Bloguer en DoFollow : explications…
Il y a quelques jours, je vous annonçais fièrement être passée au DoFollow sans prendre plus de temps pour vous expliquer ce en quoi ça consistait, et ce que nous avions tous à y gagner si nombre d’entre nous faisait de même… Je vais donc corriger mon erreur.
– NoFollow/DoFollow : oui mais encore ?
NoFollow (“Ne pas suivre”) et DoFollow (“Suivre”) sont des attributs qui sont ajoutés automatiquement aux liens hypertextes pour indiquer aux différents moteurs de recherches s’ils doivent prendre ou non en compte le site vers lequel pointe le lien dans leur classement.
– Concrètement, ça signifie quoi ?
Ce classement va déterminer à quelle place va figurer un site internet dans la liste des réponses trouvées lorsqu’une requête est demandée. Bien évidemment, si les réponses figurant en haut du classement sont régulièrement cliquées et les sites correspondants visités, c’est de moins en moins vrai pour les liens et sites disposant d’un classement moins favorable.
– Quels liens sont touchés par cette problématique ?
A l’origine, TOUS les liens existants étaient de type “DoFollow”, puis avec la popularisation d’internet et le risque élevé de la pratique du spamming, les liens associés aux différents commentaires sont devenus petits à petits des liens de type “NoFollow”.
Pour faire simple, lorsqu’une copine mentionne votre blog sur son propre blog au sein d’un article, cette citation contribue à améliorer votre classement interner à Google, Yahoo, Bing, etc… et vous aide donc à apparaitre plus tôt dans la liste des résultats fournis par ces même moteurs de recherche lors d’une requête. C’est normal, on est bien d’accord…
Par contre, lorsque vous laissez un commentaire, vous apportez de l’information, du contenu et contribuez ainsi à faire vivre le blog commenté, à faire plaisir à sa rédactrice, mais en retour, cette activité-là ne profite en rien à votre propre blog. Certes, il devrait gagner en visibilité auprès d’autres internautes suivant le fil de discussion et recevoir quelques visites, mais du point de vue des moteurs de recherche, votre activité de commentateur ne créera aucune valeur ajoutée pour vous… et c’est bien là le problème, car selon moi, c’est un peu contraire à l’esprit du blogging.
– Etat des lieux :
Au cours de mes différentes recherches, je me suis aperçue que ce statut “NoFollow” pour les liens en commentaire était la règle par défaut des principales plateformes de blogging : WordPress, Blogger, Eklablog, Canalblog, Dotclear, etc…
La politique d’emploie du NoFollow sur Overblog depuis juillet 2010 n’est pas systématique et me semble relativement intelligente. Ainsi, si le responsable du blog a opté pour la modération systématique des commentaires qui lui sont laissés, Overblog considère que le spam sera bloqué par cette action, et attribuera ainsi un attribut DoFollow à tous les commentaires approuvés. Si le responsable ne modère pas, mais prend tout de même la peine de répondre à certains commentaires, les commentaires en question sont considérés comme “approuvés” et reçoivent alors également un attribut DoFollow. Dans tous les autres cas, les commentaires seront en NoFollow.
– Les remèdes :
Pour commencer par WordPress, puisque c’est ce que je connais le mieux, de nombreux plug-ins sont disponibles parmi lesquels : DoFollow, Smart DoFollow (qui permet de décider à partir de quelle longueur minimale un lien sera en DoFollow), NoFollowFree (qui permet de fixer un nombre de commentaire minimal à partir duquel les liens deviennent DoFollow) ou WP-DoFollow.
Mon préféré, c’est CommentLuv qui en plus de passer les liens hypertextes en DoFollow, permet aux commentateurs d’épingler également leur dernier article publié, et leur procure ainsi un supplément de visibilité.
Pour bloquer la réception de spam sur WordPress, je vous conseille sincèrement Akismet, qui fait son boulot et qui le fait bien !
Comme dit dans le paragraphe précédent, les blogueurs Overblog doivent demander à modérer les commentaires pour que tous ceux qui seront validés soient DoFollow.
Canalblog et Eklablog m’ont répondu que l’emploi du NoFollow était l’élément majeur de leur politique antispam et qu’ils n’avaient laissé à leurs utilisateurs aucun moyen d’y déroger. Si quelqu’un a trouvé un moyen d’aller farfouiller dans le code, son intervention est bien entendu la bienvenue en commentaire.
Sur Blogger, les utilisateurs trouveront en ligne des tutoriels leur expliquant comment procéder pour modifier une paire de lignes de code.
Enfin, sur DotClear, il semble que le passage en DoFollow se fasse en une simple décoche de case dans le paramétrage des commentaires.
Le passage en DoFollow incite ainsi vos visiteurs à laisser plus de commentaires sur votre blog qui gagne ainsi en interactivité ; chacun des commentaires laissés réactualise la page web correspondante, ce qui influe positivement sur le référencement global du blog.
Bref, tout le monde y gagne !!!
– Comment savoir si le blog que l’on commente est en NoFollow ou en DoFollow ?
Vous avez fait l’effort de blogger en DoFollow et souhaiter savoir ce qu’il en est des nombreux blogs que vous commentez ? Rien de plus simple !
De nombreuses extensions existent pour les différents navigateurs internet, mais je n’en citerai que 2 :
– Google Chrome : NoFollow permet d’encadrer les liens NoFollow de rouge
– Mozilla Firefox : NoDoFollow met en surbrillance les NoFollow en rose et les DoFollow en bleu
J’espère avoir pu vous éclairer sur ces quelques notions de référencement sans vous avoir perdu en route. Rassurez-vous, mon blog n’ayant pas vocation à parler de ce sujet, vous retrouverez très vite des billets traitants de mes thèmes de prédilection : la cuisine saine et les recettes gourmandes !!!
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
Un Chef dans ta Cuisine !!!
16 février 2012 at 15 h 44 min
merci pour l’info
Bizzz’z
Thierry
Un Chef dans ta Cuisine !!! : Article récents… Cuisine du Monde
Xavier
16 février 2012 at 15 h 51 min
Merci pour toutes ces précisions en espérant qu’elles vont faire bouger les choses pour le « bien-être » de tous 🙂
En tout cas chez moi aussi on Blog en Do-Follow ! Lache ton com 😉
Xavier : Article récents… La recette du brownie aux noisettes
Kaellie
16 février 2012 at 16 h 01 min
Merci pour ce panorama très intéressant, je vais voir comment je peux passer en DoFollow chez moi 🙂
Kaellie : Article récents… {Baby} Boris, The Doudou
Oumy Val
16 février 2012 at 16 h 17 min
ah ben merci pour l’info ma chère, donc si je comprend bien, moi qui suis sur overblog et dont les com’ sont validés automatiquement, il est préférable que je les valide par moi-même c’est bien ça? je suis pas très douée dans ces trucs là, référencement et tout mais j’y travaille lol!
Oumy Val : Article récents… Gressins, graines de sésame et nigelle!
LadyMilonguera
16 février 2012 at 16 h 53 min
C’est tout à fait ça, il faut que tu optes pour la modération de commentaires, c’est à dire la validation manuelle. Merci de ta visite et bonne journée.
aupaysdesdelices
16 février 2012 at 16 h 26 min
merci pour cet article qui me rend un peu moins bête! j’ignorais complètement cette histoire des dofollow / external ! en tout cas tu m’as converti, je viens d’installer commentluv sur mon blog (je suis sous wordpress!). en effet tu as raison : vive le partage et si l’on veut que nos blogs continuent à avoir de chouettes commentaires dans l’esprit de partage de la blogosphère il faut aller dans ce sens!
Bonne après-midi 😉 (et vive le dofollow!)
aupaysdesdelices : Article récents… Pain aux figues maison {merci kitchenaid}
LadyMilonguera
16 février 2012 at 16 h 53 min
🙂
gaelle
16 février 2012 at 16 h 27 min
Merci de cette explication, tout est bien clair mais malheurement je suis chez canalblog et ne peut donc mettre en place le DoFollow…
gaelle : Article récents… Pour la st Valentin : Macarons salés au foie gras et Macarons à la truffe
LadyMilonguera
16 février 2012 at 16 h 54 min
Effectivement… à l’avenir peut-être…
Caro
16 février 2012 at 17 h 15 min
Faut que j’aille voir ça, moi qui suis chez Overblog et merci de tes lumières… même si j’avoue ne pas parler couramment le langage info… mais je suis prête à apprendre !-))Merci de cet éclairage (parfois cela fait du bien de parler d’autre chose que de cuisine)
Caro : Article récents… Défi-chocolat/Salon du Livre Gourmand de Maurecourt
Nell
16 février 2012 at 18 h 19 min
Un p’tit tag pour toi! Ca se trouve sur mon blog 🙂 Bonne soirée
Nell : Article récents… J’ai été taguée!
Patricia
16 février 2012 at 18 h 38 min
Merci pour l’info ! je te souhaite une bonne fin de semaine,
Bises, Patricia
Patricia : Article récents… Filet de saumon sauce crème à l’oseille
mamie caillou
16 février 2012 at 20 h 46 min
heureusement que tu as donné toutes ces précisions car je n’aurai pas cocher la modération et ça aurait pu durer des lustres, merci !
mamie caillou : Article récents… Gratin de poireaux et de pommes de terre en odeur de "macis"
AurelieWa
16 février 2012 at 21 h 37 min
donc, si j’ai tout bien compris, rien de plus simple que de me mettre à modérer mes comm’ (suis sur OB). je vais parler de ton article dans ma mise à l’honneur,c’est très intéressant
AurelieWa : Article récents… Que faire avec : des poireaux
LadyMilonguera
16 février 2012 at 22 h 22 min
Tu as tout compris ! Et je te remercie pour la mise à l’honneur. Passe une bonne soirée
christelle
16 février 2012 at 21 h 43 min
Merci de m’avoir éclairé, j’avoue que j’étais plutôt perdu ^ – ^
christelle : Article récents… Cornes de gazelle aux graines de sésame
AurelieWa
16 février 2012 at 21 h 44 min
pfff, je suis un vrai Kinder, (blonde de l’intérieur) je comprends rien. J’ai installé le bouton sur Chrome et j’ai essayé d’aller chez patchouka qui modère ses comm’ et chez moi qui ne modère pas … et ben ça ne change rien, je comprends pas cette histoire de liens qui devraient s’afficher en rouge
AurelieWa : Article récents… Que faire avec : des poireaux
LadyMilonguera
16 février 2012 at 22 h 25 min
Heu… si tu ne modères pas tu me poses une colle parce que tous les liens en commentaires sont en DoFollow..
Yolande
16 février 2012 at 21 h 48 min
merci pour toutes ces explications 🙂
je suis sous overblog et je modère mes commentaires 🙂
bizzzz
Yolande : Article récents… Une petite envie de beignets ?
Nuage de Lait
16 février 2012 at 22 h 15 min
Hé bien tu as fourni un sacré boulot là avec tes recherches et merci de partager avec nous ces infos
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Pizza façon Kringel pour l’apéritif
AurelieWa
16 février 2012 at 22 h 30 min
je reviens encore à la charge … je suis allée sur mon FB et bien TOUS les liens sont en rouge, même ceux de Patchouka qui modère (ça y est, je me suis mise en modération de comm’)
Alors sans faire exprès je te pose une colle et comme je suis un Kinder, c’est pas moi qui vais pouvoir t’aider à trouver une solution 😉
AurelieWa : Article récents… Que faire avec : des poireaux
LadyMilonguera
17 février 2012 at 8 h 49 min
Pour Facebook, c’est normal, TOUS les liens sont external, de même que ceux de Twitter.
LadyMilonguera
17 février 2012 at 8 h 57 min
La modération, n’a pas d’impact sur le statut des liens FACEBOOK ou sur les Tweets, chacun de ces 2 sites ayant choisi et imposé le external a ses utilisateurs. Par contre, la modération impacte directement le statut des liens laissés dans les coms de chacun de vos blogs OB.
Iz
16 février 2012 at 23 h 43 min
Merci beaucoup pour cet article,j’avoue qu’il m’éclaire un peu sur le principe. c’est très interessant. En revanche, je ne suis sur aucune des plateformes que tu évoques, il va falloir que je me penche sérieusement sur la question!
Si je peux me permettre un commentaire esthétique sur ton blog, je trouve que la police choisie pour les commentaires est originale et bien jolie mais malheureusement pas très lisible (un peu moins penchée peut être?)
Iz : Article récents… Coulant au chocolat et piment d’espelette, coeur de mangue vanillé
LadyMilonguera
17 février 2012 at 19 h 03 min
J’ai tenu compte de vos remarque et changé la police. Merci et bonne soirée
Marie / La Cuisine du Jardin
17 février 2012 at 6 h 47 min
Oh merci pour l’info ! je vais passer au DOfollow !!
Marie / La Cuisine du Jardin : Article récents… Pain maison à la farine de seigle
MyrtilleD
17 février 2012 at 10 h 59 min
Merci pour l’info ! Sur le principe, je trouve ça très bien mais j’avoue ne pas avoir envie d’aller bidouiller mon blog pour changer ça, ni d’installer des extensions qui ralentissent forcément le navigateur (non?). C’est un plus mais je ne commente pas pour avoir des liens.
D’ailleurs quelqu’un disait récemment qu’avec Blogger les commentaires étaient pris en compte pour le référencement, c’est la même chose ?
MyrtilleD : Article récents… BRILLER – Projet photo 52 (semaine #6)
LadyMilonguera
17 février 2012 at 11 h 14 min
Je te comprends tout à fait car pour Blogger il faut aller trifouiller dans le code et je reconnais que moi même je n’en aurais eu ni l’envie ni le courage (trop peur de me planter quelque part). Par contre, la personne qui disait que les commentaires de Blogger était pris en compte pour le référencement se trompe puisque le service client de Blogger lui-même m’a confirmé le contraire.
Merci de ta visite et bonne journée
Marcia Tack ses influences culinaires
17 février 2012 at 11 h 20 min
Ca a le mérite d’être clair et d’expliquer à tout le monde la différence entre le « No » et le « Do »
Bravo Lady M.
J’ai passé le mien en « Do » depuis un bon moment mais j’avoue avoir eu la flemme de l’annoncer et d’expliquer la chose …
Marcia Tack ses influences culinaires : Article récents… Pancakes au sucre
Anna
17 février 2012 at 11 h 51 min
Merci pour ces explications ! Dommage que je sois sur canalblog, car je trouve que tu as raison de faire ça, et j’aime beaucoup le système que tu as mis en place dans lequel on a le lien vers les derniers articles de chacun, c’est très sympa effectivement !
Anna : Article récents… Passage éclair (… au chocolat !)
Anna
17 février 2012 at 11 h 53 min
Sinon, je suis assez d’accord avec Iz (4 commentaires plus haut) sur le manque de lisibilité des commentaires. C’est joli, mais il faut avoir de bons yeux !
Anna : Article récents… Passage éclair (… au chocolat !)
LadyMilonguera
17 février 2012 at 19 h 01 min
J’ai tenu compte de vos remarque et changé la police. Bonne soirée
AurelieWa
17 février 2012 at 12 h 45 min
Encore moi (oui, oui, je sais être pénible) donc du coup, merci pour ta réponse pour FB et Twitter. mais là, je lis tes comm’ sur cet article et TOUS sont en DoFollow (enfin pas entouré en rouge quoi) Je me demande si j’ai mal installé et configuré le truc finalement, mais j’ai bien l’espèce de 8 bleu penché dans la barre de navigateur
AurelieWa : Article récents… Coulants au chocolat (moelleux, fondants)
AurelieWa
17 février 2012 at 13 h 06 min
et je suis allée sur d’autres blogs laisser des comm’, certains liens sont en rouge (la plupart) d’autres pas… mais dans les liens rouge il y a Patchouka qui modère… Y’a un truc qui ne colle pas avec ce DoFollow/NoFollow … je vais essayer de voir ce que je trouve (enfin surtout de voir ce que j’arrive à comprendre)
AurelieWa : Article récents… Coulants au chocolat (moelleux, fondants)
LadyMilonguera
17 février 2012 at 13 h 25 min
Attention, Si tu utilise l’extension avec Google Chrome, les liens external sont mis en valeur non pas par des caractères en rouges, mais par un encadré en pointillé rouge… Effectivement, je suis allée chez Patchouka vérifier tes observations et ce qui te trompe je pense, c’est le fait que les noms des commentateurs utilisent une police de couleur rose… totalement indépendant du caractère external ou dofollow du lien.
Par contre toujours sur les commentaires de Patchouka il est toujours précisé : Commentaire n°X posté par « commentateur » hier à…
Normalement, le petit numéro est encadré de rouge, signe qu’il est external…. alors que commentateur n’est pas encadré, signe que le lien est dofollow.
AurelieWa
17 février 2012 at 14 h 56 min
non non, quand je disais en rouge, je voulais bien dire encadré en rouge
Je confirme donc que soit je suis un Kinder qui n’y comprends rien soit j’ai mal installé le truc sur Chrome (quoique, les deux font la paire) car tous les comm’ n° sur mon blog sont encadrés en rouge, même ceux de patchouka qui modère… et tous les « par xxx » ne sont pas encadrés …
Bon, je vais abandonner cette histoire, ça me rends folle 🙁
AurelieWa : Article récents… Coulants au chocolat (moelleux, fondants)
LadyMilonguera
17 février 2012 at 15 h 40 min
Ok…. je crois qu’on s’est mal compris en fait. Patchouka modère sur SON blog, donc sur SON blog toutes celles et ceux qui lui laisseront un commentaire verront la mention « par xxx » être en Dofollow… Par contre, bien qu’elle modère son blog, si elle laisse un commentaire chez un autre blog OB dont le rédacteur de modère pas ou chez un autre blog étant resté en external, les commentaires que Patchouka laissera chez les autres seront external…
C’est chaque titulaire de blog qui décide si les liens des commentaires seront no/dofollow sur son blog, mais il n’a aucune action sur le statut des commentaires qu’il laissera lui-même chez les copains…
Est-ce que c’est plus clair là ?
AurelieWa
17 février 2012 at 17 h 13 min
ah ben oui, je suis un vrai Kinder, je n’avais pas compris ça comme ça 😉 Je devrais trouver des cours de blog quelque part moi, ça ne me ferais pas de mal
Du coup quand les liens ne sont pas en rouge sur un blog c’est que ce blog là est en DoFollow et quand tous les liens ne sont pas entourés c’est un blog en NoFollow … ouf, après de longggues explications de ta part, j’ai enfin compris. Un grand grand merci pour ta patience 😉
AurelieWa : Article récents… Coulants au chocolat (moelleux, fondants)
LadyMilonguera
17 février 2012 at 17 h 31 min
C’est ça, les liens entourés de rouge sont external, les liens dépourvus d’encadrement sont en dofollow 😉
LadyMilonguera
17 février 2012 at 13 h 16 min
Ben non, c’est bon, mes commentaires sont tous en Dofollow je te le confirme… puisque j’ai installé le plugin supprimant le external par défaut…
Kakou
17 février 2012 at 21 h 39 min
Merci pour cet article bien intéressant ! Malheureusement suis sur canalblog donc foutu pour moi … ! Bisous
Vanilla
17 février 2012 at 21 h 50 min
Merci de ton passage sur mon blog
Super ton blog de cuisine, je prends note de certaines recettes pour les tester
Ca donne envie
Vanilla : Article récents… Titanic en 3D avant-première Grand rex
Véb
17 février 2012 at 23 h 19 min
Bravo pour cet article fouillé. J’avoue avoir appris à sa lecture et suis ravie. Bien cordialement
chachinette
18 février 2012 at 9 h 54 min
je suis bien passée en dofollow mais ma boite pour passer un message reste en no follow et impossible de la passer en do follow, aurais-tu une solution? J’ai pourtant suivi le tutoriel à la lettre
chachinette : Article récents… Aumônière chocolat pomme cannelle
LadyMilonguera
18 février 2012 at 10 h 47 min
En même temps, je ne suis pas sure que les moteurs de recherche aient accès aux boites aux lettres… puisque les message envoyés sont privés.
prici
18 février 2012 at 17 h 23 min
Intéressant cet article mais je suis sur canalblog, donc je ne peux rien faire…
Bonne fin de journée, Prici
anyana3
18 février 2012 at 18 h 36 min
hou hou, j’ai appris encore un truc aujourd’hui….mais comme je suis chez canalblog, je peux rien faire….super canalblog : vachement simple chez eux…je souhaite réorganiser mon blog et avoir de plus belles présentations mais là faut que je me « tape » le logiciel sur le html et le css…c’est d’un simple tout ça !!!
bises
pascale
anyana3 : Article récents… Tag…et de deux…et de trois !
LadyMilonguera
18 février 2012 at 19 h 10 min
Effectivement s’il fait mettre le nez dans le code, c’est pas top…
nedjma
18 février 2012 at 18 h 49 min
en faite moi j’ai rien compris je suis sur over blog qu’est ce que je doit faire?????
nedjma : Article récents… Chrik ( brioche constantinoise)
LadyMilonguera
18 février 2012 at 19 h 11 min
Si tu veux que les liens de ceux qui commentent passent en DoFollow, tu dois choisir de modérer les commentaires, si ce n’est pas déjà fait…
Colinette
18 février 2012 at 19 h 00 min
merci beaucoup pour toutes ces infos qui nous seront bien utiles..
Colinette : Article récents… Soupe de champignons
Vince
19 février 2012 at 15 h 44 min
Des explications et des infos qui sont toujours la bienvenue, bravo et merci pour votre passage au dofollow ! A bientôt 🙂
Vince : Article récents… Disneyland, promo et place enfant gratuite
lesjoyauxdesherazade
21 février 2012 at 5 h 39 min
super interessant ton article ma chère, mais dis moi, je modère mes commentaire, ça veut dire ue c’est bon ou je doit faire autre chose, merci bisousssssssssssss
lesjoyauxdesherazade : Article récents… Biscuits de Cordoba
LadyMilonguera
21 février 2012 at 8 h 56 min
Si tu modères tes commentaires, c’est parfait. Chacun des commentaires que tu valides se voie ainsi attribuer automatiquement un lien en DoFollow. Merci pour tous tes commentateurs ;-).
Bikini
21 février 2012 at 11 h 18 min
sympa ton billet ….
je vais télécharger le pluggin
bises
Agnès
Bikini : Article récents… Le petit gâteau aux pommes tout simple
alicepegie
21 février 2012 at 16 h 32 min
interessanrt cet article. merci pour l’info!!
alicepegie : Article récents… Les Beignets de carnaval
Gourmandises & co
22 février 2012 at 3 h 49 min
J’aime beaucoup ce principe et j’ai moi aussi opté pour le dofollow sur mon blog.
Gourmandises & co : Article récents… Recette des choux à la crème pâtissière vanille
le chocolat
25 février 2012 at 13 h 25 min
Très belle initiative d’orienter les autres vers le dofollow. Je vois que l’info commence à se propager.
le chocolat : Article récents… RECETTE FACILE DES MACARONS AU CHOCOLAT
l’avis (ou la vie) d’une maman
15 mars 2012 at 11 h 43 min
tres bon article et tres utile ! merci pour toutes ces infos 😉
l’avis (ou la vie) d’une maman : Article récents… Recette Cake au Miel moelleux, facile et rapide
Cuisine logiciel
17 mars 2012 at 11 h 29 min
Sujet qui fait couler beaucoup d’encre mais toujours très intéressant. Le dofollow ne fait que revenir aux sources de la base du référencement.
Cuisine logiciel : Article récents… Angry Birds
cuisine libanaise
25 avril 2012 at 16 h 02 min
Bonjour, merci pour cette article, j’avoue que j’y connaissais pas grand chose, je suis chez wordpress.com meme si mon nom de domaine est bien en .com, dans ce cas la, comment faire pour etre en do follow dans ce cas la.
cuisine libanaise : Article récents… A la découverte de la Tunisie (partie 2)
LadyMilonguera
25 avril 2012 at 19 h 58 min
Il me semble que lorsqu’on est chez WordPress.com, on n’a pas la main sur ce type de caractéristique…. Merci de ta visite et bonne soirée
blog geek
9 juillet 2012 at 14 h 51 min
En faites c’est toujours pareil. Le do follow c’est très bien et on a tous une envie de le faire. Le problème c’est que pour les blogueurs occasionnelles, c’est énormément de travail à accomplir en terme de modération…
blog geek : Article récents… Statut facebook
Sophie Turbigo-Gourmandises
9 septembre 2012 at 22 h 10 min
Merci pour l’info sur Akismet. Je ne l’avais pas activer et je m’arrache les cheveux avec les spams, même s’ils n’apparaissent pas : je passe mon temps à les supprimer ! Bises
Sophie Turbigo-Gourmandises : Article récents… Aubergines à la parmesane
Jenny
26 octobre 2012 at 17 h 39 min
Et oui le dofollow c’est de faire suivre liens des commentaires, je pense que cela devrait être ainsi pour tout le monde et c’est pour ça que nous avons crée 2 blogs pour mettre vos commentaires et liens en dofollow pour aider le plus de webmaster.
Validation automatique des commentaires Backlinks gratuit
KMS
20 avril 2013 at 23 h 32 min
salut,
merci pour tes explications ça m’a donné beaucoup d’idées pour le référencement de mes sites
bonne continuation…..
Mathieu
30 août 2013 at 13 h 58 min
Mais on peut tout cuisiner… même un blog à la sauce DoFollow, elle est moins fade que la noFollow. !
Merci pour les explications.
Mathieu : Article récents… Police des Frontières : Mes 5 Conseils pour Passer la Douane
nessa
13 février 2016 at 3 h 47 min
merci pour cet article fort interessant! je vais donc moderer mes commentaires sur overblog chose que je n’aime pas trop faire quand je m’absente mais bon l’avantage c’ets qu’à mon retour ce sera plus facile de virer les nombreux spams…
Soufiane
2 février 2017 at 11 h 21 min
C’est très intéressant !