Couronne des Rois aux parfums d’agrume de Christophe Felder

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Après la réussite que fut ma recette de brioche des rois provençale réalisée le week-end dernier, il me tardait de récidiver et de réaliser une nouvelle brioche ultra-moelleuse comme l’était la précédente.

Cette fois, j’ai souhaité faire confiance à Le sucré salé d’OumSouhaib, qui publiait cette recette de couronne des rois, une recette de Christophe Felder, dont j’avais déjà testé, avec succès la recette de pâte feuilletée au chocolat par exemple.

Pour vous aider dans la confection de cette couronne des rois et plus généralement, dans celle de toute pâte levée, n’hésitez pas à utiliser un robot pâtissier ou une machine à pain :

Couronne des Rois aux parfums d'agrumes de Christophe Felder
Serves 8
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Prep Time
2 hr 25 min
Cook Time
25 min
Total Time
2 hr 50 min
Prep Time
2 hr 25 min
Cook Time
25 min
Total Time
2 hr 50 min
6 calories
2 g
0 g
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6 g
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Nutrition Facts
Serving Size
6g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 6
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
8%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 g de farine T45
  2. 25 g de sucre semoule
  3. 1 cuil. à café de sel
  4. 15 g de levure de boulanger
  5. 2 cuil. à soupe de lait tiède
  6. 2 œufs
  7. 1 zeste de citron
  8. 1 zeste d'orange
  9. 1 cuil. à soupe de fleur d'orange
  10. 1 cuil. à soupe de rhum
  11. 125 g de beurre mou
  12. 50 g de fruits confits
  13. sucre perlé
  14. 1 jaune d'œuf pour la dorure
Instructions
  1. Mettre la levure dans le lait légèrement tiédi et laisser lever.
  2. Mettre la farine sur le plan de travail, y faire un puits et ajouter le sel, le sucre, les œufs et la levure. Travailler la pâte énergiquement. La soulever et la frapper contre la table
  3. Travailler la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien homogène puis ajouter les zestes d'agrumes, les arômes et le beurre mou. Travailler encore 10 minutes sans rajouter de farine, à force de la travailler, la pâte va se décoller du plan de travail. Former une boule et réserver dans un endroit tiède pour laisser lever 1 heure, recouvert d'un linge propre. Ensuite recouvrir le saladier de film alimentaire et placer 1 h au frais.
  4. Préchauffer le four à 200°c.
  5. Faire un trou au centre et la façonner en forme de couronne… Badigeonner de jaune + 1 cuillerée à soupe d'eau et entailler la brioche à l'aide d'un ciseau pointu
  6. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner 20 à 25 min. Laisser refroidir et décorer avec les fruits avant de servir.
beta
calories
6
fat
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protein
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carbs
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more
Adapted from Le sucré salé d'Oum Souhaid
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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