Terrine de veau aux échalotes confites au miel

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Comme je vous le disais lors de la présentation de ma terrine de canard et autres volailles, le printemps et les escapades m’ont donné des envies de terrine. Il était donc tout naturel, pour un week-end de tango argentin en Aveyron au cours duquel nous partagions une maison avec d’autres amis, que je confectionne une belle terrine à partager !

Pour cette nouvelle recette, j’ai trouvé l’inspiration dans le livre Foie gras et terrines : recettes gourmandes testées à la maison, paru dans l’excellente collection Fait maison chez Hachette Cuisine.

Tout comme la terrine dont je vous parlais juste au dessus ou encore ma terrine de veau-laille, cette terrine est moins grasse que les traditionnelles puisqu’elle ne contient pas de porc.

Avec les quantités ci-dessous, vous aurez de quoi confectionner une terrine de 1 kg comme celles-ci :

Terrine de veau aux échalotes confites
Serves 10
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Prep Time
1 hr
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr 30 min
Prep Time
1 hr
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr 30 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
10
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 grosse noisette de gingembre frais
  2. 900 g de poitrine de veau
  3. 2 oeufs
  4. 25 g de Maïzena
  5. 15 g de sel
  6. poivre
  7. noix de muscade
  8. coriandre
  9. 1 cuil. à soupe de farine
  10. 500 g de grosses échalotes
  11. 4 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  12. 4 cuil. à soupe de miel
  13. 1 pincée de 4 épices
  14. sel et poivre
Instructions
  1. Préparer les échalotes confites.
  2. Peler les échalotes et les émincer finement.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une cocotte. Ajouter les échalotes et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant. Les laisser colorer sans noircie. Ajouter le miel, le 4 épices, saler et poivrer. Porter à ébullition, laisser caraméliser légèrement et sortir du feu.
  4. Préparer la farce.
  5. Eplucher le gingembre et le hacher.
  6. Couper la poitrine de veau et la hacher finement.
  7. Placer la viande hachée dans un saladier. Ajouter les échalotes confites au miel, les œufs, la Maïzena, la noix de muscade, le gingembre, la farine et la botte de coriandre hachée. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  8. Préchauffer le four à 160°c. Remplir la terrine de cette farce. Poivrer bien la surface de la terrine et enfourner pour 1 h 30 de cuisson.
  9. La laisser refroidir et la recouvrir d’un film alimentaire avant de la placer au frais.
  10. Consommer dans les 10 jours.
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