Cake moelleux de polenta au citron – sans gluten
Le magazine Slowly veggie regorge de recettes végétariennes et veggie plus gourmandes et alléchantes les unes que les autres. Aussi, dans le dernier numéro, je n’ai pu m’empêcher d’être tentée, à l’occasion d’un mini-dossier sur la polenta, de remarquer leur proposition de cake à la polenta et au citron.
Une chouette recette qui ravira tout le monde, notamment les intolérants au gluten qui devraient aussi réussir à satisfaire leur gourmandise.
Compte tenu du sucre apporté par le sirop de citron qui imbibe le cake une fois cuit, j’ai réduit de moitié la quantité de sucre (seulement 75 g au lieu des 150 initialement indiqués) dans le cake même, et ça convient parfaitement.
S’agissant d’un cake très imbibé de sirop, et donc plus fragile, le démoulage peut s’avérer délicat. Du coup, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un moule à charnière comme celui-ci :
- 100 g de polenta instantanée ou précuite
- 200 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
- 75 g de sucre
- 200 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 5 citrons bio
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
- Laver et sécher les citrons. Couper 2 citrons en tranches fines.
- Préparer le sirop en mélangeant 100 g de sucre avec 10 cl d’eau (100 g). Ajouter les rondelles de citron et laisser confire environ 1 h à feu très doux. Les égoutter et réserver.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.Dans un saladier, mélanger la polenta, la poudre d’amandes et la levure. Ajouter le mélange de beurre et de sucre battus.
- Ajouter les œufs l’un après l’autre en prenant soin de bien mélanger entre chaque.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Enfourner pour 50 min. Si le cake dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier cuisson.
- Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir quelques instants et le démouler.
- Presser le jus des 3 citrons restants. Le verser dans une casserole, ajouter le sucre glace et porter à ébullition.
- À l’aide d’un cure-dent, réaliser de petits trous sur le dessus du gâteau. Versez délicatement le sirop sur le gâteau. Répéter l’opération afin que le gâteau s’imbibe bien. Répartir les rondelles de citron confit sur le gâteau.
- Servir tiède ou froid.
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Christalie
13 avril 2017 at 6 h 57 min
a tester en effet ! merci
Michèle
13 avril 2017 at 8 h 31 min
Voilà qui ferait un grand plaisir à mon mari!!!
Michèle : Article récents… Verrines petits-pois-morbier
bree13
13 avril 2017 at 8 h 45 min
superbe !
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ManueB
13 avril 2017 at 8 h 54 min
hummm la texture doit être top ! j’adore !
manue 🙂
ManueB : Article récents… Cake chocolat et myrtilles #sans beurre
C comme chef by Luz
13 avril 2017 at 9 h 33 min
Tu as raison Sandrine ce cake peu ravire tout les papilles y compris les miennes. Sublime je note bises
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Sam’Mijote
13 avril 2017 at 10 h 01 min
Un cake qui donne envie 🙂
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Nat
13 avril 2017 at 10 h 33 min
Je t’en piquerais bien une ou deux tranches en ce début de matinée… bonne journée!
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Isabelle
13 avril 2017 at 11 h 07 min
Un cake surprenant. J’aime beaucoup les gâteaux au citron
sotis
13 avril 2017 at 13 h 56 min
hummmm j’adore les cakes au citron!!!! bisous
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Ma cabane aux délices
13 avril 2017 at 16 h 36 min
J’adore sa couleur, sa texture, et surtout sa saveur citron!! magnifique , bises et bonne fin de semaine
Rosenoisettes
13 avril 2017 at 21 h 59 min
Ce cake semble absolument délicieux et parfumé !
Les petits goûts de la polenta et de l’amande doivent être délicieux avec le citron
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Malika A. Black
14 avril 2017 at 10 h 18 min
Ton cake m’a l’air très bon! J’adore tout ce qui est parfumé au citron!
Et c’est un cake sans gluten puisque la polenta remplace la farine!
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jess
14 avril 2017 at 15 h 30 min
J’arrive pile à l’heure pour le gouter
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Cooking Julia
14 avril 2017 at 21 h 10 min
Sympa ce cake, c’est original d’utiliser de la polenta !
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Aurélie
14 avril 2017 at 21 h 18 min
Elle me tente bien ta recette ! J’avais acheté de la polenta dans le but d’en faire de la pâtisserie, puis finalement c’est resté dans le placard… Il est temps de la sortir et de tester ton cake !
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Kelly MyPastryAddiction
15 avril 2017 at 6 h 31 min
Coucou Sandrine ! Ton cake est superbe, il a l’air délicieux !!! Ma grand sœur avait déjà fait un cake à la polenta avec des fruits rouges , c’était trop bon ! Mais ta version au citron me tente beaucoup ! 🙂 Et que dire sur tes photos…MAGNIFIQUES ! ^_^
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Alexandra
18 avril 2017 at 6 h 23 min
J’adore les cakes, je pense me laisser tenter par celui là. Je suis curieuse de découvrir la texture.
Bonne semaine
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pommescannelles
18 avril 2017 at 11 h 25 min
Je l’avais repéré dans le magazine.
Merci de l’avoir tester ! J’ai justement des citrons bio à la maison.
A bientôt
Stéphaniieluvshopping
18 avril 2017 at 23 h 29 min
Il donne envie!
delphine
23 avril 2017 at 20 h 45 min
Sympa ce cake, avec de la polenta c’est original
Merci pour le partage
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Not Parisienne
24 avril 2017 at 8 h 02 min
Ce cake a l’air super bon, j’aime bien l’idée d’y mettre de la polenta!!
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Gut
26 avril 2017 at 13 h 58 min
Voilà une utilisation de polenta que je ne connaissais pas ! merci sandrine !
Miss Diane
27 avril 2017 at 4 h 37 min
Il semble délicieux ce cake avec ses tranches de citron au sirop!