Madeleines aux œufs brouillés de Sophie Dudemaine

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Toute contente d’avoir retrouvé ma bible, Les madeleines salées et sucrées de Sophie, signé Sophie Dudemaine, j’ai craqué pour ces madeleines aux œufs brouillés de Sophie Dudemaine en guise de repas du soir.

La recette initiale de Sophie Dudemaine propose de parfumer ces madeleines salées au gruyère, mais du comté fera tout aussi l’affaire. A défaut, vous pouvez aussi employer de l’emmental, mais le gruyère et le comté sont tout de même plus savoureux.

Ces madeleines au comté ou au gruyère s’avèrent parfaites pour l’apéritif ou pour accompagner une salade.

Dans la mesure où ces madeleines apéritives au fromage doivent être fourrées avec des oeufs brouillés, oubliez les mini-empreintes à madeleines – qui s’avéreront peu pratiques – et optez plutôt pour des empreintes de taille normale :

Puisque vous appréciez les oeufs brouillés, je vous invite aussi à découvrir ma recette d’oeufs brouillés aux asperges sauvages ou encore celle de mes oeufs brouillés au foie gras et à la truffe :

Madeleines aux œufs brouillés de Sophie Dudemaine
Yields 8
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Prep Time
10 min
Cook Time
8 min
Total Time
25 min
Prep Time
10 min
Cook Time
8 min
Total Time
25 min
8 calories
0 g
2 g
1 g
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0 g
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6 g
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
2g
Yields
8
Amount Per Serving
Calories 8
Calories from Fat 5
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
2%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 2mg
1%
Sodium 6mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
2%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 œufs
  2. 80 g de farine
  3. 1/2 sachet de levure chimique
  4. 5 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  5. 15 g de gruyère râpé
  6. sel et poivre
Pour les œufs brouillés
  1. 3 œufs
  2. 10 g de beurre
  3. 1 cuil. à soupe de crème liquide
  4. 2 brins de ciboulette
  5. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 240°c.
  2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes et, dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les jaunes. Fouetter légèrement les blancs sans les monter et les incorporer à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger puis ajouter le gruyère. Saler, poivrer et mélanger.
  3. Remplir les empreintes de madeleines aux 3/4, enfourner 4 minutes à 240°c puis 4 autres minutes à 180°c. démouler aussitôt.
  4. Préparer les œufs brouillés : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les œufs entiers battus et laisser cuire tout en remuant avec un fouet pendant environ 1 minute 30. En fin de cuisson, verser la crème liquide et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
  5. Couper le chapeau des madeleines, les creuser légèrement et les farcir avec les œufs brouillés. Replacer le chapeau et servir accompagné d’une salade verte et d’une tranche de jambon cru par exemple.
beta
calories
8
fat
1g
protein
1g
carbs
0g
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