Matcha
28 août 2015 at 12 h 26 min
Ils sont justes superbes!