Risotto d’orge perlé à la feta marinée de Yotam Ottolenghi
Après avoir repéré quelques recettes de Yotam Ottolenghi sur des blogs, je n’ai pu résister à acheter le livre Jérusalem puis, quelques jours plus tard, Le Cookbook
C’est donc une recette tirée de Jérusalem que je vous propose aujourd’hui, une version de risotto déclinée avec de l’orge perlé et agrémenté d’une délicieuse feta marinée.
Pour écraser les graines de cumin, je vous invite à utiliser un mortier et un pilon. Il en existe de nombreux modèles, en granit, en bois, en céramique, en métal…
- 200 g d’orge perlé
- 30 g de beurre
- 9 cL d’huile d’olive
- 2 branches de céleri
- 2 échalotes
- 4 gousses d’ail
- thym
- paprika
- 1 feuille de laurier
- zeste d’un demi-citron
- piment
- 400 g de tomate en dès en conserve
- 70 cL de bouillon de légumes
- 30 cL de passata
- 1 cuil. à soupe de graines de cumin
- 300 g de feta
- origan frais
- sel
- Rincer l’orge perlé sous l’eau froide et le laisser égoutter.
- Faire fondre le beurre et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une très grande poêle et y mettre le cèleri, l’échalote et l’ail à feu doux pendant 5 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter l’orge, le thym, le paprika, le laurier, le zeste de citron, le piment, les tomates, le bouillon et la passata. Saler et mélanger.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 min à tout petit feu, en remuant fréquemment afin que le risotto n’attache pas au fond de la poêle.
- Une fois prêt, l’orge doit être tendre et la majeure partie du liquide doit avoir été absorbée.
- Pendant ce temps, faire griller les graines de cumin dans une poêle sèche pendant 2 ou 3 min. Les écraser au pilon et les mélanger délicatement à la feta avec le reste d’huile d’olive.
- Une fois le risotto prêt, vérifier l’assaisonnement et répartir dans les assiettes creuses. Garnir de feta marinée avec son huile et quelques feuilles d’origan.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
bree13
8 août 2017 at 9 h 25 min
je n’ai jamais goûté de l’orge, très sympa !
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Sab
8 août 2017 at 9 h 51 min
Voilà une bien jolie manière de cuisiner l’orge perlé. Bonne journée
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ManueB
8 août 2017 at 11 h 16 min
ça change du riz et que c’est bon !
manue 🙂
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sotis
8 août 2017 at 15 h 13 min
très appétissant ce petit plat!!!! bisous
Not Parisienne
8 août 2017 at 15 h 37 min
Super recette, moi aussi j’aimerais voir les livres d’Ottolenghi!
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aux fourneaux
8 août 2017 at 17 h 55 min
La photo donne tellement envie. Belle recette !
Bizz
gourmandelise
8 août 2017 at 20 h 47 min
Original et sûrement très savoureux ce risotto!
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Malika A. Black | Cuisine Culinaire
8 août 2017 at 22 h 47 min
C’est une bonne idée de remplacer le riz blanc habituel par de l’orge perlé dans un risotto. Ca change et c’est aussi plus sain.
Tes photos sont sublimes, elles mettent bien en valeur ton plat.
Merci et bonne journée!
Malika A. Black | Cuisine Culinaire : Article récents… Glaçage au fromage à la crème rapide
Zazouchocolat
10 août 2017 at 5 h 05 min
Un plat épicé, coloré et sain ! Le top quoi! Il faudra que je mette la main sur ce livre ! Chacune des recettes de ce bouquin que tu testes me met l’eau à la bouche !
Marc
10 août 2017 at 16 h 04 min
Une succulente recette ! En effet, je l’avait déjà testée et on s’est bien régalé en famille. Je suis toujours ravi de découvrir toute les nouvelles saveurs épicés que vous partagez sur ce site.
Nat
10 août 2017 at 18 h 39 min
Mmmh que c’est appétissant!
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jess
11 août 2017 at 19 h 45 min
Décidément ce livre est une vraie mine d’or
Cuisimiam
15 août 2017 at 12 h 39 min
Ca donne envie ! Très jolie réalisation 🙂