Croque-monsieur de Cyril Lignac

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Croque-monsieur-cyril-lignac (4)

A la veille de partir passer les Fêtes d’années en Savoie chez mon frère, mes parents étaient de passage chez moi histoire de faire une petite halte sur la route. Je me suis dit que des croques fromagers comme ceux-là ne pouvaient être qu’un excellent préalable aux recettes savoyardes.

Aussi, en guise de repas du soir, je leur ai préparé ces croque-monsieur, repérés sur le blog des Délices d’Hélène, mais issus du livre Chef, de Cyril Lignac, paru aux éditions Broché :

Pour rappel, mon blog abrite de nombreuses recettes de croque-monsieur originales, alors n’hésitez pas à les consulter… 😉 

Si vous êtes fan de croque-monsieur, je ne peux que vous conseiller un appareil électrique comme celui-ci, à moins que vous ne préfériez la version plus rustique, à poser sur la flamme ou l’induction :

Croque-monsieur de Cyril Lignac
Serves 4
Des croque-monsieur revisités par le chef Cyril Lignac
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Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
464 calories
42 g
34 g
22 g
24 g
9 g
164 g
1168 g
2 g
0 g
11 g
Nutrition Facts
Serving Size
164g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 464
Calories from Fat 197
% Daily Value *
Total Fat 22g
34%
Saturated Fat 9g
47%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 10g
Cholesterol 34mg
11%
Sodium 1168mg
49%
Total Carbohydrates 42g
14%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 2g
Protein 24g
Vitamin A
9%
Vitamin C
0%
Calcium
47%
Iron
22%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 15 cl de crème fraîche épaisse
  2. 10 cl de crème liquide
  3. 8 grandes tranches de pain de mie
  4. 150 g de comté râpé
  5. 50 g de parmesan râpé
  6. 8 tranches fines de cantal jeune
  7. 4 tranches de jambon blanc
  8. muscade râpé
  9. poivre du moulin
Instructions
  1. Mélanger la crème fraîche épaisse et la crème liquide. En garder 2 cuil. pour le pain et mélanger le reste avec le comté et le parmesan râpés. Laisser reposer 10 minutes pendant que vous préchauffez votre four th.240°C.
  2. Étaler la crème réservée en fine couche sur une face de 4 tranches de pain posées dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie. Déposer, sur ces tranches, 1 tranche de cantal, puis 1 tranche de jambon (la replier de façon qu'elle ne dépasse pas du sandwich). Recouvrir d'une seconde tranche de cantal, puis d'une autre tranche de pain. Recouvrir du mélange fromage râpé-crème, poivrer et râper un peu de muscade sur le tout, puis faire cuire 7 minutes au four.
  3. Réglez votre four sur la position grill, surélevez la plaque portant les croques, et faire gratiner pendant 3 minutes. Les surveiller pour ne pas les faire griller.
Adapted from Chef
beta
calories
464
fat
22g
protein
24g
carbs
42g
more
Adapted from Chef
Un siphon fon fon... /

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