Dos de cabillaud au lard, basilic et citron
Je vous propose aujourd’hui une recette de poisson blanc trouvée chez Emilie and Léa’s secrets : un dos de poisson blanc lardé qui a immédiatement plu.
Comme conseillé, je l’ai accompagné d’un écrasé de pommes de terre avec lequel j’ai juste formé des quenelles pour avoir une petite présentation sympathique.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mes filets de merlan lardés :
Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce cette petite sélection de plats à gratin en fonte ? Plutôt sympa non ?
- 2 dos de poisson blanc (ici du cabillaud)
- 4 fines tranches de lard
- le jus et le zeste d’un citron non traité
- 1/2 bouquet de basilic
- huile d’olive
- sel et du poivre
- Préchauffer le four à 200°.
- Assaisonner les dos de poisson sur les deux faces mais ne pas trop saler car le lard l’est déjà. Zester un citron puis ajouter le zeste sur le poisson. Ciseler le basilic et faire de même. Entourer le poisson de tranches de lard et disposer les dos dans un plat allant au four.
- Verser un filet d’huile d’olive et le jus de citron par dessus puis enfourner 8-10 min selon la taille des dos.
- Déguster avec un écrasé de pomme de terre ou une salade mesclun.
cabillaud, citron, basilic, lard
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
ManueB
12 septembre 2012 at 18 h 24 min
délicieux et parfumé, un régal….
manue :))
Delannoy
5 janvier 2013 at 22 h 32 min
Excellent et très simple à faire.
Mon mari a servi sur assiette avec une purée au basilic
Sophie
12 septembre 2012 at 18 h 26 min
Très jolie recette, merci !
Djanisse
12 septembre 2012 at 18 h 28 min
Intéressant cette recette, je n’aurais jamais pensé à associer le lard avec du poisson
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Cooking Mumu
12 septembre 2012 at 18 h 34 min
J’adore manger le poisson, et pourtant je n’en cuisine quasiment jamais ! J’ai une idée : je m’invite à ta table 😀
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Coco Cannelle
12 septembre 2012 at 18 h 37 min
Mais çà m’a l’air super délicieux !!! A tester d’urgence 🙂
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afaurore
12 septembre 2012 at 18 h 43 min
encore une délicieuse assiette
Bulles de Gourmandises
12 septembre 2012 at 19 h 06 min
Le lard sublime beaucoup la cuisine et se marie très bien avec le poisson…nous adorons ce type de plat. Très belle assiette
Bisous gourmands
Bulles de Gourmandises : Article récents… Feuille à feuille croustillant façon tiramisu… fermez les yeux et dégustez !
sotis
12 septembre 2012 at 19 h 17 min
ça m’a l’air bien bon ça!!! bises
Valérie (Franche-Comté)
12 septembre 2012 at 19 h 17 min
Des ingrédients qui me conviennent parfaitement une bonne alliance
Bonne soirée
Valérie.
lou
12 septembre 2012 at 19 h 18 min
une asociation sympathique que je serai curieuse de gouter!
Bonne soirée de mercredi , bises
lOU
lou : Article récents… Pancake au lait ribot
kaderick
12 septembre 2012 at 19 h 30 min
j’adooore le mélange terre et mer 🙂
bisous ma Ladt ;*
kaderick : Article récents… Panna cotta chocolat au lait et mûres sauvages
Daphné
12 septembre 2012 at 20 h 32 min
Un petit plat qui me plait bien, bonne soirée
Gateau Gaga
12 septembre 2012 at 20 h 36 min
Miam miam, c’est une super association! j’y piquerai bien ma fourchette et mon couteau! bisous
Gateau Gaga : Article récents… Croissants feuilletés à la Wassila
stéphanie
12 septembre 2012 at 21 h 25 min
excellent !!!!
stéphanie : Article récents… Le riz au lait de Thermomix
poupougnette
12 septembre 2012 at 21 h 27 min
très belle assiette! j’adore le lard et le poisson, mais je n’ai jamais osé les cuisiner ensemble!! Il va falloir que je me lance!! 😉
Karine D.
12 septembre 2012 at 21 h 47 min
Un beau plat bien appétissant !
Karine D. : Article récents… Fondant au chocolat sans beurre !!
Loulou
12 septembre 2012 at 22 h 04 min
huuumm ton assiette me fait saliver !!
bises
Loulou : Article récents… Quatre quarts aux prunes
Gaëlle
12 septembre 2012 at 22 h 38 min
J’aime beaucoup l’association du goût fumé du lard avec le parfum plus délicat du poisson.
Gaëlle : Article récents… Houmous de lentilles
Kim
13 septembre 2012 at 3 h 06 min
Miam, miam!!! Ça me plaît cette recette de cabillaud!
Kim : Article récents… Pain blanc à sandwich
natt
13 septembre 2012 at 7 h 37 min
une délicieuse façon de relever le poisson
bonne journée bisous
natt : Article récents… Madeleines au petit suisse et nutella
gut
13 septembre 2012 at 9 h 33 min
Je suis dans le poisson aussi aujourd’hui ! Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de poisson bardé de lard et franchement ta petite recette me donne envie !! Bises
gut : Article récents… Bar et ses saveurs
Chef Mignonnette
13 septembre 2012 at 9 h 59 min
J’adore ! On a fait une recette similaire à la maison, avec du Féra, du jambon cru et de la sauge fraîche, c’est délicieux et super original ! Ta purée a l’air vraiment bonne aussi ! Bonne journée !
Chef Mignonnette : Article récents… Taboulé
Nadège
13 septembre 2012 at 10 h 38 min
J’adore le mélange terre mer. Une assiette très appétissante !
Aurore
13 septembre 2012 at 11 h 06 min
Super ta recette, je comprend qu’elle ait plu, elle m’ouvre l’appétit!
Aurore : Article récents… Cake au chèvre et à la courgette
choupette88
13 septembre 2012 at 16 h 10 min
Une jolie recette !
Si tu le veux, tu peux voter pour ma décoration de table, un seul vote suffit. Le lien est à la fin de ma recette sur mon blog. Merci par avance !
Bonne am à toi
bisoussssss
Nath
13 septembre 2012 at 19 h 44 min
Très bonne idée !!!
Nath : Article récents… Gratin léger de fondue de légumes
Mélanie
13 septembre 2012 at 19 h 50 min
une trés appétissante recette de poisson !
belle soirée
Mélanie
Chris
13 septembre 2012 at 20 h 16 min
J’adore !
Chris : Article récents… Quiche aux gésiers et girolles
Kakou
13 septembre 2012 at 21 h 27 min
Une bien jolie assiette ! Bisous
Kakou : Article récents… Carrés Démaquillants
fabiennec
13 septembre 2012 at 22 h 25 min
Extra … j’adore le lard avec le poisson.. Mais il y a longtemps que j’en ai pas fais. Merci de me le rappeler !!! bises
fabiennec : Article récents… Tarte aux poires
Mathieu
14 septembre 2012 at 3 h 47 min
Bonté divine que ton plat m’inspire! Bravo!
christèle
14 septembre 2012 at 8 h 04 min
succulente cette recette de poisson!!!!!
bon vendredi
bisous
christèle : Article récents… Gratin de lègumes et mozzarella
EnviesDélices
14 septembre 2012 at 9 h 37 min
hum, cette assiette est super appétissante
Pauline
14 septembre 2012 at 10 h 05 min
Ton assiette me donne bien envie!
Pauline : Article récents… Pomme de terre en papillote et au chorizo et chèvre!
Aux delices du palais
14 septembre 2012 at 10 h 50 min
Bien que je ne mange pas de lard mais j’aime ton assiette qui met en appétit bonne journée.
sara
14 septembre 2012 at 10 h 55 min
Trop appétissant,j’adore,bisoussssssssssssssssssssssssssssss
Eliane
14 septembre 2012 at 11 h 15 min
Hello, ta recette de cabillaud se suffira a elle meme ! merci j’aime beaucoup
Le soleil est généreux ce matin mais déjà éteint par une couverture nuageuse. Belle journée bisous
http://parfumsdecampagne.over-blog.com
gridelle
14 septembre 2012 at 14 h 40 min
Tu sais que ça, ça me plait beaucoup!!!!
FLaure
14 septembre 2012 at 15 h 45 min
Comme d’habitude de belles photos qui donnent envies de préparer tout de suite la recette.
Bonne journée, FLaure
FLaure : Article récents… Carrés feuilletés farcis à la saucisse
LadyMilonguera
14 septembre 2012 at 15 h 57 min
Merci 🙂
boubou
14 septembre 2012 at 18 h 58 min
Holala cette assiette de poisson est remplie de saveur!!
Papillon
14 septembre 2012 at 20 h 58 min
Une belle recette simple et appétissante !!
amour de cuisine
15 septembre 2012 at 1 h 22 min
ca doit etre delicieux
French foie gras
15 septembre 2012 at 16 h 47 min
C’est merveilleux, très bonne recette, merci encore !!
Manuella
16 septembre 2012 at 16 h 40 min
Superbe cette recette ! je la note. A bientôt
Manuella : Article récents… Petits farcis aux escargots
babakitchen
19 septembre 2012 at 17 h 01 min
c’est tout simple pourtant, mais qu’est-ce que ça doit être bon !!!
Gabie
20 septembre 2012 at 13 h 03 min
Ah j’adore !!!!
Gabie : Article récents… Quiche sans pâte poireau et lardons
Marianne R
23 septembre 2012 at 11 h 46 min
Poisson + Lard fumé… je suis adepte! je note ta recette, ce mélange de saveur est toujours une belle réussite!
Marianne R : Article récents… Muffins au Citron
Catherine
27 septembre 2012 at 17 h 04 min
L’association du poisson et du lard m’a l’air délicieuse ! J’essaierai cette recette. Jusqu’à présent je n’avais marié le lard qu’avec de l’escalope de poulet.
Catherine : Article récents… Black Swan : Coup de Blues
Eric
6 octobre 2012 at 19 h 48 min
Hummmm !! J’adore cette recette !!! Sublime ! Je vais la tester. Merci !
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Cindy
23 octobre 2012 at 22 h 02 min
Encore une recette très appétissante !!
Bravo, ton blog est super 🙂 Je l’ajoute à mes liens de blogs préférés..
Pounchki
14 septembre 2013 at 17 h 37 min
Une recette très très alléchante ! merci pour le partage 🙂 bises et bon week-end !
Ayghon
17 septembre 2013 at 1 h 52 min
Non seulement je trouve ça très beau, mais c’est vrai que le lard et le poisson, c’est une merveilleuse association. Bises.
Ayghon : Article récents… Nouilles sautées au poulet
Amélie
17 septembre 2013 at 20 h 56 min
Un joli plat bien parfumé. Bises
Amélie : Article récents… GLACE CREMEUSE A LA MIRABELLE DE LORRAINE
mabiche1231
12 septembre 2014 at 17 h 29 min
pas mal du tout , elle me tente !
mabiche1231 : Article récents… bon week-end