Pâte à tartiner chocolat/noisette selon Christophe Roussel
En prévision du week-end prochain – un week-end de danse passé avec la team – j’ai décidé de préparer une brioche autour de laquelle nous pourrions tous nous rassembler pour le petit-déjeuner.
Mon dévolu s’est très vite jeté sur une brioche à effeuiller pour laquelle nous n’aurions pas besoin de couteau (j’ai tout prévu ) mais que j’avais d’abords pensé confectionner à la confiture de lait. Finalement, je me suis dit qu’une pâte à tartiner chocolat/noisette serait bien plus susceptible de faire l’unanimité… Mais je n’avais pas envie de sortir en acheter un pot et je me suis donc lancée dans la confection d’une pâte à tartiner home-made…
C’est sur le blog Talons Hauts & Cacao que j’ai trouvé la recette originale. Ne disposant dans ma cuisine que d’huile d’olive, j’ai seulement remplacé l’huile neutre par du beurre de cacao Mycryo.
- 90 ml de lait 1/2 écrémé
- 50 g de sucre Muscavado
- 90 g de sirop d'agave
- 7 g de beurre de cacao Mycryo
- 140 g de noisettes (avec ou sans la peau)
- 70 g de chocolat noir - j’ai pris du Nestlé corsé
- Torréfier les noisettes dans un four préchauffé à 160°c pendant 15 à 20 min. Les laisser un peu refroidir. A l'aide d'un petit mixeur, les réduire en pâte fine et légèrement granuleuse.
- Dans une casserole, faire chauffer le sirop d'agave, le lait et le sucre sans faire bouillir.
- Dans un saladier, mettre le chocolat haché et la pâte de noisette. Verser dessus la moitié du lait et fouetter vigoureusement. La pâte devient épaisse et élastique. Ajouter le restant de lait et mélanger. Verser l'huile, mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. A ce stade, la pâte à tartiner est liquide. C'est normal, puisqu'elle est encore chaude.
- Verser dans un pot en verre propre. Visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, conserver le pot au réfrigérateur.
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pate a tartiner, chocolat, noisettes
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30 novembre 2011 at 17 h 22 min
Brioche à effeuiller à la pâte à tartiner maison | Un siphon fon fon…
jeanne-sophie
1 janvier 2012 at 15 h 26 min
Quelle bonne idée et certainement plus sain que la N…… !
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8 février 2012 at 7 h 11 min
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17 février 2012 at 18 h 03 min
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alizee2006
20 avril 2012 at 12 h 57 min
cette pâte à tartiner me donne des idées !!!!!
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Un Brin de Julie
10 juillet 2012 at 0 h 05 min
Olala ça, ça à l’air trop trop trop trop bon *_________________*
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Clemence
4 novembre 2012 at 8 h 10 min
crousti fondante, elle a l’air top ! Tu as fait fondre ton beurre de cacao ?
helene06
4 novembre 2012 at 17 h 26 min
hum quelle gourmandise!
Laurence
4 novembre 2012 at 18 h 22 min
Tu pouvais te servir allègrement ^^ Lol. Des bises Sandrine !!
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Epices & Moi / Lyne
4 novembre 2012 at 18 h 43 min
Juste alléchant !!
Bisous !
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Epices & Moi / Lyne
4 novembre 2012 at 18 h 44 min
Juste terriblement alléchant ! Bisous !
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17 décembre 2012 at 18 h 16 min
Brioche extra moelleuse à la purée d’amandes | Un siphon fon fon…
Mathilde Pousse au Cream
11 février 2013 at 20 h 27 min
Ca a l’air terriblement gourmand !!!
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4 novembre 2013 at 17 h 37 min
Pâte à tartiner chocolat/noisette ...
mon coin gourmand
4 novembre 2013 at 18 h 09 min
super cette pâte à tartiner, trop envie d’y goûter
bree13
4 novembre 2013 at 20 h 40 min
terrible photo !
LadyMilonguera
4 novembre 2013 at 20 h 41 min
Merci 😀 Bonne soirée
Michèle
5 novembre 2013 at 6 h 30 min
Un régal à n’en pas douter!!!
Maiwenn
20 décembre 2014 at 18 h 17 min
Si tu veux venir déjeuner à la maison demain avec brioche et pâte à tartiner, je ne suis pas contre !
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