Vanille kipferl de Christophe Felder

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A force de croiser ces vanille kipferl à droite à gauche, comme chez La marmite à malice ou encore chez Mes inspirations culinaires, je n’ai pas pu résister à confectionner à mon tour ces biscuits sablés à la vanille, élaborés par le célèbre pâtissier Christophe Felder.

Cette recette est tirée du Livre « Pâtisserie ! » de Christophe Felder :

Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces :

Vanille kipferl de Christophe Felder
Serves 30
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Prep Time
25 min
Cook Time
15 min
Total Time
40 min
Prep Time
25 min
Cook Time
15 min
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40 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
30
Amount Per Serving
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 35 g de sucre semoule
  2. 1 gousse de vanille
  3. 120 g de beurre mou (à 41% de MG)
  4. 140 g de farine
  5. 60 g d'amandes en poudre
  6. 60 g de sucre glace
  7. 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Verser le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajouter la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamiser le sucre dans un cul-de-poule.
  3. Ajouter le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes. Mélanger ensemble à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. Travailler ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule et la séparer en 4 morceaux.
  4. Rouler chacun des morceaux en forme de boudin sur le plan de travail fariné. Les aligner et les couper en tronçons de 2 cm environ.
  5. Placer ces biscuits sur une feuille de cuisson et enfourner pour 15 minutes environ.
  6. Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé.
  7. Une fois les biscuits cuits, les laisser refroidir puis les passer dans le sucre glace vanillé.
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