Crêpes de ma maman

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

crepes_maman-4

Décidément, l’hiver ne nous laisse aucun répit !

Sitôt les Fêtes terminées, c’est l’Epiphanie qui sonne à notre porte, puis, une fois les dernières parts de galettes et de royaumes avalées, le calendrier ne nous laisse alors que quelques jours pour récupérer avant d’enchainer avec la Chandeleur et Mardi Gras

Mardi gras

Et en tant que bloggeuse culinaire sérieuse et consciencieuse, je me doit de suivre le rythme… J’vous jure… j’ai pas une vie facile…

Je vous livre ici ma recette familiale de crêpes, héritée de ma maman, … que mon frère et moi avons appris à réaliser en autonomie très tôt !

Crêpes
Yields 20
Write a review
Print
Prep Time
1 hr 10 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 25 min
Prep Time
1 hr 10 min
Cook Time
15 min
Total Time
1 hr 25 min
8 calories
1 g
0 g
0 g
0 g
0 g
3 g
0 g
1 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
3g
Yields
20
Amount Per Serving
Calories 8
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 œufs
  2. 250 g de farine
  3. 1 cuil. à soupe d’huile
  4. 1 pincée de sel
  5. 7 à 8 dL de lait - 2 à 3 dL
  6. eau de fleur d’oranger ou tout autre parfum (Grand Marnier, rhum, …)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, l’huile et le sel. Sans faire de grumeaux, délayer petit à petit le lait jusqu’à obtention d’une pâte fluide, puis ajouter le parfum à votre convenance.
  2. Laisser reposer la pâte 1 heure au moins.
  3. Huiler une poêle à crêpes et la faire chauffer.
  4. Contrôler la fluidité de la pâte à crêpes et la rallonger de lait si elle a épaissi pendant son repos.
  5. Lorsqu’elle est chaude, y verser 3/4 louche de pâte. D’un geste rapide du poignet, la répartir uniformément. Les faire dorer sur chaque face en les retournant lorsque les bords se décollent d’eux mêmes. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Les poser sur un plat en saupoudrant légèrement de sucre entre chaque crêpe - ce saupoudrage n’a pas pour objectif de les sucrer, mais de les empêcher de sécher, puisque la fine couche de sucre fond avec la chaleur des crêpes disposées les unes sur les autres et le sirop ainsi formé les imbibe et les garde moelleuses.
beta
calories
8
fat
0g
protein
0g
carbs
1g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Il ne reste plus qu’à les déguster simplement sucrées, ou tartinées de confiture de lait, de lemon curd, de confiture de banane, de pâte à tartiner chocolat/noisette, de crème de caramel au beurre salé, etc …

Et si vous souhaitez suivre la recette en vidéo, c’est par ici :

Crepes-maman

Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

crêpeslaitoeufsfarinerhumGrand Marnierfleur d’oranger

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.