Croque-monsieur de Cyril Lignac
A la veille de partir passer les Fêtes d’années en Savoie chez mon frère, mes parents étaient de passage chez moi histoire de faire une petite halte sur la route. Je me suis dit que des croques fromagers comme ceux-là ne pouvaient être qu’un excellent préalable aux recettes savoyardes.
Aussi, en guise de repas du soir, je leur ai préparé ces croque-monsieur, repérés sur le blog des Délices d’Hélène, mais issus du livre Chef, de Cyril Lignac, paru aux éditions Broché :
Pour rappel, mon blog abrite de nombreuses recettes de croque-monsieur originales, alors n’hésitez pas à les consulter… 😉
Si vous êtes fan de croque-monsieur, je ne peux que vous conseiller un appareil électrique comme celui-ci, à moins que vous ne préfériez la version plus rustique, à poser sur la flamme ou l’induction :
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de crème liquide
- 8 grandes tranches de pain de mie
- 150 g de comté râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 8 tranches fines de cantal jeune
- 4 tranches de jambon blanc
- muscade râpé
- poivre du moulin
- Mélanger la crème fraîche épaisse et la crème liquide. En garder 2 cuil. pour le pain et mélanger le reste avec le comté et le parmesan râpés. Laisser reposer 10 minutes pendant que vous préchauffez votre four th.240°C.
- Étaler la crème réservée en fine couche sur une face de 4 tranches de pain posées dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie. Déposer, sur ces tranches, 1 tranche de cantal, puis 1 tranche de jambon (la replier de façon qu'elle ne dépasse pas du sandwich). Recouvrir d'une seconde tranche de cantal, puis d'une autre tranche de pain. Recouvrir du mélange fromage râpé-crème, poivrer et râper un peu de muscade sur le tout, puis faire cuire 7 minutes au four.
- Réglez votre four sur la position grill, surélevez la plaque portant les croques, et faire gratiner pendant 3 minutes. Les surveiller pour ne pas les faire griller.
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croque-monsieur, Cyril Lignac, pain de mie, comté, parmesan, cantal, jambon, muscade
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la nonna
28 décembre 2012 at 8 h 10 min
meme a 8h09 je salive …..
Daphné
28 décembre 2012 at 9 h 04 min
Hmmm que c’est gourmand !!!! Bonne journée
Gut
28 décembre 2012 at 9 h 07 min
Il n’est effectivement pas avare de fromage ce croc !! comme il doit être du coup délicieux !! Quel dommage que le fromage ce soit si riche en graisse, j’adore !!
Gut : Article récents… Grenadin de veau au Marsala
stef
28 décembre 2012 at 9 h 40 min
hummmm excellent !!
stef : Article récents… Macarons chocolat blanc / noix
Anièce
28 décembre 2012 at 9 h 43 min
hou la ! mais c’est bienmoelleux, gourmand….un vrai repas avec une petite salade ! complètement craquant !
belle journée
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Valérie (Franche-Comté)
28 décembre 2012 at 10 h 09 min
De quoi bien terminer l’année
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.
Nuage de Lait
28 décembre 2012 at 10 h 13 min
Hoo qu’il est gourmand ce croque
bonne journée
bises
jojo
mimine cuisine
28 décembre 2012 at 10 h 43 min
Il fait super envie!!!!!
Miechambo
28 décembre 2012 at 11 h 51 min
Pour les amateurs de fromages que nous sommes ce croque devrait ravir nos papilles.
Je crois que je vais le tester mais après … après les fêtes !! ;o)) Là je sature un peu. En tout cas c’est noté.
bonne fêtes de fon d’année
Michèle
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kougelhopf
28 décembre 2012 at 14 h 35 min
Je fonds devant ton croque il est trop appétissant. Bonne journée
natt
28 décembre 2012 at 16 h 10 min
holala ce fromage bien fondant j’en salive même à cette heure ci
bonne après midi bisous
natt : Article récents… J’ai reçu mon cadeau
Aurore
28 décembre 2012 at 17 h 29 min
Le croque monsieur c’est délicieux, mais celui là il déchire !!!!!
Bonnes fêtes de fin d’année. Biz
Aurore : Article récents… Joyeux Noël
Dominique
28 décembre 2012 at 18 h 55 min
Bon dommage pour le parmesan ( je deteste le parmesan ), sans quoi le reste à l’air super bon.
Dominique : Article récents… Cartes bleues rechargeable ? Ou En trouver ?
Julia T
28 décembre 2012 at 19 h 21 min
Délicieux et bien appétissant! J’adore! BIses!
cuisine et partage
28 décembre 2012 at 21 h 23 min
gourmandissime, ces croques:-) quelle jolie recette, belle soirée et bonnes fêtes de fin d’années, bisous christine.
martine
28 décembre 2012 at 21 h 24 min
Le comté et le cantal doivent être beaucoup plus gouteux que mon fromage râpé habituel.
martine : Article récents… Macarons aux letchis
chouchie
28 décembre 2012 at 21 h 40 min
C’est un petit croque monsieur ultra gourmand que tu nous proposes, miam !!! Bises
Loulou
28 décembre 2012 at 21 h 47 min
j’en salive devant mon écran !!
bises
Loulou : Article récents… Sauté de dinde avec mon nouveau partenaire Warmcook
Laura
28 décembre 2012 at 23 h 27 min
OH trop gourmand….même après 4 carrés de pralinoise et le repas de noel pas encore digéré !
Laura : Article récents… Clichés de Noël – C’est officiel, nous avons tous pris 5 kg en 3 jours !
Carmencita
29 décembre 2012 at 0 h 50 min
un croque-monsieur comme ça je dis oui de suite, hummm tout ce fromage coulant j’adoreeeee, bises
MT
29 décembre 2012 at 16 h 48 min
Oh la la, voilà ce que je ne peux qu’appeler du croque-monsieur de compétition, mon dieu qu’i est appétissant, néanmoins il n’est pas « compatible » avec l’appareil a croque-monsieur que j’ai reçu pour Noël… ce n’est pas grave, j’ai un four pour tester ce régal !
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Julia@conseils pour maigrir
30 décembre 2012 at 21 h 26 min
Hummm! Toute cette crème et ce fromage…Ça me donne l’eau à la bouche!
Délices aux pays des olives
31 décembre 2012 at 14 h 12 min
il donne bien envie ton croque-monsieur !!
Délices aux pays des olives : Article récents… Galette des rois à la frangipane
Miss Bretzel
1 janvier 2013 at 11 h 50 min
Je ne peux pas résister à ce genre de recettes à base de fromage! Je te souhaite une très bonne année!
Miss Bretzel : Article récents… Pain d’épices maison
Kokille
1 janvier 2013 at 12 h 02 min
Miam ca donne trop envie !!
Kokille : Article récents… Bûche de Noël à la crème pâtissière
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1 janvier 2013 at 17 h 05 min
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sara
2 janvier 2013 at 9 h 38 min
mmmmmmmmmmmmmmm bonne et joyeuse année 2013,bisousssssssssssssssssssss
delph
2 janvier 2013 at 17 h 52 min
hummm …. trop trop trop gourmand !!!!!!!!!
Marie B
3 janvier 2013 at 10 h 42 min
ça a l’air excellent ! Je découvre à l’instant ton nouveau blog et j’adore !!!!
LadyMilonguera
3 janvier 2013 at 10 h 47 min
Ravie qu’il te plaise. J’en profite pour te souhaiter une très belle année 2013 !
Marie B
3 janvier 2013 at 10 h 48 min
Oui très bonne année à toi aussi 🙂
J’espère que mon nouveau blog te plaira aussi 🙂
LadyMilonguera
3 janvier 2013 at 10 h 52 min
Je suis justement en train de le découvrir et je dois dire qu’il me plait bien 😉
babakitchen
3 janvier 2013 at 17 h 11 min
mais mais miam !! tout ce fromage, ça me donne faim déjà !! bisous
Pauline
5 janvier 2013 at 15 h 17 min
Whaouuuuu la pure tuerie de fromage!!!!!!
Pauline : Article récents… BONNE ANNEE 2013!!!!!
Aurelie
1 février 2013 at 9 h 17 min
rhoooo quelle gourmandise, je comprend pourquoi ils sont dans le top 5 !!
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2 mars 2013 at 13 h 42 min
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annesogood
24 mai 2013 at 15 h 37 min
cyril m’a piqué ma recette :))
non jrigole , mais le mélange créme -comté c’est top , j’adore aussi créme-vachequirit…
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Marine
10 octobre 2013 at 19 h 35 min
J’en refait ce soir avec du beaufort 😉 J’adore cette recette !!
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1 janvier 2014 at 10 h 30 min
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Fourchettes et Baguettes
28 décembre 2014 at 17 h 50 min
HMMM ils ont l’air délicieux!!
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bérangère
24 janvier 2015 at 18 h 23 min
merci j’ai adoré !!!! c’est super super bon
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23 septembre 2015 at 16 h 49 min
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