Brioche extra-moelleuse à la purée d’amandes, sans lactose

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Après ma brioche à effeuiller à la pâte à tartiner chocolat/noisette maison, j’ai eu envie d’essayer une nouvelle brioche découverte sur le blog des Gourmandises de Christelle, un blog pour tous les gourmands.

J’ai immédiatement craqué pour cette belle réalisation parfaitement levée et dorée, qui trouvera sans aucun doute sa place sur votre table de petit-déjeuner.

Cette brioche avait la particularité d’être élaborée a base de purée d’amandes, disponible dans les magasins bio, dont les vertus nutritionnelles m’avaient été vantées, quelques semaines plus tôt, dans mon Cuisine Actuelle d’octobre 2011. 

Blanche ou complète, sa vocation est de remplacer le beurre, tant dans les recettes salées que sucrées… Pour exemple, dans la recette ci-dessous, 80 g de purée d’amandes et 20 g d’huile d’olives permettent de remplacer plus de 160 g de beurre… Aussi, en proposant un taux de matières grasses avoisinant les 55% – contre plus de 80% pour le beurre – faites le calcul 😉

De plus, cette purée est l’alliée des personnes souffrant d’hypercholestérolémie puisqu’elle en est exempte.

Ce serait mentir de vous dire que l’on obtient une brioche sans matière grasse, mais une brioche particulièrement moelleuse sans beurre et sans lactose, moins riche et nutritionnellement bien plus intéressante que les traditionnelles brioches au beurre.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :

Brioche extra moelleuse à la purée d'amandes
Serves 6
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Prep Time
1 hr 40 min
Cook Time
20 min
Total Time
2 hr
Prep Time
1 hr 40 min
Cook Time
20 min
Total Time
2 hr
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Vitamin C
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 œufs
  2. 250 g de farine fluide
  3. 30 g de sucre
  4. 1 cuil. à café de vanille
  5. 1 cuil. à café de sel
  6. 80 g de purée d'amandes complète
  7. 20 g d'huile d'olive
  8. 2 cuil. à soupe de lait d'amandes
  9. 2 cuil. à café de levure de boulangerie déshydratée
Instructions
  1. Délayer la levure dans le lait tiède et la laisser se réhydrater quelques minutes.
  2. Dans la cuve de votre machine à pain, placer les œufs, le sel, la purée d’amande et la vanille en poudre. Ajouter ensuite la farine, le sucre et y verser le mélange lait et levure.
  3. Lancer alors le programme pâtes levées.
  4. A l'issue du programme, mettre la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné.
  5. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un mélange œuf+lait et saupoudrer de sucre perlé. Inciser pour faciliter la levée et laisser reposer dans un endroit tiède 1h à 1h30.
  6. Enfourner 20 min à 180°c jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Notes
  1. J'ai utilise de la purée d'amandes complètes mais, soi vous préférez une brioche moins brune, utilisez de la purée d'amandes blanches, dans les mêmes proportions, et vous aurez ainsi une coloration qui se rapproche des brioches traditionnelles.
  2. Quitte à supprimer totalement le beurre, j'ai trouvé intéressant de pousser "l'expérience" jusqu'au bout en utilisant du lait végétal, le lait d'amandes me paraissant tout à fait indiqué dans ce cas, afin de proposer une recette de brioche sans lactose et avoir une cohérence au niveau des saveurs.
  3. Toutefois, sachez que la recette dont je me suis inspirée employait, elle, le traditionnel lait de vache.
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Adapted from Les gourmandises de Christelle
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

briochevanillepurée d’amandes

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.