Terrine de veau aux échalotes confites au miel
Comme je vous le disais lors de la présentation de ma terrine de canard et autres volailles, le printemps et les escapades m’ont donné des envies de terrine. Il était donc tout naturel, pour un week-end de tango argentin en Aveyron au cours duquel nous partagions une maison avec d’autres amis, que je confectionne une belle terrine à partager !
Pour cette nouvelle recette, j’ai trouvé l’inspiration dans le livre Foie gras et terrines : recettes gourmandes testées à la maison, paru dans l’excellente collection Fait maison chez Hachette Cuisine.
Avec les quantités ci-dessous, vous aurez de quoi confectionner une terrine de 1 kg comme celles-ci :
- 1 grosse noisette de gingembre frais
- 900 g de poitrine de veau
- 2 oeufs
- 25 g de Maïzena
- 15 g de sel
- poivre
- noix de muscade
- coriandre
- 1 cuil. à soupe de farine
- 500 g de grosses échalotes
- 4 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 4 cuil. à soupe de miel
- 1 pincée de 4 épices
- sel et poivre
- Préparer les échalotes confites.
- Peler les échalotes et les émincer finement.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une cocotte. Ajouter les échalotes et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant. Les laisser colorer sans noircie. Ajouter le miel, le 4 épices, saler et poivrer. Porter à ébullition, laisser caraméliser légèrement et sortir du feu.
- Préparer la farce.
- Eplucher le gingembre et le hacher.
- Couper la poitrine de veau et la hacher finement.
- Placer la viande hachée dans un saladier. Ajouter les échalotes confites au miel, les œufs, la Maïzena, la noix de muscade, le gingembre, la farine et la botte de coriandre hachée. Saler et poivrer. Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 160°c. Remplir la terrine de cette farce. Poivrer bien la surface de la terrine et enfourner pour 1 h 30 de cuisson.
- La laisser refroidir et la recouvrir d’un film alimentaire avant de la placer au frais.
- Consommer dans les 10 jours.
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ManueB
22 mai 2017 at 7 h 34 min
avec ce beau temps on bien envie de déguster une bonne terrine, la tienne a l’air succulente !
manue 🙂
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Isabelle
22 mai 2017 at 16 h 57 min
Avec ces échalotes confites , ta terrine doit être super parfumée
Sonia
22 mai 2017 at 19 h 02 min
super bonne cette terrine!! des bruschettes superbes. Ciao
Aline Bianca Cuisine
23 mai 2017 at 13 h 26 min
Mmh, cette terrine doit faire fureur pendant l’apéritif 🙂
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Nat
23 mai 2017 at 13 h 55 min
Wouah encore une très belle terrine! ça fait vraiment envie!! ils sont comblés tes amis! belle journée à toi! bizz
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Malika A. Black | Cuisine Culinaire
23 mai 2017 at 17 h 27 min
Ta terrine de veau m’a l’air succulente. Les oignons confits doivent lui donner beaucoup de saveur.
Sur des tranches de pain grillé et une salade, yummy!
Merci et bonne journée
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bree13
24 mai 2017 at 22 h 29 min
A déguster avec un bon pain !
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Cooking Julia
25 mai 2017 at 8 h 01 min
Sympa cette terrine !
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jess
25 mai 2017 at 20 h 27 min
On a bien envie de partir en pique nique avec toi
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sherazade
31 mai 2017 at 0 h 16 min
hummmm
Cette terrine me fait de l’oeil… elle me tente énormément
Elle a l’air vraiment délicieuse…
La photo est magnifique et la met en valeur pour éveiller les papilles
Merci
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