Brioche des Rois savoyarde à l’anis
Mon homme n’étant fan ni de la frangipane, ni de l’eau de fleur d’oranger – il est clair que pour l’Epiphanie, il ne me facilite pas les choses – j’étais à la recherche d’une jolie recette nous permettant tout de même de fêter les Rois. Evidemment, à terme, je ne renonce pas à parvenir à lui faire apprécier une belle galette faite maison, ou un superbe royaume, mais cette année, j’ai décidé d’abonder dans son sens…
Dans un premier temps, je suis tombée sur une recette de galette, réalisée par Cléa Cuisine, tout à fait singulière, puisqu’il s’agissait d’une galette des rois à la lentille verte du Puy, orange et vanille. Je vous invite à aller la consulter, c’est tout à fait étonnant.
Toutefois, cette réalisation m’ayant semblé un peu trop audacieuse, j’ai préféré opté pour sa recette de brioche de tradition savoyarde : la brioche des Rois à l’anis.
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
- 375 g de farine T45
- 20 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 5 g de sel
- 6 g de levure de boulanger déshydratée
- 100 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de graines d’anis
- 2 fleurs de safran
- 1 œuf, de l’eau et du sucre perlé pour le décor
- Mettre la levure dans un bol avec 2 cuillères à soupe de farine et un demi-verre d’eau. Travailler 5 minutes pour obtenir une pâte souple. Couvrir puis laisser doubler de volume.
- Mettre la farine en fontaine, creuser un puits et ajouter le sucre, le sel, le safran et les œufs. Travailler 5 minutes, puis incorporer le levain. Travailler 5 minutes encore, puis incorporer le beurre et travailler la pâte afin d’obtenir un mélange souple. Réserver dans un grand saladier, couvrir et laisser à température ambiante (18 à 21°c) pendant 2 heures.
- Au bout de ce délai, la verser sur un plan de travail fariné, bien l’aplatir et réunir les coins en réalisant une boule grossière. Remettre dans le saladier et réserver dans le bas du frigo jusqu’au lendemain. Le délai de repos est de 10 à 12 h environ.
- Le lendemain, mettre la pâte sur un plan de travail, incorporer les graines d’anis en pétrissant, rouler en une boule bien serrée. L’étaler progressivement et lui donner une forme ronde. Déposer le rond de pâte sur une plaque et piquer la surface avec une fourchette. Laisser lever : la galette doit tripler de volume en hauteur.
- Battre un œuf en omelette, le diluer un peu dans l’eau et badigeonner. Saupoudrer avec 2 cuillères de sucre perlé, puis enfourner à four doux (200°c) pendant 15 à 20 minutes selon la puissance de votre four.
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
brioche des rois, anis, savoyard, safran
Un Chef dans ta Cuisine !!!
9 janvier 2012 at 19 h 34 min
elle est superbe ta brioche
Bizzzz’z
Thierry
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 19 h 36 min
Merci beaucoup 🙂
Sucrés Délices
9 janvier 2012 at 19 h 37 min
Je ne connaissais pas… merci pour le partage, c’est à essayer. Par contre, qu’appelles-tu des fleurs de safran ?
Sucrés Délices : Article récents… GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE TRADITIONNELLE… VERSION PIERRE HERME
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 19 h 38 min
En fait le safran est vendu sous 2 formes : en poudre, ou en filaments… Moi, j’ai utilisé des filaments. Merci de ta visite et bonne soirée.
afaurore
9 janvier 2012 at 19 h 47 min
superbe mie
afaurore : Article récents… MENU DU 09 AU 15 JANVIER 2012
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 19 h 56 min
Merci 🙂
Nuage de Lait
9 janvier 2012 at 19 h 52 min
que ça doit ^tre bon avec de l’anis!!
j’aime beaucoup
bises
jojoj
Nuage de Lait : Article récents… Dessert Glacé au Cointreau, Clémentines caramélisées et Coulis de Clémentine
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 19 h 57 min
Oui, moi j’ai beaucoup aimé… Merci de ta visite et bonne soirée.
Coco de La Cuisine de Coco
9 janvier 2012 at 19 h 53 min
Coucou Lady !
très belle « revisitation » de la galette, j’ai fait pareil, revisiter, pour contenter tout le monde à la maison !
Désolée d’être peu présente mais mon traitement me fatigue, je me repose, je programme quelques diffusions d’articles à l’avance et je viens vous voir quand je peux.
Merci de tes visites et de tes gentils messages.
Bizzz,
Coco
Coco de La Cuisine de Coco : Article récents… Galette des Rois briochée
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 19 h 59 min
Merci beaucoup d’être passée et ne tu n’as pas à t’excuser, il est tout à fait normal que tu aies d’autres priorités tout à fait légitimes. Prends soin de toi et reviens nous en forme. Bonne soirée et à bientôt.
reb
9 janvier 2012 at 20 h 03 min
elle est pour moi cette belle brioche !!!
reb : Article récents… galette des rois danoise
josette
9 janvier 2012 at 20 h 06 min
bonsoir,originale avec l’anis,elle doit être délicieuse.bonne soirée bises
josette : Article récents… magret au piment d’espelette et pommes
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 20 h 12 min
Oh que oui, elle l’est ! Merci de ta visite et bonne journée
Géraldine
9 janvier 2012 at 20 h 11 min
C’est une superbe idée!!! J’adore le doux parfum de l’anis, ta brioche me plait beaucoup!!!
Géraldine : Article récents… Galette des Rois Chocolat – Noisette
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 20 h 14 min
J’en suis ravie ! N’hésite pas à me tenir au courant si tu la réalises… Bonne soirée.
En toute gourmandise……
9 janvier 2012 at 21 h 00 min
Ca doit être bon à manger toute l’année !!!
En toute gourmandise…… : Article récents… Mes 1er Macarons…….réussis !!
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 21 h 16 min
C’est aussi la réflexion que je me suis faite… 😉
Amélie
9 janvier 2012 at 21 h 42 min
La mie est superbe, j’adore !!! 🙂
Bonne soirée, bisous
Amélie : Article récents… Cheesecake aux pralines roses
nani’s kitchen
9 janvier 2012 at 21 h 57 min
ohlala quelle mie !!! superbe et certainement bien parfumée !! bisous
nani’s kitchen : Article récents… Cookies du tonnerre !
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 22 h 06 min
Tellement bonne que je compte bien la refaire dans le courant de l’année ! Bonne soirée.
Loulou
9 janvier 2012 at 22 h 58 min
elle est doit être super parfumée !
bravo elle est superbe !!
bisous
Loulou : Article récents… Le welsh pommes de terre pour un tour en cuisine
LadyMilonguera
9 janvier 2012 at 23 h 08 min
Oui, idéalement parfumée… merci de ta visite et bonne soirée.
salima
10 janvier 2012 at 0 h 03 min
l’anis doit lui donner une délicieuse saveur à ta brioche ! biz
salima : Article récents… Gâteau au Chocolat Intense
LadyMilonguera
10 janvier 2012 at 9 h 53 min
Je confirme 😉 Bonne journée
kekeli
10 janvier 2012 at 5 h 38 min
c’est bon aussi une galette en brioche !
kekeli : Article récents… Cake aux fraises tagada
LadyMilonguera
10 janvier 2012 at 9 h 54 min
Tout à fait ! Passe une bonne journée
la nonna
10 janvier 2012 at 6 h 34 min
sans anis pour moi, elle est plus que belle!! bisous
sophroch
10 janvier 2012 at 7 h 00 min
elle est tres belle cette brioche…et bien parfumée…
natt
10 janvier 2012 at 7 h 26 min
elle est magnifique et en plus à l’anis hummm
bonne journée biz
natt : Article récents… Khobz koucha
cookinglili
10 janvier 2012 at 8 h 25 min
Une petite brioche bien gourmande parfaite pour mon petit dej 🙂
cookinglili : Article récents… Sauté de Veau aux Artichauts et au Piment d’Espelette.
isabelle
10 janvier 2012 at 9 h 31 min
Superbe, la mie à l’air légère et moelleuse, j’aime 🙂
isabelle : Article récents… Oeuf poché / topinambour / foie gras
❤ Délices de Tunis ❤
10 janvier 2012 at 10 h 53 min
je suis dégoutée de devoir laisser ma part…. j’aime pôoooooo l’anis ^^ Mais en tous les cas, elle est très belle !
✿ Bises et bonne journée ✿
❤ Délices de Tunis ❤ : Article récents… Oijja aux Crevettes
LadyMilonguera
10 janvier 2012 at 11 h 12 min
Tant pis, ce sera pour une autre fois 😉
sucre d’orge
10 janvier 2012 at 11 h 32 min
Hummm trop bon…J’adore l’anis…Bisous…
sucre d’orge : Article récents… Un petit mot pour ce Mardi…
mam
10 janvier 2012 at 11 h 55 min
Et elle est légère ? j’ai imprimé la recette parceque moi la « COURONNE » j’adore
LadyMilonguera
10 janvier 2012 at 12 h 01 min
Oui ma moumoune, sauf si tu fais comme Julien et que tu la tartine de Nutella…
marie
10 janvier 2012 at 12 h 33 min
ma brioche des rois préférée, normal je suis d’annecy.
trop bon et ce, toute l’année
marie : Article récents… Saint-Jacques, Combawa, Meringue suisse, un début d’année ensoleillé
Myriam
10 janvier 2012 at 12 h 56 min
et elle est bien belle cette brioche à l’anis 🙂
Myriam : Article récents… Roulé de dinde à la moutarde
christèle
10 janvier 2012 at 13 h 26 min
superbe brioche
bien parfumés comme j’aime
hummmmmmmm
bisous
Patricia
10 janvier 2012 at 17 h 24 min
Ta brioche est très réussie, avec une belle mie bien aérée et quelle magnifique idée cette saveur d’anis.
Il va falloir que j’essaie.
Merci pour ta visite. Bonne soirée
Patricia
Méli
10 janvier 2012 at 17 h 43 min
Wow, elle a l’air topissime!
Méli : Article récents… Tajine de poulet aux pruneaux et abricots secs
LadyMilonguera
10 janvier 2012 at 18 h 15 min
Elle l’est ! Bonne soirée !
francis
10 janvier 2012 at 18 h 04 min
une brioche bien moelleuse superbe bravo et merci
francis : Article récents… Chaussons aux fruits de mer
lesdelicesdethithoad
10 janvier 2012 at 18 h 51 min
superbe brioche!!bonne soirée
lesdelicesdethithoad : Article récents… soupe des Flandres
oum Elyas
10 janvier 2012 at 20 h 30 min
Elle est superbe et cette mie waw waw waw.
Bisous
Une quiche en cuisine
10 janvier 2012 at 21 h 23 min
Super appétissante ta brioche !! N’étant pas une grande fan de pâte feuilletée, je ne raffole pas de la galette des rois, par contre la brioche, ça j’adore 🙂
Une quiche en cuisine : Article récents… Le bouillon de légumes d’après les fêtes
natly – Une cuisine pour voozenoo
10 janvier 2012 at 21 h 56 min
Je ne connaissais pas cette brioche et je la trouve bien moelleuse. Je vais la tester.
natly – Une cuisine pour voozenoo : Article récents… Doigts de sorcière (knacki, roulés à la saucisse)
novice en cuisine
10 janvier 2012 at 22 h 20 min
Elle a l’air trop trop top!!!!!!! j’adore!
bon par contre l’anis pas mon truc mais au pire je change le parfum ^^
novice en cuisine : Article récents… Mini éclairs à la créme pâtissière multicolores
lesjoyauxdesherazade
10 janvier 2012 at 23 h 03 min
sublime ta brioches, aeré et moelleuse , miam bisous
boljo
11 janvier 2012 at 3 h 21 min
Je ne suis pas sûre non plus pour les lentilles par contre à l’anis elle me fait de l’oeil cette brioche/galette.
boljo : Article récents… Morue aux cranberries, petits flans de potiron
ManueB
11 janvier 2012 at 11 h 57 min
Hummm que te brioche est bien gonflée, miamm je me régale…
bon mercredi
manue :))
martine
11 janvier 2012 at 14 h 04 min
Moi, ce qui me plaît dans ta brioche, c’est l’anis, un parfum que j’aime beaucoup. Bonne journée.
martine : Article récents… POULET COCO
Michèle
11 janvier 2012 at 16 h 46 min
Elle est superbe ta brioche. J’ai bien envie de la faire pour mon savoyard de mari. Merci pour la recette.
Michèle : Article récents… TARTE CHOCO-CARAMEL
LadyMilonguera
11 janvier 2012 at 17 h 00 min
Tout le plaisir est pour moi 😉 Bonne journée
Nadège
11 janvier 2012 at 17 h 29 min
J’adore la brioche des rois, elle est très belle
bizz
Nadège : Article récents… Galette des Rois Poires Chocolat
Hervé
11 janvier 2012 at 17 h 34 min
voici une belle brioche qui me plait beaucoup je ne vais pas manquer de la tester
merci pour ce partage
bises
Hervé
Hervé : Article récents… Galette des rois au feuilletage inversé, chocolat trés trés gourmande !!
Ludivine
11 janvier 2012 at 18 h 54 min
Huumm … Effectivement, ça change de la frangipane ! je vais essayer à l’occasion.
Payette cuisine
11 janvier 2012 at 18 h 56 min
Hmm ta brioche donne bien envie!! A l’anis miam!
Payette cuisine : Article récents… Pizza normande
Miamana
11 janvier 2012 at 19 h 00 min
Quelle pure merveille parfumée et moelleuse….
miams
11 janvier 2012 at 19 h 02 min
superbe et galette originale bravo
miams : Article récents… Tilleul menthe
céline
11 janvier 2012 at 19 h 13 min
elle est magnifique
bizzz
céline : Article récents… petites galettes au chocolat
LadyMilonguera
11 janvier 2012 at 19 h 25 min
Merci beaucoup, et bonne soirée.
Cécile, Au fil de mes recettes
11 janvier 2012 at 19 h 59 min
Elle est magnifique cette brioche!!
Cécile, Au fil de mes recettes : Article récents… COOKIES AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ ET PÉPITES DE CHOCOLAT
Macaronette
11 janvier 2012 at 21 h 34 min
Elle doit être délicieuse, pour moi qui aime l’anis.
Une belle découverte à tester
Bises
Macaronette : Article récents… Langouste tiède – vinaigrette framboisée
Christelle
11 janvier 2012 at 22 h 46 min
Grande découverte merci beaucoup ^ – ^
ratiba
11 janvier 2012 at 22 h 53 min
ELLE est magnifique et avec le gour d’anis sa peu etre que merveilleux bravo
ratiba : Article récents… Galette des Rois au chocolat
fanfan
11 janvier 2012 at 23 h 32 min
waouhhhh elle est superbe!!!
bisous
LadyMilonguera
11 janvier 2012 at 23 h 38 min
Merci, passe une bonne soirée.
giroflet
12 janvier 2012 at 18 h 41 min
tres belle brioche !
bien aérer!
bravo !
bonne soirer maggy
giroflet : Article récents… brownies aux petits beurre et à la cannelle
betsa
13 janvier 2012 at 16 h 54 min
C’est super de perpétuer les traditions locales et ça change un peu des traditionnelles galettes à la frangipane!
betsa : Article récents… Cookies aux Flocons d’Avoine…et Chocolat
LadyMilonguera
13 janvier 2012 at 17 h 00 min
je suis tout à fait d’accord ! Merci de ta visite et bonne journée
Cath
14 janvier 2012 at 12 h 53 min
Cette association m’intrigue, brioche et anis… il faudra que je teste ta recette.
Jolie brioche en tout cas… Bien aérée et bien dorée !
Bises
Cath
Cath : Article récents… Gaufres de janvier
piroulie
15 janvier 2012 at 8 h 32 min
Ta brioche est superbe
je n’aurai jamais pensé à y ajouter du safran c’est original !
piroulie : Article récents… Cupcakes au chocolat d’Annaelle
Jaclyne Jacqueline Pascal
16 janvier 2012 at 16 h 42 min
Une bien belle brioche que j’ai très envie de faire Elle me parait douce et bien gonflée Merci beaucoup Bisous Belle après midi
Jaclyne Jacqueline Pascal : Article récents… Galette "des Rois" A la façon des fromageries Roquefort Papillon *Un Régal*
Michèle
3 février 2012 at 8 h 25 min
Merci pour ce régal apprécié de tous mes gourmands!
Michèle : Article récents… BRIOCHE SAVOYARDE
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Shiga
15 septembre 2012 at 12 h 23 min
ma brioche était extrement compact pas vraiment agréable
comment la rendre tendre ?
je l’ai bien laisser reposer pourtant !
ai je mit trop de farine ou pas assez de levure
LadyMilonguera
15 septembre 2012 at 15 h 33 min
Peut-être trop de farine effectivement…
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Milounette
6 janvier 2013 at 14 h 37 min
Dans ma famille non plus on n’est pas fana de frangipane et la galette se résume à deux abaisses de pâte feuilletée superposée et badigeonnées de jaune d’oeuf sucré… Mais je pense que je vais me laisser tenter par cette galette savoyarde à l’anis, que j’adore.
Milounette : Article récents… Crumble à la tomate
spica
13 janvier 2013 at 11 h 14 min
c’est « LA » recette qu’il me fallait !! vite j’imprime et je tente dans la semaine !! merci !!
spica : Article récents… chomage technique ….
LadyMilonguera
13 janvier 2013 at 11 h 23 min
Ravie que tu aies trouvé ton bonheur, n’hésite pas à revenir vers moi pour me dire si elle t’a plu. Bises et bon dimanche.
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fanfan
10 janvier 2014 at 22 h 59 min
elle est superbe ta brioche!!!
bises
fanfan : Article récents… Emincés de boeuf à la hongroise
critou
9 avril 2014 at 21 h 59 min
Bonsoir,
Une brioche parfaite !!Original..
Bonne soirée
critou : Article récents… Crème aux oeufs et aux carambars
Ciorane la pauvresse
5 janvier 2015 at 18 h 37 min
J’adore la frangipane mais je me laisserais bien tenter par cette jolie brioche délicatement parfumée !
Ciorane la pauvresse : Article récents… Marinade pour gibier. Ou faux-gibier…
Not Parisienne
23 janvier 2016 at 7 h 58 min
Ho ce n’est pas possible de ne pas aimer la frangipane lol!! En tout cas ton homme a de la chance tu lui proposes de belles alternatives!
Inka Saoulé
10 janvier 2017 at 10 h 41 min
Ton « Homme » est un casse pieds ! et pi c’est tout.