Verrines fraises chantilly et crumble à la noisette

SHARE:

Verrines_fraises_chantilly_crumble_noisette (12)

Je ne me lasse pas de déguster des fraises… en même temps, la saison est si courte… en plus, associé avec le croustillant d’un crumble et la douceur réconfortante de la crème chantilly, c’est irrésistible !

C’est chez Côté gourmandise que j’ai trouvé cette recette de fraises gourmande et si simple à réaliser, du coup, je lui ai piqué !

 

Verrines_fraises_chantilly_crumble_noisette (16)

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  - 400 g de fraises

Pour le crumble

- 50 g de poudre de noisettes

- 50 g de cassonade

- 50 g de farine

- 50 g de beurre demi-sel

Pour la chantilly

- 40 cl de crème fraîche liquide entière et très froide

- 100 g de sucre glace

- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille

- quelques pistaches

 

 

 

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la poudre de noisettes, la cassonade, le beurre et la farine jusqu’à obtenir un sable homogène qui commence à s’agglomérer en gros morceaux.

Verser cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes environ. La pâte doit dorer mais ne pas brunir. Sortir la plaque du four, faire glisser le crumble sur un plan de travail, puis le laisser refroidir.

Dans la cuve d’un batteur, placer la crème fraîche, le sucre glace et l’extrait de vanille ; placer le tout pendant 15 à 20 minutes au congélateur avec le fouet du batteur. Monter la crème fraîche en chantilly , puis réserver au réfrigérateur.

Déposer au fond des verrines une couche de crumble. Laver et équeuter les fraises. En couper quelques unes en fines tranches et les placer au-dessus du crumble en les plaquant sur le pourtour

des verrines. Couper le reste des fraises en petits dés et répartir par dessus le crumble.

Verser la chantilly dans une poche à douille garnie d’une douille cannelée et la répartir au dessus des fraises en faisant une spirale. Râper quelques pistaches au dessus de la chantilly et servir aussitôt.

Verrines_fraises_chantilly_crumble_noisette (10)Verrines_fraises_chantilly_crumble_noisette (13)Verrines_fraises_chantilly_crumble_noisette (11)

Copyright©2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

verrinesfraisespoudre de noisettecassonadebeurrecrème fraîchevanillepistaches,chantilly

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.