Saucisson au Nutella®
Aujourd’hui, j’ai décidé de mettre à l’honneur une recette totalement régressive découverte dans le numéro 178 de mon Cuisine Actuelle d’octobre 2005. Elle allie le goût du Nutella©, le croustillants des Petits Beurres et le croquant des noisettes dans un format facile à transporter et facile à partager !!!
J’ai du changer les proportions proposées dans la magazine car sinon, l’effet désiré n’était pas au rendez-vous… et j’ai aussi substitué à l’orange confite proposée – et dont je ne suis pas fan – le zeste d’une orange.
De plus, avec cette recette, j’ai participé au jeux-concours du magazine Avantage, ouvert jusqu’au 31 mars 2011, et dont le 1er lot à remporter était un robot Thermomix.
Voici donc la recette revue et corrigée…
Pour la réalisation de cette recette, plutôt qu’un mixer avec lequel vous risquer d’émietter les biscuits trop finement, je vous recommande plutôt l’usage d’un pilon :
- 50 g de Petits Beurre
- 30 g de noisettes entières
- le zeste d’1/2 orange
- 260 g de Nutella© à température ambiante
- cacao en poudre
- Réduire les Petits Beurre en poudre au mixer ou au pilon.
- Y ajouter les noisettes préalablement grillées à la poêle, les zeste d’orange et le Nutella©. Pour ce dernier, je l'ai fait préalablement chauffer 2 min au micro-ondes à puissance minimale (360 W) pour le rendre plus liquide ; ça rend l’incorporation des ingrédients plus aisée.
- Saupoudrer de cacao une feuille de papier sulfurisé et y verser la pâte.
- En s’aidant du papier, rouler la pâte en forme de gros saucisson et entortiller les extrémités. Renouveler la manipulation jusqu’à épuisement de la pâte.
- Placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
- Enlever le papier et poudrer le saucisson ainsi formé de sucre glace.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
Nutella, noisettes, saucisson, cacao, orange, Petits Beurres
melayers.evelyne
24 novembre 2011 at 22 h 32 min
Une bonne douceur humm !!!! Merci pour cette bonne recette bisous
LadyMilonguera
24 novembre 2011 at 23 h 01 min
Biz et merci de m’avoir suivi dans mon déménagement 😉
Bonne soirée
afaurore
24 novembre 2011 at 23 h 03 min
à tester absolument
Mirobolande
25 août 2012 at 20 h 29 min
Et le thermomix? As-tu eu la chance de gagner?
LadyMilonguera
26 août 2012 at 8 h 39 min
Le Thermomix m’était passé sous le nez, mais j’ai quand même remporté une yaourtière. Bon dimanche.
Sabrina M.@ El sol : vin espagnol
25 octobre 2012 at 20 h 13 min
Waoooooooouuhhh !
je découvre par hasard votre blog et il y a plein de recettes que je vais oser me permettre de reproduire 🙂 car il me semble que vous comme moi on aime le sucré / salé !
Donc d’avance, un grand merci, et je ne manquerai pas de vous dire mon rendu et impression des papilles de mes proches 🙂
Bon, concernant cette recette, une question à 20 000 bravo, combien de parts avez vous pu faire avec ce magnifique saucisson ?
je vous demande ça car je fais le regime weight watchers et j’essaie de faire une estimation en nombre de ProPoints (c).
Oui, oui, vous avez bien lu, je suis au regime mais ma priorité reste de maigrir en me faisant plaisir, donc votre blog/recettes tombent à pic !!! 😀
Merci d’avance de m’avoir lu et encore merci pour tout!
LadyMilonguera
26 octobre 2012 at 9 h 14 min
Je me souviens avoir réalisé l’équivalent de 2 saucissons… Après, tout dépend de l’épaisseur des tranches que vous réalisez… Bonne journée.
Sabby@ El-sol : manger espagnol
26 octobre 2012 at 10 h 55 min
2 saucissons ?
je pense que j’ai une idée, je vais emprunter l’appareil qui sert à ma mère pour couper des très fines tranches de foie gras !
Et je vous raconterai bien sûr le résultat et l’appréciation de mes convives.
Excellente journée à vous 🙂
Galilou
21 avril 2013 at 16 h 48 min
Mais pourquoi je me suis mise en tête de commencer un régime ???? :o) Je le testerai très vite pour mes petits démons, ils devraient adorer (je mangerai juste un tout petit morceau … faut bien goûter :-p)
Galilou : Article récents… Clafoutis aux figues et au Gorgonzola, chips de magret de canard
LadyMilonguera
21 avril 2013 at 16 h 59 min
Goûter, c’est la marque des grands chefs 😉 Bon dimanche.
bree13
13 avril 2014 at 19 h 08 min
très beau et très tentant !
Pingback
15 avril 2014 at 23 h 23 min
Saucisson au Nutella® | Un siphon fon fon.....
Alexa
13 avril 2015 at 19 h 45 min
huumm ca c’est le genre de petite gourmandise où quand tu commences tu as du mal à t’arrêter :-p
Alexa : Article récents… La chasse est ouverte… [Pâques – DIY]
LadyMilonguera
13 avril 2015 at 19 h 47 min
Je te le confirme 😉
Mamou & Co
13 avril 2015 at 20 h 17 min
J’en prendrais bien une rondelle avec mon café… 3 fois par jour !! 😉
Mamou & Co : Article récents… Griesknepfle à ma façon
SEObiz
25 septembre 2015 at 23 h 33 min
Cette recette est tout simplement magnifique. Je l’ai aussi testé sans le zeste d’orange et je préfère. Je n’adore pas cet arrière-goût orangé. Merci!!
LadyMilonguera
25 septembre 2015 at 23 h 36 min
Je ne suis pas fan non plus s’il est trop prononcé… Mais bon, mes recettes ne sont pas faites pour être suivre à la lettre, juste pour donner des idées et libre à chacun d’adapter selon ses goûts, comme tu as fait 😉 Merci de ta visite et bon week-end.
Sam’Mijote
14 avril 2017 at 10 h 49 min
elle est dans ma to do depuis un moment cette recette ���
Sam’Mijote : Article récents… Moelleux de Pâques