Lemon curd healthy – sans lactose
C’est en cherchant de quoi étaler sur mes pancakes du dimanche matin que je suis tombée sur une recette de lemon curd, cette spécialité anglaise à base de citrons, sur le blog d’Amande “Muffins love me”.
Elle-même avait récupéré cette recette le blog “Je dis M.”.
Aussi, après l’avoir testée et m’en être régalée, il me semble légitime de contribuer à mon tour à sa promotion, d’autant qu’avec la quantité de citrons que j’ai récupéré du citronnier de ma grand-mère, il aurait été dommage de ne pas en profiter…
Perso, n’ayant expérimenté que la version au micro-ondes, je ne présenterai que celle-là, mais vous pouvez vous rendre sur la recette originale pour découvrir le mode de cuisson à la casserole.
Pour le conditionnement, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :
- 2 citrons
- 1 cuil. à café de Maïzena
- 1 œuf
- 50 g de sucre roux
- Prélever les zestes de citrons, les mixer et pressez le jus.
- Dans un récipient allant au micro-ondes, mettre les zestes, le jus, la maïzena, l’œuf ainsi que le sucre, et bien mélanger le tout.
- Faire cuire 3 x 1 minute en prenant soin de bien fouetter entre chacune des phases de cuisson. Le lemon curd va alors s’épaissir et prendre sa consistance crémeuse à vue d’œil.
- Au terme des 3 minutes, le transvaser dans un pot en verre et le conserver au frais.
- Le lemon curd se conserve ainsi une dizaine de jours au réfrigérateur.
Il accompagne à merveille pancakes, scones, tartines et constitue une merveilleuse garniture pour vos tartelettes au citron – qui s’allègent ainsi miraculeusement – voire même pour la confection de délicieux yaourts citronnés.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
lemon curd, citron, Maïzena, oeuf
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17 février 2012 at 17 h 56 min
Crêpes de ma maman | Un siphon fon fon…
Clems cooking
20 février 2012 at 23 h 31 min
Hâte d’essayer ta recette qui a l’air délicieuse, j’adore le Lemon Curd..sur des crumpets pour ma part.
Bises
Clem
Clems cooking : Article récents… Fondant au chocolat d’hiver : citron vert, gingembre et cannelle
JuJuBe
7 mars 2012 at 23 h 22 min
Ohlalala c’est certain je teste cette recette rapidement !!! 🙂
JuJuBe : Article récents… Gâteau aux pommes & caramel beurre salé
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17 mars 2012 at 19 h 19 min
Lemon curd, sans beurre et sans reproche
Bibica
25 avril 2012 at 23 h 23 min
Coucou, j’ai testé ce lemon curd allégé et c’est un vrai bonheur!!! Merci pour cette recette, je l’ai postée ce soir sur mon blog
Bisous et bonne nuit
Bibica : Article récents… Lemon curd léger, sans beurre et très peu sucré
LadyMilonguera
27 avril 2012 at 19 h 28 min
Je vais aller y jeter un oeil alors… Bonne soirée
melayers.evelyne
6 mai 2012 at 14 h 49 min
une bonne douceur à essayer merci du partage bisous
melayers.evelyne : Article récents… Risotto aux asperges et parmesan
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28 mai 2012 at 9 h 59 min
Tartelettes de Gariguettes sur crème de lemon curd | Un siphon fon fon…
brigitte
2 juin 2012 at 19 h 05 min
Bonjour Rapide et légère cette crème…
merci de partager Brigitte
brigitte : Article récents… 1er PRIX CATEGORIE ARTISANAT D’ART "JOU A TRADISYON" JARRY EN FETE
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18 décembre 2012 at 13 h 43 min
Tartelettes au citron avec un minimum de conséquences | Un siphon fon fon…
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25 décembre 2012 at 23 h 03 min
Cheesecake au citron sans reproches | Gourmandises en cuisine
Marie
11 avril 2013 at 20 h 29 min
Ouh quelle bonne idée cette recette sans beurre ! C’est clair, à étaler sur des pancakes le dimanche matin !
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1 mai 2013 at 15 h 59 min
Mes recettes dans vos assiettes | Un siphon fon fon…
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30 mai 2013 at 14 h 53 min
Gaufres feuilletées express au praliné | Un siphon fon fon...
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2 juillet 2013 at 16 h 23 min
Mes pancakes américains ultra-moelleux… | Un siphon fon fon...
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25 août 2013 at 7 h 33 min
Pêches meringuées fourrées au lemon curd | Un siphon fon fon...
martine
21 avril 2014 at 20 h 59 min
J’adore l’acidulé du lemon curd. Celui que je fais n’est pas trop riche , non plus, puisque j’utilise juste 15 g de beurre. Je tenterai ta recette prochainement. A bientôt.
martine : Article récents… FRAISIER
Andrée
22 avril 2014 at 9 h 45 min
J’aime cette version « allégée », elle me convient parfaitement. Bonne journée.
Andrée : Article récents… Filets de soles aux asperges violettes, sauce « Fausse Hollandaise », riz pilaf
Mamou & Co
22 avril 2015 at 13 h 54 min
Hummm ! ça doit être délicieux ! Sur les tartines le matin, j’en salive déjà ! J’ai deux citrons bio au frigo, je crois qu’ils ont trouvé leur utilisation dès cet am !! Merci pour le partage 🙂
Mamou & Co : Article récents… Gâteau autrichien aux abricots
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9 mai 2015 at 8 h 10 min
Lemon curd sans beurre | Mamou & Co
Corinne / Mamou & Co
9 mai 2015 at 8 h 34 min
ça y est, c’est fait, refait et re-refait !! J’adore cette recette de lemon curd sans beurre, c’est trop bon, j’en mets tous les matins sur ma tartine !! Si tu veux venir voir le résultat, avec plaisir 😉 Bon WE
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Lemon curd sans beurre
Christalie
17 septembre 2015 at 9 h 37 min
j’adore ! je fais d’ailleurs depuis un moment et et au micro ondes c’est super facile !! pareil avec de l’orange !!
Christalie : Article récents… Baguettes magiques
Epices et délices
17 septembre 2015 at 10 h 10 min
Oui c’est très allégé ! Mais en même temps je préfère quand il y a peu de sucre.
En Inde nous mettons autant de beurre que de sucre avec beaucoup plus de sucre que dans cette recette et plus d’oeufs…..
chabadou
30 mars 2017 at 14 h 55 min
Recette testée à l’instant et c’est top, je m’en sers pour faire une tarte citron déstructurée !!!!
Sam’Mijote
23 avril 2017 at 18 h 48 min
miam miam 🙂