Couronne des Rois aux parfums d’agrume de Christophe Felder
Après la réussite que fut ma recette de brioche des rois provençale réalisée le week-end dernier, il me tardait de récidiver et de réaliser une nouvelle brioche ultra-moelleuse comme l’était la précédente.
Cette fois, j’ai souhaité faire confiance à Le sucré salé d’OumSouhaib, qui publiait cette recette de couronne des rois, une recette de Christophe Felder, dont j’avais déjà testé, avec succès la recette de pâte feuilletée au chocolat par exemple.
- 250 g de farine T45
- 25 g de sucre semoule
- 1 cuil. à café de sel
- 15 g de levure de boulanger
- 2 cuil. à soupe de lait tiède
- 2 œufs
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 1 cuil. à soupe de fleur d'orange
- 1 cuil. à soupe de rhum
- 125 g de beurre mou
- 50 g de fruits confits
- sucre perlé
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- Mettre la levure dans le lait légèrement tiédi et laisser lever.
- Mettre la farine sur le plan de travail, y faire un puits et ajouter le sel, le sucre, les œufs et la levure. Travailler la pâte énergiquement. La soulever et la frapper contre la table
- Travailler la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien homogène puis ajouter les zestes d'agrumes, les arômes et le beurre mou. Travailler encore 10 minutes sans rajouter de farine, à force de la travailler, la pâte va se décoller du plan de travail. Former une boule et réserver dans un endroit tiède pour laisser lever 1 heure, recouvert d'un linge propre. Ensuite recouvrir le saladier de film alimentaire et placer 1 h au frais.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Faire un trou au centre et la façonner en forme de couronne… Badigeonner de jaune + 1 cuillerée à soupe d'eau et entailler la brioche à l'aide d'un ciseau pointu
- Saupoudrer de sucre perlé et enfourner 20 à 25 min. Laisser refroidir et décorer avec les fruits avant de servir.
Copyright © 2013 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
couronne des rois, brioche, oeuf, citron, orange, rhum, fruits confits, lait, fleur d’oranger, beurre, levure de boulanger
Michèle
14 janvier 2013 at 7 h 50 min
Superbe !!!
Nathalie_
14 janvier 2013 at 8 h 07 min
Waow ! Très très appétissant ! Ta couronne est superbe. ça donne vraiment envie d’essayer cette recette.
Nathalie_ : Article récents… Bûche aux fruits rouges
floencuisine
14 janvier 2013 at 8 h 37 min
jolie couronne
dommage à la maison personne n’est fan !
floencuisine : Article récents… American pie
kaderick
14 janvier 2013 at 8 h 57 min
une vraie pro des galettes ma Lady !!!
elle est tout aussi belle et moelleuse que les autres 🙂
belle semaine bisous :*
kaderick : Article récents… Brochettes aux 3 saucisses à la plancha
Daphné
14 janvier 2013 at 8 h 59 min
Ohlala ce que j’aime ça ! Bonne journée
soleil18
14 janvier 2013 at 9 h 09 min
parfumée aux agrumes, cette couronne des rois doit être terriblement gourmande !!
kougelhopf
14 janvier 2013 at 9 h 18 min
Une part de ta brioche accompagnerait à merveille mon thé. Bon lundi.
LadyMilonguera
14 janvier 2013 at 9 h 20 min
Pour avoir moi-même associé mon thé et cette brioche, je te le confirme 😉
noviceencuisine
14 janvier 2013 at 9 h 24 min
C’est la VRAIE!!!!!!!!!!! et la traditionnelle!!!!!!! bravooo superbe!
la nonna
14 janvier 2013 at 9 h 32 min
j’ai fais la même lol! mais j ai oublié les fruits en décor !! la tienne est superbe bisous
Valérie (Franche-Comté)
14 janvier 2013 at 10 h 15 min
une appétissante interprétation
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.
Babeth De Lille
14 janvier 2013 at 10 h 20 min
on a déjà mangé la galette…mais rien ne nous empêche de manger cette délicieuse brioche pour une autre occasion après tout!….
Babeth De Lille : Article récents… Vous prendrez bien une petite tranche de thé?…
Sophie
14 janvier 2013 at 10 h 20 min
Magnifique ta couronne on a tout de suite envie d’être reine… sourire. Merci du partage. Bonne journée
Sophie : Article récents… Couronne des rois fourrée aux noix
Graziella
14 janvier 2013 at 11 h 25 min
Elle est superbe celle-ci aussi, et donne envie…Bravo, une vraie réussite!
Graziella : Article récents… Riz, moules et pommes de terre/ Riso, cozze e patate.
irisa
14 janvier 2013 at 11 h 27 min
Finalement c’est comme ça que je les aime les brioches ! bien rondes et dodues avec de délicieux parfums
irisa : Article récents… Brioche Diamant ( Cynamonowe Drozdzowski )
Miechambo
14 janvier 2013 at 12 h 22 min
J’ai fait exactement la même hier …….il en reste juste un petit bout pour le goûter aujourd’hui ! Elle est délicieuse, légère et savoureuse !
A refaire…….même quand ça ne sera plus le temps de la galette des rois il sera encore temps de faire et refaire cette brioche.
La tienne est vraiment superbe.
Bonne journée
Michèle
christèle
14 janvier 2013 at 12 h 28 min
elle est sublime cette brioche
la mie est parfaite
bon lundi
bisous
christèle : Article récents… Risotto aux champignons
Aux delices du palais
14 janvier 2013 at 12 h 40 min
Bonjour ,miammm elle a l’air gourmande on échange avec mes briochettes lol!!bonne journée bisous.
le gars astronomique
14 janvier 2013 at 13 h 42 min
Cette année, les brioches aux fruits confits sont revenues en force sur la blogosphère, et la galette frangipane n’a plus le monopole.
Belle réalisation en tout cas . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
le gars astronomique : Article récents… Galette des rois frangipane « Mixte de grands chefs »
Sylvie ArtdeVivre
14 janvier 2013 at 13 h 47 min
Oh la la mais quelle est belle. Elle me rappelle le bolo reo portugais http://art.devivre.fr/blog/2012/01/bolo-rei-parce-quil-ny-a-pas-que-la-galette-dans-la-vie-.html
Il faudrait que tu me donnes des cours j’ai beaucoup de mal avec la boulange.
Sylvie ArtdeVivre : Article récents… Quesadillas Tomme de Brebis Corse Jambon Pata Negra
Kim
14 janvier 2013 at 14 h 01 min
Superbe brioche, vraiment!
Kim : Article récents… Le défi des ménagères 1: Confiture de tomates séchées/ Cake salé à la confiture de tomates séchées, au feta et aux olives
Asmaa
14 janvier 2013 at 14 h 44 min
Elle est très belle
Asmaa : Article récents… Cake au citron de Pierre Hermé
LadyMilonguera
14 janvier 2013 at 14 h 48 min
Merci 🙂
Julia
14 janvier 2013 at 16 h 16 min
Huumm que ça à l’air bon ! On a tout de suite envie de prendre une bouffée. Merci pour le partage, je tenterai de la refaire, en espérant évidemment que le résultat soit aussi bon que le tien. Bon appétit, miam-miam !
jackie
14 janvier 2013 at 16 h 17 min
Superbe et gourmande cette brioche. J’aime beaucoup. Belle journée
ManueB
14 janvier 2013 at 16 h 34 min
je n’ai jamais fait de brioche des rois mais elle a l’air extra, et je la ferais bien.. la mie est moelleuse, miamm
manue :))
LadyMilonguera
14 janvier 2013 at 16 h 39 min
La mie la plus moelleuse, c’est quand même celle de ma galette des Rois provençale… publiée la semaine dernière 😉
Julia T
14 janvier 2013 at 17 h 01 min
Magnifique et tentante! J’adore! Bises!
samar
14 janvier 2013 at 17 h 29 min
elle est vraiment magnifique rolalalala trop belle
bizzzz
Carmencita
14 janvier 2013 at 17 h 40 min
Christophe felder peut être fière de son élève, bravo elle est superbe !!!!!
la fourmi Elé
14 janvier 2013 at 18 h 24 min
Ah oui ça a l’air délicieux ça aussi !! je me demande s’il y a assez de jours pour tester toutes ces bonnes recettes !
la fourmi Elé : Article récents… Betsy, Poppy and daisy …
Asmali
14 janvier 2013 at 19 h 14 min
elle est superbe et doit être bien savoureuse 😉
bonne semaine ma belle
bisous
Lyne
14 janvier 2013 at 20 h 13 min
Waouh elle est superbement tentante cette brioche ! Juste trop moelleuse 😉
Bisous, et une belle soirée !
Lyne : Article récents… Commentaires sur Crème de lait de coco aux clémentines, Tonka & croquant de chocolat par Lyne
Karine D.
14 janvier 2013 at 20 h 59 min
Magnifique cette couronne !!! Bien délicieuse !
Bis
Karine D. : Article récents… Top 5 n°19 – #1# Janvier
Cécile
14 janvier 2013 at 21 h 04 min
J’adore les couronnes des rois. Je les préfère même aux galettes à l’heure du goûter ! Celle ci à l’air délicieuse !
Cécile : Article récents… Parmentier de vitelottes au chèvre, noix et tofu
Letiss
14 janvier 2013 at 21 h 15 min
Je n’ai jamais mangé ni fait de couronnes des rois ! Mais la tienne me fait drôlement envie !
Bisous et bonne soirée !
Letiss : Article récents… Gratin de fenouil
Loulou
14 janvier 2013 at 21 h 27 min
elle est superbe !!
j’en prendrai bien une tranche !!
bises !
Loulou : Article récents… Lasagnes de courgettes
chouchie
14 janvier 2013 at 21 h 41 min
Encore une superbe brioche qui me tente beaucoup !!! Je vais finir par me lancer, tu me tentes trop 🙂 Bisous
betsa
14 janvier 2013 at 21 h 47 min
Miam! C’est de loin celle que je préfère, bien avant la galette à la frangipane!!
betsa : Article récents… Ligonbullars…Brioches aux Airelles selon Betsa
LadyMilonguera
14 janvier 2013 at 21 h 49 min
Si elle est bien gonflée et bien moelleuse, moi aussi 🙂 Bonne soirée
stephaniegr
14 janvier 2013 at 21 h 50 min
Alors là je dis bravo !!! Entre la galette des rois et cette recette, mes papilles sont comblées.
stephaniegr : Article récents… Semoule au lait extra crémeuse
chayma cuisine
14 janvier 2013 at 22 h 25 min
Très belle ta couronne!
chayma cuisine : Article récents… Boeuf stroganoff
bigmumy
14 janvier 2013 at 23 h 26 min
La brioche a l’orange ma préférée !! la tienne est trop gourmande et parfaitement bien réalisée !!! très bonne année et meilleurs voeux !!! bises et bonne soirée
Cook-with-love
14 janvier 2013 at 23 h 27 min
T’as pas chomé pendant les rois ^^
Bravo pour cette belle couronne !
Bisous
Cook-with-love : Article récents… TARTE DULCE DE LECHE
Hind
15 janvier 2013 at 4 h 43 min
j’ai manger une brioche semblable préparer par ma voisine grec, ça étais un régale.
Hind : Article récents… Les Parathas.
brigitte
15 janvier 2013 at 6 h 02 min
j’adore les couronnes briochées la tienne est très belle ce doit etre un concentré de saveurs!! bonne journée
René
15 janvier 2013 at 7 h 08 min
magnifique!! je copie la recette pour essayer de faire aussi bien ….
Bonne journée.
René : Article récents… galette des rois de sicile
miss malakoff
15 janvier 2013 at 7 h 16 min
Elle a l’ai délicieuse j’en veuxxxxxxxxxxxxxxx !
miss malakoff : Article récents… RECETTE DE DONUTS , BEIGNETS NATURE OU RECOUVERT DE GLAÇAGE ?
elisabeth
15 janvier 2013 at 13 h 11 min
La tienne aussi et magnifique et bien parfumée. J’adore ce genre de brioche et mes testeurs aussi. Bébé-testeur en veut encore une … sans doute demain, mercredi … Bonne journée
elisabeth : Article récents… Royaume et tradition
veropapilles
15 janvier 2013 at 19 h 27 min
Une belle couronne aux parfums acidulés que j’aime beaucoup. Je tenterais tiens pour la prochaine. Biz et bonne soirée. Véro
Gateau Gaga
15 janvier 2013 at 20 h 54 min
Mmmmhh ça fait deux jours que je la regarde ta brioche, elle me fait trop trop envie!!!
Gateau Gaga : Article récents… Chinois à la crème pâtissière
LadyMilonguera
15 janvier 2013 at 21 h 07 min
J’admire ton contrôle et ta détermination 😉
Line
16 janvier 2013 at 3 h 07 min
Tes couronnes, tes galettes… elles sont toutes super appétissantes !
Bises X
Line : Article récents… Cannelés au Coureur des bois
veggiegourmande
16 janvier 2013 at 10 h 48 min
Magnifique galette, ça me donne trop envie, elle a l’air hyper moelleuse, il faudrait que je trouve comment la « véganiser ».
giroflet
16 janvier 2013 at 12 h 02 min
une recette que je te pic ..
et que je me mais de coter merci ..
elle et belle bis maggy
EmilieRD
16 janvier 2013 at 14 h 02 min
Elle est superbe! Elle doit être très parfumée, ca doit être un délice!
madeleine proust
17 janvier 2013 at 15 h 25 min
magnifique couronne, ça donne faim !
sarah
17 janvier 2013 at 15 h 35 min
elle est superbe…moi je n’ai pas eu le temps de faire une photo de la mie….!!!et merci pour le lien lady!bisesss
Anne Hélène La Cuisine
18 janvier 2013 at 12 h 19 min
Belle réussite, j’adore les pâtisserie de C. Felder
Anne Hélène La Cuisine : Article récents… Raie au beurre citronné
Morgane
18 janvier 2013 at 21 h 18 min
Mmmmmhhhh ca me donne tellement envie ! j’ai cette odeur si sublime de fleur d’oranger qui me monte au nez !!!! J’aime beaucoup ta recette, ca change de toutes les recettes de galettes (pourtant très alléchantes) que l’on voit passer depuis un bon mois ! Bises
Marie
18 janvier 2013 at 21 h 27 min
Très belle ta galette !!!!
Christalie
21 janvier 2013 at 11 h 43 min
super bonne ! je me suis trompée en la faisant la semaine passé , j’ai mis 3 oeufs et elle etéait encore meilleure !! 😉
Christalie : Article récents… Feuilletés tartiflette
ghislaine58
22 janvier 2013 at 11 h 59 min
hummm !!! cette année je n’ai pas fait de brioche des rois mais celle-ci me tente bien … merci pour le partage, bisous
gourmandelise
23 janvier 2013 at 17 h 06 min
Jolie et délicieuse cette brioche!!
gourmandelise : Article récents… Financiers aux myrtilles et amande
Mimi Marie
1 janvier 2014 at 18 h 36 min
Qu’elle est jolie et bien appétissante cette couronne.
Mimi Marie : Article récents… OUTRAGEOUS CHOCOLATE de Martha Stewart
annebetty
2 janvier 2014 at 11 h 18 min
elle est bien jolie ta couronne et me fait très envie!
bisouss
annebetty : Article récents… Stollen pour le défi boulange
Les Délices De Marina
2 janvier 2014 at 12 h 10 min
Trop mignonne ta couronne !
Bisous et bonne année 2014
Les Délices De Marina : Article récents… Griottes sous mousse de pistache
Christelle
2 janvier 2014 at 20 h 06 min
Superbe ! Je n’ai pas encore eu le temps de me mettre aux galettes des rois cette année, grrr. Vivement ce week-end !
Christelle : Article récents… Les îles flottantes (ou oeufs à la neige)
LadyMilonguera
2 janvier 2014 at 20 h 11 min
Perso, je suis en train de réaliser ma première couronne de l’année… C’est ma MAP qui bosse 😉
prici
2 janvier 2014 at 22 h 14 min
Quelle belle couronne, elle a l’air délicieuse!
Sweet Faery
3 janvier 2014 at 14 h 50 min
Sympa aussi la galette façon brioche ! Très belle idée ! 🙂
Sweet Faery : Article récents… Salade de choux de Bruxelles crus à la poire
Les Délices De Marina
3 janvier 2014 at 17 h 47 min
Je la mets en favoris car cette brioche me tente énormément.
Bisous
Les Délices De Marina : Article récents… Mille-feuilles de saumon fumé au fromage frais
Lou
3 janvier 2014 at 21 h 01 min
Cette brioche est vraiment très réussie !
Lou : Article récents… orangettes au chocolat
caroleBwè&Manjé
3 janvier 2014 at 22 h 16 min
Ta couronne est très réussie, elle a l’air délicieuse.
caroleBwè&Manjé : Article récents… Sapin de choux à la crème
ptitecuisinedepauline
4 janvier 2014 at 17 h 24 min
Une bonne brioche bien moelleuse….
ptitecuisinedepauline : Article récents… Jeux concours Maison Charaix
Del’s cooking twist
5 janvier 2014 at 18 h 27 min
Miam. Une bien belle brioche qui semble moelleuse à souhait !
Mercédessert
5 janvier 2014 at 18 h 58 min
Magnifique brioche des rois, bravo Lady, vous avez dû vous régaler !!!
Mercédessert : Article récents… Galette exotique ananas coco
Jenn is cooking
5 janvier 2014 at 19 h 51 min
Miam!J’adore cette version!!
Jenn is cooking : Article récents… Sablés à la Vache qui rit et au parmesan
pequery françoise
6 janvier 2014 at 8 h 33 min
Belle réussite! je viens de faire sa couronne de l’avent ,légèrement différente ..mais gourmange aussi!
pequery françoise : Article récents… Bûche poires chocolat caramel vanille
wattoote
6 janvier 2014 at 21 h 42 min
magnifique cette couronne
wattoote : Article récents… Galette des rois aux pralines roses
Lili
7 janvier 2014 at 9 h 59 min
C’est sympa, joli comme tout et ça change de la galette ! 🙂 Bises !
nadia
7 janvier 2014 at 15 h 47 min
Elle a l’air superbe cette brioche et bien dorée
Pounchki
9 janvier 2014 at 11 h 21 min
roh qu’elle est belle, faudra que je la fasse 🙂 bises et bonne journée !
Nadège
9 janvier 2014 at 12 h 39 min
En cette période des rois c’est de loin ce que je préfère,
c’est une superbe réalisation,
bravo,
bizz
Nadège : Article récents… Pain Surprise
LadyMilonguera
9 janvier 2014 at 12 h 41 min
Oui moi aussi… Bonne journée et merci de ta visite.
Flo
9 janvier 2014 at 20 h 43 min
A tester sans attendre…
Flo : Article récents… Galette caramel/noix de cajou
Miss Bretzel
12 janvier 2014 at 16 h 14 min
Elle est plus que gourmande, belle réussite!
Pingback
14 janvier 2014 at 17 h 43 min
Couronne des Rois aux parfums d'agrume de Chris...
bree13
14 janvier 2014 at 18 h 42 min
elle me plaît ! faudrait que j’ai le temps de la faire !
martine
14 janvier 2014 at 20 h 33 min
J’aime les couronnes briochées, d’ailleurs, demain, je m’y attelle car il faut profiter de ces périodes pour se régaler. A bientôt.
martine : Article récents… CHOUX façon Paris-Brest
Lina Cuisine
15 janvier 2014 at 10 h 57 min
Magnifique couronne, ça doit être un vrai délice !
Bises
Lina Cuisine : Article récents… Boulettes de viande hachée à la sauce tomate
othermomix.com
17 janvier 2015 at 19 h 36 min
Je préfère la galette frangipane mais on trouve de plus en plus de couronne. C’est vrai quel a l’air bien gourmande et très colorés avec les fruits confits. Et c’est impossible à rater si on suit bien la recette. Merci.
Olivia
14 février 2015 at 23 h 41 min
J’ai malheureusement jamais pu en goûter, oui nous dans le nord c’est la traditionnelle galette de pâte feuilletée !
🙂
Olivia : Article récents… Tartines de chèvre allégée au miel et épinards
Amy | Foodetcaetera
7 janvier 2016 at 15 h 56 min
J’ai faim!!!! Superbe couronne!!!
delphine
11 janvier 2017 at 15 h 55 min
Elle est superbe et aux agrumes, cela me fait terriblement envie
delphine : Article récents… Mendiants aux pignons et popcorn caramélisés