Oeufs gratinés à la florentine

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Oeufs-forentine-epinard-bechamel (5)

Mes oeufs à la castillane ont toujours beaucoup de succès sur le blog. Du coup, je me suis dit que cette recette d’oeufs à la florentine devrait aussi beaucoup vous plaire.

C’est une recette que j’ai trouvé récemment sur le blog Cooking Julia et qui m’a immédiatement plu. Elle nécessite en effet peu  d’ingrédients, et avec des épinards surgelés, elle n’emploie que des ingrédients du placard, très simple et rapide à improviser.

Et si vous avez envie de renouveler un peu votre batterie de plats à gratin, j’ai trouvé pour vous ces sympathiques modèles :

Oeufs gratinés à la florentine
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
52 calories
0 g
14 g
4 g
4 g
2 g
13 g
42 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
13g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 52
Calories from Fat 36
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 2g
12%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 42mg
2%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
13%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg d'épinards frais ou surgelés
  2. 5 œufs
  3. 40 g de beurre
  4. 60 g de farine
  5. 1/2 l de lait
  6. 50 g de gruyère râpé
  7. noix de muscade râpée
  8. Sel, poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Équeuter et laver les épinards à grande eau. Les mettre dans une sauteuse et les faire tomber quelques minutes sur feu vif, jusqu'à ce que leur eau de végétation soit évaporée. Saler et poivrer. Pour des épinards surgelés, procéder de même jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Les répartir dans un plat à four.
  3. Faire cuire les œufs durs. Lorsqu'ils sont tièdes, les écaler et les couper en deux. Les disposer dans le plat en les enfonçant légèrement dans les épinards.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Lorsque le roux est prêt ajouter progressivement le lait de manière à ce que le roux se dilue parfaitement. Saler, poivrer et assaisonner avec la noix de muscade.
  5. Napper les œufs et les épinards de béchamel, parsemer d’emmental râpé et enfourner le plat pour 25 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien gratiné.
Adapted from Cooking Julia
beta
calories
52
fat
4g
protein
4g
carbs
0g
more
Adapted from Cooking Julia
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.