Cailles farcies pommes et marrons

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Après avoir réalisé mes œufs cocotte aux champignons et aux marrons et mes cailles aux raisins et au muscat, il me restait des marrons et des cailles que je n’avait pas cuisinés.

Oeufs cocotte aux champignons et aux marrons Anne Sophie PicCailles au raisin et au muscat

J’ai alors trouvé une petite recette sympa qui me permettait de les associer et de vous proposer, en plus, une idée pour vos repas de fêtes qui s’annoncent.

Je l’ai réalisée avec des cailles pour une version individuelle, mais vous êtes libres de la réaliser avec une volaille différente : dinde, chapon, faisan, etc…

Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce cette petite sélection de plats à gratin en fonte ? Plutôt sympa non ?

 

Cailles farcies pommes et marrons
Serves 4
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Prep Time
25 min
Cook Time
35 min
Total Time
1 hr
Prep Time
25 min
Cook Time
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0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 cailles
  2. 5 petites pommes
  3. 200 g de marrons cuits
  4. 100 g chair à saucisse
Instructions
  1. Préparer la farce : découper une pomme en petits cubes. Mixer ensemble les marrons, les cubes de pomme et la chair à saucisse. Saler et poivrer.
  2. Préchauffer le four à 180°c.
  3. Laver les quatre autres pommes. Découper la partie avec la queue et les évider à l’aide d’un vide-pomme.
  4. Remplir l’intérieur des pommes avec un peu de farce (en réserver une partie) et envelopper chacune dans un carré de papier sulfurisé ou d’aluminium.
  5. Pour farcir les volailles : décoller délicatement la peau autour des cous des cailles en passant progressivement les doigts entre la chair et la peau. Glisser ensuite doucement la farce entre la chair et la peau et la répartir sur les blancs en prenant garde de ne pas passer au travers de la peau. Lier les pattes des cailles avec un morceau de ficelle de cuisine, les poser dans un plat et les saler. Enfourner les cailles avec les pommes et faire cuire 35 min.
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