Baked oatmeal à la banane, au chocolat et aux noisettes – sans lactose
Je vous propose aujourd’hui un petit-déjeuner gourmand avec ce baked oatmeal à la banane, au chocolat et aux noisettes.
Depuis quelques mois, je suis plutôt portée sur les petits-déjeuners salés, les options plus sucrées ne me faisant plus très envie. Toutefois, de manière exceptionnelle, comme les occasions de manger sucré se font plus rares – je me passe en effet sans aucun sentiment de privation d’un dessert à la fin des repas – j’attends d’être tentée par un petit-déjeuner sucré pour assouvir cette envie et ainsi être moins tentée, en cours de journée, par un craquage incontrôlable sur la tablette de chocolat ou le pot de pâte à tartiner. Bref, mieux vaux un peu de gourmandise raisonnée et contrôlée plutôt que de me restreindre jusqu’à ce que l’envie devienne totalement irrépressible.
C’est donc dans cette optique que j’avais mis de côté cette recette de baked oatmeal à la banane, au chocolat et aux noisettes.
En plus d’être terriblement gourmand, ce baked oatmeal healthy présente l’avantage de vous permettre d’utiliser des bananes trop mûres et constitue donc une alternative intéressantes à la réalisation d’un banana cake.
Cette recette de flocons d’avoine banane et chocolat est inspirée du livre P’tit déj’ santé de Cléa :
Toutefois, dans cet ouvrage, la recette est réalisée à base de patate douce, mais j’ai craqué pour cette adaptation à la banane, publiée récemment sur le blog Une aiguille dans le potage.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de bowl cake et son cœur coulant au beurre de cacahuètes ou celle de granola aux amandes et pépites de chocolat :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 250 g de banane réduite en purée
- 2 oeufs
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 125 ml de lait d'amandes
- 100 g de petits flocons d'avoine
- 30 g de noisettes
- 50 g de chocolat noir concassé
- Préchauffer votre four à 200°c.
- Mixer ensemble la purée de banane, les oeufs, le miel, la cannelle, la vanille et le lait d'amande.
- Mélanger ensuite avec les flocons d'avoine et verser dans un plat à gratin. Répartir les noisettes sur le dessus et le chocolat concassé ; les enfoncer légèrement dans la pâte.
- Enfourner pendant 15 min et servir tiède.
Copyright © 2018 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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bree13
27 mai 2018 at 7 h 19 min
j’ai baissé aussi ma consommation de sucre mais ton plat est irrésistible !
samar
27 mai 2018 at 14 h 36 min
tres bon dessert comme je les aime
bisous
ma cabane aux délices
27 mai 2018 at 16 h 40 min
rhooo comme c’est beau et bon, je suis ne train de faire une chute de tension, j’ai besoin de sucre au secours lol
Bises et bon dimanche
Nat
27 mai 2018 at 17 h 23 min
banane chocolat la combinaison qui me fait craquer à chaque fois!!!
LadyMilonguera
28 mai 2018 at 8 h 56 min
Comme je te comprends !
Doria
27 mai 2018 at 19 h 59 min
C’est extra pour le petit déjeuner.
Bon dimanche,
Bisous, Doria
salima
27 mai 2018 at 23 h 56 min
tout simplement délicieux ! merci
ManueB
28 mai 2018 at 6 h 50 min
pour le petit déjeuner c’est bien gourmand et délicieux !
manue 🙂
calinhorely
28 mai 2018 at 18 h 44 min
Très gourmand !
giulia
28 mai 2018 at 21 h 37 min
j ai bien envie de goûter !!
Assia
29 mai 2018 at 8 h 31 min
Un délicieux dessert bien énergitique…
Marianne R
29 mai 2018 at 11 h 35 min
oulala……. c’est du lourd ça! 🙂
je note, ça a l’air vraiment sympa!!! 🙂
Famille-Happy
29 mai 2018 at 12 h 39 min
ça l”air trop bon !
Famille Happy
29 mai 2018 at 12 h 40 min
ça a l’air trop bon
Je suis gourmande mais je me soigne
29 mai 2018 at 14 h 43 min
Génial cette recette santé ! Cependant, je crois que j’aurais préféré la version originale à la patate douce car je n’aime pas retrouver le goût de la banane dans mon dessert (j’aime ce fruit mais mangé tel quel). A très bientôt.
Je suis gourmande mais je me soigne : Article récents… Cake au beurre de cacahuètes
vero
29 mai 2018 at 15 h 39 min
Il a l’air bien gourmand ce petit déj… est ce pour une personne ?
J’essaie aussi de restreindre ma consommation de sucre, mais l’envie est toujours présente en fin de repas… dur dur
LadyMilonguera
29 mai 2018 at 16 h 25 min
C’est indiqué, c’est pour 2…
yumelise
29 mai 2018 at 18 h 35 min
Oh la ! Mais que c’est gourmand ! Quel plaisir çà doit être au petit dej’ !
Cooking Julia
30 mai 2018 at 12 h 53 min
C’est délicieux ce genre de recette !
Cooking Julia : Article récents… POULET SAUTÉ À LA PROVENÇALE
sarah
30 mai 2018 at 17 h 07 min
Quel délice j ‘en ai l’eau à la bouche!! bises Lady
Toque de choc
2 juin 2018 at 9 h 23 min
hummm! bien gourmand ! moi aussi j’ai ce livre chez moi ! ses recettes sont vraiment appétissantes !
Sylvie
2 juin 2018 at 19 h 31 min
Super, j’adore le chocolat mais comme beaucoup je ne digère pas le lait. Cette suggestion sans lactose me va donc à ravir ! Merci beaucoup !
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8 juin 2018 at 6 h 27 min
Crème express banane et cacahuètes - sans gluten et sans lactose - Un siphon fon fon...Un siphon fon fon…