Canard sauté aux agrumes et aux pommes de terre
Me souvenant qu’il y a quelques mois, j’avais congelé des lots de magrets de canard offerts par un Comité d’Entreprise chez lequel j’intervenais, je suis allée piochée dans le livre Wok, de la collection Fait maison parue chez Hachette cuisine :
C’est ainsi que je me suis laissée tenter par cette recette de canard marinée aux agrumes qui promettait d’être particulièrement savoureux, et je ne me suis pas trompée. Amateurs et amatrices de sucré-salé, vous ne serez pas déçus !!!
Pour l’instant, j’utilisé une petit poêle wok mais je rêve d’investir dans un vrai wok digne de ce nom, un peu comme celui-ci :
- 2 magrets de canard
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1,5 cuil. à soupe de graines de sésame
- sel et poivre
- 1 orange non-traitée
- 1/2 citron
- 1 cuil. à café de Maïzena
- 1,5 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à café d’huile de sésame
- 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- Enlever la peau et la graisse des magrets puis les couper en fines tranches. Préparer la marinade : couper l’orange en deux, prélever le zeste sur une moitié et le râper. Presser l’orange et le citron. Verser les jus dans un saladier, et y délayer la Maïzena. Ajouter le zeste râpé, le miel, l’huile de sésame, le vinaigre, la badiane et la cannelle. Déposer les tranches de magret, saler, poivrer et laisser mariner 1 heure au frais.
- Eplucher et laver les pommes de terre. Les mettre dans une grande casserole d’eau froide salée.Porter à ébullition et faire cuire 15 à 20 min (elles doivent rester un peu fermes). Les égoutter et les couper en cubes.
- Faire chauffer le wok et faire dorer les graines de sésame à sec pendant 2 min. réserver.
- Egoutter les tranches de magrets et réserver la marinade.
- Faire chauffer 1/2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le wok et faire dorer la moitié de la viande pendant 2 min à feu vif en retournant régulièrement. Saler et poivrer. Réserver. Renouveler l’opération avec la viande restante et réserver le tout.
- Verser 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le wok et faire dorer les pommes de terre pendant 3 min à feu vif sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
- Ajouter la viande et arroser avec la marinade. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 min. Rectifier l’assaisonnement et parsemer de graines de sésame avant de servir.
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ManueB
5 avril 2017 at 7 h 46 min
je ne cuisine pas souvent ce morceau de viande mais c’est un plat bien appétissant et change !
belle journée
manue 🙂
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Christalie
5 avril 2017 at 10 h 56 min
j’aime beaucoup ce plat !!
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bree13
5 avril 2017 at 13 h 26 min
une réussite !
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plaisiretequilibre
5 avril 2017 at 15 h 13 min
Je suis complètement fan de ta recette !
Poivré Seb
5 avril 2017 at 16 h 07 min
Le canard est excellent, une viande assez forte en goût et ce mélange avec les agrumes est parfait !
Bon mercredi, Seb 😉
Cuisinemaison
5 avril 2017 at 17 h 07 min
Les grands esprits se rencontrent dimanche j’ai fait à ma fille un magret a la clémentines, merci pour cette belle recette. Bisous
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Brigitte / Les filles à table
5 avril 2017 at 18 h 35 min
J’ai moi aussi de beaux magrets au congélateur, merci pour la petite recette, ça change !!
Petite cuillère et Charentaises
5 avril 2017 at 18 h 53 min
Cela fait un plat complet tout à fait délicieux !
Belle soirée,
Gabrielle
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Not Parisienne
5 avril 2017 at 19 h 08 min
Super ce plat, ça change!!
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fimère
5 avril 2017 at 19 h 12 min
j’aime bien ce plat bien parfumé
bonne soirée
Malika A. Black
6 avril 2017 at 0 h 25 min
Ton plat a l’air très appétissant. Il est certainement très parfumé avec ces agrumes.
Et j’adore l’ajout des pommes de terre. Ca en fait un plat complet.
Je suis une grande amatrice de plat sucrés-salés! On peut aussi remplacer le canard par du poulet ou de la dinde.
Bisous
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Isabelle
6 avril 2017 at 11 h 20 min
Avec ces épices, et les petites graines de sésame, ton canard doit être super bon
Doria
6 avril 2017 at 11 h 31 min
Ce canard est très parfumé ! C’est une recette que tu me fais découvrir !
Bisous, Doria
Aline
6 avril 2017 at 14 h 46 min
Ce plat sucré-salé m’a l’air divin !
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Cooking Julia
7 avril 2017 at 21 h 30 min
Ton petit plat est bien appétissant !
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Toque de Choc !
11 avril 2017 at 11 h 53 min
Très appétissante cette poêlée ! j’aime beaucoup le canard en sucré-salé !
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