Tatin de courgettes et crème de pignons au miel
Dans la lignée de ma tarte tatin de courgettes, féta et romarin déjà publiée sur ce blog, j’ai repéré cette nouvelle tatin de courgettes chez Delicious RDV.
J’ai immédiatement été séduite par l’alliance entre la courgette et la crème de pignons et je ne le regrette pas.
Pour l’instant, je réalise mes tatins dans des moules à tarte classiques, mais l’envie me taraude régulièrement d’investir dans un vrai moule à tatin comme ceux-ci, qui permettent à la fois de cuire ET de servir :
- 1 pâte brisée
- 2 courgettes vertes bio
- 150 g de pignons de pin légèrement torréfiés
- 50 g de parmesan râpé
- 20 feuilles de basilic frais
- 5 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 gousses d’ail
- 4 à 5 cuil.à soupe de miel doux
- beurre pour le moule
- sel et poivre
- Dans un blender ou un mixeur, déposer les pignons, le parmesan, 2 à 3 cuil. à soupe de miel, la crème et l’ail écrasé. Mixer le tout afin d’obtenir un mélange homogène.
- Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le basilic ciselé et réserver.
- Préchauffer le four à 170°c.
- A l’aide d’une mandoline, découper des fines tranches de courgettes (préalablement lavées).
- Bien beurrer le moule à tarte et déposer les tranches en rosace sur deux étages. Déposer la crème de pignons puis le cercle de pâte brisée.
- Piquer la pâte sur toute la surface à l’aide d’une fourchette et enfourner 30 à 35 min.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
tarte, tatin, courgettes, pignons de pin, miel, pâte bricée, parmesan, basilic, crème épaisse, ail
Anièce
20 juin 2013 at 8 h 50 min
Belle idée…ça me plaît…et puis c’est joli et estival et là j’en ai besoin…(froid e tpluie sans cesse)
belle journée
tout pour le ventre
20 juin 2013 at 8 h 55 min
ça a l’air délicieux. ça me plait beaucoup. et l’alliance doit être pas mal du tout
tout pour le ventre : Article récents… Glace à la confiture de lait
Amélie
20 juin 2013 at 8 h 57 min
une jolie tarte bien appétissante. Une jolie variante à celle de ma belle fille extra aussi. Bises
Amélie : Article récents… Moelleux aux amandes aux cerises et aux abricots
Val de Ctresfacileafaire
20 juin 2013 at 9 h 00 min
Je suis bluffée par cette tatin, surtout très curieuse de la crème de pignons. J’aime beaucoup leur petit goût du Midi. Recette très originale !!
Val de Ctresfacileafaire : Article récents… CREVETTES À LA THAÏE ET RIZ AU SÉSAME
Sophie
20 juin 2013 at 9 h 10 min
Très beau mariage qui doit être bien savoureux et doux. Merci Lady
Sophie : Article récents… Pop corn façon pralines
Julie Défixe
20 juin 2013 at 9 h 23 min
Comme elle est jolie cette tarte ! Et elle a l’air extra 😀 Bravo !
Julie Défixe : Article récents… Gâteau poisson
Valérie (Franche-Comté)
20 juin 2013 at 9 h 36 min
À consommer sans faim
Belle journée, un peu plus fraîche
Valérie.
Pingback
20 juin 2013 at 9 h 40 min
Tatin de courgettes et crème de pignons au mielLadyMilonguera | LadyMilonguera
Vovone
20 juin 2013 at 9 h 48 min
Elle a tout pour me plaire aussi ta tatin 😉
La crème de pignon quelle belle idée !
Moi j’ajouterai encore du chèvre mdr, je suis troppppppppppp gourmande 😀
Des bisous !
Merci je note la recette !
Vovone : Article récents… « Orgeotto » au Fenouil, Anis Vert & Chorizo
Maryse & Cocotte
20 juin 2013 at 9 h 57 min
très très belle et appétissante cette tatin de courgettes !!
CooknFocus
20 juin 2013 at 10 h 12 min
Cette recette fait envie ! courgettes, parmesan, basilic, etc. J’ai déjà l’estomac dans les talons !
CooknFocus : Article récents… Easy pain perdu : amandes et chocolat
cookingdelf
20 juin 2013 at 10 h 18 min
Hum!!! ça donne envie cette Tatin surtout avec le mariage pignon-parmesan … étant au régime actuellement je me la mets de côté
Merci Lady Bisous
cookingdelf : Article récents… Risotto lardons céleri branche et petits pois au Cookéo
emilie
20 juin 2013 at 10 h 31 min
Hummm…elle me tente beaucoup cette tatin !!!
Daphné
20 juin 2013 at 10 h 48 min
Miam ! Très bon. Bonne journée
Daphné : Article récents… Sauté de Porc au Curry
kougelhopfetchocolat
20 juin 2013 at 11 h 26 min
sucré salé bien sympa ta recette
kougelhopfetchocolat : Article récents… Glace à la fraise.
ManueB
20 juin 2013 at 12 h 51 min
une tatin gourmande, j’adore, à tester avec les courgettes du jardin !
manue :))
CrispX
20 juin 2013 at 13 h 12 min
Superbe cette tatin! elle me mets l’eau à la bouche, et puis avec le miel, un régal. bisous
sté
20 juin 2013 at 13 h 21 min
c’est la fête des courgettes aujourd’hui sur la blogo,, et cette version tatin me plait beaucoup bisous
sté : Article récents… Tartines de la mer
coriandre-et-cie
20 juin 2013 at 13 h 50 min
elle me plait cette tatin !
merci du partage
nidaflower
20 juin 2013 at 14 h 47 min
Que de bonnes choses, il a tout pour me plaire ton tatin de courgettes,
bisous et bonne journée
nidaflower : Article récents… Culino-version : Fraises au sirop de romarin
mabiche1231
20 juin 2013 at 15 h 09 min
voilà une bonne recette, passe un bon après-midi, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… AMARENA: cocktail sans alcool
isabelle
20 juin 2013 at 15 h 09 min
Oh oui, je vois très bien cette jolie tarte croquante et fondante avec un verre de vin frais, tu me donne envie de soleil, de terrasse, vivement les vacances, la farniente et les recette express à déguster entre amis 🙂
isabelle : Article récents… Gourmaneo – kikiveux gagner un coffret ??
annebetty
20 juin 2013 at 15 h 10 min
Elle est bien jolie ta tarte et elle me plait beaucoup! les pignons et le parmesan doivent se marier parfaitement aux courgettes!
bisous, bonne journée
annebetty : Article récents… Cannellonis ricotta épinards
Michèle
20 juin 2013 at 15 h 13 min
Superbement gourmande!!!
Michèle : Article récents… PAIN-FOUGASSE
Mapopotte
20 juin 2013 at 15 h 28 min
elle est superbe et très gourmande 😉
Mapopotte : Article récents… Mini cakes hot dog
floriane
20 juin 2013 at 15 h 51 min
rien qu’au titre, j’en avais envie! avec recettes et photos, je suis conquise, à tester!
floriane : Article récents… Velez blanco y Pain à la tomate
afaurore
20 juin 2013 at 16 h 07 min
j’ai bien enviiiie de croquer dedans
afaurore : Article récents… PAPILLOTE DE SAUMON / BROCOLIS / MOZZARELLA
mimi
20 juin 2013 at 16 h 52 min
Une tatin plus que gourmande! C’est une bonne idée cette crème de pignons! Miam! Bisous.
En toute gourmandise……
20 juin 2013 at 16 h 54 min
Je suis bien tentée par la crème de pignons
En toute gourmandise…… : Article récents… Cookies au Chocolat et aux Ecorces d’ Oranges Confites…..
sotis
20 juin 2013 at 17 h 47 min
la crème de pignon au miel m’a l’air délicieuse!!!!
sotis : Article récents… Chocolat chaud au praliné
Julia T
20 juin 2013 at 18 h 31 min
Ça m’a l’air délicieux! Bises!
natt
20 juin 2013 at 19 h 52 min
il est superbe et bien savoureux je te piquerai bien une part
bonne soirée bisous
natt : Article récents… Gâteau au chocolat et amande
stef
20 juin 2013 at 19 h 57 min
humm ! une délicieuse tatin !
chris06
20 juin 2013 at 20 h 10 min
Bonsoir ma Lady
Il y a quelque chose qui m’échappe::tu retournes la tarte à quel moment???à la sortie du four ??tiède??
Merci pour ta réponse et bien amicalement Chris 06
LadyMilonguera
23 juin 2013 at 19 h 56 min
Je la laisse un peu tiédir et je la retourne. Bonne soirée.
cuisine et partage
20 juin 2013 at 20 h 48 min
elle est magnifique et la crème de pignons bien original, délicieux!!
cuisine et partage : Article récents… salade méli mélo d’orge, lentilles et blé jambon et croûtons a la tapenade.
Loulou
20 juin 2013 at 21 h 28 min
quelle jolie tarte !!
bizzz
Un Amour de Recettes
20 juin 2013 at 22 h 16 min
Olala comme ça doit être bon! J’adore! Et tes photos miam!!!
Plein de bisous
56oceane
20 juin 2013 at 22 h 23 min
Une très belle tarte !!
56oceane
56oceane : Article récents… Poêlée de fèves méditerranéenne
cook and goûte
20 juin 2013 at 22 h 28 min
voici une belle version de tarte tatin qui me plaît beaucoup!
cook and goûte : Article récents… Tarte au blanc de poulet et brocolis
chouchie
20 juin 2013 at 23 h 01 min
Il y a tout ce que j’aime dans cette tarte , merci pour cette belle recette !
Asmaa
21 juin 2013 at 0 h 07 min
Superbe ta tarte.
Claire-tte
21 juin 2013 at 2 h 14 min
Je me disais aussi que cette tatin ne m’était pas totalement inconnue 😉 Et la crème de pignons non plus, d’où mon interrogation si j’étais bien sur un nouvel article, lol.
Toujours aussi intéressantes, ces recettes de courgettes, j’adore vraiment !
Claire-tte : Article récents… Apéro gourmand : cheesecake aux trois fromages, cornes de gazelles végétariennes et guimauves tomate-moutarde
Midi Cuisine
21 juin 2013 at 10 h 28 min
Très belle association : qui donne bien envie de croquer dedans! 🙂 Merci pour ce délicieux partage
Midi Cuisine : Article récents… Girly Magic Cake
Cendrine
21 juin 2013 at 15 h 34 min
Ça a l’air trop trop bon ! Je garde !
Bisous
PS : Désolée pour le doublon, fausse manip !
Cendrine : Article récents… Poêlée de Poulet aux Champignons blonds, Noix de Cajou et Vinaigre à la pulpe de Mangue
A table avec Julie
22 juin 2013 at 18 h 36 min
Il ne fait pas encore assez beau/chaud ici pour les courgettes mais je note ta recette 🙂
A table avec Julie : Article récents… Euskadi Burger
Framboisine
22 juin 2013 at 22 h 35 min
Hop, recette notée et testée prochainement ! elle est magnifique et me plait énormément. Merci pour cette bonne idée. Je trouve ça génial cette crème de pignons !
Framboisine : Article récents… Muffins aux fraises et à la menthe
Pingback
24 juin 2013 at 10 h 09 min
Tatin de courgettes et crème de pignons ...
Céline
26 juin 2013 at 21 h 23 min
Miam, des pignons et du miel… Qu’elle est belle cette tatin!
Céline : Article récents… Un cake salé pour le pique-nique: poulet, carottes, curry, coriandre
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
27 juin 2013 at 11 h 11 min
Miam! Elle me fait bien envie cette jolie Tatin !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Salade Quinori Poivron Avocat & Lardons
Rosenoisettes
27 juin 2013 at 15 h 35 min
Oh, je n’avais pas vu cette recette!
Crème de pignons, c’est original et curieux, j’en goûterais volontiers.
Rosenoisettes : Article récents… Muffins complets épinards, petits-pois et chèvre
TitAnick
30 juillet 2013 at 21 h 52 min
Coucou
Je note ta recette avec beaucoup d’envie.
Quand je la ferai, je mettrai un lien direct sur cette dernière… si tu n’y vois pas d’inconvénients!
😉
Anick
TitAnick : Article récents… Minis cakes [muffins] aux groseilles
LadyMilonguera
30 juillet 2013 at 22 h 00 min
Ce sera avec grand plaisir 😉 Bonne soirée et à bientôt
Pingback
11 avril 2014 at 18 h 30 min
Tatin de courgettes et crème de pignons ...
Sevencuisine
11 avril 2014 at 19 h 31 min
Oh ça me plait bien ça ! Une fois de plus j’ai envié de te dire !!! Merci pour toutes ces recettes 😉
Sevencuisine : Article récents… Aumonières de langoustines et poireaux aux amandes
Amalia
12 avril 2014 at 11 h 18 min
Ohhhh mon dieu cette recette il faut que je l’essaie!
Amalia : Article récents… Spaghetti bolognaise
Muriel
21 juin 2015 at 20 h 31 min
Elle me plait beaucoup cette tatin aux saveurs estivales!
Muriel : Article récents… Lemon curd
Pingback
9 octobre 2015 at 21 h 29 min
Mini-tatins aux poivrons confits | Un siphon fon fon…