Daube à la provençale en cocotte lutée de Philippe Etchebest (vin blanc, champignons et olives noires)
Le mauvais temps n’a pas que des mauvais côtés. il fournit en effet l’alibi parfait pour se réconforter avec des plats mijotés au pouvoir réconfortant incontestable comme le prouve cette recette de daube de boeuf au vin blanc de Philippe Etchebest, réalisée il y a quelques jours.
Sa longue cuisson se faisant au four, au cœur d’une cocotte lutée, pour une fois, je ne vous conseillerai pas d’utiliser un autocuiseur qui vous aurait permis de réduire considérablement le temps de cuisson, mais de vous munir d’une cocotte compatible avec une cuisson au four, et de patience :
Et la patience, il vous en faudra avant de déguster cette daube provençale !!!
Le Chef Philippe Etchebest préconise en effet de laisser mariner la viande 24 heures avant de procéder à une cuisson hermétique au four durant 4 à 5 heures. Bien sûr, cela peut paraître long, mais croyez-moi, cette attente vaut le coup. Sans recourir à un autocuiseur, c’est effectivement le temps nécessaire pour attendrir la viande et la rendre fondante à souhait. En plus, dans une société ou tout va toujours très vite, où l’on ne prend plus le temps de rien, ça fait du bien de le laisser faire son œuvre de temps en temps.
De plus, autre avantage, le fait que cette daube soit réalisée avec du vin blanc la rend aussi plus légère que les habituelles daubes réalisées au vin rouge.
Enfin, sachez que cette recette de daube de boeuf au vin blanc est extraite du livre du Chef Etchebest, Cauchemar en cuisine :
Généralement, il n’est pas dans mes habitudes de procéder à des modifications dans les recettes de Chef. Après tout, s’ils font ce métier et pas moi, ce n’est pas un hasard. Toutefois, réaliser une daube, un plat d’hiver donc, avec des tomates fraîches me gênait. Du coup, je les ai remplacées par la moitié d’une demi-boite de tomates concassées.
Pour finir, dans le même esprit que celui de cette daube de boeuf réconfortante que je vous présente aujourd’hui, je vous invite à jeter un œil à ma daube de bœuf au vin rouge et aux épices ou à celle de veau marengo, dont la cuisson se réalise également au four, comme pour cette recette :
- 1,5 kg de viande de bœuf à braiser
- 1 l de vin blanc
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de cognac
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 tomates
- 150 g de champignons
- 150 g de lardons
- 100 g d’olives noires
- 1 bouquet garni
- 50 cl de fond de veau
- 1 orange non traitée
- 10 cl d’eau
- 250 g de farine
- sel
- Couper la viande en morceaux.Les recouvrir de vin blanc, ajouter l’huile d’olive et le cognac. Saler, poivrer et laisser mariner 24 heures.
- Préchauffer le four à 180 °c.
- La garniture
- Dans une grande cocotte, disposer les carottes épluchées et taillées en biseaux, les morceaux de viande égouttés, les champignons émincés épais, l’oignon ciselé, les tomates concassées, les lardons préalablement blanchis et les olives.
- Ajouter le bouquet garni et les zestes de l’orange. Mouiller la viande à hauteur avec un tant-pour-tant de marinade et de fond de veau. Fermer la cocotte.
- La pâte à luter
- Faire un puits avec la farine, ajouter l’eau et une pincée de sel. Malaxer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte très collante. La rouler en forme de boudin, puis l’appliquer autour du couvercle de votre cocotte afin de la fermer hermétiquement.
- Enfourner pour 4 à 5 heures.
- Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre cuites à l’anglaise (bouillies).
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Del’s cooking twist
6 février 2018 at 0 h 38 min
Oh, ca me rappelle mon enfance. J’adore ce plat!
Isabelle
6 février 2018 at 17 h 54 min
Cette recette semble exquise. J’ai justement failli acheter ce livre la semaine dernière. Tu me fais regretter de ne pas avoir franchi le pas.
jess
6 février 2018 at 19 h 10 min
Chez moi aussi la cocotte est mise a contribution en ce moment. Les plats mijotés il n’y a rien de tel par ce temps. Et celui ci fait bien envie
Petite cuillère
6 février 2018 at 19 h 24 min
C’est sans aucun doute délicieux et avec ce temps c’est parfait !
Belle soirée,
Gabrielle
Lou
6 février 2018 at 19 h 34 min
Oh la la , que de promesses de saveurs !
Bises
Nathalie
6 février 2018 at 20 h 21 min
Rhôooo la la!! J’adore la daube lais je ne la fais pas cuire au four, mais elle mijote bien 3 à 4 heures aussi. Je mets cette recette de côté car elle me plait vraiment beaucoup!! Bises
bree13
6 février 2018 at 21 h 07 min
très réconfortante en effet !
Brigitte / Les filles à table
7 février 2018 at 13 h 41 min
Une belle daube, tu me donnes envie d’en faire une !!
gridelle
7 février 2018 at 16 h 20 min
belle recette de daube du chef!
Harry
7 février 2018 at 17 h 46 min
ça a l’air délicieux !
Nadji.
7 février 2018 at 22 h 17 min
Un mélange de saveurs comme je les aime.
J’adore.
A bientôt
samar
8 février 2018 at 2 h 24 min
Un regal accompagne d une puree de pomme de terre
samar : Article récents… Chermoula (Sauce ou marinade marocaine)
Céline
8 février 2018 at 10 h 12 min
On a bien besoin d’un plat mijoté et plein de saveurs en ce moment !
Céline : Article récents… Crêpes Tatin
Anaëlle
8 février 2018 at 10 h 53 min
Salut,
Un petit retour car j’ai essayé votre plat hier soir et je voulais vous remercier.
j’avoue avoir eu un peu peur avant de commencer car je n’ai pas l’habitude de me lancer dans ce que j’appel de la vraie cuisine.
Au final long mais facile à préparer, mon mari et les enfants ont apprécié. Surtout mon ogre d’homme ☺.
Grace à vous, j’ai eu pleins de compliments.
Je vais continuer à tester vos recettes.
LadyMilonguera
8 février 2018 at 11 h 05 min
Je suis ravie de votre retour et vous en remercie. J’espère que mon blog vous convaincra que la cuisine, à part peut-être les recettes de fêtes qui demandent parfois un peu plus de technicité, ne sont vraiment pas difficiles à réaliser… ET sont tellement meilleures.
Bonne journée et à bientôt.
safrancannelle
8 février 2018 at 18 h 18 min
J’adores ton plat..
fimère
8 février 2018 at 20 h 28 min
un plat parfait plein de saveurs j’adore
bonne soirée
Malika A. Black | Cuisine Culinaire
12 février 2018 at 3 h 37 min
Les photos me donnent l’eau à la bouche, comme tous les plats mijotés.
C’est un plat réconfortant et savoureux.
Complet, avec simplement du pain de campagne pour saucer dedans, yummy!
Malika A. Black | Cuisine Culinaire : Article récents… Pain de viande américain, moelleux, recette facile
Sandrine
12 février 2018 at 10 h 19 min
Hummmmm… Vraiment délicieux !
Je suis gourmande mais je me soigne
13 février 2018 at 14 h 12 min
Cette recette de daube a l’air excellente ! Je n’ai encore jamais réalisé de recettes en cocotte lutée mais cela semble réalisable facilement…
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6 mars 2018 at 8 h 57 min
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