Oeufs gratinés à la florentine
Mes oeufs à la castillane ont toujours beaucoup de succès sur le blog. Du coup, je me suis dit que cette recette d’oeufs à la florentine devrait aussi beaucoup vous plaire.
C’est une recette que j’ai trouvé récemment sur le blog Cooking Julia et qui m’a immédiatement plu. Elle nécessite en effet peu d’ingrédients, et avec des épinards surgelés, elle n’emploie que des ingrédients du placard, très simple et rapide à improviser.
Et si vous avez envie de renouveler un peu votre batterie de plats à gratin, j’ai trouvé pour vous ces sympathiques modèles :
- 1 kg d'épinards frais ou surgelés
- 5 œufs
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/2 l de lait
- 50 g de gruyère râpé
- noix de muscade râpée
- Sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Équeuter et laver les épinards à grande eau. Les mettre dans une sauteuse et les faire tomber quelques minutes sur feu vif, jusqu'à ce que leur eau de végétation soit évaporée. Saler et poivrer. Pour des épinards surgelés, procéder de même jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Les répartir dans un plat à four.
- Faire cuire les œufs durs. Lorsqu'ils sont tièdes, les écaler et les couper en deux. Les disposer dans le plat en les enfonçant légèrement dans les épinards.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Lorsque le roux est prêt ajouter progressivement le lait de manière à ce que le roux se dilue parfaitement. Saler, poivrer et assaisonner avec la noix de muscade.
- Napper les œufs et les épinards de béchamel, parsemer d’emmental râpé et enfourner le plat pour 25 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien gratiné.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
Nadji
8 juin 2017 at 13 h 38 min
Un plat que j’aime beaucoup.
Tu me donnes envie d’en faire rapidement.
A bientôt
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Isabelle
8 juin 2017 at 16 h 16 min
Des oeufs très gourmands
Cuisine Culinaire | Malika A. Black
9 juin 2017 at 2 h 33 min
Un régal ces oeufs gratinés à la florentine 🙂 Un plat simple et bon!
On pourrait aussi les faire avec des blettes!
Merci et bonne journée!
PS : Ils sont beaux ces plats à gratin! Surtout celui à gauche!
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bree13
9 juin 2017 at 5 h 23 min
ça me plait beaucoup !
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gridelle
9 juin 2017 at 8 h 34 min
que j’aime ça! il y a longtemps que je n’en ai pas mangé tu me donnes envie!
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jess
9 juin 2017 at 21 h 13 min
Ils ont tout pour plaire tes oeufs
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Cooking Julia
10 juin 2017 at 9 h 33 min
Merci beaucoup pour ton clin d’oeil !! Tiens, tu me donnes envie de refaire cette recette ! A propos, je te pique une photo pour ma mise à l’honneur prochaine… Merci 🙂
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