Confiture épicée à la banane et au rhum
Il y a maintenant 2 ans, j’ai eu envie de faire mes propres confitures. J’ai donc acheter un livre spécialisé dans ce domaine, erré sur le net, et finalement, il s’avérait que peu de fruits me donnaient réellement l’envie de me lancer.
En effet, quitte à la faire moi-même, autant sortir des fruits traditionnellement employés à cet usage (abricots, fruits rouges), et compte tenu du fait que pour un essai, il était hors de question que je me teste avec une quantité industrielle, je voulais choisir un fruit financièrement abordable.
C’est ainsi que mon choix s’est alors porté sur la banane, un fruit populaire, bon marché, et qui plait à tous !!!
J’ai alors farfouillé à droite à gauche pour prendre tout ce qui me plaisait dans les recettes disponibles, les ai donc mixées pour parvenir à la recette suivante, aux parfum des Antilles :
- 1,5 kg de bananes
- 700 g de sucre cristallisé
- 1 citrons non-traité
- 1 gousse de vanille
- 2 étoiles de badiane
- 1 bâton de cannelle (ou 1 cuil. à café de cannelle en poudre)
- 20 cL de rhum
- Eplucher les bananes et, dans un saladier, les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur et y verser aussitôt le jus du citron.
- Dans le confiturier ou une casserole, verser le sucre cristallisé, 20 cL d’eau, la badiane, la vanille et le bâton de cannelle, et chauffer tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ébullition.
- Pendant ce temps, penser à stériliser les pots de confiture afin qu’ils soient prêts à recevoir la confiture lorsque sa préparation sera terminée.
- Ensuite, vous avez le choix entre 2 manières de procéder, la méthode traditionnelle au confiturier, ou la machine à pain.
- Dans le confiturier, ajouter au sirop les bananes et le jus de citron, ainsi que le zeste.
- Ramener à ébullition tout en écumant et continuer à cuire à feu vif une dizaine de minutes jusqu’à épaississement.
- Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette glacée (juste sortie du congélateur) ; si elle prend la forme d’une goutte bombée qui ne coule pas, c’est gagné !!!
- Y ajouter alors le rhum et la transvaser dans les bocaux préalablement stérilisés.
- Dans le saladier, mélanger le sirop aux bananes citronnées puis transvaser dans la cuve de la machine à pain. Il faudra procéder en 2 ou 3 fois selon la contenance de votre cuve.
- Lancer ensuite le programme adapté de la machine et laisser la faire…
- A la fin du programme, ne pas oublier d’y ajouter le rhum et mélanger manuellement.
- Il est alors temps de la transvaser dans les bocaux préalablement stérilisés et de fermer.
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bananes, rhum, cannelle, badiane, vanille , citron
Catherine
2 janvier 2012 at 19 h 23 min
une douceur qui donne envie
Catherine : Article récents… MACARONS AUX NOISETTES CARAMELISEES
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17 février 2012 at 18 h 01 min
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Yves – Machine à cappuccino
29 novembre 2012 at 18 h 00 min
Une recette qui donne envie, et surtout qui change de l’ordinaire ! Même avec des fruits traditionnels c’est meilleur de faire ses propres confitures… celles en supermarché sont souvent trop sucrées à mon goût.
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16 avril 2013 at 14 h 57 min
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7 mars 2014 at 14 h 29 min
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guy59600
5 mars 2015 at 18 h 56 min
une confiture qui doit être bien délicieuse
excellente soirée
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24 octobre 2015 at 15 h 20 min
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