Brioche extra-moelleuse à la purée d’amandes, sans lactose
Après ma brioche à effeuiller à la pâte à tartiner chocolat/noisette maison, j’ai eu envie d’essayer une nouvelle brioche découverte sur le blog des Gourmandises de Christelle, un blog pour tous les gourmands.
J’ai immédiatement craqué pour cette belle réalisation parfaitement levée et dorée, qui trouvera sans aucun doute sa place sur votre table de petit-déjeuner.
Cette brioche avait la particularité d’être élaborée a base de purée d’amandes, disponible dans les magasins bio, dont les vertus nutritionnelles m’avaient été vantées, quelques semaines plus tôt, dans mon Cuisine Actuelle d’octobre 2011.
Blanche ou complète, sa vocation est de remplacer le beurre, tant dans les recettes salées que sucrées… Pour exemple, dans la recette ci-dessous, 80 g de purée d’amandes et 20 g d’huile d’olives permettent de remplacer plus de 160 g de beurre… Aussi, en proposant un taux de matières grasses avoisinant les 55% – contre plus de 80% pour le beurre – faites le calcul 😉
De plus, cette purée est l’alliée des personnes souffrant d’hypercholestérolémie puisqu’elle en est exempte.
Ce serait mentir de vous dire que l’on obtient une brioche sans matière grasse, mais une brioche particulièrement moelleuse sans beurre et sans lactose, moins riche et nutritionnellement bien plus intéressante que les traditionnelles brioches au beurre.
- 3 œufs
- 250 g de farine fluide
- 30 g de sucre
- 1 cuil. à café de vanille
- 1 cuil. à café de sel
- 80 g de purée d'amandes complète
- 20 g d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de lait d'amandes
- 2 cuil. à café de levure de boulangerie déshydratée
- Délayer la levure dans le lait tiède et la laisser se réhydrater quelques minutes.
- Dans la cuve de votre machine à pain, placer les œufs, le sel, la purée d’amande et la vanille en poudre. Ajouter ensuite la farine, le sucre et y verser le mélange lait et levure.
- Lancer alors le programme pâtes levées.
- A l'issue du programme, mettre la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un mélange œuf+lait et saupoudrer de sucre perlé. Inciser pour faciliter la levée et laisser reposer dans un endroit tiède 1h à 1h30.
- Enfourner 20 min à 180°c jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- J'ai utilise de la purée d'amandes complètes mais, soi vous préférez une brioche moins brune, utilisez de la purée d'amandes blanches, dans les mêmes proportions, et vous aurez ainsi une coloration qui se rapproche des brioches traditionnelles.
- Quitte à supprimer totalement le beurre, j'ai trouvé intéressant de pousser "l'expérience" jusqu'au bout en utilisant du lait végétal, le lait d'amandes me paraissant tout à fait indiqué dans ce cas, afin de proposer une recette de brioche sans lactose et avoir une cohérence au niveau des saveurs.
- Toutefois, sachez que la recette dont je me suis inspirée employait, elle, le traditionnel lait de vache.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
brioche, vanille, purée d’amandes
afaurore
22 décembre 2011 at 18 h 50 min
va falloir tester par curiosité
kitchenette
22 décembre 2011 at 20 h 46 min
Trop belle cette brioche !! ..
Bisousss
kiki
Loulou
22 décembre 2011 at 22 h 38 min
tu m’en envoies quelques tranches pour mon petit déj demain ?
bisous
LadyMilonguera
22 décembre 2011 at 22 h 46 min
Biz et bonne soirée
Llysa
23 décembre 2011 at 8 h 27 min
hummm quelle belle brioche! à tomber! merciiii joyeux Noel bisous
un petit vote si tu veux??? NR 13
j’ai voté pour toi sur aftouch
http://bulle2gourmande.canalblog.com/archives/2011/12/21/22995620-p100-0.html#comments
natt
23 décembre 2011 at 9 h 17 min
superbe brioche elle doit être bien moelleuse
bonne journée biz
Vicoquette
23 décembre 2011 at 9 h 42 min
J’adore la purée d’amande!!!!
c-line
23 décembre 2011 at 12 h 15 min
Ta brioche doit être excellente avec la purée d’amande!!
christelle
23 décembre 2011 at 22 h 50 min
Elle est super belle ta brioche, contente que cette recette t aies plu! bises et bonnes fêtes!
LadyMilonguera
24 décembre 2011 at 5 h 07 min
D’excellentes fêtes à toi ! Biz
Bouchra
24 décembre 2011 at 8 h 37 min
Très belle brioche !
Bonnes fêtes
Messergaster
25 décembre 2011 at 12 h 37 min
ça faisait depuis quelques temps que je n’avais plus l’occasion de flâner sur ton blog.. et là je découvre que tu as déménagé et que tu t’es « emancipée » d’overblog.. ET bien félicitations! Ton nouveau blog est superbe et donne vraimetn envie d’y voir toutes les recettes.. comme celle de cette brioche.. miiiam!
Je te souhaite un très beau Noel!
LadyMilonguera
25 décembre 2011 at 15 h 04 min
Un très beau Noël à toi !
Laeti
7 février 2012 at 0 h 58 min
Miam ! Je t’attends demain matin pour le petit dèj alors :p
Laeti : Article récents… ♥ Bouchées croustillante au chèvre
Pingback
12 février 2012 at 10 h 27 min
Pâte à tartiner banane, amande et cacao | Un siphon fon fon…
Gourmandises & co
19 février 2012 at 1 h 54 min
Bonne idée de remplacer le beurre par de la purée d’amande, je serais curieuse de tester.
Gourmandises & co : Article récents… Recette de la meringue italienne
LadyMilonguera
19 février 2012 at 10 h 28 min
Je te conseille d’essayer car le résultat est tout à fait convaincant ! Merci de ta visite et bon dimanche.
jameneledessert
19 octobre 2012 at 13 h 35 min
Très belle brioche, vraiment moelleuse, merci pour cette découverte!!!
jameneledessert : Article récents… Biscuits Citrouille 3D
capu
5 novembre 2012 at 23 h 33 min
En voilà une chouette recette pour « liquider » mon pot de purée d’amande !
Bisous Lady.
Capu
capu : Article récents… Riz au Lait Quai Sud
Maiwenn
11 novembre 2012 at 20 h 26 min
Ca me tente bien avec la purée d’amandes ! bonne soirée bises !
capu
19 novembre 2012 at 22 h 19 min
Coucou,
Ta brioche que j’ai faite pendant les vacances de la Toussaint est partie en moins de 2 ! d’ailleurs, je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo… je la referai quand je rachèterai de la purée d’amande.
Un délice !!!
Bisous. Capu
capu : Article récents… Brownie de Laurence
LadyMilonguera
19 novembre 2012 at 22 h 27 min
Ravie qu’elle ait eu du succès. Bonne soirée.
Pingback
17 décembre 2012 at 18 h 09 min
Mes recettes dans vos assiettes | Un siphon fon fon…
Faire maison
26 février 2013 at 11 h 57 min
J’ai découvert ton blog hier, car je cherchai une recette de brioche pour ce matin. Mission accomplie, toute la famille te remercie, pour cette très bonne recette de brioche qui pour une fois est moelleuse.
À la prochaine
LadyMilonguera
26 février 2013 at 12 h 06 min
Je suis ravie que tu aies trouvé ton bonheur chez moi. En espérant t’y revoir souvent ;). Bise et bonne journée
martine
22 décembre 2013 at 20 h 13 min
J’utilise rarement la purée d’amandes mais je suis curieuse de découvrir cette brioche. Bonnes Fêtes.
martine : Article récents… MACARONS MOGADOR
Lilietsesrecettes
22 décembre 2015 at 20 h 28 min
Miam Miam, elle me plaît beaucoup ta brioche!
Victoire
4 mars 2016 at 21 h 47 min
Miami
Pingback
12 avril 2016 at 8 h 02 min
Brioche ultra-moelleuse à la purée d’amandes – sans lactose | Futile Parenthèse
C comme chef by Luz
12 avril 2016 at 12 h 35 min
Hum, hum, il à l’air succulent et donne vraiment envie. Elle est bien moelleuse en plus.
C comme chef by Luz : Article récents… Chocolat chaud antillais
celinette82
13 avril 2016 at 9 h 31 min
Elle est superbe cette brioche, bonne journée
celinette82 : Article récents… Changement de blog
Jess
13 avril 2016 at 21 h 17 min
Je t’en chipe une tranche pour mon ptit dej de demain
Jess : Article récents… Rôti de porc aux oignons et à la bière
agnes
15 avril 2016 at 20 h 44 min
sans beurre et sans lactose …à tester rapidement 🙂 bon début de week end 🙂
agnes : Article récents… wonton de crevettes au lait de coco
Nat
16 avril 2016 at 19 h 21 min
Une jolie brioche bien gourmande qui me tente beaucoup !! Bon week-end, bises
Nat : Article récents… crème dessert à la pralinoise
delphine
24 avril 2016 at 19 h 00 min
Coucou j’aimerai bien tester ta recette mais faut-il placer la pâte au frigidaire ou est-ce deux types de cuissons possibles?
Doria
25 avril 2016 at 18 h 24 min
Elle doit être bien savoureuse cette brioche avec e petit goût d’amande.
Bisous, Doria