Purée à l’ancienne à l’olive noire

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W_Purée_ancienne_olive (2)

Dernièrement, suite à une expérience malheureuse pendant mon cours de self-défense, je me suis retrouvée avec une luxation de dent, une incisive inférieure pour être plus précise. Sans rentrer dans les détails, vous vous souvenez quand vous aviez 5 ans et que l’une de vos dents de lait tremblait suffisamment pour vous faire espérer une soudaine prime à votre argent de poche ? Et bien pareil pour moi… la douleur en plus !!! 

Du coup, pas d’autre solution que de manger mou pendant quelques jours, les seuls éléments à croquer que je m’autorisais étant les noix de macadamia caramélisées de ma glace suédoise préférées ! Après tout, après une tuile pareille, il fallait bien que je soigne mon moral.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Purée à l'olive à l'ancienne
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
84 calories
10 g
2 g
4 g
2 g
1 g
36 g
306 g
2 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
36g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 84
Calories from Fat 37
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 1g
4%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 2mg
1%
Sodium 306mg
13%
Total Carbohydrates 10g
3%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 2g
Protein 2g
Vitamin A
3%
Vitamin C
1%
Calcium
4%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de pommes de terre à purée
  2. 20 olives noires dénoyautées
  3. 6 gousses d'ail
  4. 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  5. 50 g de beurre
  6. 15 cl de bouillon de volaille instantané
  7. 1 grosse pincée de sel fin
  8. poivre du moulin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210 °c.
  2. Rincer les pommes de terre sans les peler et éplucher les gousses d'ail.
  3. Envelopper les pommes de terre séparément et les gousses d'ail ensemble dans du papier aluminium. Les déposer sur la grille du four et enfourner. Laisser cuire l'ail 30 min et les pommes de terre 50 min environ. Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau doit s'y enfoncer facilement.
  4. Hacher une quinzaine d'olives et garder le reste pour le service. Faire bouillir le bouillon de volaille.
  5. Éplucher les pommes de terre chaudes, les mettre dans une terrine avec l'ail et écraser grossièrement à la fourchette.
  6. Incorporer le beurre en dés et les olives hachées.
  7. Verser peu à peu le bouillon chaud et l'huile d'olive. Saler, poivrer puis mélanger délicatement. Verser la purée dans un légumier et servir parsemé d'olives noires.
beta
calories
84
fat
4g
protein
2g
carbs
10g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.